祝贺!中国首台芯片和操作系统全自研的国产计算机成功下线!!(转载)

楼主:tangjian_18 时间:2020-07-06 11:13:45 点击:11411 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7月3日,由中国航天科工集团第二研究院主办,中国航天科工二院七〇六所与国营沈阳辽声无线电厂承办的“天玥”国产计算机下线仪式在沈阳、北京两地同步举办。仪式上,辽宁省首台“天玥”国产计算机在沈阳正式下线,这标志着辽宁做大做强信创产业系列部署已取得实质性进展。七〇六所还与辽声无线电厂举行了合作签约仪式。

作为我国第一台芯片和操作系统全部自研的纯国产计算机,目前“天玥”计算机已实现在黑龙江(高寒)、海南(高湿)和西藏(高海拔)以及其他供电不稳定地区近万台的部署和应用,经受住了恶劣环境的考验。不仅如此,以“天玥”国产计算机为代表,七〇六所产品供应已覆盖多个部委和省、市党政机关单位,市场占有率遥遥领先。

伴随辽宁省首台“天玥”国产计算机成功下线,年产10万台/套产品的生产线在沈阳市和平区顺利落成,预计年产值5亿元。国营沈阳辽声无线电厂厂长叔英华介绍,该厂将联合七〇六所,共同打造集生产、销售、售后服务于一体的国产计算机产业基地。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:CJYLM2058 时间:2020-07-06 11:17:21
  我们清醒认识到中国与外国比还不都是第一!中国加油!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吐槽Oo 时间:2020-07-06 11:18:31
  这帖子在台版已经被毙了!在国关能活多久?
作者:老板来碗臊子面 时间:2020-07-06 11:29:19
  所有的高科技兔子都自力更生的话后面基本没其他物种的活路了
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-07-06 11:31:06
  喜讯
作者:入夜魅 时间:2020-07-06 11:33:21
  价格如何?平民化吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱大韩思密达 时间:2020-07-06 11:35:12
  性能怎么样,办公够用了吗
作者:marcpoloo 时间:2020-07-06 12:25:22
  up
作者:风衣藏小刀 时间:2020-07-06 12:31:22
  但愿不是马甲货,但愿有足够的兼容性,至于性能,只要不是顶级游戏,相信10年前的CPU性能也足以满足目前绝大多数办公和娱乐应用。
  • 李诸侯: 举报  2020-07-06 16:23:49  评论

马甲货也无所谓,只要是自己设计和亲手造的,就不会有问题!
  • 冷风t: 举报  2020-07-06 19:11:34  评论

我用的15年前的。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:戊戌中華復興 时间:2020-07-06 12:34:19
  操作系统全自研,怕是拿里纳克斯改的吧。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:我固非我 时间:2020-07-06 12:54:44
  又一个成功骗取了几亿科研经费的计算机平台面世一霎那间之后尘封!
  没有远超过美国当年曼哈顿工程的国家持续投入,一切类似新闻都是骗钱的玩意!
  • 只是个仓库: 举报  2020-07-06 13:18:47  评论

评论 我固非我:没有证据信口胡扯淡。也好,大家也可以按你的逻辑来扯扯你的来历——只怕你是什么非人的玩意儿改出来的人形吧?
  • 我固非我: 举报  2020-07-06 17:04:43  评论

新闻原话:作为我国第一台芯片和操作系统全部自研的纯国产计算机。我只是说到目前为止所宣称的所有自主知识产权的操作系统,CPU都无一例外是骗子!吹得最牛的龙芯,完全是MIPS的指令集,后来怕MIPS搞,主动找人家授权。其他的OS,都是抄袭UNIX内核的各种变种OS。不服贴出Bin文件让好事者对比一下。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:123新手上路123 时间:2020-07-06 13:11:25
  真正令中国挺直腰杆的是二弹一星,是北斗,是一个个国之重器。

作者:彭重君 时间:2020-07-06 13:13:26
  重要军政部门都先用起来。
作者:CJYLM2058 时间:2020-07-06 13:49:19
  @我固非我 2020-07-06 12:54:44
  又一个成功骗取了几亿科研经费的计算机平台面世一霎那间之后尘封!
  没有远超过美国当年曼哈顿工程的国家持续投入,一切类似新闻都是骗钱的玩意!
  -----------------------------
  你死的心都有吧!
作者:紧密无缝 时间:2020-07-06 13:53:09
  赞!
作者:真的老实巴交 时间:2020-07-06 14:04:35
  中国加油!
作者:大脸的小鸟 时间:2020-07-06 14:06:28
  什么参数?制程?配置??
作者:黎怡星 时间:2020-07-06 14:45:15
  @tangjian_18 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:知天命502018 时间:2020-07-06 15:19:50
作者:Deep_Foriest 时间:2020-07-06 15:49:34
  5000元每套有点高,压住成本到3500左右,可以完全替代现在政企,经融的客户端,柜面电脑,联想的份额可以砍掉了。按这模式走,纯国产电脑客户端,3年可以打实基础。
  • 东方初阳006: 举报  2020-07-06 16:11:08  评论

评论 Deep_Foriest:对
  • 老陈买酱油: 举报  2020-07-06 17:34:44  评论

刚刚出来,成本肯定有些高的,等量大了,自然就低了
作者:姚村兄弟 时间:2020-07-06 16:22:56
  中国这是被美国逼着成‘全能’呀!呵呵
作者:绿野漫游 时间:2020-07-06 16:46:36
  @我固非我 2020-07-06 12:54:44
  -----------------------------
  你拿出证据来吧,不然你就是无可奈何花落去的哀嚎吧。
作者:度人舟 时间:2020-07-06 16:59:45
  在it领域,我国完全可以弯道超车。我国超算发达,网络发达。完全可以普及云计算模式,降低终端需求,把大量计算放在网上。这样终端配置不用太高,保留高速网络,即可实现高配置终端功能。
我要评论
作者:只是旁观者吗 时间:2020-07-06 17:15:05
  瓶颈期在美国的封杀下已经突破,爆发期马上到来!
我要评论
作者:老陈买酱油 时间:2020-07-06 17:34:12
  把联想的政府订单都扯掉,把以前政府里的那些非国产机,非国产系统全换掉。
  • 外星人大总统: 举报  2020-07-07 08:01:21  评论

联想被驱逐只是时间问题,而且很有可能在一代领导上台之后,就开始收拾联想,联想最后的结果,是被龙芯兼并,
我要评论
作者:iridium铱 时间:2020-07-06 17:44:46
  国内主流cpu都支持,软件是麒麟os,呵呵
我要评论
作者:人心至 时间:2020-07-06 17:48:03
  自己能生产,那么就算再贵,那所花的钱也是基本是在国内转,不在这个人手上就在那个人手上。如果自己不能生产,那这个钱就一定会转到国外去,国人平均所拥有的钱就会减少,这个可以说,绝对会直接造成国民平均财富水平下降,也就直接影响到国民整体富裕水平的提升速度。
  所以,想要更快速地提升国民富裕水平,自己制造是一条好路。
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2020-07-06 18:20:35
  国家安全,政府机关军队企业,都必须要用自己的操作系统。
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2020-07-06 18:21:58
  我国自己就是市场,自古以来,完全可以和外界无贸易。
作者:经纬化乾坤 时间:2020-07-06 18:57:41
  赞,核心技术必须自己有。
作者:莫兰萨城堡 时间:2020-07-06 19:26:07
  记号
作者:hidis131 时间:2020-07-07 07:42:08
  太厉害了,建议全部国企行政机关事业单位全部强制使用该机器,从此国泰民安
  • 额密陀佛: 举报  2020-07-07 07:54:46  评论

• 多情剑宗无情剑: 举报  2020-07-08 15:29:05  评论

搞不开的,生态环境建设不是你现象的那么容易,我们单位慢慢的就不用了,主要是执行操作慢体验差,主流设计软件也不能安装,软件优化可不是配个主题就当自研,不过我看好华为的鸿蒙,他们的系统开发比较深入。企事业单位行政命令式搞系统,除了搞搞经费搞政绩没别的
作者:眺明天 时间:2020-07-07 07:44:44
  又见一个国内的第一,高兴了下。做第一还真简单, 一个所一个厂就完成,比国外厉害。威武呀,有钱呐 。
作者:nymmqu 时间:2020-07-07 07:55:47
  开心开心
作者:szzhaoxincai 时间:2020-07-10 12:36:28
  中国十四亿人口就是一个庞大的市场,政府可以出台政策,强制使用国货。
作者:lllwww2008 时间:2020-07-10 21:53:54
  国营沈阳辽声无线电厂,这个名称很有意思,这个是几十年一直没有改制的全民所有制企业,改制后一般会把国营去掉,后面加一个有限责任公司,我估计这种工厂属于国家顶级保密工厂,专门给我们准备备胎,拥有相当高的战略地位,不知道全国还有多少?

啥时候光刻机能爆出一个来就好了?.

作者:申请注册成功 时间:2020-07-11 19:04:58
  祝贺我们国家取得的每一次进步。
作者:只是旁观者吗 时间:2020-07-11 19:06:18
  中国科技的爆发期已经到来,祝贺!
作者:Sansener 时间:2020-07-11 19:10:39

还要加上一条,禁止美国购买。
作者:乱来18掌 时间:2020-07-11 19:57:41
  依赖洋狗的路线不改变,中国就不可能会有自主研制的产品问世。 C919也号称自主知识产权,结果发动机受制于美国。这是路线决定的,并不是中国就搞不出自己的东西,而是路线就不允许你去搞。
  • 一粟天之涯: 举报  2020-07-12 22:14:53  评论

评论 乱来18掌:你有点想当然了。919是想冲击国际市场的,所以必须考虑采用西方发动机。否则的话,运20的发动机也可以用用啊。
我要评论
作者:郭冰箱 时间:2020-07-13 09:53:55
  华为搞得这一行在西方本来就属于可以下放给外围经济体的技术,还远远不是最尖端、最有统治性的东西

西方的半导体行业,是整个西方世界紧密分工协作的结果,不是哪一个国家能单独完成的,比如光刻机,表面看是荷兰,其实背后大家都有出力,西方国家之间不存在技术壁垒。

中国的工业,最大的短板就是机械设备和工业软件,这才是西方押箱底的东西,什么芯片制造之类的都可以下放,这些是不下放的

中国工业最擅长的就是拿别人的机器、原料做直接面向用户的产品,拼的是设计和服务,连华为都不例外

这就决定了中国的工业在很大程度上是受制于人的,人家把机器原料一卡,这里就一筹莫展,其实这也是这么多年一直实行韬光养晦、不跟西方正面对抗、不大力发展核武器的主要原因

而要真正去做机器和原料,不是一件容易的事情,目前这还是老牌资本主义的自留地,像芯片设计制造这一类中游产业都被下放到韩国、台湾这样的准发达经济体,但上游产业链是西方牢牢把控的(比如光刻机制造)。我以前也说过,中国要把这些产业搞定了,就不会再是人均1万刀GDP,而是人均3万刀起步。

所以,一直看着“中国的工业产值是XXX的N倍,是M个国家的总和”之类的调调就好笑,中国工业和毛子买国外的设备去采油采气没有本质上的区别

马克思的社会经济学里面一个很重要的结论——生产力越是发展,越是需要社会化大生产,这都是在实践中被证明了的,西方为啥发达?因为它内部已经实现了社会化大生产,中国为啥这30年发展快?因为加入了社会化大生产(就是所谓的“全球化”),所以中国现在在各种场合力挺全球化要做全球化的带头人,而不是像你说的什么“内循环”,内循环就是FXXK的死路一条,毛子就是这么被弄死的

要打破西方的封锁只有一条路,就是兔子自己也从头到尾控制住一条或几条全球关键的产业链,你自己手里有了别人要来求你的东西,才不怕别人讹诈
作者:郭冰箱 时间:2020-07-13 09:54:15
  因为中国弱就弱在上游

华为也就是个产业链条中下游的企业
  别想多了,5g设备要用美帝控制的机器和原料才能造出来

你就是100%的毛利别人一掐脖子你也开不了工,再看是上游还是下游

现在中国企业差的不是创意和灵感,中国的企业绝大多数是直接面向消费者,本来就是靠创意和灵感吃饭的,华为就是典型

芯片都要用液压、密封、齿轮、轴承等基础元件的机器加上CAM才能制造出来,否则就只能躺在实验室里。中国最薄弱的恰恰就是造机器

中国企业差的恰恰是基础,这反而都是些死东西,都是几百年一步一步试出来的,密封件、摩擦件、液压件、齿轮,这些最基础的东西,国内都没几个做得像样的

中国卡不住人家的脖子,人家就能卡住中国的脖子,就这么简单

两三年根本不可能建立去美国化的产业链,中国的产业链最差的就是上游,而越往上游课越难补

搞去什么产业链,本质思想就是错误的,人类越发展就越是需要社会化大生产,你们设想的闭门造车内循环根本就是倒退,苏联当年就是这么干的,下场大家全都知道

要打破西方的封锁只有一条路,就是兔子自己也从头到尾控制住一条或几条全球关键的产业链,你自己手里有了别人要来求你的东西,才不怕别人讹诈
作者:弑神一刀斩 时间:2020-07-13 10:43:35
  军队、政府、金融、教育口开始普及应用
作者:茅台好喝2019 时间:2020-07-14 17:54:28
  真的吗?我要买一台!比联想价格高一千元,我都愿意!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规