中印长期对峙有何后果?对中国来说也是机遇,相反印度却不具备(转载)

楼主:同国这 时间:2020-07-09 00:02:50 点击:14390 回复:235
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从目前态势来看,中印边界冲突将呈现降温趋势,双方已经进行了后撤。不过印度再次表现出其神奇的一面,解放军按规定后撤了2公里,印军只后撤了1.5公里,很显然印军连500米的便宜也要占,一股浓郁的咖喱商人做派扑面而来。

  但也因此,印军的这种操作也变相警告我们,印军或者印度政府的行为是缺乏可信性的,我们仍然需要做好应对再一次械斗冲突乃至热兵器冲突的准备。各种可能性仍然不能随意否定,戒备仍然必要。同时,我们也应该可以意识到,边界冲突将很可能长期化,如果今年入秋后印军没有动作,我们仍然不能保证明年4-5月印军会不会卷土重来。

  那么,如果中印对峙长期化,对于两国而言有什么影响呢?

  双方都需要投入资源进行兵力投送与驻扎、战场建设和后勤补给线建设,这方面中国所需要花费的代价更大。中国需要跨越广袤的青藏高原,完成兵力的投送和部署,其中一些来自于低海拔地区的部队还需要进行长时间的适应性训练来克服高原反应,一些装备则需要进一步改进或磨合以适应高原环境的应用。青藏高原的高海拔、低温、强日照、复杂地质条件则会影响中国的基础设施建设,其花费同样要远高于低海拔地区。印度则没有这样的问题,虽然印度也需要在高原部署,但他们天然地拥有更短的后勤补给线,尽管印度公路系统非常低劣,不过投送速度还可以跟上,劣势并不明显。

  因此,中印对峙长期化就意味着,中国需要花费更多的钱,这会分散中国的战略资源。因为中国的战略重心在于东部而非西南,与印度边界冲突的长期化确实会分散战略资源的投入方向。但不能光看投入。

  中国在西藏进行的基础设施建设对于西藏的经济发展将更为有利,可以加速西藏偏远地区与内陆地区的联系,增强对西藏地区经济与内地经济的一体化整合,甚至可以具备借由巴基斯坦实现辐射南亚、西亚的出海口。以中国庞大的产能而言,这点潜在的经济利益可以说极为巨大。如果阿富汗、巴基斯坦局势可以稍微稳定,中国将可以进一步完善中巴经济走廊建设,新疆、西藏均可以获益,其中很多技术将源于中国在西藏地区进行的基础设施建设项目。
  中国具备这种经济再生能力,而印度除了买装备和技术外,没有足够的再生能力,还会加剧印度的财政负担。印度此次受到新冠肺炎的冲击不小,而且印度并不是生产性经济体,其恢复能力远不如中国。预计新冠肺炎疫情结束之后的3-5年内,印度经济才可能基本恢复。印度经济不景气的情况下,要维持长时间的边界屯兵和高原部署,还要消耗大量外汇采购外国装备,其耗资规模虽然比中国小但对于印度财政而言影响更大。而印度制造会崛起吗?除了更多耗时长久的项目外,整体不会有实质性的改善。印度制造的最大阻碍是政治结构,而非需求,社会结构不变,我们就不需要担心印度制造崛起的那天。

  对于中国产品在印度的潜力而言,我们会面临较为复杂的情况。一方面,印度社会肯定会时不时出现抵制中国产品的声音乃至运动,而另一方面,印度事实上高度依赖于中国产品的出口,因为只有中国产品才足够的物美价廉,适合印度这种消费能力不足的市场。真要抵制中国产品,印度制造崛起不了的话印度就做不到。印度可能会抵制他们认为可以替代的产品,这里主要是指一些手机app这类IT产品,其余的不论是生物医药原料、日常消费品、中端工业制成品,印度没有那个本钱抵制。抵制是一阵风,过了就过了。今年中印贸易额肯定会萎缩,不过主要的原因仍然是新冠肺炎疫情而非印度抵制,长期来看中国产品仍然具有在印度市场强有力的竞争力。

  中国的GDP总量是印度的5倍,而且中国还具备成体系的制造业能力,这些都是印度不具备的。如果需要,中国动员资源会带来更大的发展潜能、更强大的经济辐射能力、更多的高新技术,这反而会让中国的发展得到提升,国际实力还可能进一步增强。而印度要进行动员也会提升一部分能力,但其社会结构不变将大大影响这种提升的质量,同时还会大幅度增加财政负担,他们很难将动员起来的资源变为发展的新动力,提高也有限。

  整体来看,中国会花费更多资源,但中国更为现代的状态会有更积极的后果,这些是印度不具备的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:节能标兵 时间:2020-07-09 00:59:46
  正好相反,中国军队在前线的规模更小,需要的后勤补给也更少,而且因为印度的基础设施过差,补给难度不比我们小。
  • 赏月听涛: 举报  2020-07-09 21:34:35  评论

    中国军队在前线的规模小,印度投送几万兵力实则犯了兵家大忌,我方是不想打他,打的话很容易来一大锅饺子,印军和马谡有一拼
  • 节能标兵: 举报  2020-07-10 16:40:44  评论

    评论 dragut:我们路比它好,而且人数比它少的多,不是有报道说印度运输一次要18天吗,所以,消耗费用应该是比它少的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷浸123 时间:2020-07-09 06:50:13
  就电方面,中国有核电小型化,
  建立个基地基本不会让小兵们吃大苦,
  还有各种生活装备,
  印度就不一样了,
  平原兵去高原,
  就氧气上焖都焖死好多,
  加上种姓制度,
  枪在手跟我走,
  这不士兵杀军官就出来了。
  拖个五六年让阿三习惯新常态,
  说不定国内革命就风起云涌了
  • 没电池的法拉利: 举报  2020-07-09 09:05:16  评论

    核电就算了,风能太阳能完全够用
  • jmc125: 举报  2020-07-09 16:08:12  评论

    班公湖边上早就建了水电站。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁甲洪流1966 时间:2020-07-09 07:12:34
  纷争长期化基本可以确定了,看来印度是准备学中国的老路了,当年中国正是通过十年中越边境战争搭上西方集团的快车打下经济腾飞基础的。
  • 13307122221: 举报  2020-07-09 08:58:33  评论

    评论 铁甲洪流1966:然而中国有这潜力有这实力,淫毒?还是算了吧,图纸给屎三照抄都不会的废物
  • 铁甲洪流1966: 举报  2020-07-09 09:40:50  评论

    评论 13307122221:印度的条件也不差吧?情况与当年的中国相似,劳动力便宜再加上一个好的环境,承接某些职能转移应当没有问题,就看印度的决心如何了,毕竟这是一个关系到国运的重大决定,当年中国也是吵了三年才做出的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-07-09 08:11:06
  @圆头20 2020-07-09 07:05:01
  人家发展就不比你好,拖着你是符合亚太地区平衡,也是世界各国的目的,人家志向相同而谋之,而你独而独之。
  -----------------------------
  一个上校被中国士兵活活揍死了,这个奇耻大辱怎么办?印度周围国家都知道丫是个什么水货玩意儿了~

  一个上校被中国士兵活活揍死了,这个奇耻大辱怎么办?印度周围国家都知道丫是个什么水货玩意儿了~

  一个上校被中国士兵活活揍死了,这个奇耻大辱怎么办?印度周围国家都知道丫是个什么水货玩意儿了~

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:西北清风道长1 时间:2020-07-09 08:18:28
  与楼主想象不一样,中印边境形势一直都相当紧张,中印边境的对峙局面长期存在,每年的冲突从漫骂、拳脚、械斗到狼牙棒都有四五十起,报道出来的很少,当然这次死这么多人绝无仅有。
  中印边境地理形势对中国非常有利,中国在边境摆一个师,一个俯冲一日就到新德里;印度几个军攻过来,面对的是茫茫雪山,二个月如果不能翻越雪山解决战斗,大雪一来,必须到退回去,否则几个军全部要饿死在大山中。
  中印边境对峙除了印度的脑残行为外,有以下考虑:一是减缓印度经济发展,打断印攀爬科技树;二是支援巴铁的反侵略的正义行动。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:五星上将军ABC 时间:2020-07-09 08:21:52
  @阳光明媚春水如蓝 2020-07-09 07:56:58
  有进步,比62年退后20公里只退后了2公里。
  -----------------------------
  现在要收回的是藏南,
  • 仇恨2149: 举报  2020-07-09 08:36:13  评论

    评论 五星上将军ABC:目标太小,眼界太低
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 09:18:36  评论

    仔细看地图,藏南在喜马拉雅山脉南侧,如果占领后驻军,大雪一封山,军队的后路、弹药、补给甚至支援全部中断,将使解放军处于绝地,此兵家不为。现在情况挺好,动不动就和巴铁、尼泊尔等对印武装对峙,减缓印度经济增长,打断其攀爬科技树,目前是最好的选择。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiehan19820620 时间:2020-07-09 08:38:59
  我们的重心在台湾地区,预计三到五年内会发动梧桐,进而全面控制南海及突破第一岛链,这边跟印度没必要发动大规模的军事冲突,这边美国欧洲一直在挑唆印度上。不要上当。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使如梦2013 时间:2020-07-09 09:25:53
  那么多阿三在边境高原地区吃喝拉撒,拉完便便后又没水洗手,怎么办啊,用舌头吧手指舔干净吗?我的天啊,想想好恶心
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 09:46:35  评论

    贬低对手并不能增加我方的胜率。 中国和美国博弈,美国用印太战略围堵中国,其中印度、澳大利亚和日本是重要支点。中国用巴铁、尼泊尔、缅甸、孟加拉和斯里兰卡围住印度;用中俄韩朝包围住日本。大家都是为国家利益而战。印要盲动,就看它能不能从美国那里得到足够的好处。
  • firecattle2009: 举报  2020-07-10 16:18:46  评论

    而且新冠病毒在零下20度低瘟可以存活20年以上,到时青藏高原到处是阿三传染的病毒
我要评论
作者:david1d 时间:2020-07-09 09:44:14
  地理对中国不利,中国资源生产都在内地,要翻越整个青藏高原运送到前线;而印度后面全部是平原,补给难易程度,根本不是一个档次的。

  另外,在高海拔地区,高科技兵器使用的损耗很大。印度的高科技武器,则可以部署在平原。

  还有人说,我们打下去就是平原,要知道,现代战争不可能就地补给的,我们运输线长,去印度只有少数几条公路,根本不能支持军队长期作战。而且平原地区就要有机械化装备,这些装备要求的补给就是海量了。中国好像只有黑鹰才能飞青藏高原,现在黑鹰也买不到了,摔一架少一架。而印度稍微往后退一点,公路、铁路和航空都可以补给。长期作战我们明显吃亏。
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 10:01:57  评论

    这要看中国的总体战略是什么。现在中国的总体战略是:南抢北和,东攻西守。中国目前是全力保障东部海上贸易通道,西部以守为主,很巧,喜马拉雅山脉和昆仑山脉都是易守难攻。解放军占据阿克赛钦就是占据了制高点,地形有利于我,印度进攻将付出高昂代价。
  • david1d: 举报  2020-07-09 10:14:02  评论

    评论 西北清风道长1:制高点,有战术优势。但后面整个青藏高原,就是战略劣势了。印度后面是平原,我说的够清楚吧:人家可以轻松的把物资运到距离前线不远的地方,中国就难了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:肥野人 时间:2020-07-09 09:57:07
  @david1d 2020-07-09 09:44:14
  地理对中国不利,中国资源生产都在内地,要翻越整个青藏高原运送到前线;而印度后面全部是平原,补给难易程度,根本不是一个档次的。
  另外,在高海拔地区,高科技兵器使用的损耗很大。印度的高科技武器,则可以部署在平原。
  还有人说,我们打下去就是平原,要知道,现代战争不可能就地补给的,我们运输线长,去印度只有少数几条公路,根本不能支持军队长期作战。而且平原地区就要有机械化装备,这些装备要求的补给......
  -----------------------------
  AC313不是可以飞高原吗?
我要评论
作者:lxs628 时间:2020-07-09 10:06:00
  把尼泊尔拉过来,给喜马拉雅南麓的国家一个样本,让他们能反抗印度的欺压,中国就舒服多了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ananhb2012 时间:2020-07-09 10:09:19
  这个道理很简单,就像两家邻居争田地。你忍气吞声,小心翼翼的话,对方隔三差五的占你一点儿偷你一点儿,还在背后嘲笑你,其他人也看不起你。你忍不住大打一次之后,能规规矩矩好多年,邻里关系反而还变好了。
  人如此,家如此,国亦如此。
我要评论
作者:ttgll 时间:2020-07-09 10:57:48
  现阶段战略重心绝对不是印度,印度所作所为只是配合美国牵扯中国,把印度当盘菜造成战略失焦那就踩坑了。就像XG的稳定关系到TW,而TW的走向直接关系国运一样,总之,战就入坑。
我要评论
作者:恰似流水2012 时间:2020-07-09 11:09:02
  主要原因是中国跨过了工业化的门槛,印度没有,与中国长期对抗,印度无法安心发展!军购就够他喝一壶了,只能贫穷下去了!
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 11:26:03  评论

    目前中国就是这个思路,这个思路的关键在藏南,如果吞下,印永无宁日;不吞,国内无法交待。何况印度周边皆敌,有死敌巴铁,宿敌中国,反叛小弟尼泊尔和不丹,有阴谋投机者斯里兰卡和缅甸,还有不明倾向的马尔代夫
我要评论
作者:弘爷在线 时间:2020-07-09 11:28:01
  现在还是序幕,待川藏,滇藏铁陆修好之后,藏南!藏南才是焦点所在。
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 11:51:59  评论

    藏南不是焦点,至少近50年不是焦点。中国目前的重要方向是东方和南方,发展海上力量,确保贸易通道安全,服务于以经济建设为中心的总战略。重点是控制印度洋,但我们在印度洋的存在很弱,需要时间发展。
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 12:00:38  评论

    真要拿藏南,必须肢解印度。藏南位于喜马拉雅山脉南侧,大雪一封山,后勤补给、弹药甚至支援全部断绝,此乃兵家之绝地。要把死地作活,不但尼泊尔要南下打协助,印东北邦也要独立,才能勉强站住脚,最好能肢解印度,不过这是后话。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:小狐狸的豆豆 时间:2020-07-09 11:55:38
  中国有一把高悬在印度头上的剑,同时巴铁在旁边捅小刀。这个战略形势足以调动印度举国之力去应对。中国要做的是,在西藏修好公路铁路,发展好一支高原偏师,保持对印度的压力,让他们把更多精力花在军备上。做好对印度版的老山轮战。
我要评论
作者:雷疯1980 时间:2020-07-09 12:39:25
  打美帝台湾之前先拿印度练练手也是不错的,增加点战斗经验,印度还以为跟去年一样,结果这次倒霉撞到枪口上了
作者:ty_跳跃的鲤鱼 时间:2020-07-09 13:45:08
  先搞台湾,印度自然在西边儿的就上了。然后搞定台湾,然后揍死印度。
作者:烟雨柔波 时间:2020-07-09 13:55:50
  印度有护垫侠,每村每镇自己办厂自己做护垫
作者:沙漏丶hhhh 时间:2020-07-09 14:56:59
  给印度周边的小弟每人发几枚核蛋蛋,看阿三还几把干乱动
作者:洛平2020 时间:2020-07-09 16:02:10
  东部虽是重心,但可以处守势。结好朝鲜、联系日本、看住台湾、管控南海,断不会出大事。而西部虽不是重心,但战略延展非常重要:西部大开发、藏疆的高度稳定、巴铁及南亚的保护、一带一路的拓展、中东能源通道的安全等等,尤其是印度这个闹心邻居,时不时会经常给我们添乱找麻烦。因此,未来几年我们一定要在西部狠下工夫。
  • 西北清风道长1: 举报  2020-07-09 17:01:13  评论

    不可能。东部和南部贸易要道必须在解放军的枪口下,经济发展依赖贸易,一点问题都不能出。未来也要控制印度洋,这点决不能有一点改变。在这个区域内的日本、台湾省、越南、印尼、新加坡、斯里兰卡等,都要施加影响,这是国策。当然要达到目的还需要很长的路要走。
  • 与风合唱: 举报  2020-07-11 09:39:11  评论

    评论 西北清风道长1:东部目前是重点,西部相对次要。肯定是先收拾呆湾,没有后顾之忧然后而解决印度
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣人他爷爷 时间:2020-07-09 17:07:11
  正好配合西部大开发
作者:圣人他爷爷 时间:2020-07-09 17:14:51
  先发展海军,再收台湾,再修理印度。这是一步明棋我们需要时间,印度现在也很着急。再过两年,形式大好,拖有利于中国。
作者:rhuancheng 时间:2020-07-09 17:54:16
  说中国搭便车的是嘴臭,如果中国是搭便车的话,那西方那么多国家包括美国在内,早就在车上了,应该比中国发展得更好啊,怎么一个个都被中国超过了?连美国都狗急跳墙了?中国开放并融入国际是花了代价的,并不是西方谁的恩赐!相反,在中国的开放和融入国际的过程中以美国为首的西方是层层设堵,步步阻挠,是中国领导人的大智慧带领中国冲破了障碍,中国的发展成果是中国政府和中国人民汗水换来的!中国在崛起过程中也为国际社会作出了巨大的贡献,包括美国自己就欠着中国2万亿美元的债,还有上次在次贷危机中,也是中国解救了美国,美国感恩中国了吗?中国并欠谁的!所以不要说中国搭便车,没有中国帮助,美国上次就死翘翘了!
作者:完美心球 时间:2020-07-09 21:12:33
  印度就是配合西方来骚扰、恶心中国的。
  这既能从西方捞到好处,也能安抚一下自己的妒忌心。
作者:月华中秋 时间:2020-07-10 09:38:53
  急急忙忙地降温实在是不必要,我们尽可以在那儿跟印度耗着,而且东西两线轮流升温,把印度那点军费耗尽才是上策。
  过分想着所谓RCEP大团圆完全没有必要,我们国内的市场够大。
作者:雷疯1980 时间:2020-07-10 09:51:29
  我们有制度优势,可以集中力量办大事也可以集中力量打大仗,反观阿三就不行了,多党相互拆台什么都做不好
作者:夫子临川 时间:2020-07-10 20:38:15

  路过

作者:rainbow0280 时间:2020-07-10 20:54:24
  双方对耗其实中国占便宜。不要忘了,印度军队自动化、机械化水平低,地利在我,印度北方部队除了防备中国还要在西亚茶冰川防备巴基斯坦。希望加大对峙规模而不打仗,看看印度财政能支持多久
我要评论
作者:开化百越 时间:2020-07-11 10:04:50
  持久战是百越人发明的,出自蒋百里。

  我们华夏认为兵贵神速,最多以战养战。从来不觉得持久战是个好策略。

  强大的一方要打就打要走就走,没见东吴敢追击大魏的情况出现。

作者:df4562008 时间:2020-07-11 21:01:43
  加勒万河口汇入另外一条横向的河流,边界很清晰的,阿三越过这条河肯定就是越界,肯定要被赶回去
作者:弘爷在线 时间:2020-07-12 11:02:35
  现在的一切冲突还都仅是序幕,在中国的大事上印度还排不上头号地位,在中印的西线PLA将是引而不发,代却是悬在新德里头上的一把刀。或许20年后,待川藏,滇藏铁陆修好之后,藏南!藏南才是那边的焦点所在。
作者:銮鼎 时间:2020-07-12 11:49:28
  自卫反击与侵略犹如白天与黑夜。它们是可以互相相转化的。适可而止的反击是自卫反击,扩大战果,继续反攻深刻打击对方的军事,经济,设施甚至以战养战,则转化为侵略战争。自卫反击对方伤疼少,毛病容易犯。侵略式反击,对方伤害大,容长记性,毛病会少很多。
作者:炉开八卦123 时间:2020-07-17 09:58:02
  退200公里到交通线附近,每天无人机去前方拍拍照,发现侵入精准火箭炮不用进山,远运丢过去。
作者:凤凰大叔001 时间:2020-07-17 16:53:57
  蠢材,我们更喜欢中美长期对峙。
作者:蓦然一志 时间:2020-07-30 09:56:58
  咱们还是撤远点吧,现在印度国内的新冠疫情已经要开始大爆发了,那边境上的几万印度兵早晚也都得得上,咱们得离他们远点
作者:ty_何必者者居1 时间:2020-08-01 08:51:58
  没仗打,拿阿三当陪练也是好的。
作者:ty_Gaoyuwao 时间:2020-08-01 10:43:51
  这次新冠疫情对于印度来说,远远没有到位。很多数字无法清楚统计和公开,但是有一点可以肯定,其严重程度恐怕是公开数字的多少倍!对于一个对外一贯穷兵黩武对中国不友好的邻国,那是活该,那是天意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规