航空发动机只讲推力、不讲涵道比是忽悠大家

楼主:揭瓦装天线 时间:2020-07-16 10:29:28 点击:33614 回复:326
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一个最简单的列子:民航客机发动机推力超过30吨、涵道比十几,远比最大的军用战斗机发动机推力大!能用于四代战机吗?为什么不能?这里需要科普一下。
  太行发动机属于三代发动机最好不要用于歼20,太行不具备优良的超巡军推动力。就是说跑不快,除非,开加力形成一个很大的红外目标,容易被攻击。国人拒绝忽悠!
  由于加力的单位耗油率会增加1倍以上,因此战机必须在超音速以军用推力,也就是不开加力的最大推力维持平飞,称为 “超音速巡航”。重要的问题再说一遍:“超音速巡航”是不开加力时的速度。而由于超音速的阻力系数可比亚音速多出100%以上,战机在维持亚/跨音速性能的前提下,对机翼与机身小幅修改所降低的阻力不过15~30%,剩下的阻力就必须靠不开加力时的军用推力的提高来克服。

普·惠对比较大涵道比(0.85)与小涵道比(0.15)两种发动机:(A)大涵道比在亚音速巡航的最经济耗油率比小涵道比低了9%,但军用推力的耗油率则多出10%,(B)大涵道比在超音速的加力推力较大,但军用推力(不开加力)则少了45%,(C)大涵道比在超音速巡航的耗油率多出13%,(D)大涵道比会使发动机直径增加20%而导致战机增加阻力。很少见的图,大家好好感受一下

战机发动机的超音速推力与涵道比(BPR)有关。
  1,在开启加力状态下,大涵道比由于气流量较大,再次燃烧可榨出较多推力,这就是为什么西方第三代战机喜欢用中/大涵道比的涡扇发动机,以在亚音速降低耗油,在超音速用加力达到冲刺与机动需求;
  2,但在不开加力的条件下,大涵道比发动机由于旁通气流的压力差较小,其军用推力(不开加力)会比小涵道比发动机少掉45%以上,也就使它难以支撑战机的超音速巡航。
  另外,普惠公司在进行F-22发动机的前期研究时,还发现小涵道比发动机在超音速有以下优点:
  1. 大涵道比在低推力状态有较高的能源效率,这就是为什么亚音速较为省油。但当推力提高时,其耗油率会比小涵道比略高10%
  2. 在产生相同推力的情况下,大涵道比需要较大的直径,使战机下围 “变胖”而增加阻力。

英国的EJ200发动机选择0.4的小涵道比以提高军用推力与降低超音速战斗(加力)状态的耗油率,但由于无加力的耗油率增加(左边箭头),因此用提高压缩比来降低耗油率(右边箭头)

因此,普惠后来为F-22开发的F119发动机采用了0.25的小涵道比。后来虽然战机在设计过程增重的关系,将涵道比略微提高到0.3,但仍属于小涵道比,使F-22在原型机阶段就达到1.4马赫超巡。欧洲 “台风”采用0.4涵道比的EJ200发动机,可以1.2马赫进行15-20分钟的巡航。

而歼-20不论采用涵道比0.78的太行发动机,或是涵道比0.59的AL-31发动机都会有涵道比偏高的问题,即便通过部分改良来提高加力状态的最大推力,仍解决不了不开加力的超音速军用推力不足的问题。
  歼-20计划启动时,中国同步发展了小涵道比的涡扇-15作为其发动机,其性能指针就跟西方的 “超巡发动机”不会差太多。再搭配小展弦比、中后掠角与前翼所提升的超音速机动性,就能成为超音速长时间巡航的先进战机。但涡扇-15进度延迟,目前用太行只能开加力超音速进行机动,而不开加力不能进行超音速巡航。开加力另一个隐患是红外热信号很大,破坏隐身性,容易成为被攻击目标。希望涡扇15再加把力!

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:51张 | 添加到话题 |
作者:定国奇谋 时间:2020-07-16 10:31:29
  楼主另外开一贴来打脸,有点太较真了,那种东西一笑了之就行了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:不偷换概念 时间:2020-07-16 10:35:17
  楼上你怎么知道楼主不是来套资料的?请将不如激将……
  • 定国奇谋: 举报  2020-07-16 10:42:50  评论

在天涯能套到资料?呵呵
  • 不偷换概念: 举报  2020-07-16 16:23:29  评论

评论 定国奇谋 :二战时期在日常报纸上都能分析归纳情报……不过天涯没落也是事实……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2020-07-16 10:35:18
  小步快跑,前进就好。
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 10:35:43
  @定国奇谋 2020-07-16 10:31:29
  楼主另外开一贴来打脸,有点太较真了,那种东西一笑了之就行了
  -----------------------------
  他竟然把我拉黑了,有理不要怕别人说嘛,拉黑我---就像鸵鸟把头埋在沙里,看不见就没有错误和危险了一样是不是?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 10:54:40
  上一些歼20图片给大家享受一下:

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 11:03:16
  再来一些歼20图片

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 11:36:23
  解释一下什么是涵道比:
  涵道比(bypass ratio),也称旁通比,是涡扇发动机外涵道与内涵道空气流量的比值。
  请看图:

• 写字太辛苦: 举报  2020-07-23 03:01:19  评论

还有简单点的推重比同样重要,就如自重10吨的货车只能拉5吨货物一样,只说发动机功率的是耍流氓。
  • cgc0829k: 举报  2020-07-30 21:14:13  评论

是不是可以这样理解:国产航发因为材料的高温性能不如外国先进航发,需要更大的外涵道冷却,所以涵道比居高不下?现代战争的本质就是拼炼金术吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彭重君 时间:2020-07-16 11:39:57
  卧槽,F35岂不是哭晕在厕所
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 11:54:17
  再来一些歼20图片

作者:gdfs01 时间:2020-07-16 11:55:13

我喜欢楼主的较真!不较真中国永远造不出好的航空发动机和好的芯片

作者:醒汉兴 时间:2020-07-16 11:59:07
  所以f35很垃圾?
  • 揭瓦装天线: 举报  2020-07-16 12:14:37  评论

5700磅载弹量=2.58吨,跑不快,载弹不够,所以,满世界卖!哈哈,
  • 九袋长老1: 举报  2020-07-16 12:29:12  评论

评论 揭瓦装天线:F35除了云山雾罩的隐形性能和电子水平外在五代机里确实不咋地,部分性能甚至不如三代机。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:九袋长老1 时间:2020-07-16 12:26:43
  大涵道比涡扇发动机是指涵道比4以上的涡扇发动机。由于大涵道比涡扇发动机的耗油率低、噪声小,被广泛用于大型民用和军用运输机以及其他大型亚声速飞机如加油机、预警机、反潜机等。小涵道比大推力涡扇发动机推重比高,主要用于战斗机。
作者:指下枫叶红 时间:2020-07-16 12:30:27
  同意楼主的观点
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2020-07-16 12:37:57
  越用越好
作者:孝天犬2017 时间:2020-07-16 13:31:28
  有点专业了。意思是巡航音速发动机制造,比加力音速发动机难得多。百米跑十钞是冠军,跑两百米就不行了?
  • ty_快乐夫子: 举报  2020-07-16 15:35:14  评论

就是这个意思。小涵道比发动机高空高速推力损失小,适合超音速飞行,但亚音速状态比较费油;大函道比发动机正相反。
  • jstar117jABC: 举报  2020-07-24 16:27:55  评论

是啊,美国的F119也差不多搞了20多年,我们的涡扇15按计划2016年该定型的,现在连消息都没有,歼20改进型只能用太行鸡血版。。。。。你说难不难?
我要评论
作者:临涯 时间:2020-07-16 14:21:10
  @gdfs01 2020-07-16 11:55:13
  我喜欢楼主的较真!不较真中国永远造不出好的航空发动机和好的芯片
  呵呵。我军歼20飞行速度:1分钟内战斗巡航52公里,比f35,F22的速度快了近一半。
作者:咋办1967 时间:2020-07-16 14:45:47
  楼主是真军迷,这里毕竟不是超大,真正的军迷并不太多,科普一下就好。
我要评论
作者:大呆头雁 时间:2020-07-16 14:48:03
  高人!

我国航发技术跟美国相比确实差得不是一星半点。
  而且这是个系统工程。没有耐高温的涡轮材料,就不支撑低涵道比又高推重比的发动机。
  级压比和压缩效率都高的压气机,也是需要高技术积累的。

加油。
  • jstar117jABC: 举报  2020-07-24 16:32:41  评论

幸好物理学差不多停滞了,发动机没有了新理论,中国总能慢慢赶上来。。。。。
  • 大呆头雁: 举报  2020-07-24 22:07:10  评论

评论 jstar117jABC:物理学说不上停滞吧......而航发的技术进步,甚至技术跳跃,即便在现有物理体系内,也不是没有发展空间。就以涡轮材料来说,陶瓷叶片、碳纤维材料,说不定可以将涡轮前温度提高几个等级,相应发动机的性能也会提升几个等级。现有的高技术还有可变涡轮、可变涵道比。未来未知的技术
作者:驴肉馅饼 时间:2020-07-16 14:59:19
  明白人
  • 驴肉馅饼: 举报  2020-07-25 14:04:29  评论

评论 摆个地摊发财:老兄 他忽悠网友 对他有啥好处 他咋不去忽悠领导呢 我只是发表我个人看法 人家也是发表一己之言 你可以质疑对方 但是扣帽子大可不必 至于孰是孰非 就都拿出论点和论据来 我们吃瓜群众看热闹 你们专业人士探讨 多和谐 嘿嘿
我要评论
作者:oc再oc 时间:2020-07-16 15:18:27
  涡扇10的底子其实比三代航发好一点,且经过这么多年的优化提升现在的军用推力已经大幅提高,配合上歼20优秀的升阻比超音速巡航其实不是太大的问题!
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 15:26:31
  为什么涵道比大,推力也大,飞机反而不能超音速巡航了呢?
  因为涵道比大,外涵道的风扇直径就大了,直径大了转速就必须降低。这个道理和用线绑一颗小石子绕圈圈一样,绕圈圈绕的快了线会断,石子会飞出去。风扇转速太快,风扇也会断了飞出去,就是这个道理。风扇转速低,外涵道的气流速度也就比内涵道慢了。假如,内涵道流速2马赫,外涵道流速1马赫,当飞机速度到1马赫时,外涵道的气流就没有推力了,因为速度一样了。如果飞机再快一点,比如是1.02马赫,外涵道的风扇就变成阻力了。
  所以,超音速巡航,不光要推力大,还要风扇的气流速度快。这就要求,外涵道的风扇直径比内涵道的叶片直径大一点点即可,这个比值大约是0.2--04左右。假如,当内涵道流速是4马赫,外涵道是3.3马赫,飞机速度才可能接近3马赫,因为外涵道的风扇还没有变成阻力,只有飞机的阻力。
  这是一个浅显易懂的解释。用公式会太麻烦,也不好懂。
  • cale21cn: 举报  2020-07-16 17:00:28  评论

评论 揭瓦装天线:明白了,也就是说,在同样涵道比的情况下,如果材料过关,外涵道的风扇转速就可以快一点,飞机的速度也可以提升对吧。
  • dondon7758521: 举报  2020-07-20 19:24:35  评论

要畫速度三角形去解釋,巡航速度要加快,入口氣流速度增大,為了維持合適氣流攻角,入口葉片的轉速也要增加,離心力本身是ω^2*r,應力增加很多。
我要评论
作者:ty_快乐夫子 时间:2020-07-16 15:38:14
  J-20构型降阻力度很大,装备三姨夫或是太行在最大军推状态上也能实现一定的超音速巡航,当然换成WS-15的话,超音速性能肯定世界第一。
  • tang_han: 举报  2020-07-17 16:24:37  评论

无稽之谈。。那你说说F22,F35的阻力怎样?
  • ty_快乐夫子: 举报  2020-07-17 22:28:15  评论

评论 tang_han:F-22升阻比比J-20差一截,属于平衡亚音速性能和超音速性能的构型,倾向于靠大推力发动机的暴力方式提升性能。F-35基本上是优化亚音速性能的构型,主要目标是对面攻击,基本没有截击能力。空战机动性也是靠大推力发动机支持,本身设计不算优秀,属于多指标拼凑。J-20侧重超音速性能优化
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 15:43:29
  上一些歼20图片和大家分享一下:

作者:定国奇谋 时间:2020-07-16 16:41:44
  ???
作者:肥野人 时间:2020-07-16 16:44:32
  不错,就是没有新图。
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 16:51:29

作者:cale21cn 时间:2020-07-16 17:01:40
  楼主好帖,学习了。
作者:隐私大身版权e 时间:2020-07-16 17:21:32
  被美国忽悠了,其实涡喷发动机最好,
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 17:22:26
  @安喃居士 2020-07-16 17:05:25
  从事相关技术的网友要注意了,不要泄密
  即使机身上一个铆钉或是一个碎片、一片涂层的漆片都能泄露飞机的参数
  当年,日本的情报分析人员仅从我国报纸上铁人王进喜的照片背景中,就分析出很多,着实的赚了中国一大笔钱
  送一张图给你!谢谢提醒。

作者:ty_丁旻 时间:2020-07-16 17:23:41

楼主1、2两个结论这存疑,因为没有给出边界条件?
  1 流量相等的条件下,大涵道比发动机内涵道流量小,而加力燃烧只能利用内涵流量,实际上开加力增加的推力要比小涵道比发动机小。这就不符合楼主的结论
  2 在最大推力相等的条件下,在飞行状态下只有有超音速需求下才开加力,而超音速状态下外涵道不产生推力(风扇排气速度不能超音速),此时发动机只有内涵道做功,实际上军用推力在缩小了,涵道比越大缩小越明显。为维持最大推力相等,大涵道比发动机需要加力燃烧室提供更大的推力。这基本符合楼主提供的B曲线图的结论。也符合楼主的判断。

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 17:25:52
  @安喃居士 2020-07-16 17:05:25
  从事相关技术的网友要注意了,不要泄密
  即使机身上一个铆钉或是一个碎片、一片涂层的漆片都能泄露飞机的参数
  当年,日本的情报分析人员仅从我国报纸上铁人王进喜的照片背景中,就分析出很多,着实的赚了中国一大笔钱
  谢谢你的提醒

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 17:28:46
  @ty_丁旻 2020-07-16 17:23:41
  1 流量相等的条件下,大涵道比发动机内涵道流量小,而加力燃烧只能利用内涵流量,实际上开加力增加的推力要比小涵道比发动机小。这就不符合楼主的结论
  2 在最大推力相等的条件下,在飞行状态下只有有超音速需求下才开加力,而超音速状态下外涵道不产生推力(风扇排气速度不能超音速),此时发动机只有内涵道做功,实际上军用推力在缩小了,涵道比越大缩小越明显。......
  超音速巡航没说开加力啊!主贴说:再说一遍:“超音速巡航”是不开加力时的速度。
作者:糊涂文 时间:2020-07-16 17:28:52
  支持硬核楼主
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 17:32:21
  @糊涂文 2020-07-16 17:28:52
  支持硬核楼主
  送张图个您,谢谢!

作者:糊涂文 时间:2020-07-16 17:38:39
  天涯论坛里像楼主这样实事求是、求真发贴的人越来越少了,双顶!
作者:ty_丁旻 时间:2020-07-16 17:40:54
  2 在最大推力相等的条件下,在飞行状态下只有有超音速需求下才开加力,而超音速状态下外涵道不产生推力(风扇排气速度不能超音速),此时发动机只有内涵道做功,实际上军用推力在缩小了,涵道比越大缩小越明显。......
  @揭瓦装天线 2020-07-16 17:28:46
  超音速巡航没说开加力啊!主贴说:再说一遍:“超音速巡航”是不开加力时的速度。
  ---------------------------
  楼主误会我的意思了,我的意思是你提供了PW公司的对比曲线图,但是没给PW的测试边界条件,边界条件不同就会有不同的结论,我根本没提加力和超音速巡航的问题。
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 18:19:23
  @揭瓦装天线 2020-07-16 17:28:46
  ---------------------------
  @ty_丁旻 2020-07-16 17:40:54
  楼主误会我的意思了,我的意思是你提供了PW公司的对比曲线图,但是没给PW的测试边界条件,边界条件不同就会有不同的结论,我根本没提加力和超音速巡航的问题。
  本题是讲 超音速巡航啊,并且说了重点:“再说一遍:“超音速巡航”是不开加力时的速度。”那你的意思是什么?你是说:“民航客机发动机推力超过30吨、涵道比十几,远比最大的军用战斗机发动机推力大!所以,军用战机用民航发动机能超巡?”。
  你给我扯PW图表什么意思?真不明白?想表达什么?
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 18:23:05
  再一张

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 18:34:28
  再来一张世界最小的发动机,你们很多人没见过,包括所谓的航发人员:

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 19:06:54
  建议大家收藏上面那个小发动机,属于可遇之类的。
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 19:08:22
  还有啊!

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 19:14:35
作者:灰鹰天下 时间:2020-07-16 19:20:08
  不太懂,,但是楼主要我们不用太行,那就有问题了。不用国产的,国产永远也提高不了。所以楼主看着是忠,实际是奸
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 19:27:06
  @灰鹰天下 2020-07-16 19:20:08
  不太懂,,但是楼主要我们不用太行,那就有问题了。不用国产的,国产永远也提高不了。所以楼主看着是忠,实际是奸
  最好不用看清楚!扣帽子?我小时候见过的-----造反派!你一边去!该干嘛干嘛!一批喊口号没用的人,整个国家被他们差不多搞瘫痪了,我们是过来人!少来那一套!没用的!
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 20:33:53
  再给大家上一点小发动机图片,希望大家喜欢:

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-16 20:36:35
  还有

作者:临涯 时间:2020-07-16 21:10:05
  @临涯 2020-07-16 14:21:10
  呵呵。我军歼20飞行速度:1分钟内战斗巡航52公里,比f35,F22的速度快了近一半。
  国产发动机速度快,耐温材料是关键。
作者:ty_Andy682 时间:2020-07-17 02:20:39
  哪天材料技术飞跃,估计大函道比的发动机又要用到期战斗机上了
作者:坟头山 时间:2020-07-17 03:01:49
  未来可能是一架电子战机率领几十架无人机的格局
作者:QQ领航者 时间:2020-07-17 04:40:02
  战斗机的功能需要从新认识了!
作者:触屏天骄 时间:2020-07-17 07:03:14
  小函道比油耗高,所以这么大推力的F22跟F35都是出了名的小短腿
  • jstar117jABC: 举报  2020-07-24 16:44:06  评论

F22的任务挂载自己各种挂载和飞行剖面的作战半径可以查到,虽然不能说是长程,但是觉不算短腿!肥电除了b,其它两型作战半径很不错——人家的发动机在可不是小涵道比的!
我要评论
作者:西北清风道长1 时间:2020-07-17 07:12:02
  什么时候中国牛x到对航发挑挑拣拣的程度了?航发的进步这几年大家有目共睹,只要保证这个发展速度就行了,不能幻想一口吃个胖子。
我要评论
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-17 07:44:56
  @西北清风道长1 2020-07-17 07:12:02
  什么时候中国牛x到对航发挑挑拣拣的程度了?航发的进步这几年大家有目共睹,只要保证这个发展速度就行了,不能幻想一口吃个胖子。
  80年代文章说:“由于“四人帮”的严重干扰破坏,企业管理混乱,生产纪律松弛,当前航发产品质量问题很多。”
  2000年代文章说:“我国航空工业从1951年起步至今已近70年,遗憾的是,当年的工业底子薄、科学基础弱,,,”。
  现在文章说:“不得不承认的是,中国航发水平曾经长期落后世界先进水平,因为中国航发工业起步晚,底子薄,所以追赶起来也非常困难,,,,,”。
  然后您说:“什么时候中国牛x到对航发挑挑拣拣的程度了?航发的进步这几年大家有目共睹,只要保证这个发展速度就行了,不能幻想一口吃个胖子。”呵呵呵!高见赢才!难得啊!谢谢你的回复。
作者:sszzrr910 时间:2020-07-17 07:54:43
  看起来楼主像个专家
作者:明月夜30 时间:2020-07-17 11:03:02
  好贴不错
作者:rrdb123 时间:2020-07-17 11:59:48
  大涵道技术早已搞定了
作者:谁让你心碎 时间:2020-07-17 13:39:35
  支持楼主 ,较真才会有大国工匠
  • 揭瓦装天线: 举报  2020-07-17 13:58:52  评论

中国科技人员最缺的是工匠传承!在回帖中有个别是搞航发的。现状是高考以后,各自进入不同行业,进入航发的就固定在里面了。航发是所有专业的集成,里面的人不可能了解所有行业,且书本里没有的工艺,被卡住了。外面的人没法帮,里面固步自封以为都懂,结果搞不定,想擦边球了。空时我全面谈谈吧。谢谢
我要评论
作者:求路人2020 时间:2020-07-17 14:04:37
  患者是我的父亲,现在身患肝癌,花费巨大,家中实在是困难,请大家伸出援助之手,帮帮我家,多多帮忙转发和证实,谢谢大家了。??????

楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-17 14:12:01

作者:TYT大咖 时间:2020-07-17 15:04:38
  涡轮,动力系统,个部分组成,我们的还是不行啊。
作者:u_108595873 时间:2020-07-17 15:11:16
  外行看这些,觉得帅呆了
作者:tang_han 时间:2020-07-17 16:21:58
  @醒汉兴 2020-07-16 11:59:07
  所以f35很垃圾?
  F35从工程学和商业来说,是十分成功的。能够把三个军种的需求都糅合在一起,这本来就是前所未有的成功。钓鱼能钓这么多年,这在商业上的成功。但是从肥电在战场上面对的对手这个角度来说,它就不成功了。
  • se852: 举报  2020-08-16 18:20:42  评论

评论 tang_han:这个是很中肯的评价。 实际上,假如没有中国的隐身战斗机,f-35也是无敌的存在哦。
  • tang_han: 举报  2020-08-20 08:46:56  评论

评论 se852:单机对单机,肥电确实有优势。但如果面对是毛子这种拥有空战体系的呢?SU27在前,预警机在后,地面上还有大型相控阵雷达,所谓的隐身也就成了摆设,然后肥电就是拿自己短板去跟毛子的三代机正面刚
我要评论
作者:tang_han 时间:2020-07-17 16:26:27
  @灰鹰天下 2020-07-16 19:20:08
  太行早就在用了。。现在的J10 J11 J15 J16 都是
作者:尢欣 时间:2020-07-17 16:30:52
  这个已经触及我的知识盲区了
作者:freelyw 时间:2020-07-17 16:31:59
  楼主是北航的还是西工大的?看得出是专业人士啊,赞一个!
我要评论
作者:我来不了了 时间:2020-07-17 16:55:14
  楼主所说的,是一个基本问题,是一个大方向问题。如果搞航发的连基本大方向都搞错了,那岂不是闹了天大的笑话了?
作者:123新手上路123 时间:2020-07-17 16:58:55
  加油。
作者:南之剑 时间:2020-07-17 17:06:13
  楼主又是一个被超大忽悠瘸的主,明白无误的告诉你:成军的J20发动机用的是WS15
作者:天雅风子 时间:2020-07-17 17:29:32
  听说涵道比小,油耗必然大。

所以装小涵道比发动机的飞机,虽然能够超音速巡航,但作战半径都很小。一般也就1千公里左右。

是真的吗?本人不懂。
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-07-17 17:32:59
  航空发动机和芯片光靠激情是不会进步的,需要扎扎实实的付出心血和努力,当然还有漫长的时间
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-17 18:33:21
  @糊涂文 2020-07-16 17:38:39
  天涯论坛里像楼主这样实事求是、求真发贴的人越来越少了,双顶!
  谢谢!
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-17 18:46:25
  谢谢版主!我真不想拉黑自己的同胞。谢谢了!
作者:marcpoloo 时间:2020-07-17 19:39:52
  up
作者:谢昭颐 时间:2020-07-17 19:41:07
  给楼主点赞!国内能多点像楼主这样专业人士就好了!
作者:mp2oo301 时间:2020-07-17 21:54:33
  可惜这类文章太少了,如果月月有这类新的航某界技术科普文章讨论就好了。其实不论是是不是这类文章都好。
作者:漏斗子甲 时间:2020-07-18 02:45:17
  被人说几句,就说人家“造反派”。从语气中看,LZ年龄奔六或者已经朝上了。从政治上说,“革命有理,造反无罪”也是没错的。

现在砖家、权威占着位置,压着年轻人的太多。刚发生的昆明一个研究员帮着孩子写论文拿青科大赛一等奖,为升学加分。看,这都把利益延伸到下一代。看过一个上海一个工厂技术员写的帖子,搞项目时,工人、技术员、干部三结合,因为那个年代“权威”也没那么威风,大家都平等,搞技术的和工人结合,从理论到实践没有互动障碍,项目出成绩反而更快。

对LZ的对发动机的科普还是要点赞一下,就是天涯日常琐事、婆婆妈妈帖子太多,技术贴难得一见。
作者:北星之光2017 时间:2020-07-18 06:22:34
  现在服役的歼20都是装WS15发动机的!飞行员早就说过歼20一进入超音速就是它的天下,超巡和超音速机动是必备歼20性能!歼20身兼F22飞行性能和F35航电性能之长,在航程上更有优势,可以说歼20是地球上最强战斗机!
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2020-07-18 08:43:19
  学习了,谢谢
作者:ty_云303 时间:2020-07-18 10:27:37
  @mp2oo301 2020-07-17 21:54:33
  可惜这类文章太少了,如果月月有这类新的航某界技术科普文章讨论就好了。其实不论是是不是这类文章都好。
  非专业人士看这些没啥用的,看也看不懂,别说非专业,就是专业人士,不在一个段位上也是看不明了的,
  • mp2oo301: 举报  2020-07-23 10:24:56  评论

很多事,不像您想的那样,很多事可以借用成功个实践例证与应用理论去开拓新的领域。理论再好在某个领域的一定范围内也有他的常规合理性高度。
我要评论
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-18 11:50:00
  谢谢大家回复!
  我歼20虽服役却无法超音速巡航 还是发动机惹的祸(转贴)
  来源:新浪军事
  目前,歼-20已经加入解放军的战斗序列。关于歼-20的性能,长期以来也都是人们关注的焦点。

超音速巡航作为五代机的标志性技术之一,而当前歼-20所使用的发动机又不怎么给力,因此歼-20能否超音速巡航一直是一个争议点。在去年的建军90周年阅兵上,受阅的歼-20梯队长机飞行员张昊在受访时说到,“我们这个歼-20战机机动能力特别好,这个飞机我们当时就形容,就叫”静如处子,动如脱兔”。就是在亚音速下也不错,一进了超音速就是它的天下了,就机动能力特别强。整个操纵性较以往的三代机有非常大的一个明显提升。”

张昊的这句话被很多人理解为歼-20具备超音速巡航能力的官方证词。但事实真是如此吗?我们还是得回到战机设计的基本逻辑来分析。今天,贞观防务特约撰稿人Flak就来说说这事。
  其实,飞行员的话中已经很明确是 “超音速机动”,而不是网友脑补的 “超音速巡航”。原话一开始就破题说: “歼-20战机机动能力特别好”,接下来两句: “亚音速下也不错”与 “超音速就是它的天下”都是说明机动能力到底好在哪里。后面还补充 “就机动能力特别强。整个操纵性较以往的三代机有非常大的一个明显提升。”,更明确指出亚音速与超音速下的机动性与操纵性,而不是航程、滞空时间之类的 “巡航性”指标。网友会误解的原因是不了解 “超音速机动”与 “超音速巡航”其实是两码子事。那究竟有什么不一样呢?

△通用动力在F-16衍生的超音速巡航战机研究计划中,藉由机身拉长、省略尾翼、主翼改为76.6度的低展弦比双三角翼(A),加上截面积变化更符合面积律(B),其超音速的波阻可降低15%(C),其2马赫的最大升阻比可从4.1提高到5.5,将近35%(D),可看出后掠角与展弦比对超音速气动性能的影响。

“超音速机动”与 “超音速巡航”的差别在于前者是在超音速进行高G转弯,后者则是在超音速长时间飞行。
楼主揭瓦装天线 时间:2020-07-18 12:14:35
  “超音速机动”与 “超音速巡航”的差别在于前者是在超音速进行高G转弯,三代发动机是需要开加力的,而后者则是在超音速长时间飞行,速度超过1.5马赫持续30分钟以上,三代发动机1.3马赫,15分钟都不算超巡,达不到四代机4S标准。

作者:现在修真人 时间:2020-07-18 18:55:55
  厉害??,学习了
作者:跟斗1 时间:2020-07-18 19:43:29
  谢谢科普。
作者:临涯 时间:2020-07-18 20:11:26
  @临涯 2020-07-16 14:21:10
  @临涯 2020-07-16 21:10:05
  国产发动机速度快,耐温材料是关键。
  J20速度虽比F22快。

但速度对中国军机的作用是次要的,中国军机的优势就是有‘超远程的空空导弹’。
  有了‘超远程的空空导弹’。歼10也能鱼肉F22.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规