美国亚裔移民二代:父母们成功实现美国梦,而我们这代却在亲眼见证美国衰落。

楼主:渃渢凛 时间:2020-07-28 07:56:07 点击:9641 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

美国亚裔移民二代:父母们成功实现美国梦,而我们这代却在亲眼见证美国衰落。

@加拿大必读

赫芬顿邮报刊登了一位自称亚裔移民第二代的作者来信,她在文中说,她的父母成功地实现了他们那一代的美国梦,而对她来说,这美国梦在美国却已经做不下去了。以下为作者原文翻译——

作者Maz Do

40多年前,我父亲一家逃离越南战争来到美国。他抛下他弟弟和父母(他们后来单独出发),在中西部的一个难民营里定居下来。他告诉我,他会吃难民营后面小溪里的鱼,这些是美国人绝对不会碰的鱼,虽然他生病了,但还是继续吃,因为食物就是食物。最后他的一家人搬到了加州,在一个屋檐下团聚。在那些日子里,我父亲、他的兄弟们和他的祖母一起睡在一张床垫上——我敢肯定,他们有很多好梦要做。

后来我的父亲进入了加州大学圣地亚哥分校,在那里,他遇到了我的母亲,她离开印尼到美国上大学。十年后,他们结婚了。在90年代,靠着努力工作和意想不到的好运,他们乘着硅谷兴起的浪潮获得了成功。他们买了房,买了车,成为了美国公民,并准备把他们的胜利传给另一代人。从各方面来看,他们都实现了那个伟大的美国梦。

然而,现在的我却不得不怀疑,如果换在今天,我的父母还会不会决定来美国。

现在的美国,每一小时里,美国人都会收到越来越多的疯狂的新闻。新冠疫情使这个国家陷入了困境。每天报告的新增病例都是新高。

而我可以清楚地看到其它的国家是怎么做的,他们证明了尽可能地提供防护装备、给疫情中的国民提供收入补贴、拥有免费并且易得的医保系统,他们可以把疫情控制住。

一个直截了当的比喻是这么说的:美国大部分来自新冠疫情的伤口都是自己造成的。当进入7月时,美国出现了创纪录的死亡人数,而在国外,他们正在开放餐馆、书店和电影院。坐在漆黑的电影院里,拿着一杯冷饮,吃着爆米花发出微微的脆响……这样无害的享受,感觉恍如隔世。

我认为我自己是非常幸运的,我甚至能想到看电影。我仍然有地方住,我没有负债,我有足够的钱购买生活必需品。我是美国公民,是“模范少数族裔”,毕业于一所昂贵的私立大学,没有学生贷款。我今年23岁,身体健康,住在纽约,这让我有机会获得令人难以置信的机会。然而,尽管我拥有种种特权和优势,我还是发现,由于本届和历届政府糟糕的政策重点,我的面前仍有种种问题,这些问题在疫情之前早就存在。

和我的父母不同,我在考虑从美国移民到别的国家。他们当初为了生存不得不逃离连基本的人权和生存权都不能保证的国家,而我则有足够的幸运,可以把搬到另一个国家当成一种选择题来做,并为此写篇文章。

当我告诉父亲我正在考虑搬到另一个国家时,他感到震惊和困惑。如果不是为了把我带到充满机会的土地上长大,那么所有的挣扎是为了什么?为了移民到美国,他与父母分离多年,忍受了经济上的不稳定、学校里的种族主义,以及后来工作中遇到的种族主义。他忍受那些又是为了谁而忍的呢?

我不知道饿上好几天是什么滋味,也不知道把想法和感受时不时地埋藏在内心深处的感受。在这里,或者说主流的说法是,任何人都可以拥有一切。这就是这个国家的美丽之处。大多数人做梦都不会想到,离开美国会是一件好事。

我的母亲则认为这不是一个坏主意。当我告诉她,我想搬到蒙特利尔去,她就发短信给我:“是啊,随着全球变暖,加拿大也不是个坏地方?”

我的父母一生都是生存主义者。也许从某种意义上说,他们把这种特质传给了我;我总是在等待另一只鞋掉下来。但完全有可能的是,尽管我拥有如此多的特权,但我却对自己所拥有的视而不见。

我内心的一部分想知道为什么我不应该留在美国,继续战斗,让这个国家变得更好。我可以参加更多的抗议活动。我可以在庇护诊所做志愿者。我可以继续投票,我可以给更多的互助组织和保释基金捐款。我已经做了这些事情,尽管还远远不够。

一方面,尽我所能地捐款和帮助,让我感觉更好,更有希望。另一方面,越来越多不可逾越的、美国特有的失败一再重复,让我想知道一件禁忌的事情:这个国家是否已经无法挽救。

亚裔抗议疫情中的种族歧视。

是的,其他国家也有类似的种族主义、殖民主义、不平等和暴力的遗存。但是,我们美国的警察冷血地谋杀无辜的黑人的方式让世界震惊,这很有说服力。我们的民选领导人明目张胆地倾向于保护男人的枪支权利,而不是儿童的生命。美国是世界历史上最富有的国家,人口占世界人口的4%,但却有25%的新冠病例,这绝对是疯狂的。

而且,那种臭名昭著的喧嚣,那种“美国精神”,已经被转化为对苦难的畸形资本化。现在,华尔街的秃鹫们认为房东对房客的驱逐率上升是一个“大丰收”,一个“一生一次的房地产机会”。请问这是谁的一生一次?

我不想再待在这里了。我意识到,这么说话的我是一个非常幸运的人。即便如此,我也没有医保。

我父母的期望是,作为一个成年人,我应该能够养活自己,但最便宜的医保选择是每月500美元,我感觉根本没有选择。我怕万一摔断脚踝或者感染新冠,被发现潜在的并发症,我就得耗尽积蓄来拯救自己。我租了一套公寓,但我对拥有房产不抱幻想。

我有自己的养老金计划(401K),但我怀疑它在我需要使用的时候是否足够。如果我失去了维持生计的工作,我就只能依靠失业金过日子了。就目前而言,这似乎是在现有福利的基础上再增加了600美元的周薪,这比一份每小时15美元的工作能提供的钱要多。不过我也要指出,额外的600美元将在两周内结束,而美国国会还没有决定是否继续这个项目。

我经常受制于一个政府的任性想法,这个政府把在社交媒体上骂战看得比人命还重要。作为美国的幸运儿,在我和地面之间依然没有安全网。而在同一个国家,性贩子,战争贩子,掠夺者和强奸犯却被保护不受惩罚。这些让我想要离开的念头变得有意义。

我的家人总是不忘提醒我,他们来到美国是为了让我过上更好的生活。我的故事不是我一个人的,它是以美国数百万第一代移民故事为基石的。

然而,我们这一代人也许是第一代看到美国衰落,然后在我们眼前崩溃的人。超过三分之一的美国年轻人认为还有比美国更好的国家,我就是其中之一。

是的,你仍然可以在美国找到惊人的成功,但在这里生活是一场赌博,赌输的代价就是一个人的生命。看看特朗普试图将移民拒之门外的所有努力——让我们说实话,特朗普是腐烂的症状,而不是腐烂本身——它们几乎没有考虑将人们留在这里。而对这一切的深层讽刺是,大多数国家现在拒绝美国人入境。

当他们重新开放时,我想我会把目光投向其他地方。我想去一个地方,在那里,医疗保健被认为是一种权利,而不是特权, 在那里,枪不被认为比人的生命更有价值。在那里,我的自由不取决于我可以在经济上赚多少钱。在那里,真正的正义并不被认为不可能实现。

通过离开美国,我希望我能够继续父母的美国梦,它曾是美国人的典型消遣:梦想,梦想,梦想。

#美国亚裔第二代#,#父母实现美国梦#,#美国衰败#

译者:吴十六

责编:吴十六

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:航临此地789 时间:2020-07-28 08:35:24
  自己家不好,就努力让它变好。这种哪里好就往哪里跑的,往往都抱着占便宜的心理,就是寄生虫
  • 大蚊子233: 举报  2020-07-28 08:59:53  评论

评论 航临此地789:越南的确不值得留恋。
  • 入夜魅: 举报  2020-07-28 09:26:54  评论

是非对错故且先不下定义,梦想是每个人必定会产的权力,曾经的美国梦的确影响了一部分人类,并导致它们为之努力与奋斗,或机遇或条件许可——它们进入了梦境……甜酸苦辣、惊悚恐怖通过文字组织,很细腻地予以了展示,从而也击破了用美元堆积出来的虚诗伪词,成功地掌刮了众犬们的脸门,爽是得出的唯一
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:星月无踪 时间:2020-07-28 08:42:50
  怕啥,可以当墙头草啊。反正也不是第一次了
作者:故都旧梦 时间:2020-07-28 08:43:36
  国家好的时候,你来了,国家走下坡路的时候你跑了,这样的人谁欢迎呢
  • 咋办1967: 举报  2020-07-28 16:12:46  评论

做为中国人,你有跑路的自由,但没有回来的自由,中国不欢迎叛徒。
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-07-28 08:55:05
  一个直截了当的比喻是这么说的:美国大部分来自新冠疫情的伤口都是自己造成的。当进入7月时,美国出现了创纪录的死亡人数,而在国外,他们正在开放餐馆、书店和电影院。坐在漆黑的电影院里,拿着一杯冷饮,吃着爆米花发出微微的脆响……这样无害的享受,感觉恍如隔世。
  ~~~~~~~~~~~~
  这个画面感十在强大——新旧社会的对比。
我要评论
作者:j1xby 时间:2020-07-28 09:01:51
  还要成为美国衰弱的祭品,在种族歧视严重的国家,一定从最低等的亚裔开始!
  地狱生活为你们开启,慢慢享受吧!
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-07-28 09:06:26
  这是一剂上佳的中药汤——下火去湿、排毒消滞、正气固神、生津利肺、润肠通血……等等功效。
作者:ty_何必者者居1 时间:2020-07-28 09:18:07
  要坚定不移的移民到灯塔国去。
  唉,只可惜灯下黑呢。
  • ty_等待黎明307: 举报  2020-07-28 11:48:19  评论

评论 ty_何必者者居1:假如美国依然是wasp主导,那还有一口气,国民也肯为了国家而奋起。 现在的美国,已经被凯勒奇彻底玩死!wasp早不占主流,正在飞速滑向印度化,种姓制度确立,但亚裔讨不到好处,可能和黑绿一样处于底层,除非华裔肯付出血的代价,杀出一条血路。。。
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-07-28 09:29:45
  梦想是每个人必定会产的权力,曾经的美国梦的确影响了一部分人类,并导致它们为之努力与奋斗,或机遇或条件许可——它们进入了梦境……甜酸苦辣、惊悚恐怖通过文字组织编辑,深刻而细腻地予以了展示美国梦的实况现状,从而也击破了用美元堆积出来的虚诗伪词,成功地掌刮了众犬们的脸门,爽是阅读后得出的唯一快感。
作者:洛依德 时间:2020-07-28 09:32:14
  对于某些精致的利己主义者来说 都不是事 哪里有奶哪里就是娘
  • 榴莲大象: 举报  2020-07-29 13:58:20  评论

评论 洛依德:就和那些去北上广念大学的人一样。念完书就拿户口留在北上广工作,有奶便是娘,根本不肯回家乡参与建设。
我要评论
作者:无敌灬背影 时间:2020-07-28 09:56:25
  她根本没有家国概念 寄生虫一只 只想跑到好的国家窃取他人奋斗的成果
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wu5910dong 时间:2020-07-28 10:07:27
  这就是移民国家的弊端,移民没有强烈的国家概念,也不会为国家付出更多
作者:洗脑免疫 时间:2020-07-28 10:14:23
  跟炒股票一样
  追涨杀跌的人,不亏到破产已经是幸运了
作者:ty_max146 时间:2020-07-28 10:17:17
  美有这么不堪吗
作者:u_112907516 时间:2020-07-28 10:31:17
  美龟最后的疯狂
作者:2016对方沟通 时间:2020-07-28 10:35:23
  是啊,上帝保佑,绝不会保佑美帝,美帝聚集着世界各地的人精,好的,歪的,斜的,氓的,恨的在一起发酵出不同一帮人的别类。玉帝说过,就让她,自生自灭吧。
作者:宝瓶罗汉 时间:2020-07-28 10:38:41
  树倒猢狲散。
作者:lbsohu 时间:2020-07-28 10:57:24
  生活在于折腾
作者:帅得不行 时间:2020-07-28 10:59:29
  咦,牛联社还活着!
我要评论
作者:伯华男 时间:2020-07-28 11:01:35
  越印混血?那得有多丑啊
作者:ty_等待黎明307 时间:2020-07-28 11:21:07
  另一方面,越来越多不可逾越的、美国特有的失败一再重复,让我想知道一件禁忌的事情:这个国家是否已经无法挽救。

=====

假如美国依然是wasp主导,那还有一口气,国民也肯为了国家而奋起。

现在的美国,已经被凯勒奇彻底玩死!wasp早不占主流,正在飞速滑向印度化。。。
作者:HUNGERATFIVE 时间:2020-07-28 11:34:16
  @ty_快乐夫子 2020-07-28 08:56:11
  妥妥的美奸啊,可见外来移民根本没有忠诚这一说。
  -----------------------------
  美国本来就没有美奸一说啊,更没有忠诚一说,
  忠诚忠于谁都是个需要好好思考的问题。
作者:xzzwfy11111 时间:2020-07-28 11:54:55
  移民一代和二代面对的环境和自我心态完全都是不一样的。 一代移民本身国家可能没有美国发达,心态上是崇拜美国,更多的看到美国的美好面,要求的也更少,容易自我满足,而美国人基本把一代移民当外国人看,因为一代移民基本需求低,生活圈子窄,跟他们没有更多利益冲突,所以反而相对和善;二代美国人,因为从小在美国长大,受美国教育,对自己的权利意识跟普通美国人是一样的,这些移民二代,因为跟普通美国人有直接的竞争关系,又因为是移民,所以反而会被敌视。
作者:崖山思中华 时间:2020-07-28 11:58:04
  20年后证明,此移民之举是家族史的一次重大误判和悲剧。
我要评论
作者:创建大业 时间:2020-07-28 12:06:14
  移民都是贱人。哪里好去哪,不好了就嘟嘟囔囔的选下一个地儿,从来没想着怎么把自己家乡建设好。
作者:业术有专攻 时间:2020-07-28 12:28:05
  其实很多去美国留学的学霸们都回国创业交流了,因为国内一直在发展机会多,提供的环境也好,国家也需要他们
作者:休息睡觉 时间:2020-07-28 12:37:42
  看嘛!通篇都是那里好搬那里,都谈自己感受和利益。国家就是个给他带来好处的东西,可要可不要!
作者:百里之外雪候鸟 时间:2020-07-28 13:24:52
  越战跑美国的,估计是南越后代,手上没准还有越共甚至援越志愿军的血。
  死在霉畜内战中最好,可别跑回越南,被你们骂了多少年的越南。
作者:a萝卜b坑 时间:2020-07-28 13:59:36
  受米国教育的人,口口声声称父母的家人为“他的兄弟、他的父母”。
作者:恰似流水2012 时间:2020-07-28 14:14:55
  美国梦现在差点变成美国噩梦了!
作者:金钢豆腐金刚 时间:2020-07-28 16:05:06
  据7月19日《越南时报》报道,越南广南省执法人员在当地查获了21名从中国广西偷渡到越南打工的中国人。由于中国广西的工厂倒闭,不少工厂迁到越南,中国广西打工者偷渡到越南广南省,想到当地的日企打工。
  最后这二十多位中国偷渡者被罚款并驱逐出境。
  • qxp430: 举报  2020-07-28 17:21:22  评论

继续意淫,越南人均还不如广西贵州一半,多少越南人在广西砍甘蔗,顺便百度一下深圳抓获四个美国人偷渡中国的新闻,越南抓获的中国人妥妥的是做违法勾当的,偷渡中国的那四个美国人是大学生,人家说的很清楚,是来中国找工作的
  • dentsply: 举报  2020-07-29 12:11:57  评论

你是台湾人吧。。我就在广西防城港市,现在 的越南人想到中国,和外国人想得到中国国籍一样的难!
作者:TIANTOU2016 时间:2020-07-28 16:35:46
  美国是唯一超级大国,不会衰落,就这样继续下去,中国永远是发展中国家,中国人继续努力
作者:奋力潜水 时间:2020-07-28 16:43:13
  感觉她还是没有认识到事情为什么会变得这么糟糕。而且好像她也不怎么爱美国啊
作者:业术有专攻 时间:2020-07-28 17:37:49
  当时可是好机会不能错过啊哈哈哈,现在是后悔来不及了.
作者:冲破黑暗的人2 时间:2020-07-28 17:50:55

作者:信仰加护 时间:2020-07-28 17:57:13
  寄生虫。
作者:相山兰 时间:2020-07-28 19:08:42
  就说了下中国不能接受移民,为什么要删我呀?
作者:经纬化乾坤 时间:2020-07-28 19:44:41
  人算不如天算。
作者:暴力妈妈打儿子 时间:2020-07-28 19:52:19
  由此可见,我们应该坚决反对 永居条例,抵制外国对我国的移民倾向。
作者:出过国就爱国 时间:2020-07-28 20:03:47
  美国是一个物理上不可持续的制度。人口多,除了农业没有实际生产力,但没有生产力的黑墨却大量繁殖。本地人不念理科,理科的职位都给了印度人和中国人(现在当然大部分是印度人)。一句老话,不事生产。印了那么多年钞票,迟早要还的。
作者:四季之人 时间:2020-07-28 20:25:57
  记号
作者:zhangys044 时间:2020-07-28 20:39:08
  长得不咋滴,鉴定完毕
作者:奔跑的桔子树 时间:2020-07-28 21:33:11
  这就是移民,他们没有归属感,有什么风吹草动就跑,可以同甘却不能共苦,他们是没有归宿的一群人。
作者:星星之火终将燎原 时间:2020-07-28 21:42:59
  因利而来因利而散
作者:ty_我想静静36 时间:2020-07-29 08:42:39
  这些人都是哪好往哪跑,没有认同感和归属感,不存在什么爱国,国家的概念,一旦国家达不到他们的要求了,就自然会走
我要评论
作者:榴莲大象 时间:2020-07-29 13:54:02
  就这样她抱怨了半天,也没打算回越南或者印尼啊。
作者:老婆别发脾气 时间:2020-07-29 14:26:47
  怪不得人家白人歧视你们!虐待你们!自己国家不好,就努力把他变好!都是墙头草,那好往哪跑!这种人用该予以消灭!到那个国家都不受欢迎!
作者:金钢豆腐金刚 时间:2020-07-30 20:36:48
  越南频繁发现中国偷渡者,当局加强边境管控

越南警方周一(7月27日)逮捕了10名非法进入越南的中国公民,这些人在与中国云南省接壤的老街省(Lao Cai)被发现。
  这是越南本月报告的最新一批与中国非法移民有关的事件。此前,越南警方还在中部的岘港市(Da Nang)和广南省(Quang Nam)发现了数十名中国非法移民,并在上周抓捕了一名疑似是“蛇头”的中国男子。
  频发的偷渡事件让很多越南民众担忧这可能给越南带来防疫漏洞。越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)周一呼吁地方当局对来自邻国的非法移民实施更严格的管控措施。

非法入境
  据越南老街省警方通报,当地警方在周一(7月27日)拘留了10名非法进入越南的中国公民和帮助他们的四名越南同伙。
  警方于凌晨时分在与中国云南省接壤的老街省一辆汽车里发现其中五名中国公民,另有两名越南人负责开车。根据他们的供述,越南警方在高速公路上追踪到一辆载有另外五名中国偷渡者的车辆。
  据当地媒体报道,该中国组织以大约50万越南盾(约合22美元)的价格雇佣越南公民,帮助他们从云南渡过红河的支流南溪河,进入老街省的猛康县(Muong Khuong)。
  警方说,这些中国公民希望前往芽庄(Nha Trang)和岘港的工厂工作,但没有提供进一步的细节。
  一段时间以来,来自国外的非法移民事件在越南多次出现,他们中相当一部分为中国人。由于目前仍处于新冠病毒大流行时期,很多民众担忧这可能带来防疫漏洞。
  7月19日,越南中南部沿海的广南省的执法部门发现了21名中国人,这些人随后被送往隔离点进行隔离并进行新冠病毒测试。当地卫生官员表示,他们的检测结果为阴性,将被遣返中国。
  越南《青年报》报道称,7月中旬,还有31名中国公民被发现非法进入越南东部海滨城市岘港。当地警方对当地数百家宾馆、酒店、公寓和出租屋进行了检查后,发现另外21名非法入境人员,他们中的大多数是中国人。

7月5日,越南东北部广宁省(Quang Ninh)的边防人员则拘留了5名中国公民,其中包括一男四女。
  越南收紧了对外国游客的签证业务,并要求所有进入该国的国际旅客必须强制隔离14天。

如何非法进入?
  越南北部与中国南部的广西自治区和云南省接壤。两国在新冠疫情爆发前曾有频繁的边境往来,但在疫情下,越南收紧了对外国游客的签证业务,并要求所有进入该国的国际旅客必须强制隔离14天。
  在这种情况下,一些人铤而走险从陆路非法越过边境,或交钱给有组织的团伙进行偷渡。

在广宁省的案例中,五名打算前往越南中国人表示,他们向一名中国男子缴纳了人民币5000元(约合700美元)。随后他们在晚上11时左右来到广西防城港的万尾海滩,这名中国男子通过木筏将他们送到越南。
  非法入境广南省的中国人则似乎选择了陆路的手段。会安市(Hoi An)的官员说,这些人沿着越南和中国之间的边境小径潜入越南,他们来到会安“非法工作”。
  广南省警方的一名官员表示,这可能意味着当地有一条非法越境的路线,有人将他们带进来,并有一个“老板”持有他们所有人的护照。
  不断发现的案例让越南当局加强了打击行动。越南中部的岘港市警方上周六(7月25日)逮捕了一名42岁的男子,他涉嫌通过非法手段将大量中国人带到当地。
  这名短发、身穿黑色T恤的男子名为高良谷(音译,Gao Liang Gu),他在岘港市一家旅馆内被捕。警方官员表示,高良谷是该团伙的领导人之一。
  根据越南法律,非法偷渡入境的人可处一至五年监禁,情节严重的组织者最高可被判15年。

越南疫情
  频发的非法入境案件在越南国内引发关注,一些民众将其与岘港爆发的新一轮疫情联系起来。尽管目前没有证据证明该疫情与中国入境者有关。
  此前,这个东南亚国家一直保持着良好的疫情控制记录,感染者总数仅400多人,并且没有死亡病例。不过,岘港市的一名57岁男子在7月25日的新冠病毒检测中呈阳性,打破了该国99天没有社区传播病例的记录,该男子没有出国旅行的历史。
  越南正面临着新一轮疫情的爆发,尽管目前没有直接证据证明该疫情与中国入境者有关。
  几天来,重燃的疫情在越南迅速蔓延。最近四天,岘港市报告了18例病例,广南省和广义省也分别报告了三例和一例病例,越南当局重新对岘港等地采取了封锁措施。
  越南代理卫生部长阮青龙称,新确诊患者体内的病毒与越南已有病毒毒株不同,传播速度更快,表明病毒可能来自国外。
  面对民众的质疑和压力,越南总理阮春福要求国防和公安部门加强边境管制,对非法入境者进行严厉处罚。
作者:marcpoloo 时间:2020-11-26 09:04:27
  up
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规