美军“里根”号被卫星发现在东海航行,轰-6J打航母越来越轻松!

楼主:渃渢凛 时间:2020-08-01 08:25:22 点击:8008 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美军“里根”号被卫星发现在东海航行,轰-6J打航母越来越轻松!

  @环球网军事频道
  2020-07-31

  【环球网军事报道】据“南海战略态势感知”7月30日在社交媒体发布的消息及卫星照片显示,7月28日,美军“里根”号航母在东海水域,正南向航行。而在7月27日,“里根”号还在台湾以东的菲律宾海(即西太平洋水域)活动。当日美军“华盛顿·钱伯斯”号补给舰被发现正经东海一路南下,推测可能会为“里根”号进行一次海上补给。

  根据美国海军学会(USNI)网站7月27日公布的美军航母打击群和两栖戒备大队全球部署位置示意图,“里根”号近日正在台湾以东的西太平洋活动,基本印证了“南海战略态势感知”公布的该航母活动情况是准确的。

  军事观察人士注意到一个很有意思的巧合:美军“里根”号在东海卫星照片公布的同一天,30日中国国防部举行例行记者会,公布了南部战区组织轰-6G、轰-6J等新型战机在南海进行远程奔袭、对海面目标攻击等实战训练的情况。

  “南海战略态势感知”7月30日公布的美军“里根”号航母在东海航行卫星照片。

  USNI公布的27日前后美军航母等全球位置示意图,“里根”号位于西太水域。

  7月以来,“里根”号航母在中国周边频繁活动。7月4日、17日前后两次参加美军在南海举行的双航母演习,随后又与日本、澳大利亚军舰在菲律宾海举行了三边海上联合军事演习。军事观察人士指出,从“南海战略态势感知”公布的卫星图片看,包括“里根”号航母在内的美军主要水面舰艇在中国周边的活动情况,其实完全都在掌控之下。公布的这张该航母在东海航行卫星照片分辨率并不高,但足以清晰识别出美方航母的外观轮廓,相比早前曝光的外国民用卫星拍摄的美军航母图像,丝毫不差。

  如何在远海大洋上精确发现、有效追踪、监视航空母舰动向,一直都是反航母作战的关键前提。过去由于技术限制,要依赖庞大、复杂的海空侦察体系完成。随着军用侦察卫星崛起,极大提高了对航母等海上目标的监控能力。近些年来民用成像卫星的大量普及运用,让依靠民用卫星跟踪航空母舰成为现实,而且大大降低操作成本。

  外国民用卫星拍摄的美国海军“林肯”号航空母舰在海上航行。

  据美媒《福布斯》网站报道,不久前一些外国情报分析人员展示了通过免费的商业卫星图像,精确定位海上航母的可行性。报道指出,(基于免费卫星图像)实现这一目的并不容易,但很有效。例如,以科学和环境监测为重点的民用卫星往往覆盖更多的海洋,通常也不是高分辨率,但足以找到航空母舰。这跟美国航母在上世纪90年代作战行动时面对的情况,已经截然不同。

  分析人士指出,从技术上讲,全球已经不存在未被卫星覆盖的区域。如今“立方体”卫星、微小卫星星座等最新发展,极大增加可用卫星图像的数量和质量,同时还拉低了成本,这一趋势也将继续下去。而在免费卫星图像之外,还有成像分辨率、覆盖范围、敏捷时效性等更佳,但需要付费的商业卫星图像。简而言之,即便是民间只要愿意掏钱,就可以得到高质量的卫星图像,用于追踪地球上任何地方的航母,而且位置越接近陆地,被发现的风险就越高。

  客观的说,对于美国航母深入公海躲避的行动,依然要依靠专业力量进行侦察、反制,但游戏规则已经在发生改变。尤其在一些热点区域,例如南海,地中海或者中东的波斯湾、霍尔木兹海峡,美国航母近在咫尺“炫耀武力”的威慑行动,在战时实际上根本没有任何隐蔽性,随之而来要面对的将是生死之境。

  在南海演习的美国海军双航母。

  军事观察人士注意到一个很有意思的巧合:7月30日美军“里根”号航母在东海航行卫星照片公布,同一天中国国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、新闻发言人任国强宣布,南部战区海航部队组织轰-6G、轰-6J等新型战机,在南海有关海域“完成了昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标攻击等训练科目,达到了预期效果。此次训练是年度计划内的例行性安排,有助于提高飞行员的技战术水平和部队全天候作战能力。”

  这是官方首次公开中国海军装备有轰-6J型轰炸机的消息,以往很少公开介绍战机型号、训练海域及演训任务的情况。

  据《参考消息》早前报道,轰-6J可以携带多枚鹰击-12超音速反舰导弹。尽管鹰击-12的技术性能至今未有公开,但被外界公认为一款可靠的“航母杀手”武器。在2016年7月的南海实兵实弹对抗演习期间,被指由轰-6发射打击水面靶标。如今由最新的轰-6J搭载,这个打击组合的反航母能力相当可观。

  此外,军事观察人士还注意到,在国防部公布的视频画面中,出现疑似轰-6G挂载电子战吊舱出击的画面。直白的说,轰-6G和轰-6J在南海联手演训的实战化程度极强,是强电子战、高强度对抗条件下真实战场环境中的对海面目标打击演练。这个信号的意味,懂得人自然懂。

  中国国防部公布的轰-6G、轰-6J等新型战机在南海演练画面截图。

  《航空知识》主编王亚男在接受《环球时报》采访时表示,国防部发言人发布演练信息,是向外界表明中国有能力维护自身在南海的国家主权和正当权益,“这是一个明显的信号,中国在南海地区的安全利益不可侵犯。”

  而选在此时主动发布,王亚男认为,此前美国在南海地区进行了针对性极强的双航母演习,但中国军方并没有把相关训练科目安排在同一时间段进行,表明解放军保持了低调和克制。但稍晚公布新型轰炸机的训练细节,是让外界明白解放军保卫国家核心利益的决心,这种决心是通过实际行动展示,靠实力支撑的。

  2016年7月,中国军队在南海实兵演习画面,被指发射鹰击-12超音速反舰导弹。

  
  
  
  
  
  
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:ty_快乐波波 时间:2020-08-01 08:30:35
  送上门来的棺材靶子!!!!!!!
作者:里程ATP 时间:2020-08-01 08:37:16
  若开打,发现即摧毁
作者:ty_何必者者居1 时间:2020-08-01 08:47:14
  现在不是96年了,打航母的手段有的是。
我要评论
作者:wolffish133 时间:2020-08-01 08:50:08
  现今技术条件下航母已经没什么战略优势了
作者:铁骑狂飙杨世仁 时间:2020-08-01 08:55:51
  首次公开中国海军最新型战机轰-6J的消息,而且轰-6J首亮相即已经具备全天候作战能力。

  任国强表示,此次训练“完成了昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标攻击等训练科目,达到了预期效果。此次训练是年度计划内的例行性安排,有助于提高飞行员的技战术水平和部队全天候作战能力。”

  根据了解,这些都是实战化极强的训练科目,相关专业人士对《环球时报》表示,这则消息释放了两层意思:一是轰-6J已具备全天候的作战能力;二是轰-6J对海面也就是说对海上移动目标有精确打击能力。

  据《参考消息》报道,2018年9月初,根据卫星图像分析显示,首批四架轰-6J轰炸机现身于广西某海军航空兵基地。 轰-6J是一种反水面作战平台。它可以携带多达七枚鹰击-12超音速反舰巡航导弹——其中六枚位于机翼挂架上,另一枚位于炸弹舱。与轰-6G相比,轰-6J能够搭载的反舰导弹数量增加了两倍,作战半径增加了50%左右,达到3500公里。

  国防部发言人在例行记者会上对战机型号、训练作业海域以及执行的任务进行详细介绍的例子并不多见。《航空知识》主编王亚男接受《环球时报》采访时表示,此次发言人详细介绍 轰-6J作业海域和训练科目,是向外界表明中国有能力维护中国在南海的国家主权和正当权益。同时也表明中国轰六已经实现跨型别、多种型号协调一致的全天候实战能力,“这是一个明显的信号,中国在南海地区的安全利益是不可动摇。”

  对于国防部选择在此时主动发布这条消息,王亚男认为,此前美国在南海地区进行了针对性极强的双航母演习,但中国并没有把训练科目安排在同一个阶段进行,表明解放军保持了低调和克制。但在稍晚时候中国国防部主动公布新型轰炸机的训练细节,是让外界明白解放军保卫国家核心利益的决心,这种决心是通过实际行动来展示的,靠实力支撑的。
作者:红渐黑_何解 时间:2020-08-01 08:59:54
  小苏联而已
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-08-01 09:04:16
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹击中甲板,飞机就无法起降了~
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹几种甲板,飞机就无法起降了~
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹几种甲板,飞机就无法起降了~

作者:CJYLM2030 时间:2020-08-01 09:20:38
  @红渐黑_何解 2020-08-01 08:59:54
  小苏联而已
  -----------------------------
  美帝体制已是屠杀人民的机器!死了快二十万了吧!白皮不但毛没退化奴性也特重!
作者:ty_大宝爸1 时间:2020-08-01 09:32:52
  已经在实时监控←_←
作者:不丑的猪 时间:2020-08-01 10:32:48
  鹰击12的射程不知道多少,当然军方严格保密。空射型只有轰6能挂载,歼16还带不了,了。如果数百公里射程反航母不够,轰6会遭到超虫的拦截,上千公里就比较安全。
我要评论
作者:草木霜华 时间:2020-08-01 11:06:26
  航母被发现以后,还是挺危险的
作者:五道杠少年大队长 时间:2020-08-01 11:08:19
  @超级霰弹枪2020 2020-08-01 09:04:16
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹击中甲板,飞机就无法起降了~
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹几种甲板,飞机就无法起降了~
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹几种甲板,飞机就无法起降了~
  -----------------------------
  但是我们的山东号和辽宁号就不会 ,我们的航母导弹打不到
作者:ty_傲苍穹 时间:2020-08-01 11:12:49
  哎,美国也不过如此,我们不想战,但不惧战!
作者:FXKAA 时间:2020-08-01 11:29:38
  跑不掉,打掉航母,让它舰截机无地方降落
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-08-01 11:36:00
  @超级霰弹枪2020 2020-08-01 09:04:16
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹击中甲板,飞机就无法起降了~
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹几种甲板,飞机就无法起降了~
  航母也就是对付一下导弹不行的小国,否则一发导弹几种甲板,飞机就无法起降了~
  -----------------------------
  @五道杠少年大队长 2020-08-01 11:08:19
  但是我们的山东号和辽宁号就不会 ,我们的航母导弹打不到
  -----------------------------

  中国航母当然也面临这个问题,不过中国有DF-17美,看看这篇文章《8枚DF-17能摧毁航母编队美早有预料但无可奈何》~

  对于航母来说,依然是水面上最大的作战舰艇,但是现在能够打击航母的手段也是越来越多,不管是鱼雷还是反舰导弹还是轰炸机,都能够给航母造成重大打击!可能放在二战时期,那时的水面舰艇都是面对面的打对攻,都是在能够看到的情况下才开打!现代战争,航母虽然依然是非常重要的作战平台,能够给一些国家造成极大的压力,但是在一些大国面前,可能在数千里之外,航母就有可能直接被弹道导弹击中!所以现在的航母,并没有想象中的那么厉害,在大量的导弹面前,航母编队的防空系统再强也不可能拥有取之不尽的拦截导弹,面对饱和攻击的导弹,航母也只能沦为靶子!而在高超音速武器面前,航母的防空系统即便是崩溃也无法拦截!只不过这次DF-17的首次亮相已经引起了全世界的极大关注,从2017年开始试射,短短两年的时间,这款高超音速导弹从试射到正式就位,让世界一片哗然,要知道现在还没有这样的高超音速导弹服役!DF-17是新型常规导弹,具备全天候、无依托、强突防的特点,可对中近程目标实施精确打击,无论是导弹性能还是突防能力,都大大超越了以往,此番正式亮相,也意味着这款高超音速武器已经具备了全天候参战的能力!这款高超音速弹头的有效射程能够达到2500公里左右,可以覆盖周边海域,这种新型的高超音速滑翔弹头是从弹道导弹上展开的,然后滑翔至目标位置,其飞行轨迹与传统弹道导弹大不相同,根本无法预测它的轨迹!

  那么8枚DF-17就真的能够摧毁一个航母战斗群?这里的摧毁显然不是说非要去击沉,而是让其丧失战斗力足以,比如说摧毁航母的甲板,摧毁航母的作战指挥中心,没必要想着去击沉!其实早在今年3月份的时候,美国的高官早已给出了预料。《海军学院新闻网》当时报道称,美战略委员会成员罗杰·萨克海姆在访谈中表示,目前高超声速滑翔武器已经“可以威胁航母和军事基地”,中方正试图用这种战略威慑改变美国在诸如西太平洋这些地方的行为习惯。他补充说,“正是高超声速能力,将把我们赶出印太地区,让我们的航母无法参加作战。”按照报道中所说,8枚DF-17可以摧毁一支航母编队,而其他中程导弹会让航母只能呆在三条岛链之外!那么到底有没有能力拦截住DF-17呢?理查德森曾说,海军希望拥有“动态弹道导弹防御”能力,对于这种高超音速弹头而且没有固定轨迹,美还没有这样的防空实力,目前政府已为2020财年军费预算申请了25亿美元的高超音速技术发展费用,很显然,美在无法拦截的情况下,只能加大高超音速武器的研发,毕竟现阶段没有哪个国家能够拦截住,但是对于高超音速武器的研发,美不希望落后于其他国家!


  • 不丑的猪: 举报  2020-08-01 12:02:46  评论

    东风17是火箭军的战略武器,中国要加紧研制战斗轰炸机、驱逐舰能携带的战术类高超音速导弹,射程无需太远,1000公里左右即可,一旦服役,即可达成对敌人的降维打击。
我要评论
作者:喜看稻菽 时间:2020-08-01 11:58:24
  航母上的军人,家属新冠病毒治好了没有啊?这哪来的战斗力!
作者:ywnf 时间:2020-08-01 12:05:31
  想多了,还是留着自己糜费预算吧,战死沙场请投他处,炫耀武力勿入南海。
作者:铁甲布衣 时间:2020-08-01 12:14:55
  多好的机会,中国海军舰艇,潜艇,战斗机可以反复进行模拟攻击演习,一旦美军航母进入领海,立刻饱和攻击,直接击沉
作者:贪官如狗2014 时间:2020-08-01 12:24:23
  10年前就可以了,现在可以动态跟踪
作者:铁甲布衣 时间:2020-08-01 12:25:02
  不对称打击战略就是高!我军不断创新涌现出来的新型打击航母的武器,让美海军防不胜防,处处被动。让它既要维持庞大的海军武器装备,又要时刻提防新型打击航母的新科技新武器,拖死它。既然想玩世界霸权,就走苏联的道路吧
作者:乱道人 时间:2020-08-01 12:34:05
  以现在的装备水平,能看到你基本就能打到你。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规