你怎么看卫生系统蛇杖图标?

楼主:华人会匹夫 时间:2020-08-01 17:12:17 点击:8252 回复:222
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

附近有一个新建妇幼保健院,经常看到救护车上有蛇杖图案。
  刚看到时,很诧异,救护车上咋有这玩意儿?

刚刚百度了一下,原来世卫组织的徽标就有蛇杖,来源一为古希腊神话,二是圣经。

这是代表我们需要去学习别人的神话故事?

我们的悬壶济世,神农尝百草不如人家的香啊?还是现在的卫生系统都是学人家的?

你们怎么说?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xufengah 时间:2020-08-01 17:13:42
  我看到这个标志确实不舒服,也不知道是哪个脑残的拍脑袋用这个标志!还包括全国都是120就北京搞个999!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:丈八蛇 时间:2020-08-01 17:15:34

文化自污

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:看不见就管不着 时间:2020-08-01 17:20:16
  看到了玻璃心又碎了一地呗!
作者:大国情怀 时间:2020-08-01 17:45:35
  中医讲究悬壶济世,而不是弄个蛇
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:看不见就管不着 时间:2020-08-01 17:46:08
  救护车还是人家发明的呢,也别用了呗?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhouhowkwolf 时间:2020-08-01 18:08:53
  我也觉得有碍观瞻!!!药葫芦杖比较好看!!!
我要评论
作者:Lake6 时间:2020-08-01 18:19:42
  我觉得还是用蛇比较好,用我们生物工程的最好领袖,人首蛇身的女娲。
我要评论
作者:浦东新区小白领 时间:2020-08-01 18:26:53
  这个标志大有来头的,它不是基督教的东西。。。。而是一种隐秘的邪教。
作者:xjzjch景 时间:2020-08-01 18:27:08
  @看不见就管不着 2020-08-01 17:46:08
  -----------------------------
  你爺跟別人學了怎麼造你,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:x735748112 时间:2020-08-01 18:27:53
  单蛇是恶,双生蛇,有点像dna模型的那个才是医。
作者:阳光明媚春水如蓝 时间:2020-08-01 18:32:12
  红什字看着也很斜恶。
楼主华人会匹夫 时间:2020-08-01 18:33:47
  咱用人家的蛇杖,咋没人不让用呢?
  瞧瞧人家这种大公无私为世界奉献,那些玩版权专利的,就那啥了
作者:wneumann 时间:2020-08-01 18:39:43
  我也反对用
作者:大鸟狂暴 时间:2020-08-01 19:25:48
  反对
作者:兰芳lanfang 时间:2020-08-01 19:39:48
  我也是一直不理解救护车上用这玩意,感觉很邪恶
作者:王者之雨 时间:2020-08-01 19:42:45
  真是玻璃心!这种心态和某教一个德行!红十字非得变成绿的!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:gegemmm8 时间:2020-08-01 20:06:15
  象某个邪教组织的标志,应该取缔,蛇代表阴险狡诈,和治病救人没啥关系。
我要评论
作者:暴力妈妈打儿子 时间:2020-08-01 20:09:25
  我也不喜欢
作者:欢喜佛哥哥 时间:2020-08-01 20:59:52
  阴森。
作者:小国寡民2011 时间:2020-08-01 21:45:41
  一条蛇爬在一根束棒上,恶心死了!
作者:谁让你心碎 时间:2020-08-01 22:26:27
  的确看着这个图案觉得恶心!为何选择这个冷血动物呢?难道共济会的吧!
作者:伯华男 时间:2020-08-01 23:26:16
  该图案确实不符合中华传统文化的良善喻意
作者:游必就士2018 时间:2020-08-01 23:59:36
  圣经、希腊神话的蛇,源于古埃及、苏美尔的蛇,最终都上溯到华夏上古部族图腾。
  “共工人面蛇身朱发”,《归藏·启筮》如是说。
  • 游必就士2018: 举报  2020-08-02 00:08:13  评论

上古华夏蛇图腾的寓意:”起死回生(冬眠春醒),繁衍兴旺”,这是医疗卫生的全部意义!
  • 游必就士2018: 举报  2020-08-02 00:10:01  评论

评论 游必就士2018:蛇图腾至宋代,演化为龙图腾。
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-08-02 00:03:25
  看到玻璃心碎了一地
  此蛇非彼蛇啊
  • 游必就士2018: 举报  2020-08-02 00:30:35  评论

蛇、鸟,上古世界两大图腾,分别源于西戎仰韶文化与东夷大汶口文化。族群争斗,引发蛇、鸟图腾文化世界性大迁徙,就是这样。中国人的自信,与生俱来。玻璃心者,是因为不明就里。
  • 王者之雨: 举报  2020-08-02 15:11:01  评论

老鼠怕蛇,犹如木木怕猪!
作者:拐捌陆 时间:2020-08-02 00:16:29
  @大国情怀 2020-08-01 17:45:35
  应该把她泡进烧酒里,
  加上点儿肉苁蓉、玛咖等。
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2020-08-02 00:34:24
  西化的结果。
作者:游必就士2018 时间:2020-08-02 00:39:43
  《山海经•海外西经》:“轩辕之国在此穷山之际,其不寿者八百岁。在女子国北。人面蛇身,尾交首上。”
  轩辕黄帝的家族图腾,就是蛇呦。
作者:游必就士2018 时间:2020-08-02 00:56:10
  在神州大地,蛇崇拜文化源远流长。母系氏族公社时期,人文始祖伏羲、女娲,在中国神话体系中均为“蛇身人面”形象。

据《列子》记载:“疱牺氏、女娲氏、神龙(农)氏、夏后氏,蛇身人面,牛首虎鼻。”

《拾遗记》中记载,“蛇身之神,即羲皇也。”

《山海经·大荒西经》郭璞注:“女娲,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十变。”

《左传·昭公十七年》:“大皞氏以龙纪,故为龙师而龙名。”

大皞即太昊,号伏羲,风姓,远古华夏部落首领,神农氏炎帝和轩辕氏黄帝的共同祖先。太昊是以龙为图腾的氏族首领,号称龙师而以龙命名官职。神话中,他以“蛇身人首”,或者“龙身人首”示人。

原始社会的人们给予部落首领以“蛇身人首”的想象,充分体现了远古先民对于蛇图腾的崇拜。

在中国神话系统中,蛇后期演化为抽象的龙。这就有了古文献记载的飞龙氏、潜龙氏、居龙氏、降龙氏、土龙氏、水龙氏、赤龙氏、青龙氏、白龙氏、黑龙氏、黄龙氏等11个以各种蛇为图腾的伏羲氏族部落。

《山海经·海外西经》:“轩辕之国在此穷山之际,其不寿者八百岁。在女子国北。人面蛇身,尾交首上”。此段论述,由甘肃西坪文化遗存,蛇身人面纹彩陶瓶得以证实。

《山海经·大荒西经》:“西南海之外,赤水之南,流沙之西,有人珥两青蛇,乘两龙,名曰夏后开。”

这说明轩辕氏、夏后氏也是以蛇为图腾,或者具有蛇崇拜宗教属性。

成书于禹夏前期的上古百科《山海经》,一共记载了454个人物,其中与蛇形有关的人物就达到了138个,占到了总数的三分之一。这其中包括有名的神祗烛阴与窫窳,以及炎帝世系的水神共工、火神祝融、夸父与相柳都是以“蛇身人面”形象出现的。按《山海经》的叙事规律,这些人物实际上就是氏族部落。在远古母系氏族公社时期,竟然有三分之一的氏族部落奉蛇为图腾,可见这些部族在当时势力可观。

中国最早的蛇图腾考古发现,可见于7千年前的仰韶文化。发掘文物中即有蛇纹陶器。

还可见5.5千年甘肃省甘谷县西坪遗文化。此地发掘出部分蛇崇拜文物,其中就有蛇身人面纹彩陶瓶。此后,在甘肃武山、定西、临洮等多个地方,都陆续发现类似蛇身人面纹遗物。

此外,我国境内还发掘出:

5.5千年前,母系氏族社会晚期的大汶口文化和江南地区文化遗存的蛇纹陶。

4.3千年前,新石器时代龙山文化山西襄汾陶寺遗址第3072号墓蟠龙纹陶盘。

这些文物的出土,说明华夏先民蛇崇拜产生的历史非常久远。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:31:55
  真的嘞 刚去看了小儿麻痹症
  居然有吃神经的病毒
  灵魂进入胚胎发育长大
  然后又肌肉骨骼萎缩至死
  生孩子的地方 最方便做手脚了
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:32:05
  阴谋论
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:33:22
  观察人类生长发育 儿童期造梦观察潜意识
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:33:49
  阴谋论 我是
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:46:08
  怪不得我的智商降低了 原来经受此等残害
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:48:49
  怀疑一些人群监听计划与此有关
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 05:51:03
  羔羊的愤怒 末日毁灭
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-02 06:04:17
  虽然我没有见过秦始皇 不过有活到至今的神仙说他是真实的呢
  耶稣应该也是了
  古文明发源地 仍有宗教组织流传后世
作者:酸菜炒牛肉2017 时间:2020-08-02 06:06:19
  顶!蛇代表邪恶,杖代表权力!农夫与蛇早就深入人心,这个标志的确让人毛骨悚然。
作者:大海05370 时间:2020-08-02 06:49:07
  北京人就是河阳人,交往觉得有面子。见了中国人,就以为是自己是大爷了。其实全国人民都知道。他们就像我们山东的空老二一样,哪个朝廷来了,他都是腿子。满嘴仁义道德。一肚子男盗女娼。
作者:贪官如狗2014 时间:2020-08-02 07:47:49
  还有海关,外部邪恶势力渗透进来了,蛇在我们文化里是邪恶的象征
作者:贪官如狗2014 时间:2020-08-02 07:49:20
  听说是共济会渗透到高层的标志
作者:越野舰队 时间:2020-08-02 07:54:39
  没必要玻璃心。地球村,谁先成体系谁后加入使用,能互救就行,何必斤斤计较
我要评论
作者:密码总是不正确 时间:2020-08-02 08:01:48
  潜移默化,美其名曰:与国际接轨。学英语也是如此,发表论文必须用外语(主要是英语)发表,否则一辈子的助,一个新的发现新的功能必须在国际上发表才代表先进(中国自己加强英语的地位)
我要评论
作者:飞翼飞翼1 时间:2020-08-02 08:21:16
  有这标志说明这车是捐的
我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-08-02 08:50:31
  @浦东新区小白领 2020-08-01 18:26:53
  这个标志大有来头的,它不是基督教的东西。。。。而是一种隐秘的邪教。
  这是改开带给中国人最邪恶的东西
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-08-02 08:50:51
  @贪官如狗2014 2020-08-02 07:49:20
  听说是共济会渗透到高层的标志
  +1
作者:broadaq 时间:2020-08-02 09:12:27
  嗯,这个问题确实很严重!应该彻查并严刑拷问~!
  我觉得用龙杖比较好点!比较龙是咱们中华民族的图腾!
  同意的顶起哦!
作者:s146s 时间:2020-08-02 10:02:38
  看见蛇大家的感官都不好,肯定是有什么特殊含义在里面。
作者:姚村兄弟 时间:2020-08-02 10:16:03
  只看不说话,
作者:微音1867 时间:2020-08-02 10:35:42
  这个就是公开卖国,文化殖民地。没有文化大革命的世界是悲惨世界。毛 时代世界以中国的标准为标准。法国电影《中国女孩》和《解放军在巴黎》,可以看看洋人眼中的中国。
我要评论
作者:微音1867 时间:2020-08-02 10:37:21
  这个图案的意思就是用医疗抢劫老百姓。现在看看是不是这样的事
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主华人会匹夫 时间:2020-08-02 15:21:16
  说我玻璃心的人:
  都是地球村了,我看那个图案不舒服,让换成自己的,这个权利没了?这个自由没了?这个民主也没了?
  怎么感觉就像我刨了你们家祖坟一样?
  你要不在乎,就不用管我的想法啊
  你既然不想让我换,这里面就有事,而且是大事!
作者:风云之海 时间:2020-08-02 15:23:05
  汉奸太多了,这是认贼作父啊。
作者:伏羲福兮 时间:2020-08-02 15:57:48
  稻米是中国人吃的,有种你不吃。
作者:看不见就管不着 时间:2020-08-02 16:03:03
  @伏羲福兮 2020-08-02 15:57:48
  稻米是中国人吃的,有种你不吃。
  不同的帖子,聚集着不同智商等级的喷子,好吧,我承认我是最低那一层的
我要评论
作者:fly6755 时间:2020-08-02 16:34:05
  确实,开始我以为是个宗教标志
我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-08-02 17:33:38
作者:看不见就管不着 时间:2020-08-02 17:35:53
  @华人会匹夫 2020-08-02 15:21:16
  说我玻璃心的人:
  都是地球村了,我看那个图案不舒服,让换成自己的,这个权利没了?这个自由没了?这个民主也没了?
  怎么感觉就像我刨了你们家祖坟一样?
  你要不在乎,就不用管我的想法啊
  你既然不想让我换,这里面就有事,而且是大事!
  你要认清楚自己的位置,你没有权利换人家救护车上的图案,只有宁死也不上有这个图案的救护车的权利和自由,懂吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-08-02 17:41:21

作者:好妹妹tm 时间:2020-08-02 17:46:15
  邪恶的感觉、
作者:taar 时间:2020-08-02 17:58:23
  希腊神话中医疗之神asclepius的拐杖,上面盘了一条蛇,在西方传统上作为医疗方面的标准。还有就是两条蛇的,这个是caduceus,是信使之神Hermes的标志,主要在美国被用来代表医护组织。
作者:伏羲福兮 时间:2020-08-02 18:01:00
  洋奴眼里,洋玩意当然好。
作者:邓飞雪 时间:2020-08-02 18:02:00
  无图无真相
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-08-02 18:40:03
  @大国情怀 2020-08-01 17:45:35
  @拐捌陆 2020-08-02 00:16:29
  应该把她泡进烧酒里,
  加上点儿肉苁蓉、玛咖等。
  这个不常见
  比较普通的是腌猪肉
作者:星河洗剑之深圳 时间:2020-08-02 19:10:36

我要评论
作者:星河洗剑之深圳 时间:2020-08-02 19:11:27
  这是被洗脑了还是牧羊犬,总之没有了自我
作者:scjywxd 时间:2020-08-02 19:19:14
  意思就是说你进了医院就会被咬一大口
作者:混混讲政治2015 时间:2020-08-02 21:30:27
  红十字,红新月,蛇杖,五角星,这些东西来源大多都是宗教符号。

后来宗教意义淡化,成了国际性的标志,用用又何妨,全世界通用的。
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-03 02:25:08
  前几年在家睡觉 好多人听到巨大爆炸声
  一堆消防车在路上跑
  今年全国都在巨响
  咋回事儿?
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-08-03 09:54:21
  @混混讲政治2015 2020-08-02 21:30:27
  红十字,红新月,蛇杖,五角星,这些东西来源大多都是宗教符号。
  后来宗教意义淡化,成了国际性的标志,用用又何妨,全世界通用的。
  你们没听出端倪的

扒扒流等几个明摆着是武汉毕业的湖北佬
  屎代的弄潮儿

估计现在深圳
  集体盼望着深圳东和汕尾的房地产问题
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-08-03 10:37:27
  菊花帮为代表的炒房团,折腾得太猛烈
  眼镜狗的新鲜血旺,新来的程序猿,炒房的机会在缩减
  它们早就认为多开个战场是有必要的
  深圳东啦
  报案已经叫10年前就到来的那拨楚佬吃透了,没空间

无非就是通勤累了点
  但是弄房有钱赚呀
  反正混着混着都是要向国外输出革命的
  没人想仅在跳板画圈市闹腾
作者:楚辞200 时间:2020-08-03 10:54:13
  来自圣约旧约书出埃及记,狗蛋派摩西去埃及拯救被埃及奴役的犹太人,摩西带领犹太人出埃及,过程中有人生病丶死亡丶饥饿,怨声一片。狗蛋对摩西说,我们拯救他们,他们不感谢,还埋怨,要惩罚他们。在人群中放了条毒蛇咬人。于是给摩西一只手杖,说只有对手杖信从丶摩拜的才可以救治。这就蛇杖由来。
作者:酸菜炒牛肉2017 时间:2020-08-03 11:03:42
  几千年中华文化认为:蛇一直代表邪恶的象征。
作者:liveis2010 时间:2020-08-03 11:06:21
  早说某系统有内奸。从协和到某会,无论外衣咋变,DNA没变
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-03 11:07:29
  永生人理论是绝对错误的
  有人稍稍活得长一点
  那么他可以转世十次
  然后彻底死亡
  大概如此 地球上的活物就都死完了
作者:罗罗布and熊猫头 时间:2020-08-03 11:08:03
  海里甚至没有一条鱼
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-08-03 12:40:15
  现在论坛气氛
  明摆着已经批量进入的屎县利班
  开始沉不住气了哟

深圳抡坛估计只留守了几个
作者:捂着鼻子过家家 时间:2020-08-03 18:38:16
  毛老人家亲手打造的深圳抡坛 哦
  号称中华抡政第一坛

现在主要用来深耕细作守底业啦
  当然还有每年的迎新
作者:冻云迷雾 时间:2020-08-03 19:33:32
  这个事情非同小可,而且似乎很多非常诡异的事情由此都可以解释了...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规