中国驻印大使孙卫东:当前中印关系“三个没有变”(转载)

楼主:槑逗 时间:2020-08-01 20:01:24 点击:5782 回复:157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国驻印度大使孙卫东30日在新德里表示,中印友好符合两国的根本利益,中国对印基本政策没有变,并呼吁推动两国关系重回健康稳定发展轨道。

孙卫东当天在印度中国研究所举行的“中印关系的前行之路”视频研讨会上,发表题为:
  《传导两国领导人共识,推动中印关系重回健康稳定发展轨道》 的主旨演讲。

他说,在当今时代背景下,中印作为相邻的两个最大发展中国家这个基本国情没有变,中印互为伙伴、友好合作、共同发展的方向没有变,中印谁也离不开谁的大格局没有变。这“三个没有变”是我们对当前中印关系的基本判断。正是基于这个判断,中国对印基本政策没有改变。

孙卫东着重阐述了对中印关系几个关键问题的看法。一是中国坚持和平发展,不是印度的“战略威胁”;二是中国坚定维护国家主权,绝不搞侵略扩张;三是中国主张合作共赢,反对“零和游戏”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:东方红日云飞扬 时间:2020-08-01 20:05:52
  怎奈印度有人被美帝忽悠,灌了迷魂汤
  • davidy2004: 举报  2020-08-02 06:41:47  评论

印度怕被中国揍没有变。印度是个流氓瘪三没有变。印度一直恨中国没有变。
我要评论
作者:笨笨要振作 时间:2020-08-01 20:13:42
  都是废话。
  赶紧造航母隐形机核潜艇才是王道。
  • 虎走猴急: 举报  2020-08-01 21:16:23  评论

你这个人真是脾气暴躁,动不动就想打
  • 笨笨要振作: 举报  2020-08-01 21:22:21  评论

评论 虎走猴急:错,我不带情绪的,这是冷静的判断。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:不忌口的胖子 时间:2020-08-01 20:15:06
  先礼后兵 有理有节 反手一击 勿谓言之不预也第二次 这道德洁癖的毛病真是没得治了
  • 公园新人: 举报  2020-08-02 00:17:00  评论

什么对手用什么手段,千篇一律车轱辘话有个屌用。也就是沾了时代的光,国家关系一紧张这些大使大部分可有可无。
  • 李成略: 举报  2020-08-02 09:24:40  评论

孙继海、 都是中国的足球运动员,代表中国参加2002年世界杯足球赛。
我要评论
楼主槑逗 时间:2020-08-01 20:17:33
  对于孙大使在会谈中对印度所表达的极大的善意,印度很多学者和前军方高官表示:

孙大使的判断完全缺乏常识,印度和中国互不相干,完全不存在谁也离不开谁的问题,现在印度基本断绝了与中国的贸易往来,反而使印度的民族工业和科技在快速崛起,只能是中国离不开印度,而不是印度离不开中国,中国请勿自作多情。同时,印中两国没有任何共同的发展方向,印度现在是世界上最大的民主国家,而且今后只会向更民主的方向发展,因而将会更加繁荣,而中国是在想DC 方向发展,由此派生出向外扩张的侵略性。
  • 伯华男: 举报  2020-08-01 21:40:48  评论

这脸打的啪啪响!中国一些驻外大使昧于现实的自做多情胡说八道,往往忽悠不了外国人反而欺骗本国人粉饰太平,该打。
  • 松岩下: 举报  2020-08-02 07:13:31  评论

我怀疑印度学者真的这么说过。不说别的,光是手机配件、原料药这几项,印度就绝对离不开中国,难道这些学者都是瞎子吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九五二七建国同志 时间:2020-08-01 20:21:45
  这叫做啥?
  金杯共汝饮
  白刃不相饶
  好话须说尽
  坏事要做绝
我要评论
楼主槑逗 时间:2020-08-01 20:27:06
  印度《铸币报》7月30日援引政府高官的话说,该国准备向中印边境增派3.5万名士兵。

印度政府7月30日还宣布,加大对中国进口商品的制裁力度。

• 九五二七建国同志: 举报  2020-08-01 20:29:49  评论

评论 槑逗:没啥用,屎坑这些招数对中国没啥实际大影响,屎坑最搞笑的就是高一些自以为是的逗比操作,比如年初中国疫情它落井下石,居然是禁止出口棉花,想断掉中国口罩原料,再傻子坏起来都这么蠢,它根本不懂造口罩不需要棉花,纯逗比
  • 悟元子: 举报  2020-08-02 00:48:27  评论

没事,他制裁我们就长价
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大锅饭养懒汉 时间:2020-08-01 20:31:49
  说的没错
楼主槑逗 时间:2020-08-01 20:32:17
  对“共识”一词百思不得姐......
作者:CDon8520 时间:2020-08-01 20:32:32
  言不由衷,会给外国留下阴险虚伪的印象
作者:ty_何必者者居1 时间:2020-08-01 20:34:08
  两个超级人口大国,基本上都是穷国,怼着干有意思么?
  阿三脑子进水了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主槑逗 时间:2020-08-01 20:40:31
  “中印互为伙伴、友好合作、共同发展的方向没有变,中印谁也离不开谁的大格局没有变”现在能说出这话的人一定是下大棋的人
  • 横风一刀: 举报  2020-08-01 23:27:29  评论

简单地说吧,这前一句是铺垫,后一句的修辞是双关,如同“中日是搬不走的邻居”,也如同“在地理上,菲律宾离中国也很近”。再随便撂几句俗话吧,“远亲不如近邻”、“亲兄弟,明算账”、“桥归桥,路归路”。
我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-08-01 20:43:32
  @ty_何必者者居1 2020-08-01 20:34:08
  两个超级人口大国,基本上都是穷国,怼着干有意思么?
  阿三脑子进水了。
  -----------------------------
  被人忽悠了
作者:阳光明媚春水如蓝 时间:2020-08-01 20:45:06
  臧南依然被印杜占着没有变。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zlmeiy 时间:2020-08-01 20:46:27
  @九五二七建国同志 2020-08-01 20:21:45
  这叫做啥?
  金杯共汝饮
  白刃不相饶
  好话须说尽
  坏事要做绝
  精辟
作者:九五二七建国同志 时间:2020-08-01 20:59:13
  外交官当然要说一点好听的
  说狠话就让军队说
  这样才能互相配合
  军队来说,就得这么说:
  屠尽黑三十万兵
  手中狼牙犹带腥
  京观筑城十二座
  吓死黑三千万民
我要评论
作者:虎走猴急 时间:2020-08-01 21:10:46
  印度烂命一条,他就等你和他打,拖住你,加上西方国家的支持,我们现在只有打不还手,骂不还口,看他也没办法。
我要评论
作者:范无进 时间:2020-08-01 21:26:12
  这个苦瓜脸的话,听起来不仅虚伪,而且也虚弱
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主槑逗 时间:2020-08-01 21:48:26
  印度移动和视频研发公司InterDigital在印度提起了针对小米的诉讼,理由是小米涉嫌侵犯其智能手机技术专利,相关专利涉及3G/4G网络性能以及视频解码和图像质量。
  • 九五二七建国同志: 举报  2020-08-01 21:52:16  评论

评论 槑逗:屌炸天了,一个没有任何自产品牌手机的屎坑国,控告手机第一生产大国抢了它的技术,别看黑三长的黑,其实和白皮半兽人一样一样的,诡诈不要脸一个样
我要评论
作者:you678 时间:2020-08-01 22:34:32
  自欺欺人
作者:hong693 时间:2020-08-01 22:45:37
  怎么听这口气是在给准备援印做铺垫啊,只要印度那边配合一下,说点儿中印友好、此前都是误会之类的话,有了台阶下,就可以顺理成章地提供抗疫援助了。
  看看会不会遭到热脸贴冷腚的尴尬吧?
作者:lyw430 时间:2020-08-01 22:47:55
  又是个翻译出身的大湿吧,人家要占你的地,你还要和人家友好。印度的牛粪吃多了吧
我要评论
作者:阳光明媚春水如蓝 时间:2020-08-01 23:28:50
  中裹大使一开口,霞驷印杜牛一头。

中裹大使二开口,羞驷屁珉不发愁。
我要评论
作者:qiuqiu0808 时间:2020-08-01 23:45:40
  每天必放几屁
作者:无根无影无踪 时间:2020-08-02 00:38:15
  TM大使要是也喊打喊杀的,那接下来不就是开战了吗?
  该做事做事,该干啥干啥,再扔石头,让他死2千,然后大使继续两国友好,这,不香吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:haijian525 时间:2020-08-02 02:52:23
  有实力后一切都会变的
作者:客居人间 时间:2020-08-02 03:16:05
  为什么不把印度人赶到美国去啊?
作者:时尚花季 时间:2020-08-02 09:36:23
  阿三高官都是些瞎子,否则就不会出现62败仗了,什么阿三隐形飞机,5G明年出来了,就出自阿三这些高官之口
作者:开着坦克游台湾 时间:2020-08-02 09:43:25
  没有1千吨黄金存在中国做抵押之前,谁再去投资送钱谁傻B。(参考中国存在霉国黄金做抵押)
  • 李成略: 举报  2020-08-02 16:53:23  评论

中国有新疆,印度有新德里。中国的澳门与印度的第乌、达曼、果阿都曾经是葡萄牙的殖民地。
我要评论
作者:点线面汇天下 时间:2020-08-02 09:57:31
  七擒孟获之一一不是对手。一是中国坚持和平发展,不是印度的“战略威胁”;二是中国坚定维护国家主权,绝不搞侵略扩张;三是中国主张合作共赢,反对“零和游戏”。(来自天涯社区客户端)

作者:紫薇星灿 时间:2020-08-02 10:06:24
  最反感那个孙某人不知羞耻和常识的大谈什么坚定维护边界主权,你自己国家的领土都被阿三占了,还尼玛的坚定维护边界主权呢!你在维护谁的主权呢?!维护阿三占据藏南和锡金的主权吗?!真是不以为耻还恬不知耻振振有词!!!!
作者:隐私大身版权e 时间:2020-08-02 10:14:14
  有些事情不需要幻想,根据数据推测都是必然的结果,
楼主槑逗 时间:2020-08-02 11:32:20
  白龙岛,江心坡
  东章瀑布上九天;
  六二年,六七年
  九霄英魂心不甘;
  桑多河,洞朗边
  阿三过境把浪翻;
  班公湖,加勒万
  温婆故技又重演。
  唉⊙﹏⊙
  年年岁岁人不同,岁岁年年事相拟;
  呵呵*^_^*
  阿Q精神代代传,圣母婊光环照无边!!!

作者:ty_131662624 时间:2020-08-02 12:00:57
  不光阿三不认可,我也不认可。还是要实事求是,不要言不由衷,更不要自说自话。
作者:幼儿园大班肄业 时间:2020-08-02 12:38:10
  能说句实话吗? 这次我们得了面子失了里子, 前后动作不连贯或者矛盾,既然要教训对方就要有后续手段,反而让人家趁机剥夺了很多市场,得不偿失啊
作者:正里 时间:2020-08-02 13:02:09
  大使的说法虽然达不到国民的期望,但也只能如此。毕竟现在印度不是我们考虑的重点。阿三无非找个存在感。如果阿三不识相,真的影响了中国的战略,那就是在自取灭亡。谈政治意义不大,毕竟印度在中国2000公里的绝对完虐的范围。军事上印度毫无嘚瑟的本钱。如今中国是对抗百国连军的体量,阿三可以忽略不计。
  • 槑逗: 举报  2020-08-02 20:26:04  评论

呵呵:对抗百国连军的体量,阿三可以忽略不计.........你这口气,川不靠谱大统领都说不出口吧?
  • 正里: 举报  2020-08-02 20:37:55  评论

评论 槑逗:你是个二傻子还是神经有问题。朝鲜战争不就是抗击百国联军吗。阿三也加入了不知道吗。
我要评论
作者:正里 时间:2020-08-02 13:03:59
  一个玩足球的大使,说明中国实在没有把阿三放在眼里。
我要评论
作者:oc再oc 时间:2020-08-02 13:10:15
  阿三是喂不饱的,但可以揍醒。
作者:封号莫嚣张 时间:2020-08-02 13:12:29
  问:衣食等生活享用都是前世注定的,福多享用就多。持斋的人就是福薄啊。答:吃肉是福禄,不吃肉却是福德,吃素正是因为福德厚。如果说入口就是有福,那么鸡吞蜈蚣,鹊啄蚯蚓,人反而不如鸡鹊有福吗

《论语》提到,斋戒必定改变饮食,这是孔子非常谨慎的事。(中略)今人事事不如孔子,却不持长斋。想从孔子那里找借口,难道要以食肉为入圣之门吗

如果说落在杀生的行业中,不得不杀生,那么掉到厕坑中的人,难道就长久地待在里面,永远不出来吗

安士全书白话译文
作者:是不是2020 时间:2020-08-02 15:07:15
  一天到晚不是‘亮剑’就是‘亮武’,不是‘亮枪’就是‘亮炮’,亮完导弹航母,就剩吓唬百姓那点本事了,世界压根就没把你当回事。都是楼猪这些玩意捧得厉害了的国孤零零地滑向悬崖,四处滥撞,失去了民心,换来了仇恨,也招来了国际围堵。

美国实力,你不服不行。

为什么美国能制裁我们,我们不能制裁他们呢?

美国是中国商品最大的出口国,我们制裁美国然后把东西卖给非洲兄弟?

比如,中国每年要从米国那里顺差三千多亿米刀,,我们要制裁米国,那米国就会反制裁,就是说,我们明明可以赚三千多亿的,,结果就少赚了几十亿甚至上百亿,,

知道为啥中国的银行因为和伊朗朝鲜等作生意,一天到晚被美国罚款吗,动辄几亿美元,中国的银行乖乖交钱。 知道为啥吗?

苹果手机大卖全球中国也得好多好处啊,一个新闻报道说苹果公司5百多个零部件供应商中国大陆占一百多个,而且最后组装制造环节全部是在中国,单单是组装在中国都直接带来几十万就业岗位,加上间接的物流也拿带动好多就业啊!也许你说苹果走了国产的补上,国产能在中国本土补上,但是全球市场能补上吗?苹果除了中国之外的其它市场上的产品也是由中国大陆制造并物流发过去的啊!

请搞清楚,美国是世界文化科技以及生产力的最前沿!
  中国是美国主导的国际秩序中的最大受益者!

美国要是想全力打压你,要和你建交?要给你加入世贸?

中美大打出手?互耗经济实力?军事实力?然后坐等虎视眈眈的俄国军事坐大还是欧盟经济坐大?
我要评论
作者:是不是2020 时间:2020-08-02 15:08:49
  中美没有翻脸,翻脸的话根本买不到高通,intel,AMD这些,芯片类产品替代性为零。

中国大量的科技企业也不可能在美国上市融资,留学生更不可能大量接收。中美保持正常关系,中国获得的益处要大的多得多。

中美合则两利,斗则两败,中美会长期并存,并不会谁打败谁,或者取代谁。

中国的路是越走越宽的,苏联相反,这里面有本质区别,不能简单类比。

中国发展路线高度类似二战前的美国,三产发展均衡,政治稳定,国家团结,这样的大好局面,因为一些小事断送掉,实在不值得。

整天喊打喊杀,和街上的小混混有什么区别?中美合则两利,斗则两败,中美会长期并存,并不会谁打败谁,或者取代谁。

中美不是不能翻脸,只是为了朝鲜,图啥呢?

中国的路是越走越宽的,苏联相反,这里面有本质区别,不能简单类比。

中国发展路线高度类似二战前的美国,三产发展均衡,政治稳定,国家团结,这样的大好局面,因为一些小事断送掉,实在不值得。

整天喊打喊杀,和街上的小混混有什么区别?

最怕的就是不了解美国国力,瞎品论美国实力;不清楚中国文化,瞎品论厉害中国。

特朗普的上台,恰好就是美国穷人把他选上去的。

首先要有一个阶层划分,美国精英层搞全球化经济,造成美国实体空心化,大量美国穷人没得到利益。而美国资本阶层却是得到利益。(工厂转移到发展国家,成本降低,企业主获利更多)所以,美国人选了一个维护他们利益的总统,这就是特朗普上台的原因。

最怕的就是不了解美国国力,瞎品论美国实力;不清楚中国文化,瞎品论厉害中国。

美国的特朗普没那么简单,所谓商人只是称号而已。去看看白人蓝领多支持特朗普就知道衰落是瞎扯,没有实力和财团的支持是不可能当选的。特朗普三婚时从布什、克林顿、奥巴马都是座上宾,而华尔街财团、军方自不用说了,这就是人脉、背景。

美国的纠偏能力很强,能从朝鲜、越南止损,能从中东抽身,就能知道三权分治是有约束力的,至少样子是做的,不然几百年能一直世界第一,经济、法律、秩序是需要积累和经济做基础支撑的。在对待中国的问题上,美共和与民主抛弃二党纷争空前团结,就是个例子,美国民众现在是百分之七十更是支持,不要低估美国人的爱国热情,选票是需要取得民心的,不要以为喊口号、发个指示就能解决问题,美国不是用屁股投票的国家。

超越美国经济时间还早,靠代加工就想成为世界第一是不可能的,这需要大量的金融、经济储备,而且我们高技术、核心技术还差的很远,发展高科技、发展新技术是需要大量实用做支撑的。

我个人认为还需要脚踏实地30至50年的科技储备才有可能进入世界前几名,单项领先不能用于综合排名。我不否认自信、自强、鼓劲,但这些需要一步一个脚印,我们的短板还太多,从口罩、从股市、从芯片、从环境、从基础科技储备还需要大量的原始积累,当我们三军在几大洋随意自由航行,自由补给,我们的金融成硬通货的时候再说这话。法制、人文、科技是并重的,至今我还认为韬光养晦、对外有谋略还是需要的。

现在很多专家鼓吹超越,厉害了这个?厉害了那个?鼓吹厉害、鼓吹百年,这不是鼓励,也不是鼓劲,而是拍马屁,而是真坏。
作者:kkdskkd 时间:2020-08-02 15:23:14
  美國以當年中蘇對抗的例子要求印度懟中國納投名狀, 換取美國扶植印度走中國改開老路, 好處是在中國的美國公司及代工廠轉移至印度, 忽悠印度賭一把, 美國不吃虧, 目前印度內部在猶豫, 沒吃秤坨, 老美也不敢單幹, 那我們又何必單幹呢? 俄國虎伺在後呢。我們掌握生產和製造以及中低端產品, 他們13億人口市場, 對我們就是反制美國技術霸權的一個利器, 印度想要脫鈎沒那麼容易, 關鍵我們不想脫鈎, 美國又給不出立即的實惠。我們給個下台階, 沒什麼不好的。

印度做為一個大肥肉, 我們跟印度大打一戰, 等於是把肥肉送給美國吃。投名狀納不成, 美印也只能各懷鬼胎, 只要回歸現狀, 我們就是既得利益者, 繼續和印度攜手前進, 繼續弱化美國。

中美博奕的重點就在經濟與科技, 這也是華為被極力打壓的原因, 另起一個爐灶, 其它小弟是會跳槽的, 中國要做的不是一個獨立超強的霸權, 也不是把身邊小弟都打一遍, 而是建立一個霸權框架, 讓東亞, 南亞國家參與進來。要是按美國的設想, 把中日韓台菲印越都打一遍, 不就坐實了美帝的戰略包圍了嗎? 霸權體系這單靠軍事實力推進不了, 還要收攏人心, 還要靠經濟與科技博奕, 拚搏出一條勝利之路。

作者:周传雄黄昏 时间:2020-08-02 20:27:35
  印度占领藏南,收留和支持达赖,这是友好国家?
作者:ajddgtm 时间:2020-08-02 21:07:02
  屙三这个国家就是这样,你在他旁边,他就想吞并你,找机会跟你打。一旦他被揍了,他就到国际社会去告洋状。但是他不长记性,过不了多长时间,他又来恶心你
作者:灌水一号2017 时间:2020-08-03 11:23:05
  说再多阿三听不懂的
  只有62年的语言才听的懂。
作者:kkcolcol 时间:2020-08-03 12:19:50
  阿三脑子进水,当年毛说自己想了九天,都想不明白为什么印度搞中国
楼主槑逗 时间:2020-08-03 20:29:28
  @九五二七建国同志 2020-08-01 20:59:13
  外交官当然要说一点好听的
  说狠话就让军队说
  这样才能互相配合
  军队来说,就得这么说:
  屠尽黑三十万兵
  手中狼牙犹带腥
  京观筑城十二座
  吓死黑三千万民
  南柯树下屠十万
  黄梁枕上藏南看
  水中望月分外明
  镜里观花格外红
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规