天问一号探测器完成第一次轨道中途修正

楼主:币街百晓生 时间:2020-08-02 10:18:55 点击:2130 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从国家航天局获悉,8月2日7时,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000N发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。
  截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230小时,距地球约300万公里,各系统状态良好。
  本次3000N发动机点火,在完成轨道修正的同时,验证了发动机在轨的实际性能。后续,天问一号探测器还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行6个多月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。

为什么要进行中途修正?
  据专家介绍,现在很多汽车都具有车道保持功能,如果车偏离了自己的车道,就会自动修正方向,让车回到原本的车道上来。火星探测器的轨道修正与之类似,但不同的是火星探测器要修正的不仅仅是飞行方向,还有飞行速度等多个变量。而在茫茫太空中,探测器也没有道路标线作为参照物,因此难度很大。
  在地火转移轨道飞行过程中,探测器会受到入轨偏差、控制精度偏差等因素影响。由于探测器长时间处于无动力飞行,微小的位置速度误差会逐渐累积和放大,如果不进行修正,将使探测器错过火星,导致“差之毫厘,谬以千里”的严重后果。
  因此执行飞行任务时,需要制定地火转移轨迹中途修正控制策略,包括每次修正的时机、每次修正速度增量大小及速度增量方向。实际任务中,科研人员需要根据中途修正策略完成对应的探测器姿态和轨道控制,确保探测器始终飞行在预定的轨道上。
  据了解,此前本次长征五号运载火箭精准地将火星探测器送入了预定轨道,使得这次轨道控制的主要目标不再是入轨精度修正,而是要完成轨道控制3000N主发动机的第一次工作和在轨标定。此后还将根据探测器实际飞行状态,利用中途修正对发动机的推力和方向等持续标定,迭代优化中途修正策略,最终保证探测器能够准确地进入火星捕获走廊。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:上海发展 时间:2020-08-02 11:01:15
  真慢
我要评论
作者:占仕邦 时间:2020-08-02 11:16:05

天问一号自我修正当然是为了更加精确入轨,更准确到达目标线路一一地火转移轨道。
  探测器的运动轨迹实际上是一条弧状曲线,而并非是一条直线。要掰弯它就需要不断修正。
  射后管理[轨道修正]就是火星任务的第一个技术难点。
作者:变态辣不过如此 时间:2020-08-02 11:28:43
  确切的轨道参数,不能公开太多,因为深空探测中,定位其实是很大的难题,

所以真正的轨道在手,一来是大宇航时代的战略资源,二来可防止敌方对深空计划的破坏
作者:信仰加护 时间:2020-08-02 14:02:25
  当年丑国是怎么做的呢?
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:37:06
  祝贺天问一号第一次轨道修正成功!天问飞向火星有三大技术难点:一是深空超远距离探测与控制,这主要由我国遍布全球的深空探测网络完成;二是高精度能源动力的精确变轨控制,从地球轨道、经过太阳轨道、再入火星轨道,以及最后的火星表面的着陆,必须靠天问自己精确感知、精确控制,越远距离地面实时控制越难,即使是光速传播时延也很长,最远距离无线测控信号来回达46分钟;三是围绕火星的绕、落、巡,要在七分钟以内,从时速两万多米降到零,并在火星上面巡逻进行科学实验,会面临一系列新问题!祝愿天问一路顺利,马到成功!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:37:18
  祝一路平安[祈祷]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:37:27
  看完之后骄傲无比[赞][赞][赞]科技兴国,中国航天加油??[赞][赞][赞]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:37:35
  天问一号好样的,祖国威武[酷拽][酷拽][酷拽]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:37:42
  为啥这么强悍的发动机可以造出来,而大型的飞机发动机造不出
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:37:51
  火箭发动机是一次性的。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:03
  加油,天问一号!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:11
  感谢为祖国强盛作出巨大贡献的科学家们!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:19
  什么时候跑阿根廷也弄了一个基地,能照到美国吗
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:26
  厉害了我的国,支持你,继续强大。[赞][赞][赞]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:36
  调整调整姿势,接着飞。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:44
  天问一号一定会圆满成功!必须的![赞][赞][赞]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:38:53
  阿根廷测控站日常是由我们人管理?
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:39:00
  美国那里太真实了[大笑]为了实验
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:39:09
  牧星人好听,哈哈哈
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:39:18
  问:衣食等生活享用都是前世注定的,福多享用就多。持斋的人就是福薄啊。答:吃肉是福禄,不吃肉却是福德,吃素正是因为福德厚。如果说入口就是有福,那么鸡吞蜈蚣,鹊啄蚯蚓,人反而不如鸡鹊有福吗 《论语》提到,斋戒必定改变饮食,这是孔子非常谨慎的事。(中略)今人事事不如孔子,却不持长斋。想从孔子那里找借口,难道要以食肉为入圣之门吗 如果说落在杀生的行业中,不得不杀生,那么掉到厕坑中的人,难道就长久地待在里面,永远不出来吗 安士全书白话译文
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:39:44
  为什么不叫“问天”呢?“天问”有点奇怪
我要评论
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:39:59
  源于屈原的天问,传承文化传统,带有浪漫主义色彩
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:40:08
  天问TW=台湾,台湾早日统一
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:40:27
  遂古之初,谁传道之? 上下未形,何由考之? 冥昭瞢暗,谁能极之? 冯翼惟象,何以识之? 明明暗暗,惟时何为? 阴阳三合,何本何化? 圜则九重,孰营度之? 惟兹何功,孰初作之? 斡维焉系,天极焉加? 八柱何当,东南何亏? 九天之际,安放安属? 隅隈多有,谁知其数? 天何所沓?十二焉分? 日月安属?列星安陈?
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:40:39
  很快的,明年一月份就听到中国人已抵达火星的消息了
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:41:02
  69年的时候,美国登月就飞了一周的时间。现在我们的天问短短这么几天已经飞出去300万公里了。科技的进步是实实在在的
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:41:10
  据说美国毅力号会更早到,如果毅力号知道我们将在火星的着陆点,可能美国会用信号干扰我们着陆。因为我刚发射天问,美国屁股就跟着发射毅力号,这个很有可能。国家需要警惕。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:41:16
  向所有航天人致敬!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:41:26
  想多了,信号都是加密传输,谁也干扰不了谁
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:41:58
  除夕之夜坐等好消息!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:42:06
  祝此次任务完美完成
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:42:14
  数学能力有限,精确轨道计算能力差
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:42:24
  惊叹!!科学家真伟大,中国真伟大!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:42:40
  祝天问一号旅途顺利!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:42:47
  科学家比唱歌的强多了
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:43:09
  火星:欢迎远道而来的地球中国客人![祈祷][祈祷][强][强][鼓掌][鼓掌]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:43:16
  “这是六院研制的3000N轨控发动机首次太空点火工作,表现非常优秀。在完成轨道修正的同时,也验证了发动机在轨的实际性能。”没成功前,别夸
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:43:28
  没想到火星距离地球??那么近。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:43:36
  在太空中飞行应该不怎么用燃料吧
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:43:43
  充分证明了祖国的强大[赞][赞]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:43:52
  继续加油,登陆火星[赞]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:44:00
  人类太强大了,难怪会统治地球
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:44:07
  预祝天问一号顺利到达目标并元满完成各项任务!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:44:17
  祝后面的任务一帆风顺![鼓掌][鼓掌][鼓掌]
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:44:27
  对于美国的毅力号出现故障表示祝贺
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:44:35
  中国智慧逐步打破走向宇宙的神话
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:45:07
  火星探测,中国将会有多个世界第一。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:45:15
  火星探测器应该像导弹一样锁定目标自主寻的直奔火星的呀!怎么还要人工修正,随时远去,延时越来越大,控制越来越困难。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:45:23
  导弹是要卫星引导,茫茫宇宙中用什么东西导?
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:45:32
  但是这个傻傻的问题,恰好是一种思路:这次过去的卫星,顺便带一台信标机,在火星轨道运行50年那种,不停向地球发射位置信息。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:45:44
  请问,大概需要多久能到火星?环绕
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:45:55
  这次过去的卫星,可以携带一台能运行50年的信标机,东方红一号那种,在火星轨道运行,以后过去的卫星,都完全可以简化设计,减轻重量,只要瞄准那个无线电信号直奔过去。因为火星轨道太遥远,相对地球,就是一个固定点信号。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:46:03
  预祝天问一号火星探测任务圆满成功!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:46:12
  祝中国火星探测顺利而圆满,希望早日听到火星车登录火星的消息,更希望早日看到火星车发回的火星照片!期待中!……
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:46:33
  地球上一个伟大的可以星际移民的国家正在冉冉升起!!!
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:46:40
  太空多美,人要是活够了,去太空漂浮可得永生。
楼主币街百晓生 时间:2020-08-02 16:46:50
  这种技术印度都可以做到,中国没理由做不到呀
作者:Kvan888 时间:2020-08-02 19:30:09
  支持
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-08-02 20:21:12

征途順利!
作者:恰似流水2012 时间:2020-08-03 10:50:55
  万里长征人未还!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规