冷门的“考古专业”,我的世界你不懂!(转载)

楼主:浅语寒烟 时间:2020-08-04 14:37:02 点击:2178 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年高考,湖南耒阳留守女孩钟芳蓉考出676分的好成绩,考取了北大,选择了她钟爱的考古专业。消息一出,却遭到一些网友质疑,称“没钱途”“考古专业冷门,不容易找到好工作”,钟芳蓉通过微博作出回应,称自己从小就喜欢历史和文物,是受敦煌研究院名誉院长樊锦诗的影响选择报考考古专业。
  樊锦诗得知此事后,和北京大学顾春芳教授一起,为钟芳蓉送去《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一书,还写信鼓励钟芳蓉:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”
  8月3日上午,樊锦诗在接受记者采访时表示,她希望钟芳蓉要珍惜来之不易的学习机会,同时也希望社会各界呵护好我们未来的考古学家。樊锦诗强调,无论从事何种行业的年轻人都应树立坚定的信念为国家的需要做有意义的事情。樊锦诗通过人民网记者转达给即将步入高校的“钟芳蓉们”:在大学校园里,不攀比家境,只比谁的学习更好,要保持艰苦朴素的本色,不管今后在哪个工作岗位上,都要不忘初心,为国家做实事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:话说当年万户侯 时间:2020-08-04 14:53:00
  哈哈哈

不理智

寒门子弟,特别是从农村出来的第一代,就不要有不切实际的幻想,啥理想,啥爱好,就应该是被牺牲的一代,期待下一代会有更大的发展,这样才是对自己家族最有利的选择。

抛开整个家族的条件,父母农民工,自己为爱好学个考古,有啥用处?

考古,一是天分,二是资历,三是有人抬庄,这才混的出来,寒门最缺的就是抬庄。

不看好前途,那就只能谈奉献了,这就是对寒门最大的安慰

不理智。

中国人,缺乏家族概念,已经成为普遍现象了

哈哈哈

• xinyue1819: 举报  2020-08-04 15:38:23  评论

又是一个不学无术的脑残弱智,收了一点钱,写出的东西狗屁不通,语无伦次,信口雌黄,因为了解的很多东西都是编的呀
  • hnxiaohei: 举报  2020-08-04 15:43:01  评论

说到家族传承,中国是没法和丑国比,丑国屁民奋斗几百年还是屁民,资本家皇帝几百年之后还是皇帝,中国这种“王侯将相你有种乎”的社会对丑国资本家皇帝来说就是噩梦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:YH790214 时间:2020-08-04 14:55:42

美国佬连自己的文字都没有,考个肌霸古呀?
作者:陈家华2020 时间:2020-08-04 14:59:56
  这是最无耻的讨论,这是最值得鼓励的行为,在中国这种孩子很多!但……
作者:我是跑 时间:2020-08-04 15:00:19
  凡事都要有人去做,每一个行业都有佼佼者,学习考古专业的寥寥无几,此女孩选择这个专业更是凤毛麟角,本身又很优秀,而且热爱这个行业,假以时日,一定能成为这个领域的翘楚。
作者:荡狗志 时间:2020-08-04 15:31:19
  只要不祸害国家和人民就行
作者:草木霜华 时间:2020-08-04 15:32:01
  现在考古可研究的事儿比工程可多多了
作者:话说当年万户侯 时间:2020-08-04 15:40:33
  xinyue1819:2020-08-04 15:38:23 评论

又是一个不学无术的脑残弱智,收了一点钱,写出的东西狗屁不通,语无伦次,信口雌黄,因为了解的很多东西都是编的呀
  ---------------------------------------------
  @xinyue1819

哈哈哈

你是农村出来的?

你是考古专业的?

爷讲的,你听不懂很正常,乡下人听的懂就不是乡下人了

哈哈哈
作者:xinyue1819 时间:2020-08-04 15:40:43
  美狗们不需要考古,因为它们本来做什么都是凭空想象凭空捏造
作者:CJYLM2030 时间:2020-08-04 15:42:01
  @荡狗志 2020-08-04 15:31:19
  只要不祸害国家和人民就行
  -----------------------------
  死亡与感染世界双第一!是不是祸害国家和人民??
作者:话说当年万户侯 时间:2020-08-04 15:49:28
  hnxiaohei:2020-08-04 15:43:01 评论

说到家族传承,中国是没法和丑国比,丑国屁民奋斗几百年还是屁民,资本家皇帝几百年之后还是皇帝,中国这种“王侯将相你有种乎”的社会对丑国资本家皇帝来说就是噩梦。
  hnxiaohei:举报 2020-08-04 15:44:26 评论

考古当然不能挣大钱,但稳定的工作和良好的工作氛围也是你们丑狗们得不来的。你们丑国的地下除了印第安人的冤魂啥也没有,所以我能理解你的酸。中国的考古有多精彩是白皮殖民者不可想象的
  ----------------------------------------------------------
  @hnxiaohei

哈哈哈

乡下人,从你的文字就看得出你的层次了

你只用说,你的亲戚朋友,你的子女,你都推荐去学考古,你就赢了

其他的装个B有什么用?嘴巴爱国喊的山响,实际行动一个没有,爷看不起你这种嘴炮货色

哈哈哈
  • hnxiaohei: 举报  2020-08-04 15:54:58  评论

他们要喜欢考古我坚决支持。作为中国人我从来都不需要一个臭狗看起,我当一下嘴炮打击一下丑狗也是为中国做贡献
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2020-08-04 16:05:45
  hnxiaohei:举报 2020-08-04 15:54:58 评论

他们要喜欢考古我坚决支持。作为中国人我从来都不需要一个臭狗看起,我当一下嘴炮打击一下丑狗也是为中国做贡献
  --------------------------------------------------
  @hnxiaohei

哈哈哈

你一点自信都没有,还要别人喜欢你才支持

你把为什么你不推荐的原因跟大家说一下?敢不敢说?

爷说了,你就是个嘴炮玩意,谈具体的你就怂了

哈哈哈
  • hnxiaohei: 举报  2020-08-04 21:25:24  评论

我不会为了跟一个狗逼拌嘴就强迫别人去做什么事。从你的话可以看出你是个全无智商的喷粪玩意。有一点我可以保证,如果他们当中有人跪舔丑国挣狗粮,我肯定打死他
我要评论
作者:叮当风云town 时间:2020-08-04 16:13:19
  国家政府支持考古。

“自古以来”是大杀器。

现在的考古频频出成果,中华祖先在地下留下了太多好东西。河南的城市下面有一个个古城埋在那里,工程挖坑就能出珍贵文物。
我要评论
作者:话说当年万户侯 时间:2020-08-04 16:18:15
  @叮当风云town 2020-08-04 16:13:19
  国家政府支持考古。
  “自古以来”是大杀器。
  现在的考古频频出成果,中华祖先在地下留下了太多好东西。河南的城市下面有一个个古城埋在那里,工程挖坑就能出珍贵文物。
  -----------------------------
  哈哈哈

说直白点,是支持“别人”考古

哈哈哈
我要评论
作者:xiyus 时间:2020-08-04 17:19:39
  实名羡慕这个小妹妹,真是太厉害了,
作者:ty_何必者者居1 时间:2020-08-04 17:35:18
  “考古专业冷门,不容易找到好工作”。
  知道不,一录取就等于进了工作单位。
作者:业术有专攻 时间:2020-08-04 17:36:18
  牛皮,点赞.文明传承人

真心希望妹纸巾帼不让须眉,继往开来,独立大胆自信在学业学术闯出一片新天地
作者:空山幽行客 时间:2020-08-04 18:50:50
  把兴趣爱好和工作结合起来,不去管别人怎么说,道不同不相为谋!
楼主浅语寒烟 时间:2020-08-04 20:45:00
  8月3日,2018年度国家最高科学技术奖获得者、两院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦将800万元奖金全部捐给哈尔滨工业大学,设立永瑞基金,旨在聚焦国防电子工程领域,助力学校培养更多杰出人才,打造更多国之重器。刘永坦:这份殊荣不单属于我个人,更属于我的团队,属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。点赞这位“我们该追的星”!
楼主浅语寒烟 时间:2020-08-04 20:45:38
作者:sniperysb3000 时间:2020-08-04 21:40:52

我实在不明白为什么那么多人认为:考古专业没钱途!尼玛那些考古学家家里摆满的股东全踏马是他们自己出钱买的吗?他们买得起吗?我认识一个收藏家,他请人帮他鉴定一副古画,光鉴定费就用了20万!

• sniperysb3000: 举报  2020-08-04 21:41:49  评论

古董。不是股东!打错了。
  • sniperysb3000: 举报  2020-08-04 21:48:52  评论

本人野路子出身,上大学参加义工团时,我帮助过的一位老人送我一枚龙洋,从此改变我的人生,我开始玩收藏,20年下来也集了不少老东西。我唯一后悔的就是当年没有读考古专业,学不到专业的知识。
我要评论
作者:春秋时空 时间:2020-08-04 21:45:46
  考古,文明古国的好专业。
作者:deehk 时间:2020-08-04 23:36:08
  国家正缺乏这样的人才呢
作者:西方造假的古历史 时间:2020-08-05 01:21:41
  乱世黄金 盛世古董! 这年月 古董老值钱额! 考古专业啊 香着呢!
作者:恰似流水2012 时间:2020-08-05 08:39:36
  谁说不好,啥眼光这是,我悄悄地告诉你,学考古的没有不发财的!
作者:落日刀 时间:2020-08-05 08:45:27
  说文博专业是冷门还差不多。考古至少有稳定工作,不过乡野调查比较辛苦而已,稍微在各省级博物院找个工作,基本上就是稳稳的。农民工子弟干这个挺好,不比社畜强?

另外,文博专业冷门是冷门在门槛高,也不是不好找工作。
作者:allmuli 时间:2020-08-05 08:52:16
  考古没前途吗?
  鉴定一件宝贝的收费都够你眼红。
作者:hpbwxy 时间:2020-08-05 09:03:59

这孙子也是考古,一下就骗了半个亿 能说考古没钱途?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规