真正来真的,试试看:xzren|2020-08-05(转载)[已扎口]

楼主:灵山五方 时间:2020-08-05 21:16:31 点击:1542 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近西班牙媒体与日本媒体先后发表文章,都传达了美国要对我国动"粗"的意思。西班牙媒体说霉菌要制 造与中国的"军事冲突",日媒体说美国要轰炸南海"无人岛礁",意思一样,表达方式不同:都是美国看我国不顺眼,"想"或者"将要"修理我国。

  从表面看,我们不排除这两个媒体都有好心的一面,但又都有为美国传话的一面。

  一、无论是西班牙还是小日本,目前都是美国的小跟班,"盟友",但历史上都被美国修理过。美国为争夺美洲控制权,主动发动了对西班牙的大海战,而且是非常不光彩,偷袭西班牙海军,突然发动海战,结果打败了西班牙海军,美国控制了美洲,"门罗主义"兴起。这段历史有点远了,可能许多人不太清楚。但小日本被美国修理也就七八十年前的事,航母被击沉,广岛、长畸还挨了美国两记原子弹,si亡几十万人,小日本到现在仍然心有余悸:美国及其凶残无人性。

  所以这两国在历史上都吃过美国亏受到重创,对美国的看法自然是高大上的印象,我们报着善良的愿望,可以认为西班牙与小日本是"好心"提醒我国。

  从西班牙来说,是典型的地中海国家,拉丁族裔,在与中东游牧民族长期斗争史中受到多次中东游牧民族的侵占,文化与人种都受到广泛影响,在美国心里自然不是"纯正白人",是圈外国家,同时由于二战影响以及美国在美洲作为,特别是在西班牙传统殖民地中的所作所为,对美国的亲密度比不上英法德、北欧国家,从这个角度想西班牙媒体,我们往"好心"方面联系还是有道理。

  但小日本不同,它在二战以及二战后是被美国反复蹂躏的国家,主权不独立,虽然对美国恨之入骨但更加是畏惧如虎,长期被美国占领已经心安理得了,对我们的态度一直是"非常不服气",它的媒体的好心方面的联系就相对少很多。

  那么从代人传话这个角度,应该是更有道理。

  疫情战役中,我国在初步战胜疫情后对欧洲国家进行了有效的支持,支持的重点是意大利、塞尔维亚、西班牙。但从它们的事后反应看,并不 是 光明正大,而且是明显的恩将仇报。比如意大利在我国全力帮助下疫情得到一定控制,它的议会仍然通过协议要我国"赔偿",西班牙议会也不良善,对我国指手画脚。

  所以从人种角度,西班牙拼命向美国证明自己是纯正白人,从心理上肯定偏向美国。从社会体制与价值观角度就更不用说了,它看到以美国马首是瞻,所以西班牙媒体发表这个新闻看到有为美国服务的意思在里面,提醒中国"美国非常强大",一旦动手美国你们中国会吃亏,还是妥协好。

  至于日本,由于二战中的血债,它最怕我国崛起,长期以小人之心度君子之腹。在中美博弈中它一直占美国一边。

  二、我们需要向世界表明的是,军事冲突也好,轰炸无人岛礁也罢,对中国指手画脚,行不通。
  新中国成立后的中美博弈历史,不仅仅是"军事冲突"这么简单,因为用军事冲突形容中美硬的方面博弈,已经非常不恰当了。

  1950年10月起,中美在朝鲜半岛那是大打出手,是中国人民志愿军与美国打了三年,这要比"军事冲突"烈度大的多,先后有百万中国人民志愿军入朝与凶恶的霉菌作战。

  那时的霉菌挟二战余威,入朝侵略军多数是的老兵,战斗经验丰富,而且指挥官都是二战"名将",军备质量比中国高来代,先后有也一百多万霉菌入朝作战,那是什么架势?中国人怕了吗?

  越南战争也是。由于美国遵守了不越过"北纬17度"的承诺(被迫的吧)?所以我国没有公开派兵,仅仅"秘密"的派出了空军与工程兵部队,也算是第二次大交手。

  后来金门炮战,霉菌的表现是"远远的为凯子公摇旗呐喊助威",但没有实质性的动作。

  我国长期的防空其实就是针对美国高空侦察机,而且用"木棍捅下了U2"。所以中美间所谓的军事冲突,并不是新名词,而是有"历史积淀"的。用军事冲突威吓中国,作用不大。

  三、霉菌的底气真有那么大吗?未必!

  遥想七十年前,美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、土耳其、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比 亚 共16个国家的作战部队,加上"大韩民国",是17国,意大利、挪威、瑞典、丹麦、印度5个国家的医疗队组成了联合国军,总共是22个国家。

  从组成上看,除欧洲"盟友"外,亚洲有泰国、菲律宾,那时欧洲需要美国"救援",所以来者众,但印尼、马来西亚、都没掺和。

  有几个问题需要提醒美国极端右翼分子,现在的美国还能纠集这么多欧洲国家来吗?亚洲国家还有谁敢公开参与?

  所以从号召力这个方面看,美国极端右翼政客能想清楚吗?当年美国纠集这么多力量来都讨不到便宜,现在能达到什么目标?

  从反击能力看,当年的中国海军几乎为零,空军刚刚起步,反击能力非常弱,经过七十年的发展,现在的中国无论 是 国力还是打击报复能力都已经不可同日而语,霉菌还有多少心理优势?

  所以美国极端右翼政客,治国无能品质低下,经过特朗普"卓有成效的"三年治理,美国除五眼联盟铁杆外,还有多少欧洲国家在没有胜算的战争中跟美国冲锋陷阵?

  现在的美国,无非是利用三哥的"产业转移"心理,诱骗三哥出手,国内局势一团糟,对外还有多大张力?

  纳瓦罗、蓬皮奥、埃森伯格之流无非是利用特朗普大量捞取个人政治利益,典型的三无产品。这种货色打嘴仗还行,真正来真的,试试看!

  四、关于贸易战与技术战是否存在"不可替代性"。

  看到微信群里争议美国的市场、技术、美元是否是"不可替代"。主要是一些朋友看到我国一些决策与应对与美国的硬项存在"落差",认为我国无法摆脱美国制约,就这个方面朋友们争议非常大。

  首先要明白贸易是互惠互利互需的一种国家关系行为,因为任何国家都不可能面面俱到,需要对世界产业体系进行一个分工,在这个基础上制定贸易规则,成立国际组织,制定规则与成立组织需要各国共同努力,由世界有影响力的大国主持。在规则与组织以外还需要成立多个辅助、具有约束功能的部门,就货款结算、矛盾处理、市场准入、产品分配、技术应用(知识产权)等进行统筹,形成一套非常复杂的系统。

  从这个角度我们看我国的克制就明白了。

  (1)贸易全球化,有利于相互弥补有利于世界经济发展与世界市场一体化,我国支持贸易全球化不能因为美国的凌霸与胡来破坏全球化大局,维持目前贸易体系是我国责任担当。

  (2)从"先发优势"方面,我国处于劣势,需要缓冲期进行调整。由于美国二战后主导了贸易规则的制定,具有先发优势,而且通过贸易规则、技术限制、结算渠道、金融规则对许多国家有很大的威慑力。

  (3)国际标准的制定与遵守。国际标准的制定主要是以技术原创为依据,市场依赖为准绳,美国技术战的核 心是技术标准的限制。

  当然国际讲究的是互利互惠,但从大方向说"利益"为重,而从国际控制角度,又从属于大利益,目前美国打贸易战,我国全面防御也是这个大利益。

  目前美国急,我国并不急,美国需要短期达到激化世界格局的目标,我国当然不随这个节奏。

  朋友坚持说了这段话:"所谓中等收入陷阱,国际标准是人均GDP一万美刀后经济全面退缩崩盘,实际上是到这个点美国开始收割,人均一万美刀,恰好是全球平均数,超过这个就证明开始吃技术红利,在美国看来就是在抢他们利益,于是就开始收割和打压,这才是这个标准和所谓陷阱的本质。

  中国GDP的统计及方式一直带有战略性质,中国的工业实力和工业品价格由于没有定价权是被大 大低估的,美国失去霸权那天,GDP可能会萎缩一半,他的人才,资本会大量外流,所谓的教育和创新没了土壤,成无根之木。我们真正对付的是这样的一个跨国大资本集团"。

  这段话是什么意思?简单的说,中国已经进入技术型国家,已经开始对美国吃技术红利造成威胁,所以美国打压的不是贸易总量与GDP,也不是有多少顺差,而是因为我国的技术上升太快!

  (4)我国要达到能吃技术红利程度就必须争取更长的贸易周期。

  所以从技术上,标准上,以及结算问题上都需要争取时间,与美国直接碰撞就让美国达到目的了。我国要利用欧美矛盾、美国内部矛盾达到自己国家战略目标。

  (5)我们要利用美国急于求成的心理,急于求成就必然要抛弃一些原则。现在美国抛弃的是同盟体系的利益一致性与价值观的政治正确性,这违背了欧洲利益,尽量不要让欧盟也跟进是目前工作要点!

  美国这种极限压力是需要否定其一直引以为豪的价值观的,若美方一直突破其标榜的价值观,我国不触碰价值观陷阱,说明我国应对得当不出错,拖下去的结果是美国失去最后的防线——价值观。而其一旦突破价值观底线,美国就真没有那么可怕了,因为美国无法有效的利用同盟体系合流对付我国。这才是要害。至于谁离不开谁,就不重要了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |