中微半导体设备公司5nm蚀刻机量产(转载)(转载)

楼主:8婆818 时间:2020-08-12 19:24:29 点击:9045 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以下为转载内容,求验证真伪

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主8婆818 时间:2020-08-12 19:30:18

楼主8婆818 时间:2020-08-12 19:30:52

我要评论
作者:rrdb123 时间:2020-08-12 19:41:27
  中芯也能进到5nm
  中芯14nm量产线很可能已达成,加上它的改进技术就是7nm.
我要评论
作者:一粟天之涯 时间:2020-08-12 19:47:12
  蚀刻机跟光刻机是两种完全不同的东西
  • rrdb123: 举报  2020-08-12 19:56:59  评论

评论 一粟天之涯:一样重要的 蚀刻进到5nm,说明刻已不是问题。
  • 8婆818: 举报  2020-08-12 22:00:29  评论

嗯嗯经提醒我去做了功课,类似于PCB板的印刷(光刻机)和腐蚀(蚀刻机)工艺,要先印刷(光刻),在腐蚀(蚀刻)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好说话莫骂人 时间:2020-08-12 20:04:31
  不象是真的。若为真,那是爆炸性新闻
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxxhhhyyyttt 时间:2020-08-12 20:08:51

这就搞成了?太快了吧?真的假的?能做芯片?

• dpw000: 举报  2020-08-13 00:28:06  评论

假的。中微最近要推出的是28纳米级的蚀刻机。
  • u_114122859: 举报  2020-08-13 16:58:09  评论

5nm的是蚀刻机,28nm的是光刻机。上面有人已经很形象的描述了这两个机器的用途。类似于PCB板的印刷(光刻机)和腐蚀(蚀刻机)工艺,要先印刷(光刻),在腐蚀(蚀刻)。蚀刻机要相对简单一些。但是也只有两三个国家能做。现在美国对蚀刻机设备已经对中国放开限制了。
我要评论
作者:wjxhong 时间:2020-08-12 20:21:02
  我上网搜了一下,如果网上说得对的话,这两种技术就相差远了,复制一下,大家参谋参谋:
  复制如下“蚀刻相对于光刻来说要容易一些。光刻机把图案印上去,然后蚀刻机根据印上去的图案蚀刻掉有图案(或者没有图案)的部分,留下剩余的部分。
  “光刻”是指在涂满光刻胶的晶圆(或者叫硅片)上盖上事先做好的光刻板,然后用紫外线隔着光刻板对晶圆进行一定时间的照射。原理就是利用紫外线使部分光刻胶变质,易于腐蚀。
  “蚀刻”是光刻后,用腐蚀液将变质的那部分光刻胶腐蚀掉(正胶),晶圆表面就显出半导体器件及其连接的图形。然后用另一种腐蚀液对晶圆腐蚀,形成半导体器件及其电路。蚀刻分为两种,一种是干刻,一种是湿刻(目前主流),顾名思义,湿刻就是过程中有水加入,将上面经过光刻的晶圆与特定的化学溶液反应,去掉不需要的部分,剩下的便是电路结构了,干刻目前还没有实现商业量产,其原理是通过等离子体代替化学溶液,去除不需要的硅圆部分。”
  • 入夜魅: 举报  2020-08-12 20:47:58  评论

评论 wjxhong:好资讯
  • neverAI: 举报  2020-08-12 20:56:29  评论

蚀刻是光刻的后面步骤,哎,你这话说得太外行了。光刻机这里本身就是洋奴乱翻译导致民众误会的结果,所谓光刻其实就是定影,类似胶卷相机,把电路图定影在圆晶硅上。这层变质后的保护膜不会被药水冲洗掉,进而进去下一个步骤,那就是蚀刻。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫薇星灿 时间:2020-08-12 20:21:53
  太好了啊,继续努力,争取做得更好!
作者:madoka01 时间:2020-08-12 20:25:09
  这是做后期处理的设备,有进步也是非常好的,然而这个和光刻不是一回事,做前期生产的玩意依然需要努力
作者:清风湘江秀 时间:2020-08-12 20:34:26
  光刻机和蚀刻机,是两回事。

蚀刻机,在多年前,中国已经是世界第一了。

关键是中国在全产业链上的薄弱环节。

主要是:前端的材料上,制造的光刻机上。
  • neverAI: 举报  2020-08-12 20:58:25  评论

对的,台积电等企业也有用中国的蚀刻机,真的相互制裁其实台积电也不能生产芯片。到蚀刻这环节他们就进行不下去了。
  • kwoklee: 举报  2020-08-13 09:18:40  评论

评论 neverAI:刻蚀机中国处于世界前列,但不具有垄断地位,所以没办法制裁,要不然美国也不敢对华为制裁。
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-08-12 20:41:16
  先顶!
作者:contex 时间:2020-08-12 21:51:58
  光刻机和蚀刻机的区别 ,你知道吗??
作者:jxgzuser 时间:2020-08-12 23:01:52
  @wjxhong 2020-08-12 20:21:02
  我上网搜了一下,如果网上说得对的话,这两种技术就相差远了,复制一下,大家参谋参谋:
  复制如下“蚀刻相对于光刻来说要容易一些。光刻机把图案印上去,然后蚀刻机根据印上去的图案蚀刻掉有图案(或者没有图案)的部分,留下剩余的部分。
  “光刻”是指在涂满光刻胶的晶圆(或者叫硅片)上盖上事先做好的光刻板,然后用紫外线隔着光刻板对晶圆进行一定时间的照射。原理就是利用紫外线使部分光刻胶变质,易于腐蚀。
  ......
  -----------------------------
  2019年好像就说5NM设备出来了??股票暴涨
  • 8婆818: 举报  2020-08-12 23:04:12  评论

此公众号经常标题党,所以看到此文虽然很振奋,还是不太相信,贴过来搜集下信息,经大家提醒,才知道原来与光刻机不一回事,并且现装蚀刻机我们领先。
我要评论
楼主8婆818 时间:2020-08-12 23:06:59

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1918582-1.shtml

转发一个好消息 我国已经成功研制了5nm半导体蚀刻机!(转载)
  楼主:老兔子哥6Lv 6 时间:2020-01-26 19:47:45 点击:8786 回复:62

作者:鸿穹逸灵 时间:2020-08-13 00:19:06
  中国的蚀刻机本来就先进,落后的是光刻机。
作者:叶__脉 时间:2020-08-13 01:36:16
  搞毛啊 5nm蚀刻机去年就出来了 垃圾营销号!
我要评论
作者:巴渝农门阵 时间:2020-08-13 08:12:27
  现在假消息太多,牛逼可以乱吹,如华为,人家一断供,就喊哦豁。
  • 8婆818: 举报  2020-08-14 00:25:39  评论

中国蚀刻机领先这真不是吹的,只不过蚀刻机和光刻机是不同工艺步骤要用的,不是同类型。跪太久了站不起来,可以周围借力扶一下,比如在本楼里看看懂行的怎么说。别跪着跪着跪出感觉了,看别人站着就碍眼。
  • 巴渝农门阵: 举报  2020-08-14 15:28:24  评论

评论 巴渝农门阵:是呀,在皇权面前,跪了几千年了吧。一旦人家断供芯片,华为高端机就喊成绝版。那么吹的领先技术在哪里呢?要知道谦虚永远都是一种美德,至于你能不能理解,那是另一回事。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:星球战神 时间:2020-08-13 08:56:54
  应是假的
作者:17817662679 时间:2020-08-13 09:10:05
  光刻机是可以通过多重曝光的方法,将它的切割精度分离一两倍。最关键的还是刻蚀侵蚀材料的环节。这也是华为的底气吧。
作者:MYON2017 时间:2020-08-13 12:17:16
  你品你细品
作者:大脸的小鸟 时间:2020-08-13 12:20:28
  真的假的?........要是真的不得把霉国气死??
作者:金钢豆腐金刚 时间:2020-08-13 13:56:22
  中国这几年的最大发现是,我们没有核心技术,一个都没有。
  所以,被反中势力嘲笑:一掐脖子就翻白眼,一松手就吹牛逼。
我要评论
作者:南汉北居 时间:2020-08-13 14:08:39
  蚀刻机技术难度比光刻机低很多,不过作出来也是可喜可贺的事情。
作者:隐私大身版权f 时间:2020-08-13 18:37:58
  不要模仿别人,把自己带入死胡同
作者:隐私大身版权f 时间:2020-08-13 18:39:29
  首先自己操作系统,或者外国无法自动更新,无法自动打补丁操作系统,实验芯片性能
作者:smartjk 时间:2020-08-14 19:58:16
  不太清楚是否真实,

要看真实情况
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规