一篇高考作文,竟然有八个洋人的大名,这样的高材生不去清北可惜了!

楼主:闲倚胡床与谁同坐 时间:2020-08-13 09:23:02 点击:11342 回复:524
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  生活在树上——浙江一考生

现代社会以海德格尔的一句“一切实践传统都已经瓦解完了”为嚆矢。滥觞于家庭与社会传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似无垠的未来天空,我想循卡尔维诺“树上的男爵”的生活好过过早地振翮。

我们怀揣热忱的灵魂天然被赋予对超越性的追求,不屑于古旧坐标的约束,钟情于在别处的芬芳。但当这种期望流于对过去观念不假思索的批判,乃至走向虚无与达达主义时,便值得警惕了。与秩序的落差、错位向来不能为越矩的行为张本。而纵然我们已有翔实的蓝图,仍不能自持已在浪潮之巅立下了自己的沉锚。

“我的生活故事始终内嵌在那些我由之获得自身身份共同体的故事之中。”麦金太尔之言可谓切中了肯綮。人的社会性是不可祓除的,而我们欲上青云也无时无刻不在因风借力。社会与家庭暂且被我们把握为一个薄脊的符号客体,一定程度上是因为我们尚缺乏体验与阅历去支撑自己的认知。而这种偏见的傲慢更远在知性的傲慢之上。

在孜孜矻矻以求生活意义的道路上,对自己的期望本就是在与家庭与社会对接中塑型的动态过程。而我们的底料便是对不同生活方式、不同角色的觉感与体认。生活在树上的柯希莫为强盗送书,兴修水利,又维系自己的爱情。他的生活观念是厚实的,也是实践的。倘若我们在对过往借韦伯之言“祓魅”后,又对不断膨胀的自我进行“赋魅”,那么在丢失外界预期的同时,未尝也不是丢了自我。

毫无疑问,从家庭与社会角度一觇的自我有偏狭过时的成分。但我们所应摒弃的不是对此的批判,而是其批判的廉价,其对批判投诚中的反智倾向。在尼采的观念中,如果在成为狮子与孩子之前,略去了像骆驼一样背负前人遗产的过程,那其“永远重复”洵不能成立。何况当矿工诗人陈年喜顺从编辑的意愿,选择写迎合读者的都市小说,将他十六年的地底生涯降格为桥段素材时,我们没资格斥之以媚俗。

蓝图上的落差终归只是理念上的区分,在实践场域的分野也未必明晰。譬如当我们追寻心之所向时,在途中涉足权力的玉墀,这究竟是伴随着期望的泯灭还是期望的达成?在我们塑造生活的同时,生活也在浇铸我们。既不可否认原生的家庭性与社会性,又承认自己的图景有轻狂的失真,不妨让体验走在言语之前。用不被禁锢的头脑去体味切斯瓦夫·米沃什的大海与风帆,并效维特根斯坦之言,对无法言说之事保持沉默。

用在树上的生活方式体现个体的超越性,保持婞直却又不拘泥于所谓“遗世独立”的单向度形象。这便是卡尔维诺为我们提供的理想期望范式。生活在树上——始终热爱大地——升上天空。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吐槽Oo 时间:2020-08-13 09:25:28
  中国象牙塔教育就是这样,以崇洋媚外为荣!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫头鹰5 时间:2020-08-13 09:33:50
  清北什么时候沦落到让国人唾弃的地步了,清北应该检讨。
  • 蒸锅黄花鱼: 举报  2020-08-13 10:14:55  评论

现实是,2020年高考,学校仍以考上清北为荣。
  • davidy2004: 举报  2020-08-13 11:06:33  评论

只能说明当代教师队伍专业水平退化到何等地步,许多人既无德,也无才。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛皮大鼓 时间:2020-08-13 09:35:51
  能说出几个洋人名字是非常有面子的事情
作者:david1d 时间:2020-08-13 09:36:04
  刻意区别中国人和外国人,这种教育本身就已经输了。教育实质是理解和掌握真理,而真理只有是非对错,没有国籍。

你总不能说,外国的元素周期表,在中国不适用;印度的数字,中国不适用;英国的牛顿定律,在中国不适用~~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:商族后裔 时间:2020-08-13 09:37:29
  清被培养出来的都是洋奴。90%会去美国。剩下的公务员。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:科学小杠精徐老师 时间:2020-08-13 09:38:06
  最好的文章肯定是这样的:
  用最平实通俗的语言讲清楚深刻的逻辑或故事。
  最垃圾的文章就是反过来:
  用最拧巴的语言描述巨low的逻辑。
  高中生拽了几个门槛不高的垃圾生僻词,说了些言之无物的空洞话,评卷老师正好没自信又怕别人觉得他看不懂,于是给了满分。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:young1357911 时间:2020-08-13 09:38:39
  花样年华却写出这么一篇老气横秋的文章
我要评论
作者:j1xby 时间:2020-08-13 09:38:52
  连自己的名人都不敢运用,这是多么的自卑!
  没有自信的人,就好比失去信念和武器的行尸走肉,无法成功!
  此人已废
我要评论
作者:自由民猪 时间:2020-08-13 09:40:59
  中国教育~汉轩垃圾批发部!
  • pf20152016: 举报  2020-08-13 18:47:07  评论

满分作文除了 传统糟粕 用古代生僻字忽悠 就是洋奴式作文!!中国必须取消高考语文成绩!!出了纯文学专业!!
我要评论
作者:CTsoldier2020 时间:2020-08-13 09:41:01
  因为说洋人的名字一般人不懂 即使错了一般人也不知道 装13很管用
  • pinkyjam: 举报  2020-08-13 10:32:25  评论

郑渊洁就曾在作协的会议上,说了一大段洋人名言,旁边的作家大点其头。后来郑渊洁就不跟那帮人为伍了,因为那些洋人的名字是他瞎编的。
  • sihw: 举报  2020-08-13 11:24:18  评论

评论 pinkyjam:那群作家也就是一群文盲。郑是空军培养的,装逼是要死人的,哪个敢?而且,郑是总政子弟双杰之一,另一位是金一南。
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:红叶子2017ty 时间:2020-08-13 09:44:15
  就这种幼稚儿的堆砌砖头文,竟然是满分,教育系统的问题可见一斑。
  • 福尔摩bing: 举报  2020-08-13 17:06:03  评论

我当年的作文里提到的是周总理,但我不知道当时我的作文得了多少分。
  • pf20152016: 举报  2020-08-13 18:46:48  评论

满分作文除了 传统糟粕 用古代生僻字忽悠 就是洋奴式作文!!中国必须取消高考语文成绩!!出了纯文学专业!!
我要评论
作者:david1d 时间:2020-08-13 09:48:03
  很多人只注意到文章引用了外国人格言,但没有注意到更多的措辞,是来自中国古文。比如嚆矢、滥觞、振翮、祓魅、孜孜矻矻等等。这些词语居然直接被忽视,而去指责引用外国格言,我也有点呵呵~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册了十一遍 时间:2020-08-13 09:55:23
  【我知道的外国人名快用完了】
  ——《顽主》杨重
作者:xjzjch景 时间:2020-08-13 09:57:36
  还不是国家教的
作者:ty_花田错9 时间:2020-08-13 09:58:05
  不知道想表达啥,主题思想不明确,及格分都没有吧
作者:人格证 时间:2020-08-13 10:00:29
  这应该是翻译流冈格文章,看完全文,我还真不懂他说了什么
作者:爱国不分先后2016 时间:2020-08-13 10:10:43
  这种作文基本都是考试前准备好的
  • zs2008am: 举报  2020-08-13 10:35:17  评论

评论 爱国不分先后2016:不一定,当年我也能写出这种文章,当然,没这么好。年轻的时候时候文思如泉涌不是说说的,有时候只见过一两次的词汇在写文章时都会不停往外跳。还是那句话,莫要以己度人。
  • 王点忠: 举报  2020-08-13 11:08:39  评论

评论 zs2008am :考试作文,要高分肯定是考试前准备好的,或者大同小异,考的时候小改一下,往命题上套。理科做题海,文科备作文,成绩好坏,就看你前面准备的量和熟练程度,记忆力好坏。
作者:入夜魅 时间:2020-08-13 10:36:13
  如此向往树上生活,还读那么多书何用?都返回树丛跳跃夜望星空冥想天堂便是。
  • 没事就玩指甲刀: 举报  2020-08-13 12:11:09  评论

+1
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 20:55:06  评论

评论 入夜魅:第一段的二个问题困惑和纠结,中学生到树上是无奈,现代文人谁不在家庭传统这颗树上呢?中学生提出了他的困惑,低水平永远的循环,还不如孩童时就不被染,文化一种不被环境染连动物的不如,即使上了树上。可全国的愤怒的成年人在意考生的纠结了么?没有,他们纠结读不懂的字母语文字不懂
我要评论
作者:凉开水3 时间:2020-08-13 10:38:33
  做作、呻吟,缺少正常情感的行文方式。
作者:ty_一棵小树苗223 时间:2020-08-13 10:41:29
  不怕流盲会武术,只怕流盲有文化,这种人要赶快送出国去,让他做一个生活在树上的猴子
作者:贝阿宝 时间:2020-08-13 10:57:36
  这篇文章就像用电脑程序写诗,满满的都是辞藻堆砌,却没有自己的中心思想。
作者:乱道人 时间:2020-08-13 10:59:53
  不说人话,感觉像机翻的文字。
我要评论
作者:nor333 时间:2020-08-13 11:03:21
  华丽的词藻,加所谓西方名言,让人觉得每个词组都似乎很有哲理,但读完大脑一片空白,不知所云。
  文章不光是为大众服务的,还要有鲜明的立场,足够高度的立意,而文末点题,最多算小资而已,甚至可以说无病呻吟。
  这是一篇标准的知音体、公知体文章,可让公知趋之若鹜,但却是典型的食之无味弃之可惜……
  • 贝阿宝: 举报  2020-08-13 17:24:41  评论

穿红色衣服好看,穿蓝色衣服也好看,那把红澄黄绿青蓝紫全穿身上,是不是最好看?
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 20:58:57  评论

评论 nor333:这些问题用东方哲人的话说,不是流于社会关系的泥淖,就是被斥责为玄虚。而西方哲学家不懂玄虚,只有代数几何。逻辑。求实还是拿代数几何说直观。我们自己的哲人回避了本来就有的代数几何。
我要评论
作者:周舜尧 时间:2020-08-13 11:03:30
  这样无病呻吟,矫揉做作的文章也能的高分?
作者:中国十大杰出马甲 时间:2020-08-13 11:07:28
  完全没有看下去的欲望。
作者:俺也是打酱油的啊 时间:2020-08-13 11:12:01
  垃圾文章,滥用一堆生僻词汇来装逼,引用大量听都没听说过的外国人的名人名言,完全看不懂表达的啥意思,如果我是阅卷老师直接零分。
我要评论
作者:feiyan98 时间:2020-08-13 11:15:56
  有种青蛙在看天鹅的感觉
我要评论
作者:sihw 时间:2020-08-13 11:21:05
  开始给低分的那位老师,是真材实料,没被乱七八糟的玩意唬弄住。

后来给高分的是个草包,看不明白看不懂了就给满分,斯文扫地!

• 贝阿宝: 举报  2020-08-13 17:28:05  评论

给低分的老师是诚实的。给高分的,是担心别人说自己愚蠢。看不到皇帝新衣的人都是愚蠢的。
我要评论
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-08-13 11:25:09
  是的,这样的文字才是好的,最喜欢这样的文字,即通俗又深刻,不知道高到那里去了:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同
  不识庐山真面目,只缘身在此山中

我要评论
作者:nor333 时间:2020-08-13 11:28:39
  散文,关键点是形散而神不散。
  这篇文章,形是确实散,神呢?没有神,只有呻吟。
我要评论
作者:seguyh 时间:2020-08-13 11:28:57
  这写的都是啥?啥话只说个开头就开始强行转,连意思都表达不清楚,文字搞得比朦胧诗还朦胧。引用老外的文章也没啥,可连话都说不明白,直接就定性人家文章的意思,还完全不解释的做法,完全摸不着头脑啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝎子山庄3号 时间:2020-08-13 11:29:55
  哗众取宠,故作深沉的文章,有什么价值吗?不明白一个道理,大道至简。
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 21:04:32  评论

评论 蝎子山庄3号:电子计算机01很简单,只是人的视觉反应没有那么快的速度。所以人只能用大小多少来均衡,有容乃大么,这是无奈。人类文明的无奈。
  • 蝎子山庄3号: 举报  2020-08-13 22:42:55  评论

评论 同读一本:不是容不下一篇文章,是实在不忍心子孙把汉字的精髓丢了,往歪道上走,是不归路。助长此风,会遗害更多的孩子。一个英语已占用太多的经历浪费大好年华,再弄个孔乙己式的不知所云的晦涩堆砌,那还谈何发展。
作者:捧雪填井1 时间:2020-08-13 11:33:07
  说真的,我没看懂这篇晦涩的文章。我毕业于师大物理系,文字功底还不错。
  https://bbs.meyet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=532649&extra=page%3D1
  这个网址打开就是我写的一篇文字,时局感想之类。
  但是我真没看懂。
作者:tazgp 时间:2020-08-13 11:33:40
  这能怪孩子吗?
作者:龙之喵喵猪 时间:2020-08-13 11:36:16
  @超级霰弹枪2020 2020-08-13 11:25:09
  是的,这样的文字才是好的,最喜欢这样的文字,即通俗又深刻,不知道高到那里去了:
  横看成岭侧成峰,远近高低各不同
  不识庐山真面目,只缘身在此山中
  -----------------------------
  我最喜欢的一首诗
作者:龙之喵喵猪 时间:2020-08-13 11:36:48
  看看吧,这是我们的英雄

https://mil.news.sina.com.cn/history/2020-08-10/doc-iivhvpwy0147969.shtml
我要评论
作者:肥野人 时间:2020-08-13 11:46:43
  看不太懂啊,作者文笔看上去很好,读书也很多,但想表达什么啊?个人不喜欢这种风格的作文。
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 21:06:31  评论

评论 肥野人:第一段一个中学生的思考和迷茫拿什么格尔的话说出来。那样的论断一般名人说出来也没人会相信。
我要评论
作者:eyuannet 时间:2020-08-13 11:49:25
  啊油OK?我是不是显得很高大上?
我要评论
作者:藕荷豆绿 时间:2020-08-13 11:49:53
  浮夸堆砌,诘屈聱牙,不说人话。这种文章得满分以后会助长一批同样的文章,让老师怎么给分?此风不可长。
作者:冷眼的马甲 时间:2020-08-13 11:51:39
  一篇高考作文,竟然有八个洋人的大名,这样的高材生不去清北可惜了
作者:核平人士 时间:2020-08-13 11:51:41
  满纸荒唐言,一篇装逼文
作者:很有钱的人 时间:2020-08-13 11:58:08
  越矫情越能得高分?
作者:zshoan10 时间:2020-08-13 12:12:26
  零分
作者:你是一个很赞的猪 时间:2020-08-13 12:18:22
  哧———,出国深造别回来啦。
作者:飞翔之牛 时间:2020-08-13 12:39:29
  不知所云的垃圾作文
作者:Ns88669 时间:2020-08-13 12:51:44
  东林党的文章
  啥鸟用没有
我要评论
作者:大锅饭养懒汉 时间:2020-08-13 12:51:45
  我抗议,物理学生物甚至几何都是外国定理。崇洋媚外
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:夺泥燕口削铁针头 时间:2020-08-13 12:58:07
  言辞晦涩生硬,个人觉得,给个中等偏上的分数就好,满分。。。。。这是在打语文教育的脸
  • ty_跳跃的鲤鱼: 举报  2020-08-13 18:39:50  评论

啪,啪
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 21:09:12  评论

评论 夺泥燕口削铁针头:是啊,母语汉字全国那么多人都呼喊,为啥不认识呢?说英语有不认识的字母么?没有,为啥我们不认识还理直气壮的,来围攻这个认识的中学生呢?我们这些成年人到底怎么了
作者:业术有专攻 时间:2020-08-13 13:02:51
  中等偏下的分数比较好
作者:啥啥都扯扯不扯 时间:2020-08-13 13:02:53
  传道,授业,解惑。

教育部在传道环节出了大问题。

华夏以天地人为念锚,道种先播,终生不惘。像尼采这种迷惘到自杀的西方牛角尖人物也能拿来给孩子模学,教育体系简直失责
作者:野外2010 时间:2020-08-13 13:18:58
  我用性器官耕耘他母的生殖器,0分
作者:二手农民 时间:2020-08-13 13:33:14
  没心情看完,这种文章不值得提倡,这是“病态”文章,不可思议怎么会给满分。
  • 贝阿宝: 举报  2020-08-13 17:32:42  评论

给低分的老师是诚实的。给高分的老师是担心别人说自己愚蠢。看不到皇帝新衣的人都是愚蠢的。
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2020-08-13 13:34:00
  看不太懂,说实在的,感觉不知说这孩子什么好、、、这是家庭造成的,还是社会造成的?、、、很可能10年后就是一个悲哀。
  • 爱吃葱姜蒜: 举报  2020-08-13 13:55:02  评论

作者本人应该也讲不出他写的是啥,看起来就像精神病人的妄语,自以为是哲学家。
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 21:14:10  评论

评论 姚村兄弟:第一段提出问题,后面所有都围绕这些进行论述,最后没有找到答案只能蛰伏在树上,离天近但不会飞,依靠大树扎根大地又不是人的根。这种半吊子感觉一个中学生都感到迷茫,我们的教育没有一个很好的解决方案,你能希望一个中学生解决他心中的疑忽么?但他提出很多切身切实的问题思考体验
我要评论
作者:吾诗将成 时间:2020-08-13 13:59:02
  作文应该言之有物
  跩词只属最末之技
作者:道怒天倾 时间:2020-08-13 14:12:19
  思想意境混乱,为词搭词。无病呻吟。
作者:justn0vv 时间:2020-08-13 14:16:12
  生活在树上,实乃中国文字的悲哀。

知我者、謂我心憂、不知我者、謂我何求。
  悠悠蒼天、此何人哉。
  《诗经》
作者:正觉有情 时间:2020-08-13 14:20:26
  美国的文化战争正在获胜
作者:子虚乎 时间:2020-08-13 14:25:12
  日前,网上流传今年我省高考评卷满分作文《生活在树上》及专家点评,引发网民热议。

为做好每年的高考评卷工作,我省根据教育部相关规定制定了《评卷工作细则》与《评卷教师工作规则》。经调查,今年语文评卷组高考作文的成绩评定过程符合评卷工作规范。但作为语文评卷组作文组组长的陈建新老师在评卷结束后未经允许擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反了评卷工作纪律。根据《国家教育考试违规处理办法》第十三条第九款的规定,浙江省教育考试院经研究决定:停止陈建新老师参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。对网民反映的其个人其他相关问题,有关部门正在调查核实。

评卷工作是高考招生工作的重要组成部分,事关国家人才选拔和千家万户切身利益,我们将严格秉持科学选才和公平选才的原则。对于各类违规行为,一经查实,必将依规依纪严肃处理,确保考试招生公平公正。

浙江省教育考试院

2020年8月13日

==============
  以高考作文牟利,被实名举报了
作者:dgcbh 时间:2020-08-13 14:39:31
  堆砌辞藻,不知所云。不说零分,至少不及格。
作者:子虚乎 时间:2020-08-13 14:45:46
  据中国出版传媒网2019年4月26日一篇题为“浙江教育社携小鹅通打造知识服务优质案例”的报道,浙江教育出版社联合多位高考阅卷名师制作《高考作文密训课》系列付费课程,并上线至小鹅通知识付费店铺和分销市场,帮助考生灵活、有效地掌握作文应试技巧。报道显示,课程主讲人之一是陈建新。

此外,有多本陈建新主编的高考作文辅导书在各平台销售,如定价59元、2019年12月第一次印刷的《高考作文实战实训》,陈建新是两位主编之一;由陈建新主编、浙江教育出版社出版的《修订论述类文章精选精评》2016年11月出版,定价30元;两本书均附有高考满分作文范文、点评等。同时,浙江省内多所高中官网信息显示,陈建新曾在杭州、温州、湖州等地作进行高考作文指导讲座。

“一篇高考作文该打多少分,这是阅卷组的权力,但我觉得阅卷组应该单纯一点,不能既做教练员又当裁判员,边开班出书,教人怎么写作文,边给高考作文打分。”李未熟告诉记者,“我查了公开报道,陈建新应该担任了21年浙江高考作文阅卷组组长,在这个领域是权威,又参与编写多本与高考作文有关的书籍,并在多所学校进行讲座,似乎将高考作文变成了生意,这不应该。”

他表示,高考有保密纪律,有的省要求阅卷老师对阅卷内容保密一年以上,相信浙江也有规定。同时,“《生活在树上》与陈建新在《高考作文实战实训》里收入的满分作文《书写自我的生活》在语气、结构上相近,应予重新审定。”

陈建新回应:这个事情我都不知道

9日晚,记者曾致电陈建新,询问对网曝他参与编写高考作文辅导书的看法,他回应称“这个事情我都不知道。”
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:知天命502018 时间:2020-08-13 14:50:13
  一篇高考作文,批评的人这么多,没必要。以前江苏有考生用文言文写,也得满分,这种情况是极个别,不用在意。
  • 身体健康丁财两旺: 举报  2020-08-13 18:59:55  评论

不说其他,看完都不知道他说什么,给及格已经算好了
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 21:17:06  评论

评论 知天命502018:中学生没问题,中学生提出了他的问题和迷茫,而全国的成年人因为几个母语汉字不认识恼羞成怒大发雷霆,说英语的有不认识的字母么?学日语的有不认识假名的么?没有
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:eyuannet 时间:2020-08-13 14:52:17
  看了这篇作文3遍,而且是一个字一个字的看,居然不知道他都说了些什么。我已经看不懂中文。
作者:子虚乎 时间:2020-08-13 14:53:52
  @知天命502018 2020-08-13 14:50:13
  一篇高考作文,批评的人这么多,没必要。以前江苏有考生用文言文写,也得满分,这种情况是极个别,不用在意。
  是吗?导向可是有问题

• 知天命502018: 举报  2020-08-13 20:54:46  评论

孩子是考试作文,并非公开发表。有点小才,想的高分,仅此而已。说到“导向”去查查是谁把作文公开的,目的是什么?感觉有人想把孩子搞成方方。
我要评论
作者:坐看流年虚度2017 时间:2020-08-13 14:55:06
  呵呵!
  为赋新词强说愁!
  跟胡忠信一样的装逼而已!
作者:范利民 时间:2020-08-13 14:57:06
  确实,你白皮爹刚下树,还有点不适应,很怀念树上的日子哈
作者:金蛋蛋2020 时间:2020-08-13 15:07:03
  学歪的典范
作者:比翼双飞825 时间:2020-08-13 15:29:18
  学习还是不错的。
作者:子虚乎 时间:2020-08-13 15:48:43
  名人名言+生僻字+心灵鸡汤,这个写作套路应该是很早之前就被人研究出来了,有些老师教书几十年就专门研究高考作文,能发现这种套路也不奇怪,但是现在被曝光了以后估计不会再有这种满分套路了。

打59分的老师和陈建新贩卖作文密卷相互构成负反馈,一直在强化这种堆砌辞藻,佶屈聱牙的恶劣文风,真的可能就相信这种作文才是高大尚的。打39分的老师反有可能被贬为水平低。真是没道理。

很多省高考作文其实一直有说明,套作作文不能评高分,但很难量化执行
作者:华人会匹夫 时间:2020-08-13 15:58:19
  成语不如洋大人放的屁香
  这就是我们的教育
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢吃拉丝 时间:2020-08-13 15:58:51
  @nor333 2020-08-13 11:03:21
  华丽的词藻,加所谓西方名言,让人觉得每个词组都似乎很有哲理,但读完大脑一片空白,不知所云。
  文章不光是为大众服务的,还要有鲜明的立场,足够高度的立意,而文末点题,最多算小资而已,甚至可以说无病呻吟。
  这是一篇标准的知音体、公知体文章,可让公知趋之若鹜,但却是典型的食之无味弃之可惜……
  同感
作者:观复明道 时间:2020-08-13 16:03:43
  一个高中生,这样行文说事,有股浓浓的故弄玄虚小题大做之嫌,看上去矫情做作。居然在高科中赢得满分,印证了教育界价值趋向的扭曲错位………
  • 观复明道: 举报  2020-08-13 16:05:13  评论

更正:高科—高考………
  • 观复明道: 举报  2020-08-13 16:06:10  评论

更正:趋向—取向……
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:deutschkanton 时间:2020-08-13 16:08:00
  此篇文章一看就知道作者看过非常多的中译外文作品。不过外国人的思想并不比中国人高明到哪里去。如果作者对古代汉语也有相当认识的话,应该会更好。
  • 子虚乎: 举报  2020-08-13 16:55:39  评论

套路、都是套路,考前个把月素材就积累好了。泰勒斯、赫拉克利特,德拉克利特、伊壁鸠鲁、西塞罗、卢克莱修、斐洛、爱比克泰德、德尔图良、第欧根尼、普罗提诺、奥古斯丁、德尔图良、阿尔伯特、 斯宾诺莎 、洛克 、 边沁 、 皮尔士....。作文秘籍歌德、黑格尔、尼采、康德皆知的大路货是千万不能用的
  • 贝阿宝: 举报  2020-08-13 17:38:27  评论

评论 子虚乎:这都是些啥玩意儿?对世界做出了什么贡献?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2020-08-13 16:26:32
  确实,如果该高中生以古代汉语也能够与这篇高考作文相互论说且逻辑通顺地话,那看上去差不多就是有潜质天份了………
作者:西方动物丛林 时间:2020-08-13 16:45:14

标准的现代孔乙己!

作者:西方动物丛林 时间:2020-08-13 16:46:57

标准的垃圾文章,看着就恶心!
作者:西方动物丛林 时间:2020-08-13 16:48:51

教育要革命,学制要改革。
  卖国贼统治我们教育的现象,再也不能继续下去了。
作者:步军 时间:2020-08-13 16:49:14
  本质上说,现代文明是洋人启发并带入的。中国以儒家思想为内核的封建文明并没有把中国带入现代文明。大大的落后了人家,这是现实,必须承认。至今儒家思想阴魂不散。
  我们初高中的时候,物理,化学,经常都是洋大人名字,好不容易出现一个中国人名字,老师说,赶紧记号,非常难得。而历史 教科书经常说,我们古代某某领先欧洲多少年。理工方面的学科却总是洋大人名字,。现在回头一看,真的有种神经错乱的感觉。
  这也解释为何我们学历越高的女人,越崇拜洋大人。因为人家代表先进的社会生产力啊。
  总结:儒家不死,中国不兴。
  • 贝阿宝: 举报  2020-08-13 17:40:36  评论

现代理工科确实洋人先进。 但是文学方面,欧美给中国提鞋都不配。
  • fenlan04: 举报  2020-08-13 20:11:52  评论

小学初中属于九年义务教育,然后是中专,之后才是高中
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-08-13 16:51:39
  @欣闻垂垂 2020-08-13 15:15:40
  他有8个洋爸爸
  +1
作者:南方山水A 时间:2020-08-13 16:52:14
  四行之后,不必看了。狗屎可以肥田矣。
作者:西方动物丛林 时间:2020-08-13 16:52:49

古今中外,最恶习人的文章!

作者:随便说说不必当真 时间:2020-08-13 16:54:12
  老子说:无知当有趣!
作者:没想好阿馅 时间:2020-08-13 16:54:57
  寻找666,有666的人请加QQ3517812007。
作者:诸葛隆中 时间:2020-08-13 16:59:24
  说实话,我当时看到这篇作文的时候,也有相同的感觉!
作者:超级霰弹枪2020 时间:2020-08-13 17:47:32
  这篇“满分作文”的阅卷组长,因为泄密被撤职调查了,哈哈~
作者:两花一世界 时间:2020-08-13 18:11:32
  这样的作文得满分,是要把对学问还有真诚敬畏的孩子逼疯的节奏。
作者:身体健康丁财两旺 时间:2020-08-13 18:41:45
  读书少,很多字词第一次见。文章满分,但不一定不是垃圾。
作者:broadaq 时间:2020-08-13 18:58:42
  应该将这个学生及其老师学校领导抓起来,严刑拷问!揪出其后台!崇洋媚外,诛九族!
我要评论
作者:woodhorse 时间:2020-08-13 19:39:34
  欧阳修痛心疾首的修正了宋朝文人不好好说话的文风,又被当代青年改回来了!
作者:翘红 时间:2020-08-13 19:58:18
  该访访,该售售,彩色粉笔书写的红杠杠,擦了又画,画了又擦。往下\
  \
  \
作者:甜牙千万网民之一 时间:2020-08-13 19:59:35
  逻辑上狗屁不通,内容上堆砌词汇空洞无物。我就想知道这种垃圾文章得了多少分?
作者:fenlan04 时间:2020-08-13 20:13:18
  这名文科生,真素了不得
  • fenlan04: 举报  2020-08-13 20:14:40  评论

热搜上说给满分的那名教授被举报了,哈哈哈哈哈哈,
  • 同读一本: 举报  2020-08-13 21:33:29  评论

评论 fenlan04:一个中学生能思考这样的社会形态问题,传统纠结问题,以及自己在这种情况下的应该态度,确实有学术意义,这些问题难道不是人类文明转型要解决的问题么?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:客居人间 时间:2020-08-13 20:37:42
  还是太年轻
楼主闲倚胡床与谁同坐 时间:2020-08-13 20:55:24
  人怕出名猪怕壮,诚不我欺。
作者:湖西囚客 时间:2020-08-13 21:03:26
  @科学小杠精徐老师 2020-08-13 09:38:06
  最好的文章肯定是这样的:
  用最平实通俗的语言讲清楚深刻的逻辑或故事。
  最垃圾的文章就是反过来:
  用最拧巴的语言描述巨low的逻辑。
  高中生拽了几个门槛不高的垃圾生僻词,说了些言之无物的空洞话,评卷老师正好没自信又怕别人觉得他看不懂,于是给了满分。
  这是他妈的什么文章,读起来就别扭死了,让我阅卷,能给他打5分就算对得起这垃圾文章了!
  • ty_朱大大865: 举报  2020-08-14 10:56:18  评论

写作之人,文法不通,言之无物,诘屈聱牙,不说人话。阅卷小组,有眼无珠,贻笑大方,没有最烂,只有更烂。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规