天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

越南南向,是该鼓励还是阻止

楼主:sky021sky 时间:2020-09-08 07:15:08 点击:1336 回复:11
  随着科技的进步,人类对地球的探索越来越深入,现在已经能够征服陆地,天空,海洋,因此很多在海下的资源也都为我们所用,为各个领域的发展提供强大的基础。比如南部海域就有非常丰富的石油资源,石油对于任何一个国家来说都是十分重要的战略资源,因此就有很多国家想要从中牟利,这也导致南海局势一点都不稳定。南海频繁爆发激烈冲突,专家在总结后发现,起因是越南频繁非法闯入他国海域的这一行为实在无法容忍,根据中国南海研究院统计,今年至今已经导致147人被抓1人死亡。


  近些年来,在美国的扶持之下,越南各方面的实力确实有所提升,就是在这种情况下,他们便开始对自己有了盲目的自信,经常在南海地区进行非法抢夺,就连普通渔民都肆无忌惮地前往马来西亚和印尼周边海域进行非法捕捞。这些国家曾经多次公开警告过越南,都没有起到任何作用,就在一个月前,越南渔船直接撞了马来西亚执法船,随后马方执法船决定不再容忍之间发动攻击,当场击毙一名越南船员。


  不得不说越南的行为确实是太过分了,现在世界上有很多国家和地区因为利益在发生冲突,但像越南这样肆无忌惮的很少。从这次的冲突中就可以看出,就连最普通的渔船都可以挑衅执法船,由此可见他们的态度有多嚣张。这样的事已经不是第1次发生了,在几个月前,越南渔船在印尼也遭到了扣押,有60多名船员被捕。这并没有让他们长记性,反而更加猖狂,在该区域内越南确实是实力最强大的国家,而且背后有美国撑腰,其他国家不敢轻易招惹,但是如此触及自己的利益,频繁挑衅的行为已经让印尼和马来西亚忍无可忍。


  现在东盟三国之间的关系非常复杂,尤其是在亚洲南部海域接连发生冲突,这样一来就让其他国家不得不选择一方进行支持,美国和日本就坚定了选择了越南,除了声援之外,还提供了强有力的军事帮助。本来在该地区,越南军事实力就很强大,在加上美国的这些举动更是助长了他们的野心。如果持续下去的话,将来也能说不定做出什么更过分的事,到那时一定会遭到反击,受到损失的就不止是越南自己,就连他背后的美国日本都因此遭殃。


  有野心是非常正常的,在利益面前很多人都会表现出自己的野心,如果使用正确合法的办法来达到自己的目的,实现野心,那么就会获得应有的利益和地位,同时也会得到他人的尊重,但如果使用不正当的手段来满足自己的私心和欲望,那么将会成为全世界共同的敌人。原本马来西亚确实有些忌惮越南的军事实力,但是在被逼急了之后也会进行不顾后果的反击,而且这次确实是越南有错在先。


  值得一提的是,近些年来在印尼海域被炸毁的非法捕捞船只中一大半都是越南的,这就足以见得越南到底有多嚣张,实力强大不假,但是如果到处树敌,其他国家联合起来共同进行反击的话,即使实力再强大都抵挡不了,何况越南只是取得了一点进步而已。如今的越南依然没有意识到自己的错误,美国还马上派出军舰为其提供支持,这显然是公开与马来西亚为敌。马来西亚并不可

8个回答

0
GDP超美国了 2020-09-08 07:19:16
  南海诸岛,大国崛起最后的绊脚石。一旦真正称霸天下,便没有人打那些海岛的主意。
0
凌云文卿 2020-09-08 08:22:48
  不鼓励越南国南向,也阻止不了南向......
0
ttgll 2020-09-08 09:46:14
  越南已不在南海战略考虑范围内。
0
姚村兄弟 2020-09-08 10:01:15
  越南政府如果再不管控好他们的渔民和媒体,很可能就要成为东南亚的祸害!
0
YH790214 2020-09-08 10:48:56

  越南应该恢复汉字,回归中国。

0
不走封闭畺化老路 2020-09-08 10:50:02
  管不了
0
天下唯我不争 2020-09-08 10:51:45
  越猴儿朝什么方向,管我们什么事??
0
39834671 2020-09-08 14:22:58
  屎派就是想害得我中华妥妥地木有朋友。然后稳稳地坐吃东亚地租,还伸爪弹蹄子把屎种洒向世界各板块。