新冠病毒间接导致F35坠机?(转载)

楼主:superyl2007爸爸 时间:2020-10-08 23:28:43 点击:1208 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  还记得五月份摔的那架F-35A吗?调查报告出来一看真是亮瞎了,槽点太多不知从哪儿吐起,以下精炼几点:

  1.出事的是第F-35A是第65架F-35A,2015年交付二等人后先给内利斯的几个试训部队用了几年,去年初该机调到埃格林基地,配备给全球最重要的F-35训练单位。

  2.多方面因素共同作用造成事故,首先飞行员犯下严重错误,随后引发了飞机此前未发生过的恐怖隐藏bug。

  3.出事的时候是双机编队夜间执行训练任务,坠毁的是长机,长机飞行员是训练中队经验丰富的教官,飞F-35A之前飞的是F-15E。该飞行员承认自己睡眠质量不佳,并反映F-35A的供氧系统真的有问题,很多人都觉得飞这种飞机就是比其他型号更疲劳。这名飞行教员原本受命准备作为红方进攻蓝方,结果在最后时刻临时接到通知,改为由他带领学员迎战红军战机,执行这种劳神的教学任务反而比扮演假想敌压力更大。

  4.模拟空战结束后,飞行员在返航进近时采用了自动油门的定速模式。按照规定在着陆前本应改为手动控制,然而此时头盔显示器的虚拟HUD开始抽风,指示图标发生错位。此时飞机本来下滑轨迹和俯仰姿态也不理想,飞行员试图修正姿态时头显画面进一步放飞自我。(图2)

  5.美军飞行员普遍认为在夜间驾驶F-35进行仪表着陆比其他飞机更困难。埃格林基地附近比较荒,通往跑道末端的林地灯光很少,没有良好参照物,飞行员几乎是对着一片漆黑的深渊飞行。在这种视野下,头盔显示器发出的绿光显得过于明亮,而且佛罗里达州的潮湿天气使驾驶舱内的光污染更加严重,影响了飞行员注意力的集中。

  6.面对头显故障,飞行员在忙于对比仪表并依靠目视调整着陆姿态的同时完全忘了手动接管油门,飞机触地时仍以定速模式保持此前设置的202节航速,这个严重违规的操作使着陆速度比正确标准高了约33%。

  7.错误的着陆速度带来了错误的着陆姿态,F-35A的标准着陆攻角约为13度,应该带杆着陆。事发时该机机头拉得不够高,比标准角度小了61%。这是因为速度太大时一抬头飞机就飘了,所以只能压机头才能着陆。(图3)

  8.压杆着陆的操作使飞机以错误的水平姿态接地,前起落架和主起落架同时触碰跑道,导致飞机发生弹跳。

  9.机头猛烈抬起后,飞行员既未稳杆也未立即拉杆复飞,反而推杆试图压下前轮,推杆过度后又拉杆修正。几经反复之下飞行员的杆量幅度越来越大,全靠本能凭感觉的操作输入越来越猛,反而让弹跳越来越严重而无法改出。这种连初级飞行学员都知道不能犯的教科书式低级错误旋即诱发了航空事故中非常经典的“人机耦合震荡”现象,飞机在跑道上不受控地海豚跳。

  10.飞机弹跳5秒后,反复推拉杆到底的操作触发了意料之外的反应,短时间内输入的大量互相冲突的极限指令超过了飞控系统的解算能力上限,使控制律突然暴走,将水平尾翼锁死在极限向下的位置然后宕机,宛如波音737MAX事故中MCAS附体。

  11.飞行员总算意识到该复飞后持续3秒向上拉杆到底,同时将油门杆也推到底,把加力燃烧室开到最大。然而这些操作在平尾向下卡死的时候都是然并卵,此时飞机已经失控。飞行员无力回天,现在唯一能做的只有逃生。弹射离机后飞机继续滑稽地保持设定的202节速度,蹦蹦跳跳地撞毁在地面。几天前这里才刚刚坠毁过一架F-22A,埃格林基地从此成为美军历史上第一个在一周内摔掉2架隐身战机的场站,被绑上了耻辱柱。

  12.控制律的举动在所有人的意料之外,成为调查中最大的疑点。F-35A飞行手册和训练教程为降低学习难度甚少讨论飞控细节,其中从未提及系统会出现强制压机头的控制逻辑,同样的控制律在模拟机上也从不表现出这种行为。当事故调查组询问F-35A试飞员的时候发现,连他们也不知道存在这么恐怖的隐藏漏洞。

  13.都说到这儿了,这次坠机到底哪里跟新冠有关了?别急!调查组还指出,飞行员的个人因素也是影响这次事故的原因。埃格林基地位于佛罗里达州,当地人普遍对新冠的威胁不以为然,导致佛州疫情肆虐。事故发生一天前,该飞行员的一位战友被列为确诊患者的密切接触者,此时他正在焦急地等待战友的测试结果,一旦那名战友也确诊,他自己也会变成密切接触者,这意味着他会被停飞隔离。这个情况不仅让飞行员的心思不在状态,还使他在飞行中一直胡思乱想,这种分心在着陆阶段遇到故障和险情时则变得更为致命,加剧了误判误操作等人为因素的影响。

  讲到最后,如果这名美军飞行员的飞行生涯不是到此为止的话,我不禁想要给他送上中国民航的金科玉律——《八该一反对》:该复飞的复飞、该穿云的穿云、该返航的返航、该备降的备降、该绕飞的绕飞、该等待的等待、该提醒的提醒、该动手的动手;反对盲目蛮干。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2020-10-08 23:52:11
  那飞机也太不经摔了。
作者:retinoscopy 时间:2020-10-09 08:32:47
  新冠病毒: 愚蠢的人类!!!
作者:咬人的流氓兔 时间:2020-10-09 16:39:41
  要是这飞行员上天之前注射一管子消毒液不就啥事都没有了?
作者:十三少2020 时间:2020-10-09 16:42:59
  八杆子,一定打得到!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规