纳卡之战今日停火

楼主:青龙出海 时间:2020-10-10 14:02:19 点击:3027 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当地时间10月9日,在俄罗斯总统普京的邀请下,亚美尼亚和阿塞拜疆外长前往莫斯科,和俄外长举行纳卡(纳戈尔诺-卡拉巴赫)冲突爆发近两周以来的首次高级别会谈。
  当地时间10月10日凌晨,两国外长在莫斯科举行会谈后,同意在纳卡地区停火。
  亚美尼亚和阿塞拜疆在莫斯科进行磋商后通过了一项声明,双方商定于10月10日12:00起停火,以出于人道主义目的交换俘虏和遗体。

亚美尼亚和阿塞拜疆9月27日在纳卡地区爆发新一轮冲突,双方均指责对方违反停火协议,率先发动军事进攻。
  在苏联时期,纳卡地区归属于阿塞拜疆,但当地居民以亚美尼亚族为主,民族争端一直存在。苏联解体,两国相继独立,于是围绕纳卡地区展开争夺战。战争结果是亚美尼亚控制了纳卡及周边部分地区。1994年双方达成停火协议,但停火不停斗,双方一直争斗不断,时有冲突发生。
  本轮冲突,阿塞拜疆宣布已占领了部分纳卡土地。10月8日,阿塞拜疆总统阿利耶夫在推特上表示:“今天阿塞拜疆军队占领了西哈里阿加里,萨里加里和麦泽热村以及数个战略高地。”
  小国打仗,总免不了有大国的影子和周边国家的掺合。如果它们介入的兴趣比较大,那么这仗就会打个没完。反之,就不那么容易打下去了。目前俄罗斯比较克制,土耳其和伊朗搞了一些小动作但也不愿把事情闹大,而美国虽然可能乐见冲突,但眼下却有点自顾不暇。这大概是能达成停火的一个原因。不过,只要实质问题没解决,停火恐怕也只是暂时的吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2020-10-10 14:07:24
作者:姚村兄弟 时间:2020-10-10 14:08:56
  给普京点个赞!
作者:国家工程中心 时间:2020-10-10 14:10:41
  下面该中俄出面调停吉尔吉斯坦的骚乱了!卧榻之侧,岂容他人酣睡!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:gan2000 时间:2020-10-10 14:17:04
  我们的卵蛋被米国捏着,特朗普的卵蛋被普京捏着,老毛子的卵蛋又被我们捏着。谁先使劲。。。。
我要评论
作者:经远管带01 时间:2020-10-10 14:20:32
  有人给台阶下,俩傻家伙就不打了。
作者:草木霜华 时间:2020-10-10 14:26:34
  下一步就看伊朗的了
我要评论
作者:linlinsan 时间:2020-10-10 14:45:51
  可惜上海合作组织已经通过普京拉来印度搞废了
我要评论
作者:gan2000 时间:2020-10-10 15:56:54
  老毛子“让子弹飞一会”“当初就告诉你隔壁老王不靠谱,和它眉来眼去的下场”
作者:叮当风云town 时间:2020-10-10 16:01:15
  无人机都被击落了。
  二战的武器都翻出来了。

没啥好看的了,不看了。
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2020-10-10 16:27:03
  进入21世纪,穷国不光没有话语权,连人类的传统活动,打战都打不起了。
作者:剃头斧 时间:2020-10-10 17:22:52
  中国干啥都慢半拍,还没来得及向双方出售武器就停火了
我要评论
楼主青龙出海 时间:2020-10-10 17:57:08
  据俄罗斯卫星新闻网10日报道,当地时间10日12时,亚美尼亚和阿塞拜疆之间达成的停火协议正式生效。
  当天早些时候,亚阿双方均指责对方在停火协议正式生效前持续发动袭击。
我要评论
作者:YH790214 时间:2020-10-10 18:52:28

能真正实现停火?恐怕连鬼都不信。

楼主青龙出海 时间:2020-10-18 08:53:02
  17日晚间纳卡冲突双方亚美尼亚和阿塞拜疆先后宣布,将从18日零点开始停火。亚美尼亚外交部称,冲突双方商定在纳卡冲突地区实行人道主义停火。随后阿塞拜疆外交部确认了这一消息。
  ——这是时隔一周第二次宣布停火
我要评论
作者:大将军姜维 时间:2020-11-13 21:22:59
  阿塞拜疆终于收复了被占了二十多年的国土。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规