招聘人数又不达标,美威斯康星州再拒富士康税收补贴申请(转载)

楼主:killerop24 时间:2020-10-14 00:57:51 点击:1919 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【文/观察者网 龙玥】赴美威斯康星州建“百亿液晶面板厂”、誓言创造1.3万就业岗位……富士康不断为美国“画饼”,试图换来当地数十亿美元的“天价减税优惠”。然而,这桩“雄心勃勃”的买卖已陷入窘境。

  据美国科技媒体“The Verge”12日报道,今年,威斯康星州政府机构经济发展办事处(WEDC)再度拒绝富士康税收补贴申请,理由是富士康没有执行建设10.5代液晶面板工厂的原始合同内容,并且该公司去年招聘人数再次没有达到申请补贴的最低标准。

  点击查看大图

  报道截图

  据报道,今年富士康拿到补贴的最低招聘标准是,至少在2019年全年雇用520名员工。尽管富士康表示已雇佣了550名员工,但WEDC在 中写道,据机构估计,去年富士康雇佣员工中仅281名员工符合合同条款。

  2019年1月,富士康就曾因2018年度招聘人数未达最低标准,被剥夺了当年的950万美元减税补贴。

  对于富士康今年不符条件的员工,“The Verge”分析称,许多员工是由富士康在2019年年底最后几周加紧招聘的,并且更大的问题是,这些员工并没有从事合同中的项目工作。

  报道指出,富士康的项目与合同承诺相差甚远,该公司称将建立规模更小的工厂,比10.5代工厂小得多。而WEDC在信中反复强调,富士康承诺建设规模较大的10.5代液晶面板工厂,该公司并未执行原始合同描述的内容。

  富士康之前预期的投资规模也大幅缩水。在最初提交给当地政府的补贴申请中,富士康还曾承诺将在2019年底前投资33亿美元建厂。但最新的申请显示,该公司只投了2.8亿美元。

  报道称,原合同规定,到2020年年底,富士康将至少需要雇用1820名员工,当前这还遥遥无期。到2023年,如果富士康雇佣人数不能维持至少5850名,那么WEDC将收回之前给予的任何补贴。

  对于补贴被拒的消息,富士康对路透社回应称,WEDC的决定令人感到“意外与失望”,这将威胁到之后双方的“真诚”谈判。

  不过,富士康在修改或重新提交一份新合同后或还有机会申请到补贴。WEDC在信中写道,“一旦富士康能够提供更准确的项目细节,如其规模、范围、预期的投资规模和就业机会,WEDC将能够为该项目提供税收优惠。”

  2017年7月,富士康在美建厂的“靴子落地”。当时,美国总统特朗普与富士康时任董事长郭台铭在白宫宣布,富士康将斥资100亿美元在美国建设面板厂。富士康曾承诺雇佣1.3万名工人,预计岗位平均年薪为5.3万美元,同时威斯康星州给予富士康40亿美元的税务减免和其他激励措施。作为美国历史上最大的绿地投资项目,富士康的这项计划还被特朗普寄予“重振美国制造业”的厚望。

  点击查看大图

  特朗普参加富士康动工仪式

  富士康建厂项目于2018年6月动工,特朗普曾出席亲自为富士康“代言”,还盛赞这个项目为“世界第八大奇迹”。然而,自动工以来,这个“奇迹”却一路发生变数。

  该项目先是被曝“生产线降级”,随后又有“从中国调用工程师”一说,甚至还一度被曝工厂项目被“喊停”。2019年1月,富士康方面还曾对路透社坦言,在美国生产先进液晶面板的计划,可能会进一步缩减规模,甚至被搁置。https://www.guancha.cn/internation/2020_10_13_567914.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主killerop24 时间:2020-10-14 05:00:21
  经济规律下的事实,无情打击美国和台湾岛
作者:业余一级 时间:2020-10-14 05:15:35
  民主国家,可没法骗补贴。
  • 大国情怀: 举报  2020-10-14 06:34:31  评论

    民煮国家,招不到合格工人!
  • yy嘛鲨: 举报  2020-10-14 06:47:18  评论

    评论东方某国招得到
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lcwangzk 时间:2020-10-14 08:09:33
  强啊,美国政府多收税,可以给民众发最低生活保障,民众有了最低生活保障就不用上班。因为民众不用上班,富士康就招不到更多的人,因为富士康招不到更多的人,就要多给美国政府交税。
  富士康当狗的生活就是这么的朴实无华。
作者:ty_等待黎明307 时间:2020-10-14 09:07:02
  美国搞什么工业制造,真是瞎折腾。金融赌局诈骗不香么?十年一波割羊毛轻松吸血全世界;美军满世界收保护费不爽么?随便打个电话,东亚那两只马仔就乖觉地奉上大笔真金白银求保护,比我大川皇当年收黑猩猩的房租还利索。
作者:multiview 时间:2020-10-14 09:40:22
  富士康想虎口夺食,有点想多了,规则是人家定的,想怎么解释就怎么解释。
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-10-14 10:08:16
  美国真是牛逼,经常罚这个公司巨款,罚那个公司巨款,现在又想把这套模式在中国复制,不知道中国吃不吃这一招。
  前期中兴已经开了个坏头。
楼主killerop24 时间:2020-10-14 10:08:43
  这就是所谓的制造业从中国大陆转移到美国的典范
作者:龙煌傲天 时间:2020-10-14 13:39:01
  特朗普:给你补贴我花啥?
作者:菏泽人在无锡 时间:2020-10-14 13:43:54
  富士康在中国可以当爷,非要去美国做孙子!在美国拿不到补贴,在中国送点礼就可以轻松拿到!
我要评论
作者:阿鲁卡多zt 时间:2021-01-11 17:46:52
  双方都在互相套路
我要评论
作者:power11303 时间:2021-01-11 17:52:18
  回想一下8、90年代印尼进行的所谓屠杀华人事件;
  再想一下富士康在中华人民共和国境内逼人跳楼事件;
  然后是越南针对台湾人的厂商进行的骚乱打砸事件;
  以及最近在印度发生的印度劳工闹事的事件;
  尤其是即便是李敖的儿子女儿,或者任何台湾人在大陆的时候表现出来的自以为高人一等的装逼现实。
  偶然还是必然?
  当一个社会出现“亲美友日”的口号,而没有一个人质疑,而且将人分为高等低等,什么上流美的事件层出不穷,会怎么样?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规