中菲迈出了南海共同开发第一步

楼主:青龙出海 时间:2020-10-17 17:29:45 点击:4200 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

路透社16日消息称,菲律宾总统杜特尔特已经解除了在南海争议海域的石油勘探禁令。
  据报道,当地时间15日,菲律宾能源部长阿方索·库西表示,已通知承包商恢复南海地区的能源类活动。路透社称,相关活动自2014年以来因中菲南海争端而暂停。
  报道援引库西的话称,解除该禁令的决定是“基于诚意,并充分考虑到菲律宾和中国以及中国海洋石油总公司等相关方之间正在进行的协商”而做出的。
  在16日中国外交部例行记者会上,有记者问,菲律宾总统杜特尔特已取消在南海争议海域的石油勘探禁令。杜特尔特此前表示,中菲企业可以进行油气合作。中方对此有何评论?
  发言人回答说,中菲两国已经就在南海共同开发油气资源的问题上达成共识,并建立了相关磋商机制。“希望并相信双方会相向而行,推动共同开发不断取得积极进展。”
  菲总统解除禁令,中国外交部说达成共识,这是不是意味着南海共同开发终于取得了突破?
  据信中菲共同开发的区域应涉及南海礼乐滩。
  早在2014年前,双方曾尝试共同开发礼乐滩,但因2014年菲律宾时任总统阿基诺三世政府挑起南海仲裁,相关合作停止。
  2016年杜特尔特上任后,中菲关系缓和,重启双边对话,共同开发再次成为议题。
  2017年7月,中国外长访菲,双方均表示支持在南海进行共同开发。据当时的报道,菲律宾石油和天然气公司PXP总裁彭泽仁曾表示,希望能同中国企业合作,重启南海礼乐滩的油气开发。他说,鉴于近期菲律宾和中国的积极表态,“我们应开始做这项工作”。
  此后,中菲建立了南海共同开发磋商机制,至今已进行过多轮磋商。
  2018年3月2日,菲律宾总统府发言人罗克曾表示,菲律宾正考虑与中国合作在两个地点共同开发油气资源,一处为两国争议的礼乐滩地区,另一处为无争议的巴拉望西北部地区。
  中国提出“主权属我,搁置争议,共同开发”的主张已多年,但一直没有取得实质进展。如今和菲律宾达成共识,迈出了共同开发的第一步,其意义非同小可。可以说这是给南海局势注入了一股积极的力量,对越南等国会产生一定的示范效应和压力感。过去越南曾拉着外国石油公司合作试图在南海争议区域搞油气开发,外国公司在前期也投入了大量资金,但最终都因为中国的干预而停止了项目。今后越南就必须认真考虑了,想在争议海域搞开发吗?那只有一条路,和中国商量搞共同开发。
  但不知为什么,这件事中方迄今的反应似乎有点低调。所以,尚需后续观察。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hnxiaohei 时间:2020-10-17 17:50:23
  菲律宾终于开窍了
  • 我是郑洪: 举报  2020-10-18 16:03:14  评论

现在西边有印度挑事,东边有武统压力,南边有越南虎视眈眈,能够多拉一个朋友算一个,给菲律宾一点甜头不在南海闹事,那我们在南边的压力就大大减轻,有利于我们集中力量准备武统的事。
  • 鬼厉疯子: 举报  2020-10-19 03:27:32  评论

评论 我是郑洪:搁在以前越南或许算的上虎视眈眈吧,现在手里的家伙事够把越南犁个好几遍了,称不上虎视,最多叫伺机而动吧
我要评论
作者:兰鱼网 时间:2020-10-17 18:10:13
  怎么感觉怪怪的
作者:老陈买酱油 时间:2020-10-17 18:26:38
  很蛋疼,明明是自己的,邻居喊两句就得和他共同开发了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大西北123456 时间:2020-10-17 20:30:34
  那是以前的主张,现在想的美
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2020-10-18 11:03:41
  共同开发,共同受益,谁先迈出这步,谁是智者,海底的油是相通着的。谁在后面拖着,连渣也吃不上。
我要评论
作者:米水犀牛 时间:2020-10-18 11:09:35
  加油干
作者:老虎过街2011 时间:2020-10-18 12:24:27
  既然是属于中国的领海资源,为何要菲佣来共同开发?若换成美帝或毛子可能吗?
我要评论
作者:1999chengang 时间:2020-10-18 14:39:48
  只要认同南海是中国的,你用一下没关系。如果不认同我不用你也别想用。
作者:littlebf123 时间:2020-10-18 15:43:47
  一群傻不拉几的,共同开发和整个东盟关系搞好不香吗?东盟是中国第二大贸易伙伴,中国的后花园!这边送点礼,人家家里要搞点什么建设也会想到你,我们产品也好卖过去,这就叫礼尚往来!只要不涉及国家核心利益,有钱大家一起赚也没什么!什么叫核心利益?保证海上能源通道由我们主导控制,不能让美国人渗透进来建基地什么的,这就是核心利益!至于石油什么的,你要叫人跟你混,连点工资都不开,小气吧啦的谁鸟你
我要评论
作者:DongNanx 时间:2020-10-18 15:51:25
  小心应对
作者:蜂巢涌动 时间:2020-10-18 19:04:44
  这是骚操作,代表领土主权可以对半分,确定对我们中国是利好嘛
  • 青龙出海: 举报  2020-10-18 19:44:35  评论

领土主权不存在对半分的问题,中菲共同开发的是南海九段线内有争议的海域。
  • 蜂巢涌动: 举报  2020-10-18 19:49:41  评论

评论 青龙出海:拉倒吧你,九段线内没有争议都是中国领土,一点都不能少,哪有拿自己领土主权共同开发的,这是骚操作 我看啊和越猴看来也是这样
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:微蓝A 时间:2020-10-18 23:59:25
  很多自媒体开始歪曲为杜特尔特反水 哈哈
作者:快快不乐 时间:2020-10-19 03:29:46
  这帖子理性的人多啊
作者:海里波亚2019 时间:2020-10-19 03:40:07
  能用钱解决的,都是小事。分这些死菲佣点钱,让他们闭嘴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规