灯塔国“暗淡不亮”了,公知们“失聪失明”了!

楼主:诸葛隆中 时间:2020-10-18 11:31:05 点击:9276 回复:173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

灯塔国“暗淡不亮”了,
  公知们“失聪失明”了!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 11:37:59
  曾几何时,
  远在大洋彼岸的美国。
  其所谓“民主、自由、人权”的“灯塔之光”?

被中国境内无数的公知们,
  吹捧的是——
  光芒万丈、
  熠熠生辉、
  照亮宇宙。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我最喜欢韩国女人 时间:2020-10-18 11:39:19
  国内科研环境的关系化和情商术化是很多英才望而却步的根本原因

其实何止北大清华,中国科技大学等一流名校都存在人才流失的现象。具体表现为,北大清华等名校的本科毕业生将近50%,有时甚至超过50%会出国留学。他们出国留学后不少人都不会回国效力。不夸张的地说,北大清华等名校揽入的全国精英,相当一部分成了他国的人才,为他国的建设贡献聪明才智去了。

但是,个人认为北大清华等名校人才流失的根源不是学子们不爱国。

上个世界就有不少有识之士叹息,中国最严重的不是水土流失,而是人才流失。

那么北大清华等名校人才流失的真正根源在哪呢?个人以为,主要不是海外优良的科研工作环境,而是国内的科研工作环境让很多真正的英才望而却步。

对于科研工作者而言,课题立项和项目资助,是开展科研工作的前提。没有资助,实验室几乎无法运行。做不了实验,何谈科研?然而,当下,能否拿到课题立项和项目资助,主要不是你的研究基础、研究能力,而是你的人脉、你是否拥有行政职务以及职务的大小。那些重大课题和重大项目资助往往被有行政职务和人脉强大的人拿去了。然而,一般情况下这些有行政职务和强大人脉的人又没有真正的科研能力。为了能顺利结题,他们把课题分为一个个小课题,而后转包给有科研能力的学者。由于他们的强大人脉和行政职务,结题时的专家组也不会太为难他们,一个个实际上无法结题的课题都纷纷结题,甚至还得到“优秀”的评价。这些人脉强大和有行政职务的人名利双收。至于那些资助达十万、百万、甚至千万的课题有什么真正的科研成果,是没有多少人真正关心的。

没有人脉和无行政职务的人,只能委屈自己去承包一些琐碎的“小课题”。在这样的科研大环境下,能真正潜心学术的人越来越少。科研渐渐地异化为“生意”——从表面上看一片繁华,科研成果硕果累累,实际上不过是虚假繁荣,一切都演变成“名利”二字。

那些真正潜心学术,有志于科研的人看到国内的科研大环境,多数人都会望而却步。潜心科研者,真有科研天赋的人往往很难有强大的人脉,行政职务也不是短期内能拿到的。一般情况下拿到了行政职务的学者其科研能力已经严重衰退,行政职务跟科研往往二者不可兼得。这一切让留学海外的学术精英望而却步,再加上,目前不少领域的科研主阵地仍然在海外,于是他们留在了海外。

北大清华等名校人才流失之过不在海外不归的学子,他们多数人也是爱国的。这就好比国内不少人来到沿海地区和一线城市,一般情况下都不大愿意回故乡创业。但是他们的内心仍然是爱故乡的。

水是家乡的甜,月是故乡的明。只要我们的科研环境能逐步改善,我相信在海外暂时不归的学子们多数都会重新回到祖国故乡的怀抱。

以一千多年前韩愈的《马说》作结。

马说
  韩愈
  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
  马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
  策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!

• hansycalf: 举报  2020-10-18 11:58:27  评论

在这个圈子里的都知道这个为害科研生态数十载的毒瘤,个人感觉其根源在于行政权力的干扰,造成掌握权力就是掌握资源的局面,这也是一批人“学而优则仕”的原因。如果从事科研不是为了探索未知而是为了个人的某种物欲,这样的科研是没前途的,这也造成时下一种有点可悲的状况:虽然国家投入远超过去,但
  • hansycalf: 举报  2020-10-18 12:07:40  评论

真正的成果却远比不上投入,不妨看看某些人口中“那十年”,“那十年”我们出了多少大师和可以问鼎诺贝尔的成果?而那个时代又是一个怎样的条件?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 11:49:12
  不仅如此,
  这些公知们除了“舔美黑中”成瘾之外。
  他(她)们把自己已经当成“精神上的美国人”了。

比如说:
  他(她)们一看到或听到,
  美国境内外有灾难事件发生时。
  他(她)们都会很积极踊跃自发地“点起蜡烛”,
  并如丧考妣般的发出哀号——
  “今夜,(我们)都是美国人”。
  ... ...等等。

公知们对待美国人上述如此低劣的表现,
  让无数拥有良知国人们对其的感受是——

【除了恶心,还是恶心】!
  • victorAwoo: 举报  2020-10-18 14:23:32  评论

今年让它们点个够
  • 大国情怀: 举报  2020-10-18 16:43:18  评论

评论 victorAwoo:二十万啊,特朗普救活了多少蜡烛厂?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 11:53:04
  他们一看到中国境内,
  有灾难事件发生时。
  他(她)们也都会很积极地表现出一副——
  要对该事件,
  追责、问罪,
  甚至是“冷嘲热讽”的嘴脸。

公知们对待自己国家如此低劣的双重嘴脸,
  让无数拥有良知国人们对其的感受仍然是——

【除了恶心,还是恶心】!
  • xucheng899: 举报  2020-10-18 18:04:00  评论

“精神上的美国人”,又称“精美人”。“今夜我是美国人”,又称“夜美人”。总之,都是贱人。
  • 江边路28号: 举报  2020-10-19 01:06:52  评论

评论 诸葛隆中:反过来看,也推动我们进步!所以对公知很讨厌但是也容忍了……
我要评论
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 11:58:27
  然而,
  2020年度的一场新冠疫情。
  彻底击碎了中国无数公知们的美梦!

他(她)们一度讴歌的美国,
  总人口不到世界的4%。
  但其感染新冠的人数和死亡人数,
  均达到全世界的20%。

截至目前,
  美国新冠确诊人数突破了800万,死亡人数突破了21万。
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 12:00:19
  面对此情此景,
  面对灯塔国“暗淡不亮”的现实。
  中国境内的公知们,
  却突然都“失聪失明”了!

@方方、梁艳萍、王小妮、吕效平、孙立平等一众公知们... ...
我要评论
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 12:02:54
  附:
  【咳咳...凤姐在美十年切身感受:在美生活不如狗、美国梦不好做?】

乔木DC的微博_ https://weibo.com/u/6914968045?is_hot=1
  • 欺实年代2: 举报  2020-10-18 12:11:30  评论

凤姐虽然活的不如狗,但至少长得像头猪了!知足吧。。。。。。。。
  • 睡得晚2015: 举报  2020-10-18 17:14:08  评论

评论 欺实年代2:这个傻女人为了拿上美国绿卡,申请政治避难,说曾经遭到高官轮奸,但是也没有通过申请,就这智商能在美国混好吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊凡雷弟 时间:2020-10-18 12:04:08
  ”公知“是啥玩意儿?您具体说一说。难道追求民主的都是”公知“?不要把追求民主和灯塔国联系起来,它们之间没有必然联系;即使有联系,灯塔国现在还是世界第一呢,你有什么资格去嘲笑人家。
  • 三江国际贸易中心: 举报  2020-10-18 13:21:15  评论

评论 伊凡雷弟:老胡老金诸葛们替它们的主子喂人民吃摇头丸,让人民觉得世界上只有中国和外国两个国家,出了中国就是一片黑暗。其实它们自己的子女能出国的早出去了,不能出国的也在体制里面捞钱。
  • 宝瓶罗汉: 举报  2020-10-18 15:03:02  评论

大清朝世界第一的时候,不仅被人家骂,还被人家打呢!爱新觉罗这个瞌睡让中国付出的代价有点大。
作者:大国情怀 时间:2020-10-18 12:14:28
  圆头,洗地,狗粮,
  吃饱,骂娘,舔美!

作者:北京王abc 时间:2020-10-18 12:32:46
  顶隆中
作者:路过大海a 时间:2020-10-18 12:33:31
  很多所谓的公知 仗着自己多学了这知识 还有了解外国发达国家表面情况 就开始在网上教导别人 自己多么有能耐多么聪明 你们这些芸芸众生都是凡夫俗子 乖听我洗脑 殊不知 在真正聪明人眼里 这些人就是一群小丑 看待探究事物的根本方法 是利用哲学方法 探究事物本质 那些公知学到一些表象就在那里表现的老子天下最懂哟想想都可笑
我要评论
作者:正里 时间:2020-10-18 12:48:09
  爷普通人,创立了世界一流的市场理论。吊打华尔街,脚踹国内公知。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wutingjun 时间:2020-10-18 13:14:28
  川普把美国两党原有的维护制度的共识撕破了,以往美国两党再怎么闹,都懂得维护美国大局。
  而川普却把民主党的大佬都爆料了,等于民主党已经腐败不堪,而共和党也被他爆料,小布什打伊拉克是用洗衣粉骗人,这些爆料不止可以让当事人入罪,是可以亡党的,能动摇美国的制度。
  现在民运圈因为川普都内斗得不可开交,更可笑的是有的大V因为选情的起伏暴露出见风使舵的本色。
  他曾经是民主党人,现在是共和党人,但实际上他都不是,他是川建国。
  • 路过大海a: 举报  2020-10-18 13:20:48  评论

川普就是一个有老年痴症状初期 傻子资本家 完全的自私自利 自为自己 才不管什么国家两党嘞 这是美国几百年资本主义制度下的产物 同时为了利益不择手段血腥残忍的伪君子 资本主义说白了就是伪君子主义
我要评论
作者:路过大海a 时间:2020-10-18 13:19:03
  川普就是一个有老年痴症状初期 傻子资本家 完全的自私自利 自为自己 才不管什么国家两党嘞 这是美国几百年资本主义制度下的产物
作者:肥九雪茄 时间:2020-10-18 13:23:34
  公知的目的很简单,以民主名义,推翻现行政治制度和体制,重走上世纪苏联解体的老路。
  他们明知道这是不可能实现的目标,因而只能各种明枪暗箭攻击国家制度,诋毁谩骂民间对政府的支持,甚至期待借助外部力量颠覆体制,甘心带路。
作者:三江国际贸易中心 时间:2020-10-18 13:27:08
  回到现实吧。我一个同事国庆前去武汉某国内知名医院看乳腺癌被告知没床位,但是愿意花5000元钱的话马上可以安排床位,这位同事觉得太贵了就拒绝了,因为后面手术还要送6000至8000元红包。绝大多数没权没势没钱的人民到了医院就像裸奔一样。
  • 肥九雪茄: 举报  2020-10-18 13:43:39  评论

评论 三江国际贸易中心:你可以再添点内容,比如这如果是在美国。。。。
  • victorAwoo: 举报  2020-10-18 14:26:31  评论

乳腺癌是在医保范围内的你造吗?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主诸葛隆中 时间:2020-10-18 13:49:51
  心怡马甲@u_101095646...
我要评论
作者:很好不很好 时间:2020-10-18 14:13:52
  这届公知水平太低了,记得以前水平高,忽悠得一愣一愣的。
  • victorAwoo: 举报  2020-10-18 14:32:51  评论

国家整体越来越好, 早期的公知生不逢时, 当年各路公知当年的功力远非现在苟延残喘之辈所能比, 但中国处在快速上升期, 一快遮百丑, 公知群体只能享受充分的言论自由而无实质动作, 反而充分暴露了其祸乱国家的野心, 充分教育了一代人, 所以现在还能被民主自由忽悠瘸的就不好说了
  • victorAwoo: 举报  2020-10-18 14:34:35  评论

现在连言论自由都被广大群众剥夺了, 某大嘴的 恶之花 之后再不敢呱噪了
我要评论
作者:真相历史20200 时间:2020-10-18 15:17:49
  不奇怪。
作者:qwerqq1 时间:2020-10-18 15:21:54

美国国会紧急通知:“公知们,灯灭无亮道路难行,南墙在左侧”

。
作者:中国人能少 时间:2020-10-18 16:15:30
作者:18008505606 时间:2020-10-18 16:24:24
  老兄啊。。。。你设计了个完美的试验。。。然后试验都没做。。。就得出结论了。。。啥意思。。。老实说我也想老特再干四年。。。这家伙太有趣了。。。可也不能这么帮他啊。。。。
作者:股神克星2019 时间:2020-10-18 17:00:36
  。怎么,现在流行公知骂公知?果然是文人相轻。
作者:rebelling 时间:2020-10-18 17:00:49
  这是社会的运行规则“鼓励竞争”日积月累所欠下的债,现在到了还债的时候。loser们的债不是那么好欠嘀!我倒要看看winner拿什么还!不会是子弹吧?如果子弹压得住,就算winner有本事!!!
  • rebelling: 举报  2020-10-18 17:01:52  评论

祝鼓励竞争的知识精英们,生生世世被欲望鞭打驱策,永远不能超脱
我要评论
作者:滇辽稷生 时间:2020-10-18 17:04:12
  围观
作者:男孩种菜1 时间:2020-10-18 17:37:24

美国新冠病毒死亡的人已经高达22万人,作为民主的灯塔,应该照耀世界!
我要评论
作者:黑黑雪飘 时间:2020-10-18 19:33:10
  美狗们没有脸,永远会强词夺理。
作者:和平不是吹来的 时间:2020-10-18 20:15:16
  召唤洗地犬来战斗
作者:mad_shec 时间:2020-10-18 20:40:08

公知,应该也是有好也有坏吧?
  公知,不就是“公众知识分子”的简称吗?
  像金灿荣,难道不是知识分子?他公开发表长篇大论,不就是公众知识分子吗?
  那么,金灿荣也是公知,难道也要批倒批臭吗?

我要评论
作者:西方动物丛林 时间:2020-10-18 20:41:12
  顶!
作者:嫦娥5号带回月土 时间:2020-10-18 22:00:54

这个人丑大了!
作者:正中123 时间:2020-10-18 23:32:51
  公知故了
作者:别问问就是汗煎 时间:2020-10-19 02:59:22
  美国人民水深火热
作者:天马十八掌 时间:2020-10-19 07:05:29
  逢中必反的小丑人渣@jelcoo 进来打滚
我要评论
作者:尊天地者 时间:2020-10-19 08:10:10
  公知是疯狂的。
  清华教授尹鸿竟然跳出来公然带节奏,试图误导公众以为光明乳业被处罚的原因是因为它最新的广告语:
  “请给我光明。”

事实是:光明乳业因为在打广告的时候,使用的地图错误,被有关部门以“未将我国领土表示完整、准确”为由,处以30万元罚款。

这厮现在还没被制裁
作者:hhb8571 时间:2020-10-19 09:29:59
  先把翻译过来的“美国”国名改成中性词,比如“每国”之类的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:窝艹哥 时间:2020-10-19 09:31:37
  美国的象征自由女神像是法国人送给美国的,拿着别人送的东西作为自己的信仰,我笑了
作者:piazzollacn2017 时间:2020-10-19 10:24:36
  中国现在从自卑刷的变成了傲慢
作者:大块头跳舞 时间:2020-10-19 11:21:40
  爱国学者
  卖国公知
  夲是同根生 相煎何太急!嘿嘿!
我要评论
作者:理工理工9 时间:2020-10-19 12:54:20

法国人赵剡:医生不要戴口罩
  美国人川普:大号感冒不戴口罩
作者:造新词 时间:2020-10-19 18:37:01
  楼主是个精神病,每句话都有逻辑错误。这是好事,就怕这些人99句有逻辑暗藏一句无逻辑,那就能多骗一段时间了,多骗一些人了。
  把时间轴拿长些来看,以前比楼主会叫的角儿远比现在多,叫的也比现在热闹。
  互联网是个好东西,会不断的教育人,启蒙人,时间并不在楼主那一边,他其实就象台独分子特朗普那样,等不及,又无可奈何。
作者:造新词 时间:2020-10-19 18:42:55
  各朝各代都有公共知识分子,各国也有公共知识分子,从没有哪个象现在全体被一小撮人污名化,这是树立了一个不存在的假想敌,被视为一个痰盂,凡是不满的唾沫,都往这个痰盂吐。

作者:百里之外雪候鸟 时间:2020-10-19 20:35:56
  @圆头49 2020-10-18 12:05:57
  什么叫公知,公知都是有文化的人,公知可分为真话公知,马后公知,中立公知,社会上只有真话公知和马后公知在斗,中立公知一般都是见尾不见头,很少了。真话公知和马后公知就好像鸡和蛋关系一样不能分,如果要看一个国家的好和坏,你只看马后公知,就全是好的一面,如果你又只看真话公知,就又是坏的一面,所以说,真话公知和马后公知一起看,这才完整反映一个国家的好坏。楼主连自己是个典型的马后公知都不知道,整天拿公知......
  -----------------------------

作者:天马十八掌 时间:2020-10-19 23:02:19

倒打一耙 贼喊捉贼 瞪着眼睛说假话 做了逢中必反毒运轮人渣婊子还给自己立个贞洁牌坊是这位@无盐豆豆 极其马甲@落花试琴 @拦马红尘 的招牌性格特点。悉知。
  • 拦马红尘: 举报  2020-10-20 17:17:44  评论

哈哈哈,原来是被人骂了,你找无盐豆豆本人去呀,在这里卖可怜,你不丢人吗?侮辱自己的国家时“耗子东”,被一个弱女子骂成这样,你活该。
我要评论
作者:天马十八掌 时间:2020-10-19 23:02:35

使用百度鉴定检测英语水平的@无盐豆豆 @落花试琴 @拦马红尘 互为马甲老太太开始自称爷了。啊哈哈!什么样的老太太才自称自己是爷爷呀
我要评论
作者:三江国际贸易中心 时间:2020-10-20 08:33:59
  10月19日晚,上游新闻记者多方交叉求证得知,10月19日下午,湖北省高级人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,一级高级法官张忠斌在办公室内自杀身亡。
  ————————又一个畏罪自杀自绝于人民的。
作者:有痔者腚竟疼 时间:2020-10-20 08:37:39
  @金色秋天456 2020-10-18 11:35:33
  标题:能用科学实验来证实的,就不要吵。(美国疫情真相将浮出水面。)
  内容:近几个月来,某国的新冠核酸检测,阳性率仅为百万分之一。而美国的阳性率一直维持在10%左右(百万分之十万)。许多人不免会对此产生怀疑。那么是否有科学的实验来进行验证呢?有的。在设计这个科学实验之前,我们需要知道“实验的目的是什么”。目的就是为了对以下四个问题进行甄别。1、美国新冠的播散确实很严重。检测数据没有问题。2,美国......
  -----------------------------
  大家来看看,美狗公知已经无耻到什么地步了。。。。真是没有下限啊
作者:恣西太后 时间:2020-10-21 08:36:55
  楼主典型的乱丢河马。在中国能被称之为公知的,其实没有几个人。下边这张真实的八十年代图片。图中人物应该算的是公知了。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规