突破零维就能够回到十一维的哲学案例:天下为公[已扎口]

楼主:彭重君 时间:2020-10-18 21:29:06 点击:1188 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

著名儿童读物《三体》里谈到了一个宇宙重启的概念,书里面说道,有这么一个大神级文明“归零者“,他们认为要让宇宙能够回到原来的十一维时代,就需要将宇宙降到零维,这样才能够“重启”宇宙。很形象的比方就是:是把指针拨回到零点前,那不就变成了11点了吗?

这个事情看起来很玄,但是似乎在社会学角度,又或是从哲学角度,也可以找到一个支撑:

大家都知道远古时代是原始公有制,当然那种公有制并不美好,完全没有私人概念,什么都是公共的,包括你的命……大家随便想吧。

而随着生产力的发展,私有概念在逐渐萌发,一开始在最上层实现了私有制,比如在奴隶时代,上层建筑理论上拥有整个国家的产权(实际上能控制多少又是另外一回事了)。而发展到了封建时代后,社会中下层的私有制也有了法律层面的保障,比如小地主也能够拥有属于自己的土地。

到了近现代,进入资本主义社会,包括我们的社初阶段,每个社会个体,即便是下层,也逐步得,在理论和法律层面也拥有了自己的私人财产。这样一来,从上到下每一个个体都拥有了自己的私人财产,只是或多或少的不同。

到了今天,私有化已经发展到了极限,看起来似乎已经无法再进一步。将来呢?将来或许能进入奇妙的一刻,轰!将来如果我们能进入GC主义社会,那么公有制又能够实现了,一切仿佛如昨,但一切又全然不同了,那将是人类真正的田园时代!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主彭重君 时间:2020-10-18 21:35:57

• glaixy6132161: 举报  2020-10-19 07:12:07  评论

评论 彭重君:美畜20几个超级垄断资本家拥有地球上超过50%的财富,美畜超级垄断资本家活生生把地球变成一个奴隶制星球,美畜资本家用新冠病毒迅速屠光美国老百姓中的几千万老弱病人,资本家皇帝踩着老人尸体挣得盆满钵满
我要评论
作者:Kvan888 时间:2020-10-18 21:48:57
  楼猪,这条脑残狗又在叫了,估计这条货,连逻辑是什么都是混乱的!一般看到这个人我都是懒得理,你既然要发帖,那就屌你一顿先
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶菩丝 时间:2020-10-18 22:03:15
  楼主能解读一下“公”这个字么?

• 彭重君: 举报  2020-10-18 23:07:37  评论

先从字形来看,古代有个说法是 自环为‘厶’(私),背私为‘公’,说过这话的最有名的是韩非。还有一个说法是,公象瓮形,上古时大家经常要围在瓮边饮酒,故公得引申为公私之公。
  • 茶菩丝: 举报  2020-10-18 23:23:49  评论

评论 彭重君:“古代有个说法是 自环为‘厶’(私),背私为‘公’,”——自环为'厶',不如说画地为牢。还有一个说法是,公象瓮形,上古时大家经常要围在瓮边饮酒——圆桌议会喝矿泉水?咖啡?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunsyh1 时间:2020-10-18 22:12:08
  天下为公让位想到很多企业老板用家人称呼员工
作者:茶菩丝 时间:2020-10-18 22:13:53
  新华字典,康熙字典,包括互联网上的解释就是扯淡的!

我要评论
作者:s146s 时间:2020-10-18 22:33:10
  公有化可能首先需要破坏的是家庭这种单位。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:穷X光荣傻X有理 时间:2020-10-18 22:51:23
  天下为公是孔子对大同社会的定义,而他给自己那时代的定义是天下为家,叫小康社会。
  楼猪这帖子只有一个字是对的,轰!我相信核战之后确实可以回到天下为公的石器时代。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:草民的愤怒1 时间:2020-10-18 23:14:02
  战略目标远大,目前主要发展自身,力所能及帮助他国。
作者:林浦老者2018 时间:2020-10-19 06:33:46
  家庭而言,父为天母为地,完美结合才有子女,全家和谐,为生存而努力,这小团体大概就就家,家人都为家着想,应该就称公字。那么,一个国家的人民如果都想为国家做贡献,但国人思想又不统一,这就麻烦,孙先生就勉励国人,天下为公,这句话主要勉励国人的。为人民服务,是勉励当今的执政者的。。。。。。
我要评论
作者:ddhj2366 时间:2020-10-19 10:02:42
  在天涯宣传,是骗不到投资的,纯属白费功夫。