喜和乐:2016年我国神秘特等奖项目是“航公”?

楼主:青龙出海 时间:2020-10-24 08:59:59 点击:2315 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10月23日,国务院任命相里斌为科学技术部副部长。
  公开资料显示,相里斌是中国科学院院士,主要从事光学工程与空间技术领域研究工作。
  2016年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京进行。当时有一位获奖者,颁奖状有他,合影有他,但公布的获奖名单却没有他,因此他被称为“最神秘获奖人”。
  后来中科大新创公益基金会披露的消息称,这个“最神秘获奖人”正是时任上海微小卫星工程中心主任的相里斌。相里斌作为第一完成人,荣获国家科技进步特等奖。由于某些原因,获奖信息未公布。
  其实早在2015年6月公布的科技进步奖初评通过项目名单中,就没有相里斌的名字。这意味着他的获奖成果应该属于“专用项目”,即涉及国防、军事、安全的项目。
  尽管已经过去了快五年,但23日对相里斌新任命的消息出来后,还是引起了网友热议。在各种猜测中,以下这条最逗:
  “我猜是卫星看一眼就能让美国航母怀孕的技术。”
  而对这条的一个回复也更逗:
  “那不就是航公吗?”
  让我们在猜想中尽情享受“神秘获奖人”和他的“神秘项目”带给我们的喜悦和乐趣吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主青龙出海 时间:2020-10-24 09:42:09
  据中科院光电研究所网站信息显示,相里斌发展了我国新型光谱成像技术,提出高灵敏度光谱成像仪物理模型,提出了大孔径静态干涉光谱成像技术创新方案,对光谱成像技术领域前沿研究方向空间调制干涉光谱成像技术、层析光谱成像技术、高速光谱成像技术、干涉光谱成像仪数据反演和定量化技术等进行了深入研究。
楼主青龙出海 时间:2020-10-24 09:42:52
  相里斌还先后承担国家重大、重点项目20余项,研究主要集中在卫星成像等领域。他是新一代北斗导航卫星总指挥、“嫦娥一号”探月卫星有效载荷光学成像探测系统指挥,是国家高技术863计划航天领域首席科学家,2013年就因环境灾害监测卫星获得过科技进步二等奖。
楼主青龙出海 时间:2020-10-24 09:46:27
楼主青龙出海 时间:2020-10-24 10:22:15
  项目可以保密,但科学家不该成为无名英雄。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小时公 时间:2020-10-24 10:37:00
  。
作者:暗黑杰克 时间:2020-10-24 13:04:06
  据说这位科学家也说过马伟明一样的话:我们领先不领先别人,领先就领先美国。
  马伟明院士,解放军少将,电磁研究世界第一人。他的团队让电磁炮,军舰全电动力技术,电磁弹射等,领先美国!
作者:乱道人 时间:2020-10-24 23:57:47
  技术过于先进不便公开。
楼主青龙出海 时间:2020-10-25 08:29:44
  致敬科学家功臣们
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规