不是美元 能不能发行一种世界币 全球做贸易通用?

楼主:黄岩蜜橘2020 时间:2020-11-01 18:31:44 点击:2636 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我觉得不合理啊 凭啥美元做贸易结算货币 其它国家的就不行呢? 应该发行一种货币 暂时叫世界币 图案就是一个地球 大家做买卖 都用这个来结算 多方便啊
  我不是经济学家 希望天涯大神来论证可行性!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:商周秦汉 时间:2020-11-01 18:56:47
  联合国出面发行,各国同意签名的数字货币。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:不忌口的胖子 时间:2020-11-01 19:04:22
  谁来背书?信用如何保证?锚定物是什么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单传奇0006 时间:2020-11-01 20:15:35
  不是有数字货币
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:道左路人甲 时间:2020-11-01 20:15:36
  据我所知,关于这个设想的专业论文已经很多了。

不妨看一看。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶菩丝 时间:2020-11-01 20:20:15
  好可怜的生物哒!
作者:沪申节度史 时间:2020-11-01 20:29:06
  理想丰满,现实骨感。
我要评论
作者:ty_王母娘娘81 时间:2020-11-01 20:33:24
  没有全球政府条件下,货币所需流通信用(综合国力)保障,只能由……
作者:酒仙楚狂人 时间:2020-11-01 21:25:40
  黄金啊
  • 注册就用马甲2: 举报  2020-11-01 21:48:55  评论

黄金太少,不够流氓们任意挥霍(流通量不够,并且还无法追踪,方便洗钱?所以直接拍死)
  • 潜行影遁消失: 举报  2020-11-02 10:33:09  评论

评论 注册就用马甲2:不是黄金太少,是黄金产量跟不上纸币产量。多出来的纸币不断摊薄黄金占用额度。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:度人舟 时间:2020-11-01 21:31:10
  尝试回答,也是胡思乱想。在各国同意的基础上,先数字货币化,总数一定,就按当年各国gdp总数。分配给各国。然后所有货币自动作废。然后就自由地开干,谁有本事谁赚的多,货币只会升值不会贬值。最后,谁都不花钱了,坐等升值即可。。。好可怕!!
我要评论
作者:注册就用马甲2 时间:2020-11-01 21:43:52
  @商周秦汉 2020-11-01 18:56:47
  联合国出面发行,各国同意签名的数字货币。
  -----------------------------
  联合国算个神马东西?大流氓的遮羞布小喽啰的胡萝卜罢了,它让各国同意各国就同意了?问问五大流氓那个会同意?
  铸币权=主权,除非将来又一个国家牛气中天,任何其他的国家都难以望其项背,到那时那个国家的货币就可以充当世界货币了。否则的话神马都是做梦。
楼主黄岩蜜橘2020 时间:2020-11-01 21:47:37
  我的意思 国内货币不变 你要买国外的东西 必须要世界币
  • 注册就用马甲2: 举报  2020-11-02 12:35:58  评论

评论 奄一:呵呵,一说到布雷顿森林体系的崩溃和石油美元体系的建立这个血淋淋的过程,就被删帖啊....啊呵呵呵呵
我要评论
作者:尘世之徒I 时间:2020-11-01 21:53:18
  货币本身就是商品,那么,这种货币由谁来发行和印刷呢?
我要评论
作者:注册就用马甲2 时间:2020-11-01 21:57:59
  为美元背书的是美国的飞机大炮;为黄金背书的是其稀缺性耐腐蚀(然而黄金可以为任何人所有也可以由任何人挖矿,更加之其不可追踪方便洗钱,所以必然被拍死);为世界币背书的也就必须是世界的力量。其实欧元就是楼主心目中的世界币,不过只是在欧盟这个小范围里罢了。然而一则欧盟内部穷国想占便宜,富国不愿拔毛这种事情还摆不平呢,更眼见着欧盟也在闹着分家呢......所以,世界币这玩意儿想想就行了,莫当真。除非将来有一个国家十分强大,一家的经济体量占到全世界的八九成,到那时候别的国家不想承认他家的货币是世界币都不行了。
作者:17817662679 时间:2020-11-01 22:01:00
  根本就不需要什么世界货币,大家把自己国家最能拿得出手的东西做锚定物不就行了吗?中国就拿自己的大宗商品不就行啦。
我要评论
作者:人心至 时间:2020-11-01 22:05:17
  不能总在货币中转圈圈,那样难以从根本上解决问题,未来,可能是易货贸易占主流的世界,这个才是真厉害,美元算是彻底给废了,玩金融的算是没得玩了,淘宝也会给淘没了,能生产产品的才是王者,一句话,那将是实业的世界。
我要评论
作者:寂寞太耐W 时间:2020-11-01 22:13:17
  货币永远需要有个体去背书,无论是一个国家和他的金融机构,一家无限企业都可以,但是个人我从来不信,所以我从来不信什么挖矿。
作者:西方动物丛林 时间:2020-11-01 22:14:16
  世界通用货币------必须有独立强大的武装力量、经济能力、政治统治力、文化渗透力....等作为信用背书。、

不是随便哪个国家或组织,就能一厢情愿的拿自己的【印刷机】来统治世界的。
作者:双沟大曲63 时间:2020-11-01 22:18:54
  数字币
作者:u_109015096 时间:2020-11-01 22:26:00
  货币本来就是国家信誉(军队实力)背书
作者:舍放勿执 时间:2020-11-01 22:28:55
  怎么杜绝假币(不管是纸币还是电子)?防伪制造对5大君子来说都不是事(当然5家都不会自己造假)。
  但是你防不住索马里假币组织,津巴布韦犯罪集团,墨西哥白脚党……
我要评论
作者:然景董 时间:2020-11-01 22:36:36
  黄金,从哪里绑定,从哪里松绑,回归原始
作者:天天灯塔 时间:2020-11-01 22:42:28
  各国都会发行数字货币,流通比美元结算系统方便快捷,并且是零成本,安全可靠不会被美国卡脖子。
  那么谁的货币会被他国接受呢?目前来看,黄金是唯一的通用货币,锚定黄金的货币才可能被接受。但是黄金的数量有限,不可能承担流通大任。
作者:长沙大猫 时间:2020-11-01 22:42:44
  金币,美元不是金本位,弄个金本位的就可以取代$了;
作者:天天灯塔 时间:2020-11-01 22:52:14
  最终,进出口大国的数字货币才可能成为流通币。因为自己手上的这种货币可以买到东西,最不济也可以换黄金或等价第三国货币。
  • 注册就用马甲2: 举报  2020-11-02 11:44:22  评论

单只是进口大国是不行滴,还必须同时是出口大国,这样子才能做到货币的进出平衡,也才能实现币值的稳定,不然的话又成了现在的美国,单向向全世界征收铸币税了,抑或者单耍流氓无限量发行货币,水淹世界。以后不会再有这种好事了。
我要评论
作者:城市过客110 时间:2020-11-01 22:53:21
  黄白吧
楼主黄岩蜜橘2020 时间:2020-11-01 23:09:46
  可是 让美国无底线的印刷美元 全球的老百姓可就惨啦
我要评论
作者:兰鱼网 时间:2020-11-02 00:01:58
  天涯币呀
作者:wutingjun 时间:2020-11-02 05:58:47
  不可能的,没有哪个国家愿意支持。
  看看欧元就知道了,要不是德国另有目的,愿意输血,早就散伙了。
作者:tianshanjianA 时间:2020-11-02 06:55:43
  关键是没办法控制各个国家印钱,世界货币一百年也谈不拢哈哈哈
作者:yguokean 时间:2020-11-02 07:39:01
  首先需要世界各大国联合发行 楼上有网友说了欧元区实际就做的这个实验
  要联合就要各国系统合并 币值重估 难度大 所以楼上网友说的对
  不如就用现行的几大货币 通过自然竞争淘汰最终形成两三种全球货币

其次 货币形态分虚拟数字币和实物币
  谁能防伪 谁的覆盖范围大 谁就是霸主
  数字货币目前号称已能防伪 能跟踪流向
  实物货币则需要发明一种新材料 轻巧防伪耐久 谁先做到谁是老大
  人类历史上流通最长最广的非贵金属货币就是中国的五株钱
  汉武帝制作精良 纯铜量大 从汉代到唐初自然流通了七百多年
作者:风云之海 时间:2020-11-02 07:48:25
  人民币
作者:云深知不处 时间:2020-11-02 08:08:21
  强烈赞同,,,我已经油印好了一批新的全球通用的货币,欢迎世界各国用黄金人民币欧元日元英镑马克美元来换,,,另全球范围招聘一百万业务员,底薪高提成多。。。
作者:智取双峰山 时间:2020-11-02 08:44:05
  货币互换就是美元霸权的劲敌、短短时间内就把美元在国际支付中占80----90%的比例打到目前只占40%左右。任何国家都想优先使用自己的货币作为结算货币、但是对方也是这个态度、这样双方就会僵持不下,如果我认可你的货币、你也认可我的货币就会一拍即合、于是中庸之道的互认就应运而生了。
我要评论
作者:firstasskicker 时间:2020-11-02 08:56:04
  没有几个国家会接受,就好比欧盟内部,如果德国不援助,意大利,西班牙这些国家早就退欧了,因为没有(>﹏<)本国主权货币发行权,他不能随意发行货币刺激经济
作者:YH790214 时间:2020-11-02 09:15:13

你不如学稀特勒,横扫世界统一全球,然后想怎样都行。
我要评论
作者:gdfs01 时间:2020-11-02 09:18:40

完全没可能。

货币政策跟财政政策紧密相连的,财政政策跟税收政策连为一体的,税收政策跟贸易政策是密不可分的

这统统的政策的集合就是主权

作者:脚史 时间:2020-11-02 09:20:21
  申请人或代理人须在申请现场,使用使馆工作电脑登陆到毕业学校网站上的个人学籍管理电子系统,协助工作人员确认申请人的学习经历和毕业事实。因此,除准备好申请人的护照、学位证书原件和学习成绩单原件等证明材料外,申请人或代理人应提前了解申请人个人ID和密码等信息,掌握毕业学校网站中个人学籍管理电子系统的使用方法并进行反复尝试。
作者:脚史 时间:2020-11-02 09:20:38
  看清留学证明的作用了吧
  剔除假留学生用的
作者:俞安和 时间:2020-11-02 09:25:39
  最终会是一种比特币。不管你承不承认,数字没有主权?我看这只是人类的一厢情愿罢了
我要评论
作者:入夜魅 时间:2020-11-02 09:29:33
  楼主的想法差矣——完全可称之为:空想或幻想
  此话得从一个国家说起,当一个国家政权成立并取得主导后,方有行使铸币权,并维持其货币的信誉性,这个说法,应该不会受到质疑吧!
  如此类推,及至世界性的货币,也该是先取得世界性主导的权力,你才能拥有这权力,并且还需具备维护其信誉的能力,否则,谁鸟谁。
  目前的世界,曾出现了两次以国币作为世界流通货币——英镑与美元,它们之所以能成为世界流通货币,皆是因为它们的产出国拥有着主导世界的权力与维护其信誉的强大军力。
我要评论
作者:变态辣不过如此 时间:2020-11-02 09:49:17
  唔,私以为,有一种模型,或许是适用的,

例如,当蓝星上,有一个国家,在不远的将来发生技术跃迁及文明跃迁,成为太阳系内唯一的超级文明,

这个超级文明与蓝星上的其它国家相比较的文明距离之大,就如当前中国与当前的食人族之间的文明距离,

则这个超级文明对蓝星其它国家的贸易需求趋近于零,而蓝星其它国家对这个超级文明的贸易需求趋近于无限大,

那个这个超级文明自身的货币,就会成为蓝星上的世界货币
  • 注册就用马甲2: 举报  2020-11-02 11:52:15  评论

其实也就是有一个国家对全世界的其他国家形成实力上的降维碾压——谁不接受这个货币谁就自觉滚回去石器时代——的时候,世界币自然而然滴就形成了,正所谓“朕并不想继承大统,都是你们这帮子人逼的朕不得不继承大统。”
  • 变态辣不过如此: 举报  2020-11-02 15:25:39  评论

评论 注册就用马甲2:这个模型,并不是建立在碾压上的,而是建立在不同层面文明的超脱基础之上,在这个模型中的超级文明眼中,蓝星中的其它国家文明层面过于落后以至于难以兼容,所以是可有可无的,甚至无所谓它们是否有朝贡行为,只是由于本国货币的法偿性,所以这个超级文明仍与其它国家有一定联系
我要评论
作者:秋天不回家2020 时间:2020-11-02 10:34:23
  早就有了,贵金属不就是,
作者:脚史 时间:2020-11-02 11:14:57
  @脚史 2020-11-02 09:20:21
  申请人或代理人须在申请现场,使用使馆工作电脑登陆到毕业学校网站上的个人学籍管理电子系统,协助工作人员确认申请人的学习经历和毕业事实。因此,除准备好申请人的护照、学位证书原件和学习成绩单原件等证明材料外,申请人或代理人应提前了解申请人个人ID和密码等信息,掌握毕业学校网站中个人学籍管理电子系统的使用方法并进行反复尝试。
  -----------------------------
  当时叫嚣取消使领馆留学证明的理由是为了方便疫情下留学生回国

那么
  如以回国
  就业市场或者就业引荐市场抛头露面时
  可否由招聘单位进行核查

尤其国有单位
  由外事口和治安口(国际刑警组织)牵头
  联系国外教育部
  设立个专门做核查的工作口

要求被涉及国外大学提供详细的学籍管理细节和课程表成绩单
作者:云梦孤帆 时间:2020-11-02 11:56:07
  联合国不行,只有等某国征服了全世界
作者:风衣藏小刀 时间:2020-11-02 12:33:41
  由谁发行?怎么保证安全不可复制。
作者:易曳 时间:2020-11-02 14:26:45
  派币,未来的财富通行证
作者:13661874115 时间:2020-11-02 14:45:09
  简单问题,你把中国战国时代理解成地球,那么如何统一货币不就知道了么。
作者:茶菩丝 时间:2020-11-02 15:18:43
  历史循环么?

一部剧演了又演。

无趣就黑屏了!

作者:郎鸣然 时间:2020-11-02 15:28:15
  蝼猪让我想到了以前有过的一门人造语言——世界语
作者:崖山思中华 时间:2020-11-02 15:47:04
  数字人民币------美元的掘墓人。
作者:坚持理念理想 时间:2020-11-02 22:31:29
  每个国家经济水平的差异不同所以很难。
作者:江边路28号 时间:2020-11-02 22:34:40
  货币本来是易物抵用券。后来的空气,水,资源都可以交易。最后还有以资产最为交易抵用券。而资产的需求增加减少产生了价格波动,加量货币。战争时期有的资产上涨,有的贬值。如美金与黄金成了硬通货。二战时候还是美国政局稳定,国力发达,美金具有价值。
  世界没有统一货币,首先是无法衡量统一的价格体系。只有全流通,无壁垒情况下,才可能产生。世界的信息流与物流最大幅度被压缩情况下,越有可能达成统一价格体系。如苹果先在香港卖一个月,然后大陆才开始卖,不计算关税,走私的会去赚取价格差。而这个需求波动就是价格波动。
  欧元区统一货币时候,世界金融风暴,小国没钱,又没有印钱能力,借钱或者发债还要等批准,失去国家主权象征。
  假设瑞士高档手表,仅仅在瑞士生产,在世界统一货币情况下,价格高,是由于供不应求。而中国生产出一样的瑞士表,供应充足,瑞士就马上破产了。……非常复杂!
  世界认同美元,首先认同他们的高科技庞大,政局稳定,作为背书条件。综合说就是国力强大而稳定。没有第二个可以代替时候,是不会出现变化的。关于美债问题,目前看没有太多可以破解之术。他就是第二美元!(也是我们最大持有美债国家的原因)。没有新的国际货币出来之前,我们是帮助美帝维持美元稳定的。开通原油期货,数字货币,目前看是敲美帝竹杠!也可以理解成第三美元!准硬通货!逼迫美元适当收敛。因为所有这些手段都是维持美元稳定的基础上的。
  当美帝把世界的军事基地搞破产的时候,美元也破产了……
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规