罗马帝国的衰败【转载】(转载)

楼主:cqtbg 时间:2020-11-07 22:26:17 点击:1987 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世界上曾经存这样过一个国家,它有极其强大的武力,却奉行共和制度。它的政治体制由一个领袖和元老院和公民大会组成,它的军队维护着已知世界的全球化进程,它给了自己公民极大的人权,却又对部分外来者执行奴隶制,并以这些外来者的血汗维持帝国的活力……

  这个同时兼具伟大、文明、卑微、野蛮等矛盾特质的国家,就是罗马帝国,或者按他们自己的说法,叫SPQR(元老院与罗马人民)。

  帝国的衰败,源起于一件事。公元212年,罗马皇帝卡拉卡拉颁布《安东尼努斯敕令》,宣布向所有境内民众普发公民权——在此之前,罗马公民权必须通过继承、赎买或者为帝国服兵役的方式获得。

  卡拉卡拉普发公民权,并非因为他是激进自由派,而是他的皇位得自父亲。上台之后在与元老院的斗争当中居于劣势,所以力图用扩大公民基数的方式调整罗马的选民结构,以制衡元老院……

  说简单点,就是政治斗争的需要。

  但卡拉卡拉没有想到的是,他的这项改革将罗马推向了一个万劫不复的深渊。
  原因很简单,罗马之前搞得有限公民权那一套,虽然不公平,但却是有效的。罗马公民们要么有家族、文化继承,要么为帝国出过钱、流过血。拿到公民权后既有荣誉感、也知道自己该用选票干啥。

  卡拉卡拉这么一搞,罗马的核心民族意识、公民的荣誉感、民众参政议政的旧有秩序,一下子全没了。罗马顿时如狂风中的沙画,随时会被吹散。

  果然,《安东尼努斯敕令》颁布之后,整个罗马立刻爆发了财税危机、兵役危机和国家认同感危机。人头税系统瘫痪,蛮族雇佣兵化,更为重要的是,罗马公民的自豪感和认同感消失了。

  于是罗马就进入了“混乱的三世纪”,皇帝换得快如走马灯,帝国内战无休无止,更关键的是,后来再出无论多少“大帝”试图改革、励精图治,想“让罗马重新伟大”,都于事无补了。

  因为帝国的底层设计早已被卡拉卡拉玩坏了。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:路过大海a 时间:2020-11-07 22:38:35
  你的意思美国应该学中国一样 只承认一个国籍 提高移民进入美国的要求 禁止难民涌入
  • 纹节: 举报  2020-11-08 01:11:45  评论

    楼主高才!借古讽今:美国废除奴隶制的错误。
  • 李成略: 举报  2020-11-08 08:38:08  评论

    古龙、罗贯中、马克龙。古龙是作家,代表作是武侠小说《绝代双骄》、《陆小凤传奇》、《楚留香传奇》、《小李飞刀》。罗贯中也是作家,代表作是长篇小说《三国演义》。马克龙是法国总统。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁血吉首 时间:2020-11-07 22:41:46
  西方没有本土的“古”希腊、“古”罗马……中国周边的少数民族、非洲的酋长部落、美洲的印第安人,都没有发展出文明来,因为体量太小了,无法发展出原创文明。西方(欧洲)一样体量太小,不能发展出原创文明。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁血吉首 时间:2020-11-07 22:45:37
  西方口中的所谓的“古”希腊,其实就是中国春秋战国时期;“古”罗马,其实就是中国的秦汉南北朝时期。文明不是少数“精英”可以构造出来的,必须要有庞大的物质与生活、生产资料。西方一直不统一(直到现在),没有中华这么庞大的物质基础,没有这么庞大的体量,所以无法发展出原创文明。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:1086664880 时间:2020-11-07 22:56:50
  历史的经验教训很重要。
  • 路过大海a: 举报  2020-11-07 23:01:18  评论

    西方有历史经验教训吗 覆灭罗马帝国不是你们吗 很多历史都是你们编出来的
我要评论
楼主cqtbg 时间:2020-11-07 22:59:47
  罗马的选民制度,基本上就是今天西方选票制度的翻版——即所谓的民主制度。

  从1776年到南北战争那段时间的美国的制度基本就是罗马共和国时代的翻版——只有白人精英阶层有真正意义上的投票权。

  民主是个好东西,但无“门槛”、过分泛化的民主将是一场灾难。

  这是《安东尼努斯敕令》给西方人的教训,按理说他们应该牢记。

  但如今,极其类似的事情,正在“新罗马”美国上演。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:路过大海a 时间:2020-11-07 23:25:59
  私有制的财阀资本主义对市场的胃口越来越大 他们对国家 政权 民族主义 越来越痛恨 这些阻碍他们资本在世界市场随意流转吸取世界血来养活他们 建立起资本主义帝国统治全世界 新自由主义在美国在西方世界的传播就是在这种背景下产生的 这个主义才出来几十年 已经让西方的人丧失了民族主义和家国情怀 他们完全的自私自利没有一点集体观念 这次疫情西方这个鬼样子就是最好的证明
楼主cqtbg 时间:2020-11-07 23:36:25
  美国大选过去是争夺中间选民的游戏,而现在比的不是谁更能说服既有投票选民,而是谁更能拉着更多“沉默的大多数”去投票。

  邮寄选票的异军突起,在不考虑民主党“投票舞弊”(可能性不大)的情况下,就成为这次美国大选出现的最大新情况。

  如果不被叫停,邮寄选票在未来很可能成为一种愈演愈烈趋势。因为得胜的民主党看到这种方式对自己有好处,肯定会利用拜登在任总统的优势力推。民主党相比共和党本来就占优势,如果再一加邮寄选票,共和党将来更没翻盘的机会了。

  这很像两千年前卡拉卡拉为了跟元老院斗时所玩的招数。
作者:宏观实时观察 时间:2020-11-07 23:42:26
  哇。这神话故事讲的真好听。
作者:老猪老猪2010 时间:2020-11-07 23:45:28
  顶
楼主cqtbg 时间:2020-11-08 00:24:10
  移民制度放宽之后。投票权唯一的隐形门槛,可能就只剩下到场投票了。

  美国公民如果愿意在大选日到投票站去跑一趟,说明他至少还算是个最低意义上的“积极选民”,应该为选举费费功夫,愿意在选前花点时间了解、思考一下竞选双方的主张。

  反之,假如一个选民连腿都不愿跑,只愿意在大选尚未开始前早很多天,就提前寄个信把票投了,甚至注册都走的网络流程。那么这样的人参政意愿能有多强烈呢?

  谁能保证这种人不是只看了一个竞选广告、或是凭着自己一时的主观好恶、或者单纯因为身份原因就把票给投了呢?把这样的“懒惰选民”拉进严肃的政治选举,除了搞乱政治还会有什么效果呢?
  • 李成略: 举报  2020-11-08 08:41:35  评论

    因为爆发新冠肺炎,才会邮寄选票。疫情过后,美国的选举就不会使用“邮寄选票”。
我要评论
楼主cqtbg 时间:2020-11-08 00:32:12
  投票过程的过于“简便”化,投票门槛的一再消失,正是美国正牌保守主义者们所惧怕的。而且这种趋势如果不加遏制,未来肯定会进一步发展。最现成的问题是:邮寄投票既然有合法性,那么网络投票、手机投票能不能有呢?

  未来的美国老百姓,有可能刷着抖音、打着游戏,顺手就在手机上把选票给投了,没准还能在两党僵持不下的时候,用手机搞个全民公决啥的。而他们可能根本无暇了解自己决定的这些国家大事有多严肃。

  英国的脱欧事件就是现身说法。

  在自由主义者看来这可能是个乌托邦,但保守主义者是拒绝的。这玩意儿不就是“暴民政治”么,当年苏格拉底不就是被雅典人投死的吗?伯罗奔尼撒战争雅典不就是这么败给斯巴达的吗?



楼主cqtbg 时间:2020-11-08 00:53:16
  同样的,西方政治体制其实也有一个类似的死循环。只不过由于西方政治的根基不是中央集权而是民主选举制,这种冗余积累不发生在政府内部而是选举中。参与选举的双方,在现有选民势均力敌或者某方居于劣势时,总会有人基于现实利益,想从现有选民之外再拉一批支持自己的人来入局,以改变力量均势。双方不断玩这种游戏,投票门槛就会越降越低,最终超越限度,让制度走向衰亡。

  卡拉卡拉普发公民权,是因为他在现有罗马公民(众议院)中无法获得足够多的支持,与元老院(参议院)抗衡,而罗马当时又无力继续外战,为皇帝积攒支持和荣誉。

  林肯签署《解放黑人奴隶宣言》,是因为联邦军在南北战争中陷入劣势,林肯必须做点什么挽回败局。

  民主党这几年力推邮寄选票,是因为他们太想在此次大选中击败特朗普,但在“积极选民”中又实在凑不到绝对多数……
  • 天天论坛论天下: 举报  2020-11-08 08:27:10  评论

    评论 cqtbg:你这是自己的观点吗?这观点还比较新颖,以前以为扩大拥有选举权的范围是经济发展社会进步的自然结果,原来是两党军备竞赛似的拉选票结果
我要评论
楼主cqtbg 时间:2020-11-08 01:25:26
  北京时间11月8日凌晨,包括美联社(AP)、美国有线电视新闻网(CNN)、福克斯新闻(Fox News)等多家美国主流媒体报道称,经过测算,美国民主党总统候选人拜登击败现任总统特朗普,赢得本届美国总统大选。

  另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,特朗普表示拒绝选举结果,称事情“远未结束”。

  难道大戏要上演了?
作者:简单传奇0006 时间:2020-11-08 05:28:11
  那样历史好多是假的
作者:听故事凑热闹 时间:2020-11-08 07:40:41
  有意思
  • 李成略: 举报  2020-11-08 08:59:51  评论

    罗斯福做过美国总统,1906年荣获诺贝尔和平奖。马歇尔做过美国国务卿,1953年荣获诺贝尔和平奖。罗斯福、马歇尔——罗马帝国。
我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-11-08 09:29:42
  @cqtbg 2020-11-08 00:24:10
  移民制度放宽之后。投票权唯一的隐形门槛,可能就只剩下到场投票了。
  美国公民如果愿意在大选日到投票站去跑一趟,说明他至少还算是个最低意义上的“积极选民”,应该为选举费费功夫,愿意在选前花点时间了解、思考一下竞选双方的主张。
  反之,假如一个选民连腿都不愿跑,只愿意在大选尚未开始前早很多天,就提前寄个信把票投了,甚至注册都走的网络流程。那么这样的人参政意愿能有多强烈呢?
  谁能保证这种人......
  -----------------------------
作者:1086664880 时间:2020-11-08 10:49:18
  50年前,美国白人占比90%,现在,60%不到且趋势继续下降。拜登代表了新入籍势力及意识宗教形态。特朗普,代表了传统白人民粹势力及价值观。
作者:日出苍山 时间:2020-11-08 12:23:45
  愤愤认为,从来不存在。白皮500年前还是住在树上的猴子。
作者:ty_清平乐142 时间:2020-11-08 19:25:48
  首先,古罗马得有明确的证据是存在的啊,不能光是口头说,也不能光是扒拉出几根柱子,自己脑补出一座建筑物就算有的啊。
  流传的皇皇巨著,用什么材料写的呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规