海军4代机即将研制成功,歼15却不会退出反而更有用。(转载)

楼主:苍茫烈域 时间:2020-11-08 09:18:43 点击:1780 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海军4代机即将研制成功,歼15却不会退出反而更有用。


  2020年11月07日 11:09 来源:@新浪军事
  军事自媒体 作者:浩汉防务

  来源:浩汉防务。

  我们都知道,作为现阶段海军航母上的主力舰载战斗机歼-15问世的有些生不逢时,刚服役就遇到美军的五代舰载机F-35C这样的强劲对手,为了消除这一代差,我们也在赶着研制下一代的隐身五代舰载机海四代。

  歼-15是我们中航工业沈飞工业集团在国产歼-11B基础上参考了从乌克兰获得苏-33舰载战斗机T-10K-3号原型机而研制完成的一款舰载双发重型四代半机型,其涵盖了滑跃起降型的歼-15、弹射型的歼-15B、双座教练型歼-15S和具备伙伴加油,以及电子战专用歼-15等多种派生型号,形成一个庞大的舰载机家族。

  虽然歼-15在研制当中多少参考了苏-33,再加上它的原型机歼-11B也是脱胎于苏-27SK,尤其是在固定式鸭翼和机翼折叠这一点几乎与苏-33一样,但说实话,这还是一款全新的机型,具有很强的国产计划在里面,尤其是在发动机、高强度起落架和着舰拦阻钩,以及雷达航电系统上都是完全由国内厂家设计和提供的,其整体作战性能要远远优于苏-33。

  歼-15最大的特点就是大,在当今全世界的航母舰载机当中,无论是机体尺寸、最大起飞重量还是作战半径方面它都是最大的。庞大的机体尺寸虽然带来了一些麻烦,但也创造了很多的有利条件,该机具备高达3500公里以上航程的内油和12个外挂点,8吨以上的载弹量,在当今主流的舰载机当中也算是非常出色的。

  与美海军的F/A-18E/F“超级大黄蜂”和法国海军的阵风-M相比,歼-15的优势还是比较明显的,它的机体尺寸大,翼展也较大,机体内部的油箱容量就高达9吨,标准状态下也有5.2吨的内油,因此不需要外挂副油箱也能具备1200公里以上的作战半径。同样状态下的美海军“超级大黄蜂”和“阵风-M”执行远程奔袭则需要挂两个以上的巨型副油箱,在这样的挂载状态下战斗力早已大打折扣,根本不是歼-15的对手。

  歼-15机体和翼下的外挂点就多达12个之多,其中8个还是重载挂架,机体下方的挂点更是可以携带单枚超过4吨的超重型武器用于对地对海打击十分的趁手。这一点也是“超级大黄蜂”和“阵风-M”所不具备的,“超级大黄蜂”的重载挂点只有5个,“阵风-M”更是只有区区的3个,还要挂载副油箱,剩下的就更是少得可怜了。

  歼-15在机载雷达和发动机上也比苏-33有突破性的改进。其中发动机已换成了国产的涡扇-10H大推力涡轮风扇发动机,其单机加力推力超过14吨,极大的提高了战机的推重比和短距起飞性能。AESA雷达的应用更是让这款重型机具备极强的战斗力,尤其是大飞机所拥有的超过1.2米的机头更是为雷达孔径的而增大留下了宝贵的空间,这一点也是“超级大黄蜂”和“阵风-M”难以做到的。

  不过歼-15也不是没有短板的,其最大的短板就是不具备隐身能力,与“超级大黄蜂”和“阵风-M”这样同时代的对手对抗或许还蛮有胜算的,但一旦遇到第五代的战机F-35C则完全落于下风,甚至是毫无还手能力。随着美国F-35战机不断地生产并出售给我国周边的几个国家,五代机的威胁也变得日益紧迫。

  而要想对付F-35这样的对手,唯一的办法的就是研制出属于我们自己的海四代,也就是军友间一直在流传的歼-31舰载型海-35。如今海四代的研制工作正在紧张而有序的进行当中,预计将会登上我国正在上海建造的003航母。相信军友们肯定会有这样的疑问,假如海四代研发成功并上舰,那歼-15将会何去何从呢,是不是会被淘汰?

  其实这样的想法纯属多虑了,即使我国的海四代成功上舰,歼-15也不可能在短期内退下来。原因很简单,海四代虽然厉害,但毕竟考虑到隐身性能而无法胜任高强度对地对海攻击的任务,具备大载弹量,大航程的弹射型歼-15B才是对舰和对地打击的主力军。海四代装备到航母上的主要任务是夺取战场的制空权,干掉来犯的敌军五代隐身战机,为歼-15的出击扫清障碍。有关歼-15的改进与完善的工作还会一直延续下去。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 11:30:30
  我就是网上最早提出这一观点的人!呵呵
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 11:33:38
  重型党老鼓吹什么歼20上舰,最差也要重型机。
  这些基本上都是搞破坏的,就是想搞掉我国的四代隐形舰载机计划,按他们的方案,怕是拖拖拉拉的二十年后上舰,服役就落后了。而且效费比也很低
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 11:39:30
  其实四代机即使是中型机,由于外表光滑,弹药内载,空气阻力小于常规舰载机,且升阻比高,航程比同样发动机的常规三代重型机设计低不了多少。

作者:喜看稻菽 时间:2020-11-08 11:49:19
  隐形无人机上舰,才是未来发展的方向。
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 11:58:22
  沈四代采用一体成型激光增材技术,自重小,机翼可以做的更薄。
  想想F35B,垂直起降系统占用了那么大的机内空间与死重,内载两枚千磅航弹与两枚空空的情况下,作战半径尚且有833公里(英海军官方数据)
  要知道F35B那升力风扇占用的可是飞机的主油箱位置,这个光风扇的扇叶范围直径就1.27米,还有两翼中的喷气管道也占用机翼油箱空间。
  这套升力设备,还有离合器变速器传动轴矢量尾喷,送风管道,液压舱门的死重就加起来起码三吨以上!
  外形尚且臃肿。

  没道理沈四的作战半径会低于1200公里
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 12:14:07
  而歼15,假设有弹射器,以歼11B参考,作战半径一般在1500公里左右。
  但是,我们要考虑到外挂重型反舰导弹,电子战吊舱的情况,自重加上气动阻力,作战半径怕是就和中四差不多了。
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 12:21:39
  而隐形机,我们不可能给它外挂重型反舰导弹和远程空空导弹,甚至巡航导弹,以及电子吊舱,布撒器等外挂设备。
  而即使重型隐形机也不可能内载得了反舰导弹。

  所以什么舰载重型隐形机远程反舰就是个伪命题!
作者:njzr2018 时间:2020-11-08 12:31:17
  J15是海上炸弹卡车,四代完成制空权的争夺和目标导引,J15负责防区外投射
  • 笨笨要振作: 举报  2020-11-08 12:34:43  评论

    J15也可以携带远程空空导弹与电战吊舱,即使重四代也不能外挂远程空空导弹的,那样就失去了隐形的意义了。
  • njzr2018: 举报  2020-11-08 12:52:31  评论

    评论 笨笨要振作:四代不用内置远程空空弹,中距弹就足以,因为更远的距离上双方谁也发现不了谁。四代之间的空中对决现有中距弹的射程都显得多余,而远程空空弹就是为炸弹卡车准备的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 12:33:15
  所以歼15以及将来的电子战版就与中型隐形舰载机形成了绝佳搭档!

  隐形战机一般情况下不可能外挂远程空空弹,反舰导弹,重磅航弹,电子战吊舱。而J15可以!
  两者航程正好差不多!

  中型隐形舰载机正好为满载弹药与电子战吊舱的J15护航!

  如果对地打击,一个隐形投弹,一个远距离投弹,优势互补攻破对手的防御体系!
  如果对手拦截能力强,我就让中四携带小型对地弹药破防!
  如果对手反隐能力强,我就让重三携带远程弹药打击对手雷达!

  如果对手反隐拦截都强,我就让中四重三一起,大半携带空战弹药与电子干扰设备,少量对地弹药,先击败对手的空军拦截力量!
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-08 12:57:35
  中四重三还能搭配一起搞“钓鱼伏击”。
  以重三为饵,开启雷达搜索,中四前方两翼无线电静默埋伏。
  遇敌,双方同时雷达发现对方,双方重三同时发射中远程空空导弹。
  此后有两种情况
  一,我重三立即转弯机动规避撤离,对方头铁引导中程空空导弹到底。
  二,对手先机动规避并且撤退。
  第一种情况,J15开启电子干扰吊舱,发射干扰弹规避后撤,我方中四加速前进包抄,左右互相接力继续引导导弹,在不可逃离区域自己也发射中程空空弹。
  对手一旦上当开始转头锁定我中四,那么攻击我方重四的中程空空导弹就失控了,J15返身追击。
  而同时引导中程导弹的中四雷达关机,把导弹引导权交给另一边的中四,自己隐身脱锁。如此交替直到把对手干掉。

  第二种情况
  我方中四由于埋伏在前方,离敌机更近,敌机转身机动规避必然要降速,我方中四趁机破音障超音速追杀,瞬间拉近到红外近程导弹的射程之内。
  敌机也吓的赶紧开加力逃跑,尾喷火焰的红外特征以及暴露涡轮的雷达特征达到最大值!这就很难甩掉导弹了。

作者:heretyc 时间:2020-11-08 13:24:50
  好
作者:笨笨要振作 时间:2020-11-09 10:50:34
  歼15使用滑跃甲板完全看不出威力。
  等到电磁弹射上飞鲨的时候,就知道厉害了,这玩意儿可比F14雄猫强多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规