这些领域不可盲目投入

楼主:正目观天下 时间:2020-11-08 23:21:25 点击:16348 回复:540
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  先是AI。AI表面上叫artificial intelligence(人工智能),实际上就是artificial idiot(人工白痴)。程序没有智能,只有算法,而算法没有生物智能。这东西目前就是炒作,毫无价值,况且,这东的维护成本要高于它创造的价值,谁赚钱一看便知。  
  再是量子计算机。这东西google吹得最牛,无所不能,但是IBM批评了谷哥。量子纠缠原理目前并不十分清楚,这东西也不稳定。
  三是可控核聚变。这个东西全玩玩了数十年,都是原地踏步。方法不对,南辕北辙。
  四是5G、6G新世代移动通迅。这些东西要消耕数倍电能,造成强大电磁幅射,且可移动性大打折扣。而其新功能是什么呢?只是网速快,什么无人驾驶、万物互联,均是一厢情愿。
  实践是检验真理的唯一标准,蒸汽机、电机、和电子计算机等技术先后引发三次工业革命。实践证明了它们的可造性。
  有些大嘴头脑发热,由此简单推理,认为AI、量子计算、可控核聚变、5G、区块链等“新技术”将带来第四次工业革命,太天真了。如果没有可靠的突破性技术出现,第四次工业革命不可能引发,AI、量子计算、可控核聚变、5G、区块链等的开发,只能称为第三次工业革命的后期。
  第四次工业革命何时出现只有天知道。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:很好不很好 时间:2020-11-09 01:54:10
  你上面说这些就算国家也没几个投得起,但不能否定这些东西是科技。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大国情怀 时间:2020-11-09 04:06:23
  美国正在致力于登月,哪里有心思顾及这些?
我要评论
作者:DongNanx 时间:2020-11-09 06:03:25
  楼主文科生吧?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:bj827sjc 时间:2020-11-09 06:30:31
  楼主列举的全是我国重点出击并有一定领先的领域,是否其心可诛待观察。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-09 06:35:39
  其实也好的,跟计算机对弈还是很困难,我有段时间也下过一阵子。
  打麻将的话,计算机好像不大行。
  人都不喜欢被机器虐待,AI还是需要一个准入。
  • 创新之都途: 举报  2020-11-12 09:20:57  评论

楼主说的不对,目前科技是需要投入的,特别是ai和5g ,但也不要为了投入科技,放弃当前的经济引擎。科技还是投入,不是产出。比如,地产,外贸和固投,这些如果没有了,科技也就没有了,因为跟多东西是依附在基础经济活跃度的基础上的。尤其地产,目前有点过度妖魔化,地产并不一压制实体经济
  • 天漄历史大全: 举报  2020-11-12 09:26:42  评论

评论 创新之都途:我以后不聊国观了。其实老百姓不太关心这个。以后都是川普或者乔他们俩个了。我再来容易被代入了,我姓乔。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:se852 时间:2020-11-09 07:17:46
  楼主提到的几个前沿科技短期内看不到商业化前景。未来怎么样,现在谁也说不清。如果现在不努力,万一其中某项技术取得商业化突破,那么,现在没有跟进的国家地区就失去了领先的可能。
作者:真的没名字用了 时间:2020-11-09 07:44:55
  如何定义盲目?
作者:broadaq 时间:2020-11-09 07:54:54
  反智主义典型代表啊!来人哪,拖出去,三十大板!
作者:sniperysb3000 时间:2020-11-09 08:36:05

不去投入和研究,又怎知它不会实现?难道要等到第四次革命开始了,我们才去投入和研究?

作者:长沙大猫 时间:2020-11-09 08:42:07
  说个期限,方便打脸,以三年为限,估计IA和5G/6G可以打脸;
  • 长沙大猫: 举报  2020-11-10 23:11:56  评论

评论 奄一:5G/6G,,现在已建网开始商业运行,我国已发6G试验卫星,是最具工业应用基础的;IA,从目前汽车已配置L3级自动驾驶技术看,L5级自主行使的汽车测试里程上10万km看, 部分IA已开始进入商用阶段 ,尤其是阿法狗靠自学可以让人类棋手3子,预示着智能算法已突破,5G/6G 高速传输数据,可助推IA。
  • 长沙大猫: 举报  2020-11-10 23:20:22  评论

评论 奄一:新技术是逐渐工业化,技术革命也是有段时间才实现的,不会瞬间突变,想电影中那样的超过人类的自主机器人确实还得10~20年才有望。
我要评论
作者:周瑜2019 时间:2020-11-09 08:48:58
  体育老师教的大学生
作者:EdwardandTala 时间:2020-11-09 09:11:12
  楼主其心可诛
作者:长安张小敬2020 时间:2020-11-09 09:39:05
  说得很对,什么时候物理突破了,才会有第四次工业革命。,AI、量子计算、可控核聚变、5G、区块链这些都是在第三次里面打转转,都是在相对论和量子理论的物理框架下的。物理突破了,必然会引发第四次工业革命。
作者:patinzeng 时间:2020-11-09 09:40:48
  听你的地球人全部坐在家里吃喝拉撒等死算球
作者:晋老骨 时间:2020-11-09 10:42:10
  楼主是米狗!确信无疑。。。
作者:贝阿宝 时间:2020-11-09 11:08:06
  请问楼主:哪些领域可以盲目投入呢?
作者:乐橙垟垟 时间:2020-11-09 11:10:57
  胡扯!
  速度越快,越节省能源,这个都不懂,就知道跟着瞎扯蛋!
作者:恰似流水2012 时间:2020-11-09 15:24:06
  楼主说的反话嘛,AI就是算法嘛,多算算不就突破了!这就是要多做啊
作者:老陈买酱油 时间:2020-11-09 16:09:26
  中国领先的科技领域,JY就会说“没价值”
楼主正目观天下 时间:2020-11-09 20:05:35
  @老陈买酱油 2020-11-09 16:09:26
  中国领先的科技领域,JY就会说“没价值”
  -----------------------------
  这些领先科技没有理论支持,更不具实用性,完全雾里看花。
楼主正目观天下 时间:2020-11-10 10:27:14
  @坟头山 2020-11-09 08:32:09
  别的不懂,5g,6g,万物互联和无人驾驶已经一定程度实现了,特斯拉和雷克萨斯等很多都能在高速及国道实现自动驾驶,小米一些家电已经可以相互连接
  无人驾驶在简单交能环境下表现良好,如轨道交通、码头等,在真实的复杂环境下,无人驾驶就是一傻子,因为这种环境下的情况,再高明的算法也无法全部预设到,遇到此类环境,系统要么变傻,没反应,要么乱来,造成交通事故。
  • 岂无涯: 举报  2020-11-10 23:35:21  评论

无人驾驶再乱,事故率也比有人驾驶低,现在无人驾驶推广面临的问题是法律问题,而不是技术问题,技术在大应用中是可以完善和改进的,可是现行的法律无法厘清无人驾驶在发生事故后的责任。假如有一天,法律规定城市内只能无人驾驶,想自己开就要按无人驾驶的规格来考驾照,那交通事故率就会大降。
  • 正目观天下: 举报  2020-11-11 19:20:00  评论

评论 岂无涯: 如果你是IT专业人,就明白计算机是通过程序完成各项工作的,程序的灵魂是算法,算法就是逻辑。 有固定逻辑的事情计算机在行,如alpha go。没有逻辑的事情交给它,会出大问题。 马云虽丑,但它对人工智能的观点是正确的。
作者:湘野葫芦 时间:2020-11-10 11:22:30
  楼主,知识面不全,就认真看贴,不懂就问。

广电局,应该把一些娱乐节目删除2/3上科技,教导国民怎么看待科学,自家的位置在哪。

若按楼主的思想,又要像民国政府与美签多少不平等条约。。。。

科学技术一定要走在前端,但是避免掉入某方面美国的陷阱。
楼主正目观天下 时间:2020-11-10 20:11:51
  @湘野葫芦 2020-11-10 11:22:30
  广电局,应该把一些娱乐节目删除2/3上科技,教导国民怎么看待科学,自家的位置在哪。
  科学发明和创新,不是写神话小说,更不能意气用事,需要冷静的头脑,务实的作风。
作者:bush8I 时间:2020-11-10 20:14:35
  知道你不是学理科的
楼主正目观天下 时间:2020-11-10 20:42:51
  @bush8I 2020-11-10 20:14:35
  知道你不是学理科的
  微积分和编程不是文科吧
楼主正目观天下 时间:2020-11-10 20:44:50
  @湘野葫芦 2020-11-10 11:22:30
  @正目观天下 2020-11-10 20:11:51
  科学发明和创新,不是写神话小说,更不能意气用事,需要冷静的头脑,务实的作风。
  模拟和数字电路文科也不学吧。
楼主正目观天下 时间:2020-11-10 20:48:10
  @bush8I 2020-11-10 20:14:35
  知道你不是学理科的
  模拟和数字电路文科生也不学吧。
  • 湘野葫芦: 举报  2020-11-11 10:07:55  评论

高斯滤波!!! 频谱仪---傅立叶变换
  • 湘野葫芦: 举报  2020-11-11 10:15:57  评论

这些都是基础科学的成果。。。 现在基础科学研究越来越难,因为有些理论对应的实际模型搭建非常的艰难,但是不代表实际它的不存在。 以理论科学模型来解决解决现实生活,那就是科学成果开花的应用。 所以有些科学成果出来,肯定要应用检验; 科学是与经济挂勾的,也是政治的参与者。
作者:唯中国至上1 时间:2020-11-10 21:08:19
  惊人的巧合,楼主说慎不可入的几乎都是国家现在动心思的。楼主说说中国到底该怎么办才能科技上拔尖?呵呵
作者:入夜魅 时间:2020-11-10 21:28:08
  别的不说,单5G专利华为企业领先世界各国,美国就以举国之力来阻截,说明了什么?
  楼主所言岂不如粪坑出来的——没一样不臭!
我要评论
作者:虞国强 时间:2020-11-11 06:11:58
  人类对未知的领域,就是想探索,谁让宇宙这么高深莫测,不在未知的领域跨出第一步,什么时候能到星际文明一级呢,难道地球是人类文明的天花板,人类一万年,十万年,一百万年都在地球这个小星球上小打小闹。
楼主正目观天下 时间:2020-11-11 11:30:04
  @虞国强 2020-11-11 06:11:58
  人类对未知的领域,就是想探索,谁让宇宙这么高深莫测,不在未知的领域跨出第一步,什么时候能到星际文明一级呢,难道地球是人类文明的天花板,人类一万年,十万年,一百万年都在地球这个小星球上小打小闹。
  可以研究,在技术不成熟时不要急于上马。
作者:阿巴拉咖K 时间:2020-11-11 11:55:29
  内行没工夫在这里瞎BB,楼猪懂这么多早窜到美国拿高薪去了。
  川普取消了民主基金拨款,断了狗粮,拜蹬宣布胜宣,网络上的鸡汤文又多了起来,公知美分倾倾欲动认为机会来了,为争得一个领食的好位置,纷纷写下投名状。最恶心的是一编叫拜蹬多结巴就有多传奇的那种,反正上帝都整不死他。此版本在奥黑刚宣布胜选时大量出现过,可能获美分效果不错,如今又老调重弹,没有一点创意。公知美分没什么新花样,无非把你好的说得一无是处,把他差的说得天花乱坠。
作者:風从山里來 时间:2020-11-11 12:01:01
  基本都赞同,我们都是外行,但从原理上面分析,区块链技术是可以基于现有技术做成独立技术向前发展的。但有一点,现有技术是有瓶颈的,所以,创新是区块链技术的突破方向。至于其他楼主说的方面,我们外行人也只能从原理上来分析,结果就是方向不明,总结:扯蛋。但也有一点,人类总是有理由折腾自己,至于进步,只能是运气,比如,所谓的第四次工业革命就是如此。个人观点!轻喷!
  • 湘野葫芦: 举报  2020-11-11 12:23:27  评论

@大海啊海大 是的发展才有出路,老等别人捡现在存的,那有那么好的事。。。。走在前端探索浪费钱,有时并不是坏事。 照有些人说,发那么多的卫星做什么,又不能吃。 不折腾一点运气都没有。。。 守旧只能被宰割。。。
  • 湘野葫芦: 举报  2020-11-11 12:33:34  评论

西方的道道,不管从任何方面,都要把你打得死死;首先从人的意志,大资本涌入非主体产业,消磨民众的斗志,用娱乐文化麻醉你,用金融利益诱惑你。最后就是把你打散,打惨! 科学技术就是实体为业的生产力的代表。
作者:股市小小散户2017 时间:2020-11-11 12:50:45
  楼主发再多帖子也阻止不了科技进步,美狗最怕这些进步
作者:笑与江湖 时间:2020-11-11 13:07:12
  楼主不用担心中国领先,你的美爹好着呢
作者:天吧嘟 时间:2020-11-11 13:46:53
  巧了,你说的这几项恰恰是兔子的拿手领域,你想表达个什么
楼主正目观天下 时间:2020-11-11 19:29:05
  @笑与江湖 2020-11-11 13:07:12
  楼主不用担心中国领先,你的美爹好着呢
  你不明白这事
作者:爱品生哥 时间:2020-11-11 19:30:04
  你的意思是 只有过去的 西方主导的才能叫 东西 凡事现在中国领先西方不能主导的就不是东西。是吗。。。很多人跪久了忘了站起来 。或者可能拿钱再帮某些人说话 打击国人自信的也未必不是
  • 正目观天下: 举报  2020-11-11 19:37:40  评论

袁隆平的杂交水稻是中国的创新,中国的氢弹也是创新。 创新要实实在在,不能玩概念。 美国马上就败。
我要评论
作者:造新词 时间:2020-11-11 19:59:44
  楼主不懂工科与理科的区别。
  工程,就是理论可能有黑盒没有搞清楚,但照样先做出来用,理论解释以后再说。
  中医就是如此,如果先把理论搞清楚了再做药,不是笑话吗?
作者:造新词 时间:2020-11-11 20:02:17
  工程相当于实践,理论要在实践中接受检验, 但不是说理论没有出来,就不能实践了。
  楼主的认识论出了问题。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规