《权力的教训》读后记

楼主:峨嵋吹雪 时间:2020-11-16 22:26:53 点击:817 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  匆匆浏览法国前总统弗朗索瓦•奥朗德《权力的教训》一书,把读书笔记简单整理如下。
  

  一、教训
  鉴于我在5年任期中做出的重大决定,其中有许多确定了我们的安全或未来,并多次改写了我们同胞的命运,我从这些经验中总结出两条教训。
  第一条对国家元首有价值。如果他想达到其责任要求的高度,就不应该被呈递给他的材料淹没。这些材料侵蚀了他的时间,分散了他的注意力,误导了他对事物本质的看法。列入总统日程的并非都是重要事项,例如人事任命、对外行动、预算分配或确立战略方针,以及宣布和实施一项改革等。如果什么都想干预,那他对任何事情都产生不了影响。
  第二条对历史有价值。逸事取代了真正有意义的事件,浮在表面的泡沫被当成大海。然而对一个行动来说,它的深度要根据它留下的痕迹判断。做决定花了多少时间并不重要,重要的是它影响公共利益的持续性。
  这也是一个权力的教训:在意志起作用而任何经济、金融或外部限制都无法阻止我们行动时,信念应该占据上风。如果过于理智,就不总会有合乎情理的结果。
  总统为政需要听到相互矛盾的声音。
  辩论的好处在于能打破缄默,乃至避免评判错误。
  二、内政
  改革
  怎样才是一场好的改革呢?首先,它在政权更迭后仍然持续,哪怕在最初经历过打击,但最终仍能成为所有人的准则,即所有人都能认可它。其次,它能改变我们的社会组织形式,赋予我们社会必要的稳固性以适应形势,并赋予我们的社会不可缺少的长久性来为世世代代提供一个共同的家园。再次,它向每个人提供更多的机会,而不剥夺其他人的机会。最后,它应该是公正的,无论是在应有的贡献上、在被期待的成效上、在分配的权益上,还是在获得的自由上,都应该如此。
  选人用人
  在正确的时间、正确的地点,选择正确的人,是政治获得成功的条件。一个总统不可能独自取得成功。但如果他被无良之人环绕,那么他注定要失败。
  组建政府是一项重大责任。如果发生失误,则需要很多时间修正错误。同样,个性突出的人也无法组成一个团队。但是,如果同质性受到欢迎,也不能把它混同于绝对一致性。一个政府的多样性和代表性更能体现出它的品质。
  更新也同样重要,我提拔了那些40岁以下的人,因为总统有义务薪火相传和筹划未来。每一代人都要达到他们获得机遇的高度。在他们中间,与现实的碰撞开启了服务民主的选拔赛。
  政治是一种施政艺术最好的选择也会与拖沓、迟钝、陋习甚至是反抗相碰撞。
  福利国家制度一直在坚持,虽然因为缺少维持福利的经济增长及缺少资金投入共识而开始衰竭。
  苏联的解体表明,僵化的国家体制是没有未来的。这是20世纪20年代社会主义者故去后的胜利,他们“保住了老房子”,而其他人则在对苏联体制的不懈支持中迷失了方向。他们通过选择耐心的改革而非屈从迷惑人的乌托邦,证明了其战略的恰当性。因此,刚刚摆脱僵化体制的国家将会驶向既平等又自由的平静水域。(我有些不太懂,不知道原文是什么样的,是否有翻译的问题)
  西方社会已经非常个体化,它不再遵循建立在利益之上的阶级逻辑,而是遵循建立在憧憬基础之上的网络群体的利益关联。新的主题出现了:生态、与技术的关系、性别平等。其他主题也随着移民的挑战以及对族群主义的恐惧而再次得到确认。传统的政治划分已经消失,但左派和右派的辩论仍然存在。再加上党派失信、议会的失势、决策的技术官僚化以及公民的漠不关心,所有这一切在2017年大选中都有充分的体现。唯一令人“满意”的是:极右派完全失信。(那么,东方呢?)
  三、关于外交
  外交的决定因素
  通过走遍世界的旅行,通过与全球主要领导人的会见,我悟出一个至简的真理:历史和地理支配着外交。每个国家都在找寻失去的黄金岁月,使用的手段或多或少与其野心相当。由此产生过高的抱负,或是危险的沮丧。
  谈判
  在谈判中,方法和目标同样重要。为了达到目的,首要的品质是耐心。要懂得运用时间,如果必要,可以延长时间。接受中断,但要避免破裂。如果讨论陷入困境,这是一个好兆头。只要对手还围在桌旁,就没有失败。夜晚带来的不仅仅是建议,还会产生好的协议,参与谈判者很少会接受把它们无故地牺牲掉。清晨是礼仪的一部分,它吸引的往往是胜利者的目光。光有道理不足以说服人,光有抱负也不足以吸引人。讲究策略的智慧,就是一种跨栏比赛,一个接一个地跨越,这是使每个对话者对共同取得的成功产生兴趣的最佳方式。
  最后,相反地,面对厚颜无耻、谎言及对权利的践踏,谈判会变成陷阱,讨论会变成放弃,同意会变成投降。
  外交部长
  部长会议听取部长的发言。外交部部长细致准确地汇报各个国家直到他发言时的内部情况。我们对其毫不怀疑。他竟然能了解如此纷乱的政治生活内情。
  对几个领导人的评价:
  1.普京
  民主大国之间有一种归属感,因为俄罗斯越来越具冲突性的外交行为成为近年的主要事件。这些行为印证了从2014年起把俄罗斯排除在八国集团(变为七国集团)之外,并对其实施制裁的合理性。这些决定远没有使普京屈服,却导致他变换应对之策,甚至一边自荐充作调解人,一边毫无保留地支持他那些最不值得称道的盟友,阻挠联合国安理会的工作。与此同时,他与欧洲极右势力及保守派力量建立关系,也不忽略各种民粹主义者,以便在民主国家寻求政治支持。基于和他长期的对话,我早就得出结论:他只尊重实力。
  在任职期间,我见过全世界许多领导人,并了解他们的个性。
  普京是个浑身肌肉、充满神秘感的人,既热情专注又冷静坦率,总是用蓝色的眸子迎视对话者,时而迷人,时而令人不安。他在迸发的笑声中情感外露,他慢条斯理又带着玩世不恭。
  普京的意图很明确。他想保持在这些俄语地区的影响力,并尽可能地削弱基辅的亲欧政权。
  默克尔对普京十分了解,知道如何与他谈话。她耐心十足,又有长期的谈判经验。此外,她还有一项出色的能力:从来不会困倦。
  刚才在讨论的间隙,普京向我透露,他不想肢解乌克兰,只是想保护那些讲俄语的人。实际上,他的目的是削弱基辅政权,以期不久后一个更亲俄远欧的新班子上台。他尤其希望阻止乌克兰加入北大西洋公约组织,并获得可以改变力量对比的武器。
  诚然,普京寻求重建过去苏联的势力范围。但这不再是两种尖锐对立的社会制度之间的对抗,这是国家利益的斗争。普京想在他的国家周边建立一个缓冲地带,策略是鼓励其朋友和其对手发生冲突,并让冲突处于僵持状态。一个灰色地带在乌克兰、格鲁吉亚、摩尔多瓦和阿塞拜疆的边境地区形成,这些国家虽然保持独立,但它们已经遭到了削弱,被俄罗斯吸附为附庸。
  换句话说,及时达成妥协是必要的,但它不能解决根本问题:脆弱的和平建立起来,俄罗斯强加的既成事实逐渐成为准则。人们避免了战争,却承认了俄罗斯的统治。如果普京发出威胁,也是为了更好地谈判。
  他不是征服,而是蚕食。叙利亚的悲剧为这个结论提供了补充性证明。
  民主国家面对的是,紧盯自身长远利益、手段上少有道德约束、不顾舆论反响、集中精力实现战略目标的领导人。普京是带着好奇的心态来看待他的同行的。他内心思忖:他们只是过客,他们屈服于媒体和政治摆布,这使他们变得脆弱。他视他们为懦夫,毫无同情之心。他受益于年轻时得到的政治培训和在苏联锻造的思辨能力,对美国带有沿袭于“冷战”时期的厌恶。面对伊斯兰极端主义的威胁,他充当基督教捍卫者角色,以及受到西方品行混乱威胁的道德价值观布道者角色;当面对西方道德混乱的冲击时,他又充当起本国精神价值的卫道士。
  这就是俄罗斯领导人,冷静、坚定、难以捉摸而又细致入微。每当俄罗斯变得衰弱和分裂时,他就顺从欧洲。他利用经济和资源武器同一些国家进行博弈,又陈兵边境和另一些国家针锋相对。他尊重实力,包括美国的实力,但他又表现出不惜使用所有手段——包括那些难以启齿的手段——来制造混乱,甚至是在美国民主中制造混乱。
  2.奥巴马
  奥巴马总统对自己的魅力毫不怀疑。如同我的一个顾问私底下告诉我的那样,他首先是“贝拉克•奥巴马”,一个大人物,一个偶像,一页历史,美国的首位黑人总统。他是一位杰出的演说家,懂得通过语言的魔力来激发情感;他也是一位能够进行最严谨、最丰富思辨的智者。但他和人们分享的热情、他通过一种罕见的天赋表现出的微笑着的质朴,以及长期积淀的交流能力,在更加密切的会议和个人接触中消失殆尽。他不怎么喜欢吐露心声,更不喜欢流露真情实感。他是一位友善的客人,但有所保留。他吃得很少,注意保持身材。他从不吃完甜点。当我让人端上一盘奶酪时,他小心翼翼地切下一小角山羊奶酪,随后便放在了他的餐盘边上。就像他害怕在欧洲和美国关于农产品贸易谈判中会给我们让利一样……尽管奥巴马也是一位普世主义者,但却永不忘记为美国利益服务。
  3.特朗普
  我没有时间和特朗普共事。从他当选到我离职只有六个月时间。我们有过两次电话交流。在第一次通话时,他向我表达了对法国的喜爱,即使他曾在法国遭遇恐怖袭击时口无遮拦地说“法国不再是法国”“巴黎不再是巴黎”。他跟我谈论了我们的美食、葡萄酒和文物,但不曾提及法国其他瑰宝。当被问及气候问题时,他告诉我,他是美国人选出的总统,他不想为一项自己不支持的事业而让美国人付出任何代价;应该由中国人和欧洲人做出表率。他把所有的话题都拉回到金钱上,我被他希望要节省的“数万亿”美元弄得晕头转向。
  四、总统的日常
  安保
  总统不能——或者说不再能——离开岗位或者离它很远。我们面临的威胁,要求总统有一个庞大的警卫机构。就连一个简单的街头散步,都必须提前告知警卫部门。为避免引起注意,需要安插很多人。总之,这样一种前后左右被许多警察监视着的步行,就像一次可笑的逃亡——尽管警察都很审慎。我还记得总统卫队的一男一女两名宪兵,为了不引起别人注意,他们扮作一对恋人,手牵手紧跟在我身后。警察的计策,也有大显身手的时候。我去一个剧场或一家电影院,就意味着要进行长时间的准备,需要预先侦察场地,排爆,在观众中布置警员,在一些地方放置好武器,并随时准备投入使用。
  散步
  爱丽舍宫面朝一个种植着多种树木的华贵公园,我让人在里面放置了一些蜂箱,以保护巴黎市中心的物种多样性。我很喜欢在那儿散步,并遵从米歇尔•西姆医生的建议,每天走6 000步来保持健康。
  2020年11月16日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:非茅非芬 时间:2020-11-16 23:07:02
  法国总统是不是不怎么连任,只记得希拉克连任了一届
楼主峨嵋吹雪 时间:2020-11-17 18:40:31
  @非茅非芬 2020-11-16 23:07:02
  法国总统是不是不怎么连任,只记得希拉克连任了一届
  -----------------------------
  他们的总统干着没劲,还不如俄罗斯普京大帝的干法有味道
作者:1r2z2016 时间:2020-11-17 19:15:18
  损公肥私的法国的银行法,就是在他任期通过的.

  权力的教训?不如改名为权力的游戏
楼主峨嵋吹雪 时间:2020-11-17 19:37:25
  @1r2z2016 2020-11-17 19:15:18
  损公肥私的法国的银行法,就是在他任期通过的.
  权力的教训?不如改名为权力的游戏
  -----------------------------
  这样,教训更大!
  • 1r2z2016: 举报  2020-11-17 20:15:05  评论

    然而他敢讲这件事情么?滑稽.
  • 峨嵋吹雪: 举报  2020-11-17 20:55:08  评论

    评论 1r2z2016:“我食言了吗?完全没有。我的政府进行了银行法改革,迫使金融机构将储蓄业务和投资业务分离。政府创建了公共投资银行——它的成功无人质疑……”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主峨嵋吹雪 时间:2020-12-28 20:45:42
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规