近期有关班公湖的消息[已扎口]

楼主:青龙出海 时间:2020-11-17 17:21:41 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、环球时报-环球网13日从消息人士处得知,中印双方将根据相互同等安全原则,对等执行脱离接触计划。但印方必须首先撤回在班公湖南岸的非法越线人员,中方才考虑在班公湖北岸脱离接触。
  消息人士称,有关脱离接触的安排,不影响双方对实控线和边界问题的立场。
  二、《印度时报》12日报道引述消息人士的说法称,中印双方已大体上同意从班公湖-楚舒勒地区的“摩擦点”撤军,并公布了所谓的“撤军方案”。
  报道称,双方的撤离“可能从班公湖北岸开始”,解放军将撤回到“第8指”以东的阵地(班公湖北岸有8个手指型山脊地区。此前,印度媒体一直宣称自今年5月以来,解放军“占领”了从班公湖地区的“第4指”到“第8指”长达8公里的区域),而印度军队则向西撤回至“第2指”和“第3指”之间的据点。撤军将分阶段进行,每阶段撤出三分之一的部队。《印度经济时报》的报道也提到了类似撤军分“三步走”的说法。
  三、中方消息人士12日对《环球时报》表示,印度媒体报道中提及的撤军方案是不准确的,印媒擅长通过半真半假的消息对外展现印度“强硬态度”,挑动国内的民粹情绪。
  根据《环球时报》的了解,中印双方脱离接触是开始于班公湖的南岸还是北岸,如何撤,撤多少一直是双方在多轮会谈中商谈的重点。
  中方消息人士认为,一直以来印度对中印实控线抱有不切实际的想法,单方面认为“4指到8指区域是印度一线部队巡逻地域”,不承认历史事实,希望在中印争议地区捞取利益为中印谈判捞取筹码, 这是印度一些人士政策制定的错误前提。
  四、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣称,解放军在中印边境地区的班公湖南岸,通过微波武器夺回早前被印度军方占领的两座山头。
  金灿荣11日在微博上发了他的一个演讲视频,其中提到印军边防特种部队8月29日占领班公湖南岸两座山头,隔断驻守班公湖两岸的中国军方阵地。上级命令必须夺回来,但也要求不许开枪。中国军方经过商量后,决定使用微波武器,在山下释放微波,山顶的印度军人一刻钟以后开始呕吐,无法站立,被迫离开山头。
  至于为何没有这方面的报道,金灿荣分析,中国方面“解决得很漂亮”,所以不报道,而印度方面“输得很惨”,所以他们也不报道。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |