前三季度内蒙古GDP1.23万亿元,蒙古国660亿元,相差18.7倍(转载)

楼主:鬼七头 时间:2020-11-20 02:01:15 点击:13890 回复:237
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年前三季度,蒙古国GDP有两大特点。一方面是经济深受疫情影响,出现了较大程度的下跌——按照蒙古国国家统计局公开的信息,前三季度经济同比实际缩减7.3%,创下了最近数十年的增速新低其中,制造业在前三季度同比实际下降5%,服务业下降7.0%,商品出口缩减13.4%,进口额下降14.6%,采矿业——蒙古国主要经济支柱,同比实际降幅更是达到了20.7%。此外,居民消费、企业投资也都是大幅下滑。
  另外一个特点则是,随着与中国经贸关系的不断恢复,尤其是中国经济和贸易的快速复苏给蒙古国各季度经济带来了较大程度的正面影响。数据显示,今年一季度蒙古国经济同比实际大跌10.7%。
  二季度后,蒙古国与中国的经贸连接开始恢复,使得经济降幅“回调至-9.1%”。三季度,蒙古国经济进一步提振至“-3.1%”,呈现加速回升势头。由此我们预判:四季度蒙古国经济增速可能只是轻微下降。
  前三季度,内蒙古经济呢?
  与蒙古国相比,前三季度内蒙古经济形势要好很多了——按可比价格计算,同比实际下降1.9%。其中,规模以上工业增加值同比下降1.9%,高技术产业投资下降1.6%,社会消费品零售总额同比下降9.9%……
  但是,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长1.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.0%,智能电视同比增长6.8%,高新技术业增加值增长8.9%,光缆增速更是达到了28.0%。
  与蒙古国相比,内蒙古产业类型更加完善,尤其是新兴经济、科技领域,内蒙古具备更强的竞争力和增长韧性,使得经济得以更好的恢复。预计整个2020年,内蒙古经济或将实现正增长,而蒙古国经济预计是“下降6%到7%之间”。
  前三季度,两地的GDP差距呢?
  按照蒙古国国家统计局公开的信息,2020年前三季度完成的名义GDP为26.446万亿图格里克,与去年同期相比实际缩减7.3%。按前三季度的平均汇率折算为94.4亿美元,约660亿元人民币。
  按照统一核算的结果,2020年前三季度,内蒙古自治区生产总值为1.23万亿元人民币(具体为12319.99亿元),约为蒙古国经济总量的18.7倍。由于今年经济增速也会有差异,领先优势有望继续扩大。
  人口方面:2019年蒙古国人口在320万到330万之间,而内蒙古的常住人口约为2540万。即内蒙古人口数量是蒙古国的7.7倍,低于经济总量之间的差距(18.7倍),那人均也是内蒙古占优了。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wwaassdd201502 时间:2020-11-20 06:17:32
  近三分之二是卖中国能源赚的吧!?
作者:弘爷在线 时间:2020-11-20 07:06:34
  70年前起点差不多的西藏都把外蒙甩远了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:改开立马吃饱饭 时间:2020-11-20 07:34:27
  改革开放很快富起来
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:gdfs01 时间:2020-11-20 08:02:41

我给蒙古国的建议,就是养养牛羊,开开矿,别的就别搞了,搞也搞不好。
我要评论
作者:gegemmm8 时间:2020-11-20 08:42:00
  草原民族怎么就以采矿为主了?放羊他不香吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2020-11-20 09:11:35
  只看不说话
作者:长安张小敬2020 时间:2020-11-20 10:50:25
  蒙古本来就是中国的,被割出去了还好意思比来比去。
  • 百里之外雪候鸟: 举报  2020-11-20 17:52:25  评论

菲律宾和古巴本来就是美国的,麦克阿瑟父子都当过菲律宾的总督。1945年二战打赢了却丢掉了固有领土,还好意思比来比去?
  • 蹒跚而过: 举报  2020-11-23 14:33:48  评论

照这么说英国人应当羞愧的无地自容
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:封嘴就是好太好了 时间:2020-11-20 11:22:57
  啥时候拿回来才是该关注的!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:好望角20132013 时间:2020-11-20 11:45:10
  普遍的百姓生活没有那么大的差距,中外GDP计算明显不一样。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:flounce 时间:2020-11-20 12:53:03
  内蒙人也比外蒙多吧,看人均比较客观点
我要评论
作者:长安张小敬2020 时间:2020-11-20 12:56:05
  拿回去就是了,比来比去放嘴炮有意思?
我要评论
作者:lbsohu 时间:2020-11-20 12:56:11
  现在三万只羊变五万了吧
作者:大漠孤狼cool 时间:2020-11-20 13:04:00
  这么困难还送来三万只羊。
  • 舍放勿执: 举报  2020-11-20 21:12:46  评论

偷鸡还得蚀点米,没有3万只羊做友好的由头,那么多矿石卖给谁去呢?矿石卖不掉人都要饿死,3万只羊留着能顶什么事……
  • 大漠孤狼cool: 举报  2020-11-21 10:57:48  评论

评论 舍放勿执 :现实生活中,你这样心理的人永远不会有朋友。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:hurstone 时间:2020-11-20 13:51:33
  在内蒙工作过一段时间, 内蒙老百姓的生活确实不错的,平时肉多多的,我一个月体重增了8斤。
我要评论
作者:落日刀 时间:2020-11-20 14:38:23
  实话实说,内蒙古不光是原来内蒙古那一块儿,还包括了热河、绥远、察哈尔、辽西等多个省的大部,汉族人口占大头。

从势力上来说,远比伊稚斜单于南附和金朝中前期汪古部要强。
作者:灌水一号2017 时间:2020-11-20 15:32:15
  人口也比人家多几倍,比这个没意思
我要评论
作者:zushenliang 时间:2020-11-20 17:25:33
  什么意思?收回来?
作者:battlefront 时间:2020-11-20 17:25:52
  这个不奇怪,外蒙古在古代又称漠北,自古都是苦寒之地,失败者逃窜躲避的地方。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-11-21 11:13:40  评论

外蒙要是不作妖,,就凭他们那一个地级市的人口规模。。。给中国养养牛羊,挖挖矿,搞点农家乐,怎么都能过上小康日子。。非得去抱地球对面的美国大腿。
我要评论
作者:火腿鸡蛋炒面 时间:2020-11-20 17:56:18
  我说句公道话,外蒙就是不背离中国,也不可能富起来,新疆好歹还处在丝绸之路上,而且维度低一些,雪山融水也能灌溉,外蒙那是什么地方,是汉武帝发狠“寇可往我亦可往”的地方,可想而知
  大毛对远东和西伯利亚已经是放弃治疗了,连自己的土地都不想开发了,所以外蒙早点儿承认现实,然后赶紧对内宣传自己是中华民族一份子早点儿回来跪舔,搞不好中国扶贫还剩几个名额留给他们,过了这个点,以后自生自灭吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:火腿鸡蛋炒面 时间:2020-11-20 17:59:30
  咱就不说别的,江浙沪包邮都能把西部省份给羡慕的不要不要的,外蒙就是挖到矿除非是金矿,否则运费拉到呼和浩特都比澳大利亚运到秦皇岛还贵,这种路子真是天生附带高成本低收益,不穷都难
我要评论
作者:marcpoloo 时间:2020-11-20 18:04:06
  jup
作者:shyuning128 时间:2020-11-20 18:27:17
  人口差10倍吧?
  • SCU_PEG600: 举报  2020-11-25 17:53:16  评论

我接触的蒙古人都挺不错的,汉蒙通婚的也很多,很多有汉族血统的蒙古人是很认同中华文化的。从政策上就应该提倡不计前嫌,汉蒙一家。而对于不接收中华文化的维族人,那就是另外一回事,手段要适当强硬
  • 天义斋: 举报  2020-11-25 21:53:57  评论

内蒙古的蒙古族人口比例最大的地区是通辽,而通辽是科尔沁蒙古,科尔沁蒙古一直比较亲中央
我要评论
作者:zljkeqi 时间:2020-11-20 18:36:10
  没有工业啊,连合格的技术工人都凑不够
作者:ty_于76 时间:2020-11-20 18:43:52
  人均收入蒙古人才千元一个月吧?
作者:蜂巢涌动 时间:2020-11-20 18:48:13
  我们不如用几百万内蒙古人直接进入外蒙古一祭祀成吉思汗,,,,,解放他们
作者:青衫冷辉 时间:2020-11-20 21:46:15
  我觉得大家还是友好讨论,避免给蒙古的仇中势利找到借口。

坦诚说蒙古国这两年懂事多了,疫情一来,紧跟在柬埔寨后面来中国表达善意,3万只羊对于蒙古国,真的是很大的一笔支出了。

投之以桃,报之以李!人家对我们善意相向,我们再口下无德的就不太厚道了!
  • townlet: 举报  2020-11-21 15:11:06  评论

想多了,他们撕毁开矿合同,限制中国投资,亲美反华,甚至邀请美国参加军演,怎么可能友好
  • 大漠孤狼cool: 举报  2020-11-21 20:56:49  评论

评论 townlet :送三万只羊不是友好之举?人还是要有点感恩之心。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_王母娘娘81 时间:2020-11-21 09:32:34
  94.4亿霉元,按最新汇价≈620亿RMB(没有660那么高)!
作者:jxgzuser 时间:2020-11-21 10:33:14
  内蒙古是卖矿为主吗?
作者:天吧嘟 时间:2020-11-21 11:30:19
  不急不急,蒙古国海军正在创收
作者:YH790214 时间:2020-11-21 15:27:21

蒙古和越南都可能被颜色。在中国周边搞事情的步子从未停止。

作者:vip520ss 时间:2020-11-21 15:28:21
  中国gdp跟大不多数老百姓关系不大
  • WMgoo: 举报  2020-11-21 21:01:47  评论

一公里高铁2个亿,亲朋好友搞工程都发财,GDP也上去了,房价也被这些人推高了
  • ty_于76: 举报  2020-11-22 12:53:37  评论

评论 i几乎抱抱 :铁路亏的钱都转化成实体资产了,你把铁路资产算一算,富的流油,钱留在手里,永远是废纸,只有实体资产才是真真正正的资产。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:股市小小散户2017 时间:2020-11-21 17:01:39
  内蒙古人数也多啊
作者:WMgoo 时间:2020-11-21 21:00:06
  @ty_于76 2020-11-20 18:43:52
  人均收入蒙古人才千元一个月吧?
  -----------------------------
  呼和浩特房价1万多,一个楼盘就好几个亿了!
作者:戌狗亥猫 时间:2020-11-21 23:25:57
  @vip520ss 2020-11-21 15:28:21
  中国gdp跟大不多数老百姓关系不大
  你老母也是这么认为的

作者:张运庆 时间:2020-11-21 23:41:19
  300万人 600亿GDP,把中国玩的一愣一愣的
  十多年前,焦煤招标。我们投入上百亿的准备,铁路 设备。USA白占30%还不知足,一句话就废标了。
  神华一句话都没吭,等于中国百亿浪费当哑巴亏了
  被USA忽悠了十多年,啥都没得到

又来舔中国了。都是忘恩负义的家伙
  中国要建 统一战线,为了赢。 没办法
  国际的事最虚伪了
作者:最高统帅部大本营 时间:2020-11-22 10:53:47
  地留人滚
作者:克己2015 时间:2020-11-22 14:35:40
  2000万人口和300万人口能比吗?要比只能和内蒙一个市比,而且不要和最高的市比如鄂尔多斯比,要和中等的市比如乌兰察布去比,那就基本差不多了
  • 天义斋: 举报  2020-11-25 21:57:56  评论

应该和通辽比,通辽也是300万人,而且通辽是蒙古族比例最高的地区。
我要评论
作者:克己2015 时间:2020-11-22 14:37:32
  蒙古国人均在中国陆上邻国人均占第三位,仅次于俄罗斯和哈萨克斯坦,比越南和印度人均都高
作者:克己2015 时间:2020-11-22 14:38:54
  中国现在冲突都在南边和西边,北边基本稳定,如果北边不稳定,己四面受敌了,和邻居打交道中国人还学不会吗?
作者:克己2015 时间:2020-11-22 14:42:25
  中国低价买人家的炼焦煤,要不然就得从澳大利亚进口,澳大利亚对中国啥样大家心里都清楚,买谁的都得买,中国不会为了让蒙古国过不下去而舍近求远从澳大利亚进口炼焦煤还挨着骂
作者:克己2015 时间:2020-11-22 14:43:50
  蒙古国的煤是炼钢用的,和内蒙古的发电煤不一样
作者:过冬的蛇 时间:2020-11-22 15:00:31
  不建议收回外蒙,收回来又得给补贴又得养大爷,还不讨好,人家还会以为咱们占了人家多大便宜。就像中国最西过那个省的某些人,出产点石油就觉得吃多大亏,以为脱离中国就能马上变成沙特那么富,也不看看世界上那么多产油国除了海湾那几个还有几个富的,不靠海,开采难度大,运输成本高,品质还差,挣个毛线钱。对蒙古国来说,现在就挺好,不用承担他们的国内问题,只需要压价收购他们的资源、牛羊,他们基本没有选择,卖给毛子?这些东西毛子还想往外卖呢,他们也只能选择中国。
  • 天天论坛论天下: 举报  2020-11-22 19:45:22  评论

评论 过冬的蛇:是的,取消两少一宽及各种优待政策之前宁愿不要,要不然回来后估计会和西部某族一样人口滚雪球一样尾大不掉!
  • 阿拉善1111: 举报  2020-11-23 06:55:44  评论

评论 过冬的蛇:有点道理
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册个名字来上网 时间:2020-11-22 15:47:13
  漠北苦寒之地
作者:克己2015 时间:2020-11-22 16:52:14
  古代北方游牧民族政权主要也是靠和中原王朝贸易,这和现在中蒙贸易是一样的
作者:暗黑杰克 时间:2020-11-22 17:12:59
  外蒙古人是正宗蒙古人,尤其黄金家族那些蒙古贵族的包衣奴隶,很多不是蒙古人,被抓来当奴隶的后代。显然他们对工业革命极其不适应,只能生活在游牧时代,被现代所抛弃。
作者:猪头丙19880628 时间:2020-11-22 17:25:23
  @n105239991 2020-11-20 10:24:22
  蒙古自治区外蒙州。
  布里亚特算吗
作者:克己2015 时间:2020-11-22 18:27:47

我要评论
作者:克己2015 时间:2020-11-22 18:51:44

我要评论
作者:起名真劲费 时间:2020-11-22 20:44:03
  同样是蒙古人的奴隶,俄罗斯族和外蒙,真的天差地别。
作者:philip12 时间:2020-11-22 20:52:02
  回归吧
作者:无边无沿2012 时间:2020-11-23 09:29:44
  蒙古的贝加尔湖
作者:柳絮飘飘13579 时间:2020-11-23 11:14:23
  外蒙古独立百年时应再公投一次········
作者:ty_明320 时间:2020-11-24 12:00:07
  两千多年了,北方大寒加大旱,则狼烟再起。现在烽火台上不让存狼粪和火种。
作者:风衣藏小刀 时间:2020-11-25 11:59:48
  不要着急,慢慢来,只要发展好自己,真香定律一定会发挥作用。有个成语叫攀龙附凤,有些人八竿子打不着也要打破脑袋跟富人攀上亲,台湾离美国那么远,还总想着成美国第51个州,何况蒙古和咱们实打实的沾亲带故,只要我们重新坐稳世界头把交椅,不愁没有穷亲戚主动来投亲靠友。
作者:喝ok007 时间:2020-11-25 17:08:55
  3万只羊多少鸡的屁
作者:大海就是要 时间:2020-11-25 17:09:27

好怕怕铁蹄南下

对了还有大大大蒙古国海军

作者:南方05 时间:2020-11-25 21:47:05
  一个中大型公司的营收。
作者:天义斋 时间:2020-11-25 22:02:26
  有生之年非常希望看到收复外蒙古,甚至,如果丢了台湾,而能够收复外蒙的话,我也觉得非常值。外蒙是嵌入中国领土怀抱中的,中蒙边界距离北京只有几百公里,外蒙人也是和中国北方人长相类似的
  • 道士吕岩: 举报  2020-11-26 14:28:00  评论

别做梦了。还收几百万太爷爷进来?中国主体民族汉族的地位再如此政策下去几十年,大*不远了
  • levinty: 举报  2020-11-26 16:05:06  评论

没志气啊,首先TW是法理内的,面向太平洋的门户是一定要搞定的,甚至LQ都得谋一下;其次外蒙是可以自古以来的,暂时放放,等时机,主要看鹅毛。再者就是外东北,北兴安岭,北湖,都得远谋,这些就是土地的基本盘。至于土地上的人怎么搞?能留可留,想走给走,具体要看你实力够不够去实现
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:道士吕岩 时间:2020-11-26 14:26:15
  佛教表示,对西藏,外蒙地区的落后,起到重大作用。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规