伊朗一直都在敌视塔利班,将其视作伊朗的敌人。(转载)

楼主:广丰隐士 时间:2020-11-21 09:04:27 点击:1199 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《江南社会学院学报》2015年第1期上的《美国与伊朗在阿富汗的共同利益与利益矛盾》的一开头就说:
  阿富汗战争前,伊朗就一直视塔利班为敌人。“9·11”事件是由被塔利班所庇护的基地组织所为,因而塔利班也成了美国的敌人。反对塔利班是美、伊两国在阿富汗的共同利益。阿富汗的毒品交易在塔利班政权倒台后愈益猖獗,它继续支撑着塔利班的生存并严重威胁到伊朗的边境安全,也对美国重建阿富汗的努力构成重大挑战。反对毒品交易是美伊两国在阿富汗的又一共同利益。美伊两国在阿富汗的第三个共同利益是阿富汗的安全与发展。(楼主点评:就是说,美国一直在努力地致力于阿富汗的“战后重建”,美国就象当初希望日本、韩国的经济得到大发展一样,也希望阿富汗的经济得到大发展,希望阿富汗国泰民安、繁荣昌盛;美国反对阿富汗国内的“毒品泛滥”现象,反对塔利班自己制毒、贩毒以及向种植罂粟的烟农和其他毒贩征收涉及毒品的税收)
  著名的“中国知网”中如下这个地址的网页上有那一期《江南社会学院学报》供大家在线阅览:
  http://www.cnki.com.cn/Journal/H-H1-JNSH-2015-01.htm;“江南社会学院”是位于江苏省苏州市的一所国家级的公办高校。
  一份名叫《西亚非洲》的学术期刊2009年第6期上的《九一 一事件后伊朗对阿富汗政策》中说:
  冷战时期,阿富汗成了美、苏争霸的焦点。1979年,苏联军队占领了阿富汗,阿富汗再次处在一个超级大国的控制下,这严重威胁到伊朗的安全。在美、苏争霸的形势下,苏联入侵阿富汗,主要目的是控制印度洋和世界石油的宝库———海湾。苏联在阿富汗站稳脚跟后,伊朗可能会成为下一个目标。同年,伊朗发生伊斯兰革命,伊美关系迅速恶化,随后两国断交。在“输出革命”的口号下,伊朗与海湾国家的关系也迅速恶化。1980年9月,“两伊战争”爆发。在这种内外环境都极为不利的情况下,伊朗没有改变反对外部强权控制阿富汗的一贯立场。霍梅尼指责苏联是魔鬼,公开支持抵抗苏军侵略的阿富汗穆斯林游击队,在国内取缔了亲苏的伊朗人民党。当时正值“两伊战争”中,但伊朗仍然尽其所能帮助阿富汗的抵抗组织。1985年,由执政宗教界直接参与,在伊朗的阿富汗抵抗组织合并成“联盟-8”。这个组织被命名为“阿富汗伊斯兰革命委员会”,有8个成员组织,战斗人员达到2万人左右。
  1988年两伊战争结束。……1992年阿富汗陷入内战,1994年持伊斯兰极端主义观点、反伊朗的逊尼派穆斯林组织塔利班,在内战中迅速壮大。伊朗在阿富汗内战中支持“北方联盟”,反对塔利班。(楼主点评:在阿富汗内战中,阿富汗国内的“北方联盟”是塔利班的“政敌”、敌人;在后来美国发动的“阿富汗战争”中,此前仍控制着阿富汗全国约10%的国土的“北方联盟”,跟美军一起推翻了塔利班政权)……
  “中国知网”中 如下这个地址的网页上有那一期《西亚非洲》供大家在线阅览:
  http://www.cnki.com.cn/Journal/G-G1-XYFZ-2009-06.htm;该杂志则是中国社科院西亚非洲研究所主办的。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:gegemmm8 时间:2020-11-21 09:11:29
  伊朗沈夜派,塔利班是训你派,两派水火不容,有不共戴天之仇。
作者:简单传奇0006 时间:2020-11-21 09:32:08
  美国终于和伊朗一致了
  • gegemmm8: 举报  2020-11-21 09:39:09  评论

    敌人的敌人未必是朋友,中美有共同的敌人外星人,然并卵。
我要评论
作者:小鱼儿零零八 时间:2020-11-21 09:40:31
  不仅什叶和逊尼,下面的小教门阿红们为了争夺信众,也是你死我活的互相杀。信众就是奴隶和财富啊。
作者:简单传奇0006 时间:2020-11-21 09:46:46
  人家都信一个教,是一致对外的,都没有敌人时,才内哄
楼主广丰隐士 时间:2020-11-21 09:58:48
  “霍梅尼指责苏联是魔鬼,公开支持抵抗苏军侵略的阿富汗穆斯林游击队,……当时正值‘两伊战争’中,但伊朗仍然尽其所能帮助阿富汗的抵抗组织。1985年,由执政宗教界直接参与,在伊朗的阿富汗抵抗组织合并成‘联盟-8’。这个组织被命名为‘阿富汗伊斯兰革命委员会’”——霍梅尼是巴列维王朝被推翻后的第一代“伊朗最高精神领袖”,其职位高于伊朗总统,伊朗伊斯兰革命卫队归其指挥,不归伊朗总统指挥。
作者:大国情怀 时间:2020-11-21 22:18:31
作者:lbsohu 时间:2020-11-22 15:07:27
  敌人也太多了,美国以色列沙特,伊拉克(这个可圈可点),塔利班有点远。土鸡算不算?
楼主广丰隐士 时间:2020-11-22 15:16:32
  【塔利班血洗一所学校,杀害了132名少年儿童!】(图)
  据下面的新闻报道,塔利班血洗了一所学校,射杀、杀死了132名12岁-16岁的学生,射伤、打伤了121名学生,另外还打死、打伤了一些学校的老师,其中一名女老师是在一间教室里被塔利班分子往身上泼汽油、点火,活活烧死的!而且当时塔利班分子不许现场的孩子们闭眼,强迫他们观看老师被烧死的全过程!

  【塔利班血洗巴基斯坦学校:强迫学生看女老师被烧死】
  2014年12月17日03:21
  (转自“人民网”的这个网页:http://world.people.com.cn/n/2014/1217/c1002-26220623.html)
  摘要:巴基斯坦“塔利班运动(TTP)”宣称对此次袭击事件负责。这一反政府组织的发言人穆罕默德·奥马尔·霍拉萨尼告诉法新社记者,6名身穿自杀式炸弹背心的武装人员进入学校,“他们收到的命令是,向年纪较大的学生射击……”

  人民网12月17日电 当地时间16日早晨,巴基斯坦“塔利班运动(TTP)”武装分子袭击了西北部白沙瓦市一所军人子弟学校,打死141人,其中132人为12岁至16岁的学生。
  这是巴基斯坦历史上最严重的恐怖袭击事件之一。
  巴基斯坦军方发言人在新闻发布会上说,袭击还造成133人受伤,其中包括121名学生、3名教职工和9名安全部队人员。(楼主批注:121名被打伤的孩子中有一些可能会因被打中了腿或手而从此变成残疾人或“丧失劳动能力”者。)

  7名武装分子假扮军人大开杀戒
  学生被迫观看女老师遭活活烧死
  遇袭学校是一所由巴基斯坦军方管理的陆军公共学校,位于开伯尔—普什图省邻近阿富汗边境的白沙瓦。当地时间10时30分左右,多名据信身穿军服的武装人员闯入校园,把大量学生和教师挟为人质。
  现场多名军官说,当时校内据信有大约500名师生,不清楚人质具体人数。
  一些目击者说,武装人员从学校后门闯入,一个教室接着一个教室的搜寻,向学生射击,并与安保人员发生激烈交火。
  双方交火大约持续了10个小时后,白沙瓦警方称所有参与袭击的7名武装分子已被特种部队打死。
  在这7名武装分子中,有1人在一间容纳了60名学生的教室里引爆了安装在自己身上的炸弹。
  一名学校女老师据信被武装分子活活烧死,而其学生则被强迫观看这一过程。一名消息人士对媒体称:“他们在教室内当着学生的面烧死了一名老师。他们用汽油烧死老师并强迫孩子们观看整个过程。”
  据报道,这名遇难女教师是一名士兵的妻子。

  “由野人制造的国家悲剧”
  多国纷纷表示最强烈谴责
  巴基斯坦塔利班运动(TTP)宣称对此次袭击事件负责。
  这一反政府组织的发言人穆罕默德·奥马尔·霍拉萨尼告诉法新社记者,6名身穿自杀式炸弹背心的武装人员进入学校,“他们收到的命令是,向年纪较大的学生射击……”
  霍拉萨尼说,袭击旨在报复军方在北瓦济里斯坦地区针对塔利班的清剿行动。
  巴基斯坦总理谢里夫称此次袭击是“由野人制造的国家悲剧”,并宣布未来三天将悼念在袭击事件中丧生的无辜者。
  ……(后略)
  
  图为12月16日,在巴基斯坦白沙瓦,人们将受伤的女孩送往医院。 新华社发

  
  袭击事件中受伤的学生。

  【阿富汗的塔利班不断袭击阿富汗的学校造成该国一半的少年儿童都失学了(要么不敢上学,要么因学校被塔利班纵火烧毁而无学可上)】(转贴)
  “阿富汗战争”爆发后阿富汗儿童的失学率便停止增长了!但最近几年由于塔利班卷土重来并且不断袭击阿富汗的各所学校,所以现在又有一半的阿富汗学龄儿童失学了!不信的话,就请看下面这篇报道:

  标题:《儿基会报告:阿富汗袭击学校事件一年内增加三倍》;转自联合国的官网的“中文版”(中文频道)下面新闻频道中如下这个地址的网页:
  https://news.un.org/zh/story/2019/05/1035291

  2019年5月28日

  联合国儿童基金会5月27日表示,2017年至2018年间,阿富汗学校遭到袭击的次数增加了三倍,从68起飙升至192起,这是自2015年以来,袭击学校事件首次出现增加。
  联合国儿童基金会执行主任亨利埃塔·福尔表示,阿富汗的教育体系正在受到攻击,对学校的无情攻击,杀害、伤害和绑架教师,对教育的威胁正在摧毁整整一代儿童的希望和梦想。
  到去年底,全国持续的冲突和迅速恶化的安全局势导致阿富汗1000多所学校关闭,50万儿童因此被剥夺了受教育的权利。(楼主批注:这是2017年和2018年两年总共的,被迫关闭的学校和失学的儿童的数量数据)
  学校袭击事件增加的一个原因是学校被用于作为2018年议会选举的选民登记和投票中心。
  据估计,阿富汗有370万7至17岁的儿童失学,几乎占全国学龄儿童总数的一半。(楼主批注:这是最近这十多年累积下来的,塔利班持续不断的对学校的袭击造成的,总的失学儿童的数量。)
  日益恶化的不安全状况、居高不下的贫困率和对女童的持续歧视导致去年失学儿童的比率自2002年以来首次上升。女孩占未受教育儿童的60%。(楼主点评:美国是在2001年10月7日发动“阿富汗战争”的,由此可见,美国发动“阿富汗战争”后,阿富汗儿童的失学率就没再上升了,直到17年后的2018年,才第一次上升!)
  儿童基金会正在与阿富汗政府和其他伙伴合作,提供非正式和加速社区教育,包括在社区和家庭中开办班级,帮助减少上学路上不安全的风险。
  ……(后略)

  【巴基斯坦塔利班说女孩上学就处死】
  2008年12月26日09:48
  (转自“人民网”的这个网页:http://world.people.com.cn/GB/8584793.html)
  人民网12月26日讯 巴基斯坦塔利班正式表示,不允许女子到学校上学,从明年1月起,凡到学校上学的女孩一律处死。
  《中东报》今天报道说,位于巴基斯坦西北部落地区的斯瓦河谷是很有名的旅游地区,但去年开始塔利班武装大量进驻,并实施自己的极端政策,摧毁了许多正规学校,日前,当地塔利班领袖达兰通过电台发布了一项命令:从明年1月起,不允许任何女子到学校去学习,违犯规定者一律处死。达兰指出,“我们给家长15天的缓冲期,想法办阻止自己的女孩子到各类学校去学习。如果忽视我们的警告,你们的女儿将会被处死。”与此同时,塔利班还向当地所有学校发出了警告,不要接受任何女学生,否则,学校将被摧毁。达兰还强调,此前我们摧毁了252所学校,但这些都是男女生混合学校,目前还有不少学校在继续开学。
  一位名叫欧斯曼的教师说,“当地所有公立和私立学校都接到了塔利班的通知,在1月15日前,所有接受女学生的学校必须关闭,而且还禁止女子到商店去,我们没有别的选择,只能照塔利班的命令去做。”欧斯曼说,“巴基斯坦中央政府不能给我们提供保护,因为塔利班也组建了自己的政府,而且他们控制了当地90%的地区。他们可以处死任何违反他们命令的人。”……(后略)
作者:sbadaren 时间:2020-11-22 15:21:39
  澳大利亚在阿富汗滥杀无辜和塔利班有什么区别。
  澳大利亚在阿富汗滥杀无辜和塔利班有什么区别。
  澳大利亚在阿富汗滥杀无辜和塔利班有什么区别。
楼主广丰隐士 时间:2020-11-23 15:14:34
  【两名阿富汗平民被塔利班割喉、砍头、杀死了】(转贴)
  摘要:“3月15日,塔利班绑匪当着我的面,将一同被绑架的阿富汗司机赛义德·阿迦斩首。……4名绑匪把阿迦的头按在地上,先割断了他的喉咙,又把整个头割下来。……“……达尼埃尔·马斯特罗贾科莫(又译作“达妮埃莱·马斯特罗贾科莫”),1954年9月30日出生在巴基斯坦卡拉奇。从1980年开始为意大利《共和国报》工作。他的身影曾经活跃在阿富汗、伊拉克、巴勒斯坦、伊朗、索马里、黎巴嫩等地。

  详细情况见下面的新闻报道:

  塔利班怒割记者头(图)
  2007年04月09日19:25
  来源:《北京晚报》
  (这篇报道的电子版我则是从“搜狐”网新闻频道中 如下这个地址的网页上复制来的:
  http://news.sohu.com/20070409/n249313409.shtml)
  
  阿富汗塔利班武装军事领导人毛拉达杜拉的发言人4月8日说,一个月前与意大利记者达妮埃莱·马斯特罗贾科莫同时遭绑架的阿富汗记者兼翻译阿杰马勒·纳克斯班迪当天被砍头处死。
  【核心】两人惨遭砍头,一人获释
  自称是毛拉达杜拉发言人的谢哈布丁·阿塔尔8日说:“我们要求政府释放两名被扣押的塔利班指挥官来交换纳克斯班迪,但政府不在意我们的要求。今天下午3时05分,我们在赫尔曼德省盖穆瑟地区把他砍头。”
  上月5日,纳克斯班迪和意大利《共和国报》记者马斯特罗贾科莫及一名阿富汗司机在阿南部省份赫尔曼德遭塔利班武装人员绑架。司机赛义德·阿迦当即遭砍头。阿富汗政府与塔利班达成妥协,释放了5名被关押的塔利班高级成员。马斯特罗贾科莫于3月19日获释,但纳克斯班迪一直遭塔利班扣押,被砍头。
  【背景】舆论迫政府放弃换人质
  塔利班曾要求阿政府再释放两名被关押的塔利班人员以交换纳克斯班迪。但迫于各种压力,阿政府没有回应塔利班的要求。
  马斯特罗贾科莫获释后,阿政府遭到国内外各种舆论压力。批评者认为,以释放塔利班成员换取人质的做法会助长塔利班的绑架之风。……(后略)

  【目睹朋友被割喉 意记者披露被塔利班绑架的15天】
  2007年08月30日 16:32:06  来源:国际先驱导报
  (这篇报道最初由新华社主办的《国际先驱导报》采写,它的电子版我则是从“中华全国新闻工作者协会”的官网中如下这个地址的网页上复制来的:
  http://www.xinhuanet.com/zgjx/2007-08/30/content_6636061.htm)

  沦为塔利班人质15天之久、亲眼目睹朋友被割喉的意大利记者向本报披露了他死里逃生的历程

  他,想采访塔利班军官却被塔利班绑架,深入“虎穴”长达15天;他,目睹了朋友被割喉、被砍头,那些场景让他至今夜深难眠……
  他是今年3月被塔利班绑架的意大利《共和国报》记者达尼埃尔·马斯特罗贾科莫。
  近来,韩国人质事件牵动着世人的神经。为此,本报记者辗转联系到了马斯特罗贾科莫,请他向中国读者披露他逃离“虎穴”前前后后后的心路历程。虽然只是通过电子邮件来沟通,但透过一段段文字,记者仍能强烈感受到他对塔利班分子的愤怒,以及对韩国人质的担忧。

  15天,每天都想到死亡
  在这封长信的开头,马斯特罗贾科莫回忆了那噩梦般的日子——
  “一群宗教狂热分子,并且非常危险。这是塔利班给我留下最深的印象。
  我做了8年的战地记者,去过伊拉克、巴勒斯坦、加沙、索马里,还有很多次阿富汗。我是3月5日被塔利班绑架,3月19日被释放的。算起来,已经过去5个多月了。对于我来说,那是段无法轻易忘掉的经历。
  今年3月份,我深入阿富汗境内,在完成一些采访后,我决定采访塔利班的指挥官。那天,我和一位阿富汗记者还有司机在去采访的路上被绑架了。塔利班绑匪用冲锋枪砸破了我的额头,鲜血直流。好几次,他们还把重重的枪砸在我的身上。他们把我的手反捆起来,还给我戴上眼罩。我被他们转移了多个地方,每次住的地方很简陋,似乎是羊圈。
  面对恐怖分子,我从来没有想过和他们正面抗争,因为我不是一个士兵,我是记者。他们怀疑我是间谍,想处死我和我的朋友。我不断努力,试图说服他们相信我的身份。我和他们的军官每天晚上讨论国际形势,还有民族问题。我希望他们能相信我是一名记者,并把我当一个人来对待。
  那段日子里,我几乎每时每刻都想到了死亡。特别是当我亲眼看到我的司机被他们割破喉咙并砍下脑袋时,我感到自己会成为下一个。因为听不懂他们的暗语,我无法判断什么时候会被他们处决。
  当他们通知我可以被释放时,我很高兴,也很疲惫。因为我为了挽救两个朋友和我的生命,和他们斗争了两个星期。我试着保护我的朋友,但是……”

  夜晚,我经常做噩梦
  没能挽救朋友的生命,马斯特罗贾科莫陷入了深深的自责。即使已回到故乡意大利,仍然逃不过记忆的折磨——
  “3月15日,塔利班绑匪当着我的面,将同被绑架的阿富汗司机赛义德·阿迦斩首。他们把我们的双手反绑在背后,把我们的眼睛蒙上,让我们跪在地上。但是我仍能看见。他们的头头说,我们都是英军的间谍,我们都要被处死。接着,他宣布了对阿迦的死刑判决。然后,4名绑匪把阿迦的头按在地上,先割断了他的喉咙,又把整个头割下来。阿迦只呻吟了一声就死了。他们用他的外衣将刀上的血迹擦净,把他的头系在他的尸体上,最后把尸首扔到河里。
  如今,虽然事情已经过去5个多月了,但这些日子里,每到夜晚来临时,或者一个人望着夕阳西下时,我就无法控制自己不去想那段日子里都发生了什么,去解释那到底是谁的错。
  夜晚,我经常做噩梦,那些噩梦直接和我那些被塔利班杀害的朋友有关。”

  塔利班是一群古怪的人
  而关于塔利班的一切,仍然是他不愿却又不得不关注的新闻——
  “活着走出塔利班的控制之后,我依然在从事国际新闻的报道,现在主要负责非洲方面。
  我没有停止对阿富汗的关注。特别是这次韩国人质事件,我对那些人质的生命安全感到不安,我担心他们受到虐待。经受过塔利班折磨的人,更能理解那种环境对人质来说有多么艰难和危险。塔利班是一群古怪的人,他们有时看似温和但实际上很凶残。
  在释放韩国人质上,塔利班多次出尔反尔。原因很简单,他们在撒谎,他们不诚实。他们绑架韩国人质的目的就是想交换更多被关押的塔利班囚犯,他们还想让阿富汗政府认可塔利班的活动,这是他们的一个重要特征。
  如果让我和塔利班最高指挥说一句话的话,我最想说:快无条件释放人质!”

  我不想再回死亡地带了
  其实马斯特罗贾科莫的内心还有更多的挣扎——
  “为了我和另一名阿富汗记者的生命,阿富汗政府释放了5名塔利班囚犯。对于释放塔利班囚犯来交换人质的做法,我觉得真的非常难评价这件事。我更愿意记住的是,一个月后,那些被释放的囚犯在美军和阿富汗军队的一次军事行动中被击毙了。
  我说过不会再回阿富汗了,这个想法一直没有改变。因为我的两个朋友:阿富汗记者贾迈尔和司机塞义德死在了那里,那片土地对我来说就像一片死亡地带。
  以前我确信一个记者有权去现场采访,还原冲突的真相,并用报道来防止冲突的发生。但现在我觉得这几乎不可能实现。因为存在这样一个风险:不是你死不死在战场上,而是你可能会被绑架——无助于冲突的解决,反而使局势更加复杂。”
  【链接】
  达尼埃尔·马斯特罗贾科莫,1954年9月30日出生在巴基斯坦卡拉奇。从1980年开始为意大利《共和国报》工作。他的身影曾经活跃在阿富汗、伊拉克、巴勒斯坦、伊朗、索马里、黎巴嫩等地。
  2007年3月5日,马斯特罗贾科莫和一名阿富汗记者还有司机经过阿富汗南部塔利班控制地带时,被塔利班武装分子绑架。随后,塔利班要求阿富汗政府释放5名塔利班囚犯来交换马斯特罗贾科莫。3月19日,在释放了5名囚犯后,马斯特罗贾科莫被塔利班释放。期间,同被绑架的司机和阿富汗记者先后遭塔利班残忍杀害。(国际先驱导报记者郭一娜发自北京)
楼主广丰隐士 时间:2021-01-19 23:00:52
  中国该不该清除当年从西方国家传入的“允许男女一起在台上唱歌”风俗?【转贴】
  中国原来的“社会禁忌”是“男女授受不亲”,是“男女不同台”,也就是禁止男性和女性同时一起在台上唱戏、唱歌、跳舞、演话剧,禁止男性和女性一起在台上进行各种表演活动。所以在民国成立前,京剧是没有“坤伶”、“坤角”(即女演员)的,所有的京剧演出都是由男演员承担的。(所有的女性角色全部由男演员反串、扮演) 京剧历史上的第一个女演员是雪艳琴(1906年~1986年),工“青衣”和“花旦”,原名“黄咏霓”,回族,祖籍山东济南市。
  
  晚年的雪艳琴(左)

  只不过民国时期,西方国家“男女可同台”的风俗传入了我国,我国才允许“男女同台”这种行为的存在。
  此外,中国原来还有一项“社会禁忌”,那就是“男女不同校”。直到新中国建国初期,我国都还存在不招收男学生的“女子中学”和不收女生、没女生的男校。比如原来著名的“北京师范大学附属女子中学”和“北京市第一女子中学”(该校改成男女混合型学校后改名叫“北京市第一六一中学”了)。比如民国时北京著名的“燕京大学”就分为“女校部”和“男校部”,男校部是不招收女学生的,女校部也不招收、录取男生。(现在“北京大学”名叫“燕园”的校园就是原来“燕京大学”的校园,50年代“北大”按要求吞并“燕大”后就把校园迁到了原“燕大”的校园了,“北大”著名的“未名湖”原本就属于“燕大”,位于原“燕大”的校园里)
  
  这是民国时“燕京大学”女校部的大门,从图中可见门右侧的牌子上写着“女校”“文/理 科”(即“文科和理科”)的字样。

  中国该不该重新把原本是西方社会的风俗——“男女可同台”、“男女可同校”赶出中国,让中国重新恢复自己正宗的风俗?
我要评论
作者:赣鄱键盘侠 时间:2021-01-23 21:28:42
  伊朗在1979年本国的“巴列维王朝”垮台后就重新又实行这之前已被废除的“一夫多妻”制了【转贴】
  
  《伊朗――东西方文明的汇合点》一书的第253页中说:“根据伊斯兰教法,男子可以合法娶四个妻子。虽然伊朗原本在巴列维王朝时期的1975年通过《保护家庭法》后废止了‘一夫多妻’制,但‘一夫多妻’制于‘伊斯兰革命’之后恢复。”(该书的作者分别是中国社科院西亚非洲研究所研究员陆瑾,以及解放军外国语学院副教授张立明;这是两人合著的书)
  《文汇报》2018年7月6日那一期上的文章《世界杯与伊朗妇女权利》中说:
  在巴列维统治时期,男人随意休妻的特权被取消了,法律规定男人最多只能娶两位妻子,而且在娶第二位妻子时必须征得第一位妻子的同意和法庭的批准。同时赋予了妇女提出离婚的权利,并限制了男性拥有未成年子女的监护权。女性结婚的年龄提高到了18岁,堕胎也合法化了。妇女接受教育和就业权利也得到了法律保障。“白色革命”的这些改革举措在广度上、深度上都触及到了伊朗妇女权利问题的实质,这些改革极大地改善了妇女的地位,……不过,这一切在39年前都划上了句号。1979年,反对巴列维国王的专制腐化、希求恢复伊斯兰传统的宗教领袖霍梅尼,领导伊朗人民推翻了巴列维王朝的统治。霍梅尼上台后,建立了政教合一、神权之上的伊斯兰共和国,恢复了以先知的圣训和《古兰经》的原教旨规范人们生活行为的传统,把与伊斯兰教规不符的妇女权利全部加以废除。女性的最低结婚年龄被降低为13岁,一夫多妻制的限制被取消,妇女的离婚权被剥夺,……1979年霍梅尼宣布政府机构的女雇员必须穿上从头到脚遮挡身体的罩袍,之后发展到商店、旅馆、影院和所有公共场所,包括办公室,都不得接待或不能服务没戴面纱的妇女。不穿罩袍或不带面纱的妇女将受到鞭打74下的惩罚。……政府还规定女理发师不得给男顾客理发,男理发师也不得给女顾客理发。伊斯兰共和国《刑法》甚至规定,在凶杀案中妇女不能充当证人,……1985年(表决)通过法律禁止未婚女子去国外学习,规定只有已婚女子在丈夫的陪伴下才能到国外学习。……1986年议会通过《家庭法》,男人的多妻权和离婚权得到法律上的保障。(此文在《文汇报》的官网上,即那一期《文汇报》的电子版中的具体地址则是:http://dzb.whb.cn/html/2018-07/06/content_671817.html)
  巴列维王朝在1975年废除了“一夫多妻”制,1979年该王朝被推翻,1986年议会出台法律正式从法律和制度上恢复“一夫多妻”制,从此伊朗男性娶小老婆的行为又“受法律保护”了(1979年-1986年期间应该有一些伊朗男性已经娶了小老婆,只不过那时他们的这种行为没有明确的法律对此加以“保护”而已,“不受法律保护”而已,那期间并没有法律对这种行为予以严厉地禁止而已)
作者:一道霞光123 时间:2021-01-24 10:07:42
  中国该不该重新把原本是西方社会的风俗——“男女可同台”、“男女可同校”赶出中国,让中国重新恢复自己正宗的风俗?
  ____________________________________________________
  呵呵,楼主说这是中国的正宗风俗?

  可惜啊,这不是中国的正宗风俗,这是宋朝的腐儒们搞的歧视女性的,"存天理,灭人欲"的朱程理学,变态极端腐儒风俗!
作者:一道霞光123 时间:2021-01-24 10:14:16
  伶人在古代就是乐官,简单来说就是创作音乐的,随着朝代的更替,乐官也被称为伶官,那么名伶就是著名伶官,也就是在古代出名的,有代表音乐作品的人。而现如今的我们一般说的名伶,是指著名的戏曲演员。

  历史上地位最高的专业伶人李存勖,也是后唐皇帝;还有李隆基,著名宫廷乐舞《霓裳羽衣曲》的作者,大家应该很熟悉了;再者就是李延年与李夫人,李延年是西汉著名的音乐家,善于唱歌,受到汉武帝的喜爱,而李夫人则是孝武李夫人,是歌舞艺人,深得汉武帝喜爱,被封为皇妃,去世后还被追加尊号为孝武皇后。
作者:一道霞光123 时间:2021-01-24 10:15:35
作者:一道霞光123 时间:2021-01-24 10:20:11
  程朱理学,是宋明理学的主要派别之一,有时会被简称为理学,与心学相对。是指中国宋朝以后由程颢、程颐、朱熹等人发展出来的儒家流派,理学的天理是道德神学,同时成为儒家神权和王权的合法性依据 .

  这个所谓的"理学"就是极端儒教,主要用来压迫女性,奴化愚化汉人...

  女性裹小脚,不准改嫁啥的,就是这些玩意儿弄出来的...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规