浪荡欧美——大国复兴时代的中国版马可波罗行纪(读饮食男女看西方文化)

楼主:潇水书生 时间:2020-11-22 21:55:55 点击:19673 回复:822
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  国观论坛,是书生之所爱;
  国观论坛打卡,这个习惯,书生保持了十几年。

国观早期的文字,基本都能够保持逻辑严密的笔触,争论虽有,但基本以事实为依据。
  然而,智能手机时代让我们浮躁异常,尤其今年新冠爆发之后,国观的左右之争愈演愈烈,水火不容。

可悲的是,很多时候不管左右,都是基于对西方文化的一知半解,甚至是盲目无知。

盲目的极左,仇视西方;
  盲目的极右,跪舔西方。

十年间,我跟随中国最好的IT企业闯荡海外;
  十年间,我完全深入甚至是融入到了西方社会之中。
  所谓“行万里路,读万卷书”,十年间我看到了西方社会和西方文化最不为普通中国人所知的,那些隐秘的角落。

无论现在和将来,我在西方社会的经历,我相信是绝大多数的中国人到海外,都很难去模仿和复制的。

所以,我想自己写一些文字,献给这个纷乱的世界,献给这个中国大国复兴的时代。

文字的体裁,会以平民视角,半自传体的方式出现;
  文字的风格,可能会有点骚气,希望能保持住,并贯穿全文;
  文字的逻辑,分成两部分——欧洲篇,美洲篇。计划目录如下:

欧洲篇:

◇ 初识高卢妞
  ◇ 浪漫西班牙
  ◇ 牵手日耳曼
  ◇ 多瑙河风情
  ◇ 情定斯拉夫

美洲篇:

◇ 虚幻美利坚
  ◇ 吻别基督山
  ◇ 热恋墨西哥
  ◇ 狂舞拉丁妹
  ◇ 紫禁城之约

国观的喷子满街串,所以我既不占左,也不占右,我不吹不黑。我用金瓶梅的打开方式,演绎红楼梦的大千世界。

我会用我的双眼,忠实记录这个时代,希望能够给崛起中的中国一点思考,就像当年传说中的马可波罗所做的一样。

耐心,并且静水潜流地看完我的文字,您自然会打开一扇重新认识西方世界的窗户。

一切的结论,也就尽在不言中了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:710次 发图:426张 | 添加到话题 |
作者:王老大哥2012V 时间:2020-11-22 22:00:48
  静候天涯国观版的金瓶梅及红楼梦的热烈问世。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:08:30
  先上目录

浪荡欧美——欧洲篇

引言

◇ 初识高卢妞
  ◇ 浪漫西班牙
  ◇ 牵手日耳曼
  ◇ 多瑙河风情
  ◇ 情定斯拉夫
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:09:00
  引言

清晨,又睡不着了。

自从疫情以来,马路和寓所到处都是一片沉寂,尤其半夜醒来。

新认识的女孩叫做玛丽安娜(Mariana),一个棕色头发,蓝色眼睛的女孩。我觉得这妞儿的名字绕嘴,索性叫她“玛丽”。这个发音,就是中文的“马丽”,而不是英语发音中的“卖儿瑞”(Mary)。而且,我还故意带了点浓浓的冀东南口音。这样对洋妞的称呼,听起来相当滑稽。对于这个不伦不类的名字,玛丽一开始是抗拒的,不过时间久了,反而成了我对她的专用昵称,想换都换不掉了。

作为对等报复,我真实的英文名字也在她嘴里消失了,她用西班牙语给我起了两个外号,一个是“小中国佬”(Chinito),一个是“我的丑蛋”(Mi Feo)。我们两个人腻味在一起的时候,就喊前一个;俩人特别特别腻味的时候,就喊后一个。

我问他,我每次都夸你白,夸你身材好,怎么我到了你嘴里就成了“丑蛋”了?于是玛丽就凑近我的眼睛,双手搬着我的脸看半天,最后丢一句——你是真丑,但是奇怪我就是稀罕你。

我特么每次听到这里,都会觉得心中涌过一阵暖流,这股暖流就这样在身体里乱窜,从大脑出发,慢慢沉向丹田方向。我明白,这股暖流,就是雄性荷尔蒙在我体内的狂野行军。于是,我还之以颜色,顺着她的目光盯回去,却发现看不清她目光的焦点。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:10:14

这样的眼睛,看不清焦点
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:11:00
  引言(二)

浅蓝色的眼珠不能盯着看太久,看久了就会觉得空洞。只是空洞这个词,不能随便说,因为“空洞”后边,跟“无物”连着呢。

由“空洞”而“无物”,这感觉,我从来没有跟她说过。

自从新冠疫情爆发以来,玛丽和我相聚得并不频繁,我们约好了两周见一次面,她到我的寓所住一个大周末。其余的时间,她必须要和她的妈妈和弟弟住在一起。这个约定,也是为了彼此更加安全。

然而,实际上,这个底线并没有坚持住。

疫情的失去控制,让整个世界都有一种末日感觉。这种末世感,在老外们喜欢念叨的基督教教义中,是有明确隐喻的。中世纪的欧洲人,为了恭迎那即将到来的末日审判,孜孜以求一生,终极目标无非就是要到罗马朝圣,或者耶路撒冷。再不济,赎罪券或者十字军走起,当金钱与暴力被冠以神圣光环,就好像拥有了至高无上的合法性。在金钱与暴力的基础上,他们就可以死后上天堂了。

哪怕,身后洪水滔天,与我何干?

单凭这一点讲,玛丽对这个世界的认识,和我有着根本上的不同。

中国的儒家,讲究承平盛世要入世,修齐治平;中国的道家,讲天下大乱要下山,扶危济困;中国的佛家,则要求今生今世要多为来生多结善缘,自度度人。因为人生就是一道一道的轮回。

面对新冠疫情,中国人不谈末世,撸起袖子就是干。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:13:03

这个英文的宣发,怎么样?
  • 潇水书生: 举报  2020-11-26 22:10:35  评论

上联:九浅一深摆平欧美大妞;下联:五湖四海吃透西方文化。横批:星辰大海
我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:13:39
  引言(三)

但是这些,我从来不跟玛丽讲。

不是不爱她,是因为中华文化之勃大精深,已经超出了她智商理解的上限。这个上限如果要突破,她需要恶补十年的中文,再苦读十年小学生版本的《成语故事》。二十年基础打好,才算有所小成,在此基础上进而研究中国历史和古文献。期间,还需要每天坚持收看北京时间晚上七点开始的《新闻联播》。

这显然,是不太可能的。

我太清楚了,她美丽而肉感的躯体背后,其实就是一个超级超级简单的小女孩,这种简单的天真,这种傻傻的烂漫,正如大多数我所接触过的白人女孩一样。

她们善良,单纯,在西方对基层民众反智教育的大背景下,她并不是一个人,而是代表了平日里彬彬有礼,绅士淑女的大部分西方老百姓。换个角度,我特么痛恨西方世界的虚伪,但我并不痛恨大多数的美国除外的西方老百姓。

尤其是,白妞。

所以,我一个如此以中华文化自傲的人,却并不妨碍玛丽疯狂地恋着我——她口中的丑蛋。

所以,她提议把两周之约缩短为一周。

我并没有拒绝,我的身体比我的心更加诚实,只能这么说。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyq2006 时间:2020-11-22 22:13:58
  写的不错,加油。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:20:30

问:什么是反智——

答:我反智,我骄傲,我为新冠荐神药
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:21:21
  引言(四)

隔了一星期的相见,她推门进到我的寓所,打扮的像是参加盛大鸡尾酒会一枚交际花。包臀裙还有砍袖上衣,露出了象牙一样白花花的手臂,手里居然还采购了一堆的食物,有面包,有鸡蛋,还有一堆干辣椒。她进屋先给我一个熊抱,然后用她的嘴堵在我的嘴上,一边热吻一边说话。

洋妞用热吻来对我极限施压,我是忌惮这种感觉的。之后的对话,实际上是她吻一下说一句,弄得我上气不接下气。断断续续地,我听懂了她表达并不那么连贯的语法奇葩无比的西语——丑蛋,我买了你最喜欢的干辣椒。我问过了,日本人卖的干辣椒不够辣,我跑了好多市场才买到你们中国人喜欢的更辣的干辣椒。

听到这里,我一个巴掌呼上去,摸到了玛丽的脸。

白妞的脸是窄窄的,我的手顺势就捏住了她的嘴。我的脸凑近她,闻到了淡淡的香水味。我假装生气——宝贝,我说过很多次了,我来自中国的北方,我不爱辣椒,也不爱米饭。

玛丽马上回过味儿来了,哎呀,我真的忘了,我回去退掉吧。

我对她一阵坏笑,退就不用了,辣椒太辣,我就少放。但是比辣椒更辣的辣妹,我是喜欢的,辣椒犯的错,辣妹换一种方式来补偿我就是了。

听到这里,玛丽的浅蓝色眸子里闪烁出了异样的光芒。她是真的来劲了,于是一把就薅住了我的衣领子。

然后,把我用力往沙发上推……

(书生曰:此处有碍观瞻,非礼勿视,故将原文部分隐去。)
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:23:34

西方女孩,在两性关系上,带着明显的攻击性

玛德我不怕,放马过来吧,丫挺的
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:24:05
  引言(五)

这个深夜,是玛丽离开我的寓所回家的第三天。

半夜醒来,有一股凉意。

楼上的狗似乎也惊厥了,我能听到它用爪子抛地板的擦擦声。

毫无睡意,只好又打开了手机。

各种眼花缭乱的APP,各种大数据分析后精心为我推送的新闻。这些东西在白天,被我称之为糖衣毒药和嗟来之食。然而到了半夜,我却不由自主地一个个地翻来覆去地看。

难道说,心口不一,这就是天蝎座?

百无聊赖之中,手指触碰下,打开了尘封已久的SKYPE。

一个头像,正在疯狂地闪。

自从进入智能手机时代之后,SKYPE已经成了消失已久的上古神器,是谁在给我留言呢?

打开信息,居然是她!
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:25:03

海外上古约炮神器——SKYPE
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:26:32
  引言(六)

发信息的人,叫做罗西塔(Rosita)。

一个年轻的墨西哥女孩,我最熟识的女孩之一。

你没有看错,这个罗西塔,跟美剧《行尸走肉》里面的罗西塔的拼写是一模一样的。而且,这个罗西塔,跟剧集里面的罗西塔长得也是惊人地相似。同样的好身材,同样的厚嘴唇,同样满满的混血感。只不过我的罗西塔,比剧集中那个应该要稍微矮一些,但是皮肤要更加白一些而已。

“老墨”有“黑墨”和“白墨”之分。

黑墨一般在墨西哥南部,皮肤是棕色的,古阿兹特克人的印第安血统居多。黑墨,一般是以墨西哥城为中心来分布;和黑墨相对的是白墨,白墨一般集中在墨西哥北部,西班牙殖民者的血统居多,皮肤是暗白色或者白色。白墨的聚居地,一般是墨西哥北部的瓜达拉哈拉,或者蒙特雷。

美剧一般都戴着有色眼镜看全世界人民,说轻点是刻板印象,说不客气点就是无知还自大。正如他们怎么对待中国,正如他们怎么对待墨西哥。现实中,更加亲美国的是白墨,这些人向往美国,而且还有一点经济基础和社会地位的。但是一般在美剧中出现的“老墨”,却个个皮肤黝黑,不是偷渡既是贩毒。

说白了,美国人就是按照自己的喜好丈量世界,丑化你没商量。

扯远了,再说回到洋妞的话题。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:27:59

美剧《行尸走肉》——罗西塔

一言不合滚床单的罗西塔,是一个剧中比较乱七八糟的妹子
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:28:46
  引言(七)

罗西塔是白墨,她的家就在蒙特雷。

我认识的洋妞,大都喜欢用自己的自拍做头像,罗西塔也不例外。从照片上看,罗西塔是更加美艳了,只不过好像稍微有点发胖。我怀着有点惊喜的感觉,开始读罗西塔的留言。

留言上先是发了一张照片,一个笑起来很灿烂的婴儿。

这个婴儿,居然是个东亚人的脸。

宽大的额头,细长的眼睛。

我下意识摸了摸自己的后脑勺,怎么有点像我?

下面是一大串墨西哥TACO风味的西班牙语留言,我大概读了下——亲爱的我的中国帅哥,你还好吗?你还记不记得我跟你说过的约定?我想跟你生一个细长眼睛的东亚宝宝?我如愿以偿了,这是个漂亮的亚洲女孩。

读到这里,我又是一惊。

我和罗西塔在一起的时候,是两年前。

当时的罗西塔,是一个还不到22岁的年轻女孩。中产阶级的孩子正在上大学的年纪,罗西塔却在跟自己的前任男友们各种滚床单。认识我不到半个月,罗西塔就开始晒自己的各种海滩靓照,每张裸露不堪的靓照背后,我都能自动脑补一个有着和她同样翘臀的拉丁裔帅哥。

对此,我不敢多想。

然而,罗西塔并未注意到我的微表情变化,她居然骄傲地仰起头来告诉我,她将来要生三个女孩,最好是一个白人(Rubia),一个混血(Morena),一个亚洲女孩。

情到浓时,罗西塔请求我,要我和她生一个东亚宝宝。

最好,长得要像韩国女孩。

我记得当时我还骂了她一句,你这是有收藏癖吧?宝贝。

想到这里,我的意识有点模糊了,我努力地回忆着跟罗西塔相处的每一个细节。实在是想不起来太多,那些片段就像是电影的闪回,我来不及把这些片段整理成完整的故事情节。

留言板上这个小宝宝,难道?

一阵冷汗,从我的脖子开始,顺着脊梁骨一直流到尾巴根。

这个凉风阵阵的夜里,我觉得手脚冰凉。

十年之中,风流浪荡的往事一幕幕,涌上心头……
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:30:24

看到这张照片,我怂了。。。

难道说?
  • 孔萨特: 举报  2020-11-26 22:36:44  评论

册伊拉咯。偷来的东亚宝宝,外表没有墨西哥基因。显然,楼主是个脑力低下、缺乏基本分析能力的50分。
  • 潇水书生: 举报  2020-11-26 22:45:16  评论

评论 孔萨特:您开心就好。来了就骂街,请继续,哈哈
我要评论
作者:一滴光 时间:2020-11-22 22:31:17
  洒水先生洒洒水
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:31:30
  回顾一下目录

浪荡欧美——欧洲篇

◇ 初识高卢妞
  ◇ 浪漫西班牙
  ◇ 牵手日耳曼
  ◇ 多瑙河风情
  ◇ 情定斯拉夫
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:31:56
  本章目录

第一章 初识高卢妞

◇ 书中自有大白腿
  ◇ 李斯通的诞生
  ◇ 武藤兰的秘密
  ◇ 初识爱丽莎
  ◇ 西班牙Turron糖
  ◇ 尼斯初吻
  ◇ 邂逅香格里拉
  ◇ 情断巴黎
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:32:13
  书中自有大白腿(一)

可能跟大家想的不太一样,我不是一个风流浪荡子,反而是个做事有点保守的工科毕业生。光看我的名字,就知道我是一个多么无趣的人。

我叫李超玉。

这名字不是我想要的。

李这个姓是老祖宗给的,“超”一样是老祖宗给的,我根本没得选。农村老家的族谱用字,有一整套的辈分体系,我能背下来的是二十个字,再往前或者再往后,都根本记不住。我记住的这二十个字是“忠厚传家远,诗书德泽长。继祖思显超,守业更新容”。按照辈分排到我这辈,是“超”这个字。那么以此类推,将来我要是有了孩子,孩子就用“守”这个字。

“超”就超玉了,“守”又守什么?守身?守身如玉吗?

“李”和“超”我没得选,“玉”字我也不怎么喜欢。一个大老爷们,叫什么“玉”?这难道不是女人的名字用字吗?有据可查的,贾宝玉算一个,但是这位爷也是混在脂粉堆里的人物啊。让我做贾宝玉?没门。不是看不起他混在了脂粉堆里,而是看不起他混在了脂粉堆里还假正经,搞一些意淫的勾当,纯粹是被封建思想毒害坏了。干啥就不能跟妹子们大大方方的?因为这男欢女爱本来就再正常不过,而且贾府还给你创造了这么好的条件。

试问袭人晴雯麝月,哪个妹子没有过想做赵姨娘的人生理想?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:32:54

赵姨娘争霸战,三选一,您会选谁呢?
我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:33:22
  书中自有大白腿(二)

而且,李超玉这仨字组合在一起,更是显得平庸。从小到大遇到新班级和新同学,我的名字间歇跟人说三遍,别人也未必能记得住。而且即便有人记住,也多半是记成了“李玉超”。

李玉超,咋不是李玉刚呢?

后来念书念多了,我自己开始琢磨着怎么解释这个平庸的名字,好让我的名字得到一点升华。最终我找到了一个虽然牵强附会,但却霸气侧漏的解释——李超玉,等于李靖+班超+蓝玉。出击突厥的是李靖,威震西域的是班超,扫荡大漠的是蓝玉,如此一来,这名字也就不俗了。

而且,李靖是唐朝,班超是汉朝,蓝玉是明朝,完美。

只是稍有那么一点点缺憾,如果是这样解释的话,我不叫李超玉,叫“唐汉明”岂不是更好?

出身农村,而且是极端传统和守旧的农村家庭,让我的大学生涯始终有点平淡无奇。整个大学生涯,我的爱好只有两个半——踢球,看书,看球赛直播。至于说学习嘛,马马虎虎吧。

别人把妹的时间,我去踢足球;别人踢球的时候,我去图书馆;等到别人去图书馆的时候,我又去看NBA直播了。

总之,有那么一点特立独行。

去图书馆,我一呆就是一个上午,或者一个下午。

很多人去图书馆,是上自习的,但我一定是去翻闲书或者看杂志的。历史类,地理类,小说类,文艺类,体育类,都是我涉猎的对象。广征博览,好读书不求甚解。

看书之余,偷瞄一下对面桌的女生,自己在心里做一个总结式的评价,是我私下的小爱好之一。尤其是在妹子们花枝招展争奇斗艳的夏天,我的这个乐趣发展到了极致。那些白花花的胳膊、嫩白的腿,是我在渴求知识之余的一点点动力。如果运气足够好,有个把女生能够春光乍泄,走点小光;君子鸡冻,也无伤大雅。但我这一整天,都会觉得人生无憾了。

当然,这需要机缘巧合。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:34:28

大学图书馆,是有很多春心萌动,春光乍泄,春风送暖的地方

春风送暖,春风送暖入屠苏,春风送暖入裤筒
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:34:51
  书中自有大白腿(三)

当然,这需要机缘巧合。

凑巧,妹子走光了;凑巧,也被我眼睛的余光瞄到了;凑巧,我面不改色,气不虚喘,没有在公众场合失态伤害到妹子的自尊心,并且我故作镇定的神情也同时被她察觉到,同时又无以复加地满足了她的自尊心。她反过来,如果对我的表现加以肯定,又会悄悄地鼓励和暗示我的余光继续挺近并探索——这样的小暧昧,就是属于咱们中国年轻人的那点含蓄文化特质了。

然而也仅仅如此,在那个时代,即便对最喜欢的女生,我也从来没有主动说过一句话。
  我很清楚自己的本钱。

我第一没有潘安之貌,第二并不高大威猛,第三更是要命——我的家境贫寒,支撑不了生活中闯入第二个人和我一起制造快乐。因为多余的快乐,是需要付出多余的代价的。

更何况,爱读书的男人很深沉,爱读书的女人嘛,很矫情。

至少那个时代的我,就是这么想的。

这想法挺可怕,我后来给自己定位,那时候的我,有点像是赵薇作品《致青春》里面的赵又廷吧?只不过,赵又廷找了郑微,利用了人家郑微。而我,一直是人畜无害。

更何况,同样是穷小子,人家赵又廷尚且有一双大长腿,而我却并没有。非但没有大长腿,我还因为踢足球这个爱好,练出了一双短粗短粗的大腿。这双腿粗到什么程度呢?我的小腿尺寸,能赶得上普通老爷们的大腿粗。还记得高三那年的秋天,我穿着一条瘦腿的单裤找同学玩。同学问我,怎么还没到冬天,你丫就穿上毛裤了?

所以如今我也经常问别人,你想拥有一双像我一样的大粗腿吗?就像天天穿着毛裤的那种。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:35:23

变态奇葩穷小子的代表,致青春中的赵又廷,本文中的李超玉同志
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:36:21
  书中自有大白腿(四)

我说自己是个穷小子,倒也没有到家徒四壁的程度,只是我个人的风格就是对生活品味的无所谓。说出来大家可能不信,我到大学毕业为止,还不知道肯德基、麦当劳或者星巴克是什么味儿的。

只是,这并不妨碍我从书里面杂志里面,知道这些是什么东西。

而且,你让我说肯德基的来历,星巴克的历史,我可能比每天都去吃每天都去喝的人更加明白。而且我把看完的知识消化掉,再进行二次加工表达出来,都是带着满满的套路的。

书中自有肯德基,书中自有星巴克,书中自有大白腿。

吃喝如此,穿戴也没什么两样。

当时偶尔跟同学逛街买件衣服,我是去了就买,买了就走,从不拖泥带水,也从没考虑过帅还是不帅。出门逛街最大的享受,也不过是痛快地喝一碗兰州拉面而已。如果在最大的享受之上,再达到人生巅峰的话,那就是再让老板加个煎蛋了。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:36:58

大学时代,一碗兰州拉面加个蛋,达到穷生巅峰
我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:37:18
  书中自有大白腿(五)

大学四年的经历,让我的性格彻底定型。

我成了一个并不合群,但却能时不时抽冷子往外甩冷幽默的人,我也不知道我究竟是从哪里来的灵感,只要人多的场合,我总是能够有一些带着奇思妙想的言论出来。而且,莫名其妙的冷场会让我觉得心里发慌。只要是我还能够保证我能够持续发言,并且我发言之后周边的人能持续发出笑声,我就觉得我的存在是有意义。

然而,当人多的场合一结束,大家各回各家,各找各妈,我内心的孤寂又会成倍地涌上心头。原来此前的谈笑风生,也不过是一种更加高级的伪装罢了。

大学毕业,我的运气还是不错的,凭着自己的临场不乱的风趣感,还有对专业知识的一点点熟稔,我以应届毕业生的身份,进入了一家IT知名公司——君肈集团,做售前产品经理。君肈,这家总部在中国本土的公司,在过去的二十多年中突飞猛进,当时的业务在国内可说是锐不可当,在全球也已经开始了谋篇布局。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:38:34

穷小子李超玉的职场第一站——君肈集团

全国IT知名公司——君肈集团究竟是何方神圣呢?大家猜一猜
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:39:14
  回顾一下本章目录

第一章 初识高卢妞

◇ 书中自有大白腿
  ◇ 李斯通的诞生
  ◇ 武藤兰的秘密
  ◇ 初识爱丽莎
  ◇ 尼斯初吻
  ◇ 邂逅香格里拉
  ◇ 情断巴黎
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:39:29
  李斯通的诞生(一)

我赶上了一个好时代,野蛮生长的君肈,给了我一个一起成长的好机会。在国内短短的两年时间内,我光是出差,就已经跑遍了全国的大部分省份。

只不过,已经奔波在职场上的我,性格也没有丝毫改变。

我没有对物质生活的孜孜追求。别的同事在讨论名车名表的时候,我总是敬而远之,这些百年之后都成了粪土的东西,对于生命真的那么重要吗?

况且,谈这些话题的那些朋友同事,多半都是自认为已经出人头地的凤凰男。凤凰男们一旦自我感觉摆脱了自己此前的阶级属性,就会疯狂地同此前的阶级属性划清界限。至于所谓名车名表,不过是投入到新阶级属性的投名状而已。别问我为什么知道这些,因为我本人也是凤凰男。

对此,我并不讳言。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:40:20

在国内,李超玉同志就是个妥妥的凤凰男

凤凰男的前程,多半要被孔雀女收拾。人送外号,不收拾不舒服斯基
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:41:29
  李斯通的诞生(二)

物质上追求少,精神上也是。

我出差就是去忙工作,从不去景点溜达。

所以,我是同事眼中的异类,去北京出差不去故宫,去杭州不逛西湖,去武汉不登黄鹤楼……那些来去匆匆的游人们,蜂拥而至各大景点,去了闹哄哄拍一堆照片,真的就是对旅游这俩字的尊重吗?这个我不敢苟同。我喜欢干的事情,还是一个人穿梭在各个城市的大街小巷,去感受一些当地的风土人情,或者说烟火气。

至今记得当年去苏州的时候,我没去苏州园林。

我一个人在苏州的小巷子里面闲庭信步,一个转角处,突然看到一条古色古香的横幅,上面写着四个楷体字——吴越人家。那种旅游的乐趣,是我想要的至高境界了。

就这样在国内混了两年,无论业务还是人生履历都在打怪升级。我一个毛头小伙子,居然就要被公司提名,外派到国外去了。而且,我所要去的地方,是很多公司大佬梦寐以求想要落脚的地方——欧洲。

我一没有打点,二没有托人走关系,稀里糊涂就上了贼船。

所以,命里有时终须有,命里无时莫强求。

从此,我人生的另外一扇窗,即将打开。

那些外人看来“风流浪荡”的岁月,也即将开始。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:41:44
  李斯通的诞生(二)

物质上追求少,精神上也是。

我出差就是去忙工作,从不去景点溜达。

所以,我是同事眼中的异类,去北京出差不去故宫,去杭州不逛西湖,去武汉不登黄鹤楼……那些来去匆匆的游人们,蜂拥而至各大景点,去了闹哄哄拍一堆照片,真的就是对旅游这俩字的尊重吗?这个我不敢苟同。我喜欢干的事情,还是一个人穿梭在各个城市的大街小巷,去感受一些当地的风土人情,或者说烟火气。

至今记得当年去苏州的时候,我没去苏州园林。

我一个人在苏州的小巷子里面闲庭信步,一个转角处,突然看到一条古色古香的横幅,上面写着四个楷体字——吴越人家。那种旅游的乐趣,是我想要的至高境界了。

就这样在国内混了两年,无论业务还是人生履历都在打怪升级。我一个毛头小伙子,居然就要被公司提名,外派到国外去了。而且,我所要去的地方,是很多公司大佬梦寐以求想要落脚的地方——欧洲。

我一没有打点,二没有托人走关系,稀里糊涂就上了贼船。

所以,命里有时终须有,命里无时莫强求。

从此,我人生的另外一扇窗,即将打开。

那些外人看来“风流浪荡”的岁月,也即将开始。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:42:16

吴越人家
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:42:31
  李斯通的诞生(三)

君肈公司在欧洲,有两个地区部。

西欧地区部,总部在德国柏林;东欧地区部,总部在匈牙利布达佩斯。我的出国第一站,就是去西欧,当然并不是去地区部总部报到,而是直接去巴黎代表处一线支援项目。

在北京飞巴黎的飞机上,虽说是红眼航班,但我毫无睡意。

有生以来第一次奔赴异国他乡,我想用眼睛尽可能记录所有一切的新奇。

法航的空姐很耐看,白皙的皮肤,气质优雅。棕黄色头发梳得一丝不乱,精神头十足。沿着小过道来回走,偶尔和你的目光相碰,还会冲你眨一下眼,嘴角上扬,给你个会心的小微笑。妹子们传递过来的那种小眼色,让我感到安心,踏实,甚至还有一点点初恋的赶脚。洋妞那种骨子里带来的风情感,中国女孩确实很难模仿。

因为,如果单单是风情感,做到并不难。但在风情的背后,还有几百年来的连续不间断教化,带给人春风化雨的基层社交礼仪。西方自从大航海时代至今,疯狂崛起于世界。当他们的国家机器不断进行全球殖民与统治的同时,对于国内人民的教育与开化也在同步进行。五百年后,那些欧风美雨沐浴之下的欧美老百姓,自然多了一种气质上的变化。

这气质,有自信与自傲,也有悦己和悦人。

这气质,其实中国人也有。如今在楚辞汉赋,唐诗宋词中,我们依然能够体会到当年属于古代中国人的华夏风骨,峨冠博带。如今的时代,则正处于我们这代人找回这种气质的历史节点。

飞机上,满脑子的天马行空里,还有如何确定我的英文名字。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:43:04

法航,头发一丝不乱的空姐,雍容骚气,你服不服?
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:43:24
  李斯通的诞生(四)

飞机上,满脑子的天马行空里,还有如何确定我的英文名字。

我英语已经放下好几年了,别说开口讲话了,就算是让我正经说几个单词,都有点勉为其难。当年头悬梁锥刺股考下了四六级,无非为了搞到一块就业的敲门砖。后来“名企得进,骏马得骑”,英语也就放下了。所以,如今漂亮的法航洋妞们在我面前走来走去,人家对我善意地使个眼色,我也只能是傻傻地笑。

人生最痛苦的事情莫过于此——从妹子的目光里,你明明读到了她渴望你的一句调戏,但是你却望洋兴叹,吭哧瘪肚,只能铁憨憨一样地笑,还露出一口大白牙。

人家说的我听不懂,只能靠猜;而我自己,连嘴都不敢张。

这就叫,有心搭讪,无力回天;泡妞失败,痛哉痛哉;
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:44:29

中国多少人的四六级证书,都是还给老师了

李超玉同志的六级证书,被耗子啃了,也算是死得其所

不过实际上,哑巴英语走到职场以至于走到国外,还要从头再来
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:44:49
  李斯通的诞生(五)

学生时代,我给自己起了个英文名——Chris,至于为啥叫做“Chris”,很简单,我叫Chaoyu Li嘛。找个C开头的英文名,找来找去就找到Chris,完整地叫我的名字就是Chris Li。

后来我想了想,这名字有问题——Chris这名字,带有非常明显的宗教意涵,因为这词的词源跟“基督徒”有关。那个西方圣人耶稣,不就叫“Christ”?而且,西方世界后世叫这个名字的人也很多,比如最早开始殖民活动的哥伦布,这哥们就叫“Christopher”。

真是不想不知道,越想越觉得被坑了。

一个宗教头子,一个殖民头子,与我一个华夏子民何干?

我的姓是祖宗给的,辈是族谱定的,我的中国名字叫“玉”啊。就算不喜欢,但我名字的所有元素都是中国老祖宗给的。一个不伦不类的Chris算个毛线?去一边凉快去。于是,越想越郁闷,后来就从不跟人说我英文名字“Chris”了。不过事到如今,到国外不用英文名字也不行,躲都躲不开。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:45:07

中国人选择英文名字,一定要慎重,一不小心就进了别人的套路了

大家有没有想到过,大部分老外的名字,其实都跟宗教人物有关?
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:45:27
  李斯通的诞生(六)

我琢磨了一下,既然我的真名字是“玉”。

那么翻译一下呢?英文就是Jade。

不过,话说这算是个人名?不会有其他意思吧?咱也不知道啊。而且,我出国第一站是法国,而不是英国啊。Jade这个名字,在法语中不会有像“翠花”或者“春红”这样的女孩含义吧?

这些,都是未知数。

而且话又说回来了,“玉”这个物件,只有中国人才懂得它的含义,跟老外说我是Jade,难道他们不会一脸懵逼?我说谦谦君子,温润如玉。翻译过去就是“一个良好道德感的绅士,就像是一块Jade一样”。老外听了会不会有不好的联想,反过头来觉得我在骂街呢?然后我必须又是一顿更深入的解释,我跟一个外国大老爷们如果废这个话,我特么累不累啊?

好了,我想好了,我就叫“Stone”得了。

Stone就是石头,而且朗朗上口。

俗话说,它山之石,可以攻玉。

我由玉变石,我不亏。

反正老外眼里,玉也就是石头嘛。

于是,就这么愉快地决定了,从此我就是“Stone li”了。

换个叫法,李斯通。

于是就口占对联一副——

上联:司马相如蔺相如,名相如实不相如;
  下联:莎朗私通李私通,曰私通暂未私通。

横批:不如私通

想到这副对联,我对自己的欧洲之旅居然突然充满期待了。

“李斯通”这名字,够生猛,够淫荡,够狗血,我喜欢。

就在这种满足感中,我睡着了,耳边还伴着飞机发动机的轰鸣。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:46:23

莎朗斯通带着自己的两门巨炮乱入,你丫屌丝李斯通起名字,关老娘啥事呢?

不如私通吧

上联:司马相如蔺相如,名相如实不相如;
  下联:莎朗私通李私通,曰私通暂未私通。

横批:不如私通
  • 舰船沧浪: 举报  2020-11-24 16:10:24  评论

原联:蔺相如司马相如,名相如实不相如;魏无忌长孙无忌,你无忌我也无忌。
我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:46:43
  回顾一下本章目录

第一章 初识高卢妞

◇ 书中自有大白腿
  ◇ 李斯通的诞生
  ◇ 武藤兰的秘密
  ◇ 初识爱丽莎
  ◇ 尼斯初吻
  ◇ 邂逅香格里拉
  ◇ 情断巴黎
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:46:56
  武藤兰的秘密(一)

飞机降落在巴黎戴高乐,我直奔酒店。

只不过,脑海中,尚且还回味着法航空姐们的温柔耳语。

在巴黎,第一个给我留下深刻印象的洋妞,是君肈法国代表处的前台接待妹子。

前台妹子是个典型的本地白人,一头金色的小卷发,带着点爆炸的感觉。五官虽然周正,但并无亮点。而且,她的穿着也略显保守,是典型的欧洲职场装束。看到我来到代表处,她站起来,用英文问了我一句什么,我没有听懂。

随后,我磕磕巴巴地描述了几个单词,想表达我是新来的意思。

然而,妹子一直都没有听懂我在说什么。

开始还算有耐心,后来直接冲着我摊手,脸上也始终没有微笑。

这样的待遇,跟法航空姐的如沐春风,显然落差有点大。

为我解围的,是一个中方年轻人。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:47:23

对于欧洲白人来讲,头发分成直发和卷发。

记住,并不都是卷发,也并不都是金发,期末要考。

卷发又分两种,一种叫做小卷,英文是Curly;一种叫做大波浪卷,英文叫做Wavy。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:48:22

欧洲白人女孩的大波浪卷

直发,波浪卷,小碎卷,三者比例大概是45%,40%,15%。

大家记住这个数据,老师会抽查,答不对,罚当众看毛片一次
  • 孔萨特: 举报  2020-11-26 22:46:26  评论

满口胡言乱语。欧洲人,北欧西欧人大波浪。地中海人小卷,欧洲没有直发人,因为头发截面都是扁的,不是圆的。
  • 潇水书生: 举报  2020-11-26 22:50:03  评论

评论 孔萨特:哈哈,您这么肯定?骂街这么擅长,一句一骂?您是擅长骂街,还是擅长说脏话?在您擅长的领域,继续
我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:48:38
  武藤兰的秘密(二)

此人年纪大概在23岁上下,留着小平头,身材中等,小体格子略显瘦削。他走路的时候,脚步呈外八字左右摇摆,看上去颇为有点玩世不恭。不过往脸上细看,却又架着一副眼镜,厚厚的镜片后边,一双笑眯眯的眼睛。

来人叫做江延林,君肈法代客户经理。

江延林出身浙江,家境殷实,父母经营着一家颇有规模的工厂。国内国外的生意,也算做的风生水起。江延林来君肈,纯粹是来积累经验的。而且,关于进入君肈这一步棋,江家也早早为江延林铺好了路。江延林虽然高中成绩平平,但毕业时硬是进入了上海外国语大学。混到毕业证之后,江延林又硬是进入了君肈法国代表处。

特别值得一提的是,江延林大学四年主攻法语专业,为了拿到毕业证也算是使出了吃奶得劲儿。然而就这样一番寒彻骨,到今天这位老哥居然还是一句法语都不会说。这件事,也是我们后来聊天最常用的梗之一了。

这个梗,用一次炸一次。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:49:16

江延林家里,有一间这样的工厂,李屌丝只能望洋兴叹

人生最痛苦的莫过于投胎失误,八戒是,我也是
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:49:32
  武藤兰的秘密(三)

江延林看了看我,转过头冲着金发妞嘟囔了几句英文。

我虽然英文没法张嘴,但我依然听得出来,江延林的英语口语,语法丑陋无比,而且还带着浓重的南方口音。

然而不管如何,当时他这两句英文,对我还是很受用的。

他转过脸来,对我说,“兄弟,她让你登记你的个人信息,然后她会给你安排宿舍,安排工位,发给你本地电话卡。晚上下班之前,她会把宿舍钥匙交到你手里。”

这就是江延林留给我的第一印象,他此时的人设,其实跟他公子哥的身份颇不相符。在此后的很多年中,他给我的印象都停留在了这第一次的相见——为人豪爽,好打抱不平,有侠义之风。

当时的江延林,三下五除二帮我解决了沟通的问题,他一脸坏笑地看了一眼我的表情,说,“兄弟,第一次出国?前台这个金发妞怎么样?馋了吧?”

我笑了,“你当着人家的面,不要乱说话吧?”

江延林一脸的江湖,“馋了就说馋了,但这妞虽然漂亮,但胸大无脑。对啦,她听不懂中文,咱俩可以随便点评。”

我和江延林相视一笑,我们就这样迅速地找到了各自的点。

后来,我们分别以“大林”和“李斯通”互相称呼,直到今天。

在法国,我认识的第一位国妞,叫Sofia。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:51:05

欧洲老公寓的钥匙,大概就是这个样子的

大家注意,钥匙上一般都有公寓的地址信息等

所以,轻易不要丢钥匙,因为钥匙一丢,别人就会按照地址拿着钥匙到你家开门,到时候会很尴尬的
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:51:28
  武藤兰的秘密(四)

在法国,我认识的第一位国妞,叫Sofia。

代表处有八成以上的员工都是老外,但我是一句话也搭不上。

有心想找个中国人聊聊,但是江延林却已经不知去向。

环视四周,只有我的办公位旁边,有个中国女孩在那里盯着电脑打字。对付国内女孩,我自认还算有点心得。于是,我信步走了过去,“嘿,美女,我是出差刚过来的,认识下呗?”

女孩没有理我,依然在低头打字。

我有点悻悻然。

于是又换了一种方式,“美女,咱们代表大概几点到办公室?”

女孩还是没理我,甚至没有看我一眼。

我觉得自己有点自找没趣,转身要走。

忽然在这个时候,女孩说话了。

“这里没有您说的美女,您应该是认错人了,话说咱俩不熟吧?”女孩这时候才算是抬起头来,看了我一眼,接着说,“您是想找中国人聊天是吧?您别着急,等下中午到食堂,全是中国人,现在大家都忙着呢,懂吗?”

这一顿抢白,居然让我无话可说。

我尴尬地待在原地,干笑了两声说,“您忙,您忙。”
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:52:27

低头打字,面无表情,是SOFIA给我的第一印象

很显然,被调戏一次的女孩是羞涩的,被调戏三五次的女孩是开心的,被调戏一两百此的女孩是麻木的

被调戏几千次的女孩,是SOFIA
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:52:44
  武藤兰的秘密(五)

不过,也正是这么一抬头,我突然感觉她长得很像一个女孩。这女孩曾经给我留下了非常深刻的印象,但是一时之间又回忆不起来。于是就这么呆愣愣地看着她细长而魅惑的眼睛,出神。

女孩被我盯得有点不自然,而且好像也觉得之前的话有点过了,所以勉强挤出了一点笑容对我说,“叫我Sofia,我北京人,这里的行政主管,前台那个妞儿是我下属。有事您找她,搞不定了再找我。OK?”

我苦笑着说,“我第一天来国外,一句英语都不会说。”

Sofia这时候才意识到,她有点误会我了。

她对我说,“您英语不好就要马上练啊,知道自己英语不好还专找中国人逗闷子,您这样在法国怎么生存?”她看了一下四周,指着角落的一张办公桌说,“看到那个光头了没有?他是英国人,名字叫Frank,您没事跟他练练英文吧。”

我还是盯着Sofia看,试图回忆起究竟像哪个女孩。

只是嘴上,我下意识地回应了一句,“好的”。

和Sofia的对话,就这样草草收场。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:53:13

终于抬起头,对我一个阳光灿烂的职业假笑。。。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:53:30
  武藤兰的秘密(六)

金发妞,江延林,Sofia,是我对君肈法国代表处的初体验。

周末,我很自然地跟江延林混在了一起,他组织了一支华人篮球队。运动能力不错的我,也很快成了其中一员。

这天打完球,江延林带我到一家正宗中餐馆。

中餐馆门面不大,起的名字倒很霸气——北京饭店。

我们俩人一人一瓶啤酒,江延林很快就打开了话匣子。

江延林问,“李斯通,你是单身吧?”

我笑了笑,“是啊,天天抱着枕头死扛,醒来枕头都是湿的。”

江延林接着说,“找个华人妹子耍一耍吧,我来给你介绍。”

我有点不理解地说,“怎么,漂洋过海跑到法国,还要找华人?”

江延林的脸上,又开始出现坏笑了。

他顿了顿说,“看来你还是真不了解行情啊。简单点说吧,在海外,国妞对我们来说都是稀缺资源了,兄弟。俗话说,一等国妞洋人捡,二等国妞找高管,三等国妞傍大款。前三等之后的国妞嘛,还要挑一挑长得帅的国男,才会同意跟你叉叉圈圈。所以你也别嫌丑,就算丑,人家找你耍都还是给你脸了。”
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:54:26

北京饭店

这个在中国霸气侧漏的饭店名字,在法国是这样事儿的
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:54:47
  武藤兰的秘密(七)

我笑了,对着江延林说,“卧槽,一等二等三等,还有这个俗话?”

江延林讪笑着,“这个俗话,是我总结的。”

他叹了口气说,“这个规律只是针对国妞啊,反过来对国男就完全不成立了。反过来应该是这样的,一等国男找国妞,二等国男找华人妞,二等以后的国男,就找自己幸福的双手就好,别想别的。”

我听到这里,还真是有点小震惊。

我说,“你丫,看来你这是把我归类到了二等国男了。”

江延林说,“哎哎,我没这么说啊,一等二等是少数,至少一半以上的常驻海外的中国爷们,都是天天晚上跟毛片和卫生纸混的。”

我笑着说,“不是还有带家属的中国男人嘛,怎么会那么惨?”

江延林有点严肃地说,“唉,放弃国内的一切来随军的家属,她们过的根本就不是正常人的生活。实话。”

我也收敛起了笑容,“大林,照这么说,国男就找不到洋妞了?”

江延林叹了口气,“就这么说吧,我好歹也算是个情圣了,但是洋妞,确实搞不定。不过也无所谓,至少国妞,法国本地华人妞我还是拿下了不少。其实我也知道这帮人怎么想的,尤其咱办公室的中国妞,还不是因为我父母混的还不错?呵呵。我也就凭着这点能耐,到现在在女色这方面还算能吃饱。说我靠父母,我不否认,我特么有这条件又不是我的错。”
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:55:36

海外中国爷们的夜晚,很多时候都有她们的陪伴

大沢佑香,资深岛国女艺人,聚精会神,爱岗敬业
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:55:52
  武藤兰的秘密(八)

我冲着江延林伸出了大拇指,“牛逼!而且也没人背后说你靠父母,反正我是觉得你是靠自己闯江湖的。对啦,大林,我真要是对办公室的妹子们有啥想法,下手之前,是不是还要确认下是不是你上过的妞?”

我停了一下,咽了一口吐沫。

“否则,弄不好咱哥俩就会先后战斗在同一条战壕,到头来咱俩成连襟了?”

江延林的眼睛里,划过了一道闪电。

他自得地说,“入职一年多,我经手的女同事,确实不少了。不过,究竟她们都是谁,大家还是保密吧。毕竟,人家给我带来了快乐,都离家万里遥远的,我还是要厚道些。”

说到这里,江延林和我对视了一下。接着讲,“对啦,李斯通,我只能跟你保证,这里面不包括Sofia,这妞简直就是个奇葩。眼睛长在了脑门上看人,我根本不入她的法眼。你要有本事,你搞定她。”
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:56:32

同一个战壕的兄弟,只要战壕宽窄舒适,就谁也别嫌弃谁了
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:56:48
  武藤兰的秘密(九)

我嗤嗤地笑了,“好好,总算有您老的漏网之鱼。不过,这妞跟你说的一样,有点冷冰冰的,感觉眼光不是一般的高。”

江延林说,“对,这妹子第一不爱洋人,第二不爱领导,第三不爱有钱人。听说,她家里是北京二环以里的,妥妥的高干子弟。你李斯通要是有本事,跟她来场真的,也算是少奋斗二十年了。”

我摆了摆手,“算了吧,我这个臭脾气,我高攀不上的。只是,我总觉得她像我一个朋友,好像在哪里见过一样。难道说,和我有前世姻缘?”

江延林说,“你可拉倒吧,李斯通。你说的你那个朋友,是不是武藤兰?”

江延林的话音刚落,我一拍脑门,“卧槽,可不是咋地,就是武藤兰。Sofia那双细长的眼睛,魅惑的眼神,风骚的体态,不是武藤兰又是谁呢?这才是真正的老艺术家的范儿。”

江延林哈哈大笑,“看来都是同道中人,当年大学校园可是有个江湖传说——为人不识武藤兰,阅尽A片也枉然。”

我跟江延林,简直是臭味相投,就这样一直聊了很久。

就在这个春天的夜晚,我对海外打工光棍们的现状,开始有了一点点粗浅的认识。只不过,带着些许的一点点惆怅。
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:58:26

Sofia的气质,酷似武藤兰

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。洛阳亲友如相问,就说我在看毛片。
我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 22:58:43
  明天开始讲下一节——初识爱丽莎

敬请期待
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 23:28:14
  @一滴光 2020-11-22 22:31:17
  洒水先生洒洒水
  -----------------------------
  谢谢兄台支持,请持续关注
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 23:41:52
  @tyq2006 2020-11-22 22:13:58
  写的不错,加油。
  谢谢兄台鼓励,一起加油!
楼主潇水书生 时间:2020-11-22 23:58:33
  @王老大哥2012V 2020-11-22 22:00:48
  静候天涯国观版的金瓶梅及红楼梦的热烈问世。。。
  谢谢兄台鼓励,书生一定努力

国外的金瓶梅,国外的红楼梦,哈哈

敬请期待
作者:信仰加护 时间:2020-11-23 07:33:47
  有意思。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 07:56:53
  @信仰加护 2020-11-23 07:33:47
  有意思。
  谢谢鼓励,加油!
作者:入夜魅 时间:2020-11-23 08:45:34
  哗,好多段恋情……
作者:入夜魅 时间:2020-11-23 08:48:59
  妞浪曼多夫,
  坚吻哥狂约。
  妞牙曼情夫,
  坚山哥妹约。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 10:02:28
  @Jupiter波哥 2020-11-23 01:24:27
  天涯以后的振兴就指望你啦
  好的,哈哈,谢谢鼓励

周一上午好!
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 10:32:17
  @入夜魅 2020-11-23 08:48:59
  妞浪曼多夫,
  坚吻哥狂约。
  妞牙曼情夫,
  坚山哥妹约。
  好湿好湿,藏头湿。。。
我要评论
作者:悲蜜世间2 时间:2020-11-23 11:34:24
  哈哈,书生这文笔才气侧漏啊!摩拳期待中。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 11:43:45
  @入夜魅 2020-11-23 08:45:34
  哗,好多段恋情……
  过奖了,不是我,是李斯通。。。
我要评论
作者:注册个名字来上网 时间:2020-11-23 11:56:52
  终于找到队伍啦,赶快归队,一二三排队队。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 12:22:49
  @悲蜜世间2 2020-11-23 11:34:24
  哈哈,书生这文笔才气侧漏啊!摩拳期待中。
  谢谢兄台鼓励,加油

书生继续努力,哈哈
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:08:27
  @注册个名字来上网 2020-11-23 11:56:52
  终于找到队伍啦,赶快归队,一二三排队队。
  注册兄,加油

跟上组织的脚步,哈哈
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:09:06
  回顾一下本章目录

第一章 初识高卢妞

◇ 书中自有大白腿
  ◇ 李斯通的诞生
  ◇ 武藤兰的秘密
  ◇ 初识爱丽莎
  ◇ 尼斯初吻
  ◇ 邂逅香格里拉
  ◇ 情断巴黎
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:10:10
  初识爱丽莎(一)

英语没有长进,成了我的一块心病。

老外都很忙,没工夫搭理我,也没人和我一个出差人员练英语。

和我聊工作或者生活的,全是一帮中国人。

中国人在君肈法国代表处,简直就是个小社会。

工作在办公室,吃饭在中方食堂,睡觉在中方宿舍。

所以,中国人工作在一起,吃饭在一起,加班在一起,加完班回宿舍还在一起,就连周末聚餐、打球、郊游也是一堆中国人混在一起。只要你愿意,你可以充分享受二十四小时的中文语境。

我内心深处,有点抵触这种生活,甚至是讨厌这种生活。

只不过,我又不知道该如何摆脱这种名义上在欧洲闯荡,而实际上却被关进了鱼缸里面圈养的乏味生活。

迅速提高英文会话水平,至少能够和老外聊聊天,成了我必须要完成的一件大事,也是需要克服的头号困难。下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。拿出这个决心,我不信有啥做不到的。

于是,除了工作和加班,我把所有的时间都用在了练习英语口语。

我所用到的教材,达到了简单粗暴的地步,除了硬啃汉英词典,就是疯狂地收看美剧《绝望主妇》,甚至是背诵其中的经典对白。

然而即便如此,一个月过去了,我还是没有敢跟老外说一句话。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:11:31

《绝望主妇》,是迅速提高英语口语水平的一把利器

千万别跟我说什么《六人行》,用这个剧学英文就是个陷阱。大量的生活俚语混合各种梗,中国人在非英语国家的实际交流中,能用上几个?

重要的事情,再强调一遍,学英语,不要跟美国人和英国人学俚语。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:11:55

用《绝望主妇》学英语,主要是这个剧英文语速慢,音调优雅,且很少用俚语,是标准的霉国白人中产阶级发音和用词习惯习惯。事实上,除了英国霉国等英语母语国家,绝大部分国家人说英语都并非母语,和我们一样需要语速慢,需要让别人听得懂能够交流为目的

此外《绝望主妇》每一集的旁白,不仅发音清晰而优雅,更是富含各种人生哲理

英语口语要提升起来,就首先要一句句把英语说清晰说明白。所以学《六人行》,是典型的不会走就学跑,也是中国人学英语最大的误区。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:12:17
  初识爱丽莎(二)

这天中午,中方在食堂吃完午饭,陆续回到了座位上。

很多中方,都愿意享受一下这段时间,趴在办公桌上小睡一会儿。也就是说,多年以来,中方员工已经把中国人在国内职场的午睡习惯,无缝移植到了欧洲。

只不过,我即便在国内,也是个精力充沛从不午休的主儿。

角落里的英国人Frank,此时正站在落地玻璃窗前,端着一小杯咖啡发呆,目光直勾勾盯着对面的那栋写字楼。

我突然想起了Sofia的建议,找英国人练练口语,这不正是个好机会?

脑子里正盘算着,我已经信步走到了Frank的面前。

我十分有礼貌地、紧张地,甚至有点怯生生地、跟Frank打了个招呼,“你好,Frank!”

弗兰克,拥有一副典型英国人长相,时隔多年,我才总结出来了这种典型英伦外貌——棕发,雀斑,红脸,蓝眼,秃顶,酒糟鼻,肥头大耳,除了头顶之外到处都是毛。所以,英国能够出一个贝克汉姆这样的人物,简直就是祖坟都冒青烟了。偏偏全球媒体风向,都是英国美国的英文媒体说了算,全都在宣传这个祖坟冒青烟的人物,于是就搞得中国妹子都以为英国人都是贝克汉姆。

其实,是个屁,是你大爷。

弗兰克转过脸,带着十分职场十分机械的笑容,嗨,你好!

我试图用我依然蹩脚的英文,跟弗兰克好好聊一聊。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:12:41

典型英国人的长相,大家真的觉得他们都是贝克汉姆吗?

西方媒体的话语权,到底会掩盖多少真相呢?
  • 孔萨特: 举报  2020-11-26 22:56:27  评论

北欧人特征,和阿诺施瓦辛格一个种族。 与历史上前期进入英伦岛的西欧民族区别巨大。最早定居英伦岛的是长头西欧民族。
  • 潇水书生: 举报  2020-11-26 23:00:50  评论

评论 孔萨特:您怎么不骂街了?哈哈哈,特别期待您的表演
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:12:58
  初识爱丽莎(三)

但是,我的表达依然很成问题,时态,词格变化,全部要在脑子里面过一遍才敢说,而且还不敢保证对。

然而,弗兰克不等我磕磕巴巴的英文表达完整,就催促着问我,“你叫什么名字?你有什么事情吗?我有什么能够帮到你?”

连珠炮发问的同时,脸上也挂着一种他能够以英语为母语,并且可以说一口流利英文的十足的优越感。

其实,他的发言我一句也没听懂,以上写成中文的三句话,是我在事后才通过别人的嘴翻译过来的。因为弗兰克的语速,比办公室所有法国人的语速都还要快上一倍。我并不知道他是生来就是这样的语速,还是故意说这么快用来炫技。虽然当时不懂,但是我依然能够通过他的表情,把他的话翻译成中文——

“——有话快说,有屁快放,老子很忙。”

他这个样子,但我不能失了君子之风。

于是我耐着性子,继续跟弗兰克讨教。

我说,“我没有别的意思,就是想跟您认识一下。”

结果,弗兰克来了一句,“对不起,我听不懂。”

我是真有点火了。

我摆了摆手,说了一句清脆的中文——再见。

转过身,我大步流星地离开了。

我一边走,一边愤愤地想,迟早有那么一天,中国人会让你们这帮犊子全部说中文。在中国人的公司,隔三差五还要考试你们文言文,背诵唐诗三百首,不过关就特么开除。
  此时,我的背后,弗兰克疯狂地冲着我的背影耸着肩。

我一直没回头,但我脑后生眼。

其实,我也并没有料到,此时我的满腔愤懑,距离我的心花怒放,中间只隔了三分零二十秒。所以在任何时候都不要轻易给自己的人生下结论,你要做的,只是再用力坚持那么一丢丢,前方就是柳暗花明。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:13:18

外国人汉语考试,就按照这个标准来
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:13:51
  初识爱丽莎(四)

我乘坐电梯,来到了楼下写字楼大厅的咖啡吧。

咖啡吧有个榨汁机,专门用来榨橙汁的。

欧洲人榨橙汁,很是生猛,直接把几个洗净的大橙子,囫囵吞枣一样丢进榨汁机,再稍微等一小会儿,酸甜酸甜的鲜榨橙汁就搞定了。

端着一杯鲜榨橙汁,再拿个吸管,一般我就会登上咖啡吧后边的一个小复式天台。老外的下午茶,一般喜欢到室外阳光底下晒一会儿,要么喝点啥,要么掏出杆烟枪猛吸几口,而且吸烟的职场洋妞,还为数不少。说真的,老外的职场白领们,休息时喜欢往室内小天台上钻的,还真是没几个人。

所以,自从来到法代,心情不好的时候我就来小天台。

这里,就像是我的心情小屋。

不过,今天的净土似乎并不那么理想,有个老外也在这里猫着。

坐下来,仔细看了看,居然是个妹子。

这妹子看上去很苗条,尤其放在洋妞堆里,更是如此。不过,她并非那种瘦骨嶙峋的类型,而是该有肉的地方,一点也没少。她端着一杯咖啡,挂着一丝微笑望着写字楼门外明媚的阳光。

我上来的时候,木质的楼梯发出咚咚的响声。妹子的目光,一直没有离开我,等到我坐下了,她又冲着我眨了一下眼睛,还打了一个小手势。我惊讶地看了看周围,并没有第二个人,方才确信她是在跟我打招呼。

我壮着胆子,握着我的橙汁走过去。

我清了清嗓子,模仿着美剧里面的语气问,“嗨,女士,你好。”

她的微笑更加明显了,也大方地回了一句,“嘿,你好,斯通先生。”
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:14:09

简单粗暴的欧洲橙汁生产过程
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:14:23

这个喝咖啡的妹子给我的第一印象,大概是这样的
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:14:48
  初识爱丽莎(五)

我有点蒙圈了,“你怎么知道我的名字?女士。”

她笑了,“因为我们是同事啊。”

然后她很自然地向我伸出自己的手,“来,认识一下,我叫Elisa(爱丽莎)。”

我终于可以近距离看一看这位苗条的洋妞——爱丽莎的眼睛是棕褐色的,但是很深邃。鼻梁高挺,皮肤细腻,一头大波浪的卷发,光泽柔顺。虽然身在法国,但是我觉得爱丽莎的外形,似乎更加符合我们中国人的审美。

我把爱丽莎的手轻轻握住,心里有点扑通乱跳。

这是一双有点冰凉的小手,但却给了我两个月以来的第一次来自异国他乡的温暖。

爱丽莎说,“我俩对话,是不是需要把英语说慢一点?”

我连忙点头,“是的,是的。”

爱丽莎笑了,“那么我要是不小心说快了呢?”

我不假思索地抖了个机灵,我说,“爱丽莎,我们中国人只会书面英语,不懂口语。你要是稍微快一点,那么咱俩就各自回到自己的办公位,打开电脑,我们用SKYPE聊,会比面对面更好些的。”

看起来,这是个典型的西式幽默。

因为没等我说完,爱丽莎已经笑得花枝乱颤了。

笑完,爱丽莎捂着嘴巴,用拉长语调的英文对我说,“斯——通,感觉——法国——如何?”

我感到十分亲切,因为爱丽莎这种发音,十分类似我平时所听到的美剧《绝望主妇》的标准画外音。我知道,她是在刻意想让我这个英语白痴听清楚听明白她的话。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:15:33

细看爱丽莎,就是这个形象了

黑丝,爱丽丝,不对,爱丽莎
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:17:47
  初识爱丽莎(六)

我五秒钟之后的开场白,应该是吓到了爱丽莎。

我敢保证,她之前所遇到所有中国人,应该没有如此的表达。

我说,“我喜欢今天的法国,但是我也喜欢历史上的法国,如果说时光倒流二百年,我们今天应该是在用法语交流,而不是英语。”

说这句话的时候,我的英语口语居然第一次表达的如此完整。

此后的聊天,非常投机。

我的英语,终于第一次给了我能够正常和人交流的快感。

爱丽莎说,“那个什么弗兰克,你不要搭理他,傲慢的英国人,他不仅仅是针对你的。而且话说,他一个英国人,有什么资格叫“Frank”?Frank这名字代表了法国,代表了法国历史。”

我补充了一句,“伟大的法兰克和自由的法兰西,都是Frank。”

“确实,他不够格。”

话说到这里的时候,我们两个真真切切感到了那种亲近。有时候,莫名其妙的亲近感,就是从找到共同的敌人开始的。

闲谈之中,我了解了很多爱丽莎的个人信息——爱丽莎刚刚从大学毕业,应届进入君肈公司法代做了合同专员,一个典型的办公室文职工作。爱丽莎爱笑,每天都笑眯眯的,但能够感觉出来,她也是个个性独立的女孩。她不喜欢办公室的繁文缛节,也不喜欢办公室的中国人那种略带刻板的上下级交流方式。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:20:04

现代法国的前身,西法兰克王国

大家想一想,如果不是盎格鲁萨克逊体系如此强大,五眼联盟如此嚣张

难道,法国-德国-意大利,这个法兰克体系就不能号令西方世界吗?呵呵
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:21:46
  初识爱丽莎(七)

我问她,“爱丽莎,你怎么会知道我叫斯通?”

爱丽莎说,“因为你与众不同啊。我注意你很久了,你像法国男人一样,从来不跟女生抢电梯。而且,你每天早晨的头发,都打理的很干净。我觉得,你应该也是早晨上班之前洗澡。”

我对爱丽莎说,“是啊,我有点特立独行。”

爱丽莎打断了我的话,“不是你特别,而是其他中国男人太随意了。”

说到这里,她突然嘴角上扬,盯着我看了一下。

“斯通,你要是再喷点香水,就更好了。”

我咧了咧嘴,不置可否。

其实,我想表达的是,中国男人没有任何体味儿,喷什么香水?闲的吧?但是话到嘴边,我知道不能唐突佳人,于是硬生生把这句话给噎了回去。

爱丽莎继续问我,“斯通,你喜欢喝酒吗?”

我点了点头说,“我喝酒,但是我喜欢品味酒的味道,比如红酒。对了,我最近在巴黎的便利店买了一种酒,已经喝了一星期了。”

爱丽莎的兴趣一下子来了,“什么酒,斯通?”

我回答道,“Baileys(百利甜酒)。”

爱丽莎突然打断了我的话,“天哪,那是我最喜欢的酒了。你知道吗,我的家里还可以自制这种酒。”

听到这里,我的心里也乐开了花。

很多年之后,我都不知道,当时我的这句话,究竟是瞎猫碰上了死耗子,还是爱丽莎在故意迎合我的话题点。
  • 孔萨特: 举报  2020-11-26 23:12:56  评论

这种 “中国人男人没有任何体味儿”荒谬意识,即可判定楼主老土冒的本质。鼠目寸光孤陋寡闻、而且愚昧。谁告诉你中国人没体味的?自己胡思乱想编造的吧?任何种群的人,在自己的种群中是没有味道的,你在白种人的种群中,人家出于礼貌,不会当面说出你身上臭味。白种人认为,黄种人身上有一股牛的味道。
  • 孔萨特: 举报  2020-11-26 23:14:05  评论

楼主,50分到账了,查收吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:22:03

泡洋妞的利器——百利甜酒,这个大家记住

划重点,要考
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:22:40
  初识爱丽莎(八)

此时此刻,爱丽莎再接再厉。

“斯通,你抽烟不抽烟?”

我几乎脱口而出,“我从不抽烟。”

我在小天台上,向门外看了一眼写字楼门口那些各种摆酷的抽烟的女孩们,对爱丽莎说,“我就知道,你也不抽烟。”

爱丽莎突然对着我大笑起来,露出一口洁白的牙齿。

“天哪,斯通,你怎么知道我不抽烟?”……“加长的ESSE(爱喜牌香烟),那是我的最爱。”

我一时无语,只能怔怔地看着爱丽莎。

看到我傻愣愣的样子,爱丽莎又笑,一边笑一边起身说,“斯通,我要出去晒太阳了。对啦,以后练英语口语,就找我,时间就是下午茶时间。对啦,再也不要找那个什么弗兰克。你的橙汁,你继续。”

两句话说完,爱丽莎就离开了小天台。

我目送着爱丽莎,看着她凹凸有致的背影,依然还是呆呆地。

猛地,觉得有点怅然了。
楼主潇水书生 时间:2020-11-23 14:23:20
  回顾一下本章目录

第一章 初识高卢妞

◇ 书中自有大白腿
  ◇ 李斯通的诞生
  ◇ 武藤兰的秘密
  ◇ 初识爱丽莎
  ◇ 尼斯初吻
  ◇ 邂逅香格里拉
  ◇ 情断巴黎
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规