进口铁矿石之痛(转载)

楼主:校国军 时间:2020-11-23 10:17:36 点击:2893 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2019年我国生铁产量8.09亿吨,创了历史新高。当年进口铁矿石(主要是精粉)10.69亿吨,是历史第二高进口量。
  由于国内铁矿品位低、开采成本高,所以对外矿的依存度很高。如果铁料按平均品位63%计算,生产8.09亿吨生铁年需要铁料8.09/63%=12.84亿吨, 那么我国对外矿的依存度达83%。
  资料显示,2019年进口矿的构成比例如下:澳大利亚62%,巴西21.4%,南非、印度、秘鲁等国家小计16.6%。进口矿全年均价为94.8美元/吨,同比上涨34%;而国内钢材价格指数为107.98,同比下降了6.77。据资料测算,外矿到港成本约为50美元/吨。也就是说,外矿盈利达44.8美元/吨,销售利润率达44.8/94.8=47.2%。2019年我国钢协会员企业的销售利润率仅为4.43%。
  所以怎么样合理控制进口矿价格,提升我国钢铁企业盈利能力是摆在钢铁行业面前的重大课题。我们都知道,价格是由供需关系决定的,为了改善铁矿石供需关系,一是要加强国内矿石生产量,减少对外矿的依存度。二是有条件的企业要加大国外自有矿的生产量。为此,国家相应出台有关政策,最终实现外矿价格回归到合理价位,从而实现矿山生产与钢铁生产的产业链互惠共赢。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:姚村兄弟 时间:2020-11-23 13:33:21
  我不懂,只看不说话。
作者:夫子临川 时间:2020-11-23 14:55:57

路过

作者:隐私大身版权n 时间:2020-11-23 15:01:15
  生产那么多钢铁,浪费资源,浪费子孙后代,断子绝生
  • 第六天魔王TY: 举报  2020-11-23 15:05:52  评论

世界一旦出现大的乱子,我们无法保证铁矿石的供应了,这些钢铁就是储备啊。而且现在国内投了这么多钢厂,也不能一下子都关掉啊,也有很多就业的啊。
  • ty_达达尼昂227: 举报  2020-11-24 15:10:28  评论

卖了那么多矿石,浪费资源,浪费子孙后代,断子绝生
我要评论
作者:joohh001 时间:2020-11-23 15:58:47
  一丘之貉,里面都是炒家。
作者:大国情怀 时间:2020-11-23 20:41:27
  @肆捌肆玖壹@圆头22@沉醉了陶醉了@猪生浪@余东风@苏南小贩@掌上明珠@心疫你们连你是美狗都不敢否认,怕扣狗粮?你也不敢声明你是中国人,那么你倒底是个什么货色?如果你不是美狗,你敢不敢说:美狗死完全家!如果你不敢说,你一定是猪狗牛羊骆驼袋鼠鸡鸭鹅合作操出来的[请补充名单]
我要评论
作者:寂寞太耐W 时间:2020-11-24 10:53:19
  基建最重要的几样材料,水泥、钢铁、人力。
作者:ty_何必者者居 时间:2020-11-24 10:56:21
  中国人口密度太高,今后什么矿石都要以进口为主,能不开采的尽量不开采,减少环境污染,保证国内人民生存的宝贵土地。
我要评论
作者:看不见就管不着 时间:2020-11-24 11:00:11
  产业的级别要看在全球化中的地位,越是低级的对本国环境越有不利影响,越想向高级发展需要的财力越多。
  铁矿石开采污染本国环境,耗费战备资源,能进口尽量进口。
  钢铁产业污染环境,但是我们的财力还达不到钢材进口为主,反而是输出换取外汇,这是现阶段经济发展的考量,还需要时间来改变
  顶级的产业当然是以输出技术为主,在其他国家生产最好,利润大无污染,且吸引人才压制住加工型输出国,大家都向顶级产业在努力,但是就像是挤公交车,座位不多,要先人一步,没一点暂时的牺牲,如何聚集财富,PK掉竞争者呢?
  结论是楼主不要因噎废食,犯了短视的错误!
我要评论
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-11-24 12:05:28
  不知道楼主的数据有没有问题,中国铁矿石自给率应该不只有17%。
作者:大国情怀 时间:2020-11-26 12:55:23
  @校国军@沉醉了陶醉了 @圆头22 @四八四九壹 @白龙江N @诸葛隆胸 @嫦娥五号取回月土 圆头现出原形吧!你连你是美狗都不敢否认,怕扣狗粮?你也不敢声明你是中国人,那么你倒底是个什么货色?如果你不是美狗,你敢不敢说:美狗死完全家!如果你不敢说,你一定是猪狗牛羊骆驼袋鼠鸡鸭联合操出来的
作者:简单传奇7000 时间:2020-12-12 18:49:19
  有时候价格高会促使自己发展,如铁矿石,中国的产量也不低,辽宁海南是主产区。中国贫矿石多,澳大利亚是富矿石,露天矿,开采流程科学,运输自动化高,国内的无法与人家竞争,萝卜快了不洗泥,会加速国内的产业升级。
作者:DongNanx 时间:2020-12-12 18:59:53
  芯片被台湾卡, 铁矿石被澳洲压。

必须加快创新和产业转型。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规