嫦5其实是一个发财之旅,先到先得

楼主:sky022sky 时间:2020-11-24 09:01:03 点击:5294 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  嫦娥5号独创的打水漂技术, 以及背后的秘密使命: 带回“氦-3”
  探
  探索连连看
  13小时前

  再过几小时长征5号就要携带嫦娥5号发射了,中国探月三部曲“绕落回”即将迎来完美收官。

  在发射之前,给大家说点“电视上不让播的”。

  嫦娥5号这次将以自创的“混元功法”实现了无人版的阿波罗登月,与阿波罗不同的是,我们的嫦娥使用的是自家的技术,并非是抄袭或步别人后尘。

  这其中,嫦娥5号背后还有一个秘密任务,那就是为人类寻找可供地球使用万年的“完美清洁能源”。

  嫦娥五号探测器,是由中国空间技术研究院(中国航天科技集团五院)研制的中国首个实施无人月面取样返回的航天器,全重8.2吨,由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成。计划由中国长征五号运载火箭从中国文昌航天发射场进行发射,将在探月工程三期中完成月面取样返回任务,是该工程中最关键的探测器,也是中国探月工程的收官之战。


  各大国拼死角力都要搞到的月球资源

  “无人版”阿波罗计划

  嫦娥5号就是个“无人版”的阿波罗计划,除了不载人,总体任务构架和阿波罗几乎一致。

  通过嫦娥五号的研制和实施,中国将突破月表自动采样、样品的封装与保存、月面动力上升、采样返回轨道设计、地球大气高速再入、月球轨道交会对接、多目标高精度测控通信、月球样品储存和地面实验室分析等关键技术,提升航天技术水平;具备月球无人采样返回的能力,首次实现中国月面自动采样返回,实现航天技术的重大跨越。

  嫦娥5号如果完美收官,再加上火星探测器天问一号也成功实现“绕落回”,我国将成为继美国之后,第二个具备完整太空探索能力的国家。


  嫦娥5号任务解析

  嫦娥5号自创的独门混元功法——“连5鞭”打水漂回地球

  将来自月球的“纪念品”顺利带回地球,是“五妹”此次奔月之旅成功与否的关键。

  由于月球与地球的距离遥远,在离开月球返回地球的路上,火箭的速度会不断上升,在进入地球大气层时,会以第二宇宙速度左右的高速再入。

  但问题出现了,返回舱高速撞击地球大气层,就会把我们采集回来的样品全部烧掉,怎么办呢?

  嫦娥5号的工程师们突破性地发明了“打水漂”式返回,当返回舱下降到大气层弹道一半的时候,就不能再下降了,让它跳出大气层,再下降。就像小孩儿在水面上用石头打一个水漂,把石头砸进去,再冒出来,再落下去,如此返回舱的速度就慢了。

  然后我们就可以利用降落伞让它降落下来,就比较安全了。

  就好比马保国老师示范的太极“连5鞭”一样,经过几次弹跳,速度就降下来了。


  嫦娥5号的弹跳技术类似马老师的“连五鞭”,连续几个弹跳后速度就降下来了

  由此可以看出,我国对“打水漂”的功夫已经达到了炉火纯青的地步,记得我们的东风17也是水漂弹头。

  2014年,我国就利用“嫦娥五号T1”试验器“舞娣”开展了测试,再入器样件在经过了长时间的再入之后,平稳地落在了预定的落区范围内,验证了再入技术的可靠性。


  嫦娥五号T1实验舱完美返回

  嫦娥的秘密使命:探寻完美清洁能源

  嫦娥5号此次除了进行科学实验,已经携带月球土壤样品外,其实还有一个秘密任务,就是:

  寻找并带回氦-3,以及计算月球氦-3的含量。

  包括嫦娥5号的选址也是以此为依据的,在氦-3最可能出现的地区降落。

  说它是秘密任务,只是国家并没有刻意宣扬此事,但无论是美国,还是欧洲航天局,其实都心知肚明。所以此次欧洲航天局不顾美国的反对和制裁,为我国嫦娥5号提供了航天测绘服务,以期待以后会有回报。

  11月19日,欧洲航天局在推特和自己的官网上高调宣布,在今后几周时间里,将在两个关键阶段里,动用位于南美洲的库鲁航天中心和非洲的马斯帕洛马斯航天基地,为中国嫦娥五号月球探测器提供数据中继服务。


  欧洲航天局测控站将在橙色轨道部分帮助嫦娥五号

  氦-3是一种氦气同位素气体,化学符号³He,气体具有无色,无味,无臭稳定的气体。

  如果将氦-3用于核聚变,不会产生核辐射,故而被认为是最清洁的核武器材料或人类能源危机的解决方案。


  仅需100吨氦-3便能提供全世界使用一年的能源总量,根据月球探测的结果,月球上的氦-3含量估计约100万吨以上,够人类使用一万年。


  日称中国用氦3材料造第四代核武器 可1次炸毁数千广岛

  而此次嫦娥5号探测的结果,很有可能打破原有预估,甚至会更多。

  氦-3在月球的存在,不像地球的矿物质一样深埋地下,而是在月球表层的土壤中,这就给开采氦-3提供了非常便利的条件。

  然而氦-3在地球上含量非常少,已探明容易获取的这种资源只有500公斤左右,也就是只有半吨,而且据说大多都在中国。

  所以获取月球表面的氦-3,就成了各国垂涎欲滴的任务。

  不得不说,美国此次重返月球,很大程度也是冲这个去的。

  现在大家明白了为什么很多国家的探月计划里,都有建立月球基地的项目了吧?建立月球基地,很大程度是冲着开采氦-3去的。


  欧洲航天局打算在月球上盖房子

  人们都知道“氦-3”的无辐射能量生成的价值,因此世界上的国家都想悄悄地从月球上获取。实际上,大多数国家的太空计划在以火星作为主要开发目标的同时,顺便也把月球当成了“垫脚石”,包括拥有130吨有效负载能力的NASA空间发射系统在内,该系统是人类建造的最大的重型运载火箭。如果哪个国家能独家拥有“氦-3”,那么它将成为新的全球霸主。

  后续探索计划及月球基地,都无不指向清洁能源

  完成月球“绕、落、回”的目标,对中国航天而言,只是一个开始——嫦娥“六妹”、“七妹”和“八妹”已经领命,计划实现月球南极采样返回,甚至尝试在月面上“3D打印”房子……


  月球能源基地设想图

  欧洲航天局一直梦想着建设月球基地,用月球土壤和碎石制成混凝土来制造房屋。只有充分了解月球地质,才能开发出相应的混凝土技术。美国虽然拥有数百千克月岩样品,但并没有当前在线的月球着陆器和月球车。俄罗斯手中只有苏联时代采回的300克月壤,同样没有月球探测器在线。因此,中国探月的成果将对欧洲具有极大的价值。欧洲没有任何理由听从美国要求,断绝和中国的航天合作。

  美国在若干年前就实现了载人登月,现在又重提登月计划,也是在为建设月球基地做准备,其目的不言而喻。

  谁率先掌握采集月球能源的技术,谁就将是最后的赢家。


  祝福嫦娥五号一路顺利!顺利奔月,顺利“回家”!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_143316158 时间:2020-11-24 09:07:21
  我们的航天远远落后啊 就小小的韩国 每晚发射飞船登录太阳背面挖矿 天亮前返航
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2020-11-24 09:51:34
  向我们的航天工作者致敬!祝嫦娥五号一路顺利!
  • 街头发型师: 举报  2020-11-24 16:52:01  评论

    sky022sky:打水漂不是楼主说的那样,那只是个比方。把大气层看做一个平面,就好比海平面,卫星穿过大气层再冲出去就可以想象成打水漂。实际卫星是直线穿过曲面大气层,通过大气阻力和地球引力给卫星减速和向地球方向改变运动角度。当卫星再次冲出大气曲面时,速度和相对角度都会变得有利于降落。
  • cd8300000: 举报  2020-11-25 07:03:16  评论

    天问一号的目标是“绕落巡”,不是“绕落回”
我要评论
作者:烈火纵横 时间:2020-11-24 09:59:14
  楼主你用不学无术的马皮国来比喻嫦娥5号,到底是什么居心?还有用他那自吹自擂没什么卵用的“五连鞭”来比喻国家科技人员呕心沥血发明的高科技技术。你开玩笑也得有个度啊,搞这些明显不合时宜的事。
我要评论
作者:非茅非芬 时间:2020-11-24 10:06:37
  先取样研究,氦3要等核聚变技术成熟后再大量开采运回
作者:ty_点灯说话 时间:2020-11-24 10:24:36
  也是扒皮之旅
我要评论
作者:星友161 时间:2020-11-24 10:33:46
  祝福嫦娥五号一路顺利!顺利奔月,顺利“回家”!
作者:guojia_ccc 时间:2020-11-24 10:52:25
  氢可控核聚变都没有整明白就想氦?这叫没有学会走就想飞,先百度一下氦聚变的条件再讨论探月的目的吧。方向都没有搞对
作者:十三少2020 时间:2020-11-24 10:57:44
  自古以来!
作者:城市过客110 时间:2020-11-24 11:53:14
  下个月带回月壤,解开几十年的秘密,霉素两国都曾带回,真假即将揭晓啦,嘿。
我要评论
作者:ty_金华476 时间:2020-11-24 12:30:12
  我觉得返回有点难度,常5在月球返回,发动机在真空中能点火吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾夜驼铃 时间:2020-11-24 16:21:32
  耗子尾汁吧
作者:nongminbaibai 时间:2020-11-24 23:19:30
  再月球找个大点的山洞作为月球基地!抓紧开采!
作者:被脱的一丝不挂 时间:2020-11-25 00:26:29
  瞎说啥,真正的目的是开发月宫房地产,并附带旅游项目
作者:话说当年万户侯 时间:2020-11-25 09:15:16
  哈哈哈

  楼主别听美国佬忽悠,月球哪有氦-3

  拿着阿波罗的研究成果到处忽悠人,楼主可以歇了

  哈哈哈
作者:s146s 时间:2020-11-25 10:50:38
  大航天对科学技术的提升会超越大航海对人类社会的贡献。
作者:marcpoloo 时间:2020-11-25 20:07:10
  up
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规