美媒:听任川普毁美国民主 共和党将自食恶果

楼主:团团安安 时间:2020-11-24 13:12:54 点击:1603 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  川普阵营在宾州提出、企图阻止宾州确认白登胜选结果的法律诉讼,21日晚遭原属共和党保守派的联邦地区法院法官布兰驳回。这是总统大选结束以来,川营遭到连串选票诉讼挫败的最新一起。眼看在法庭挑战大选结果胜算愈来愈渺茫,川营虽还在上诉,但已调整策略,转向由共和党控制议会的摇摆州,让他们拖延确认大选结果,并想操控选举人团违背本州选民投票结果,把本属于白登的选举人票,转投给川普。共和党人若利令智昏,胆敢这样做,后果不堪设想。

  川普总统20日罕见在白宫召见共和党籍密西根州参议会多数党 薛基、众议会议长查菲德,中心议题是要求他们配合阻止密州确认选举结果,但似乎碰到软钉子。两人在会晤过程告诉川普,事后并立即发表声明说,他们未见足以改变选举结果的资讯,将依法继续运行选举程序。同日,共和党主政的乔治亚州不顾川普一再施压,重新计票后,再度确认白登以1万2000多票领先拿下该州。

  川普和他的部分支持者在川普败选后,大规模制造和传播谣言与阴谋论,为拒绝认输和拒绝政权交接寻找借口,却在法庭遭到一连串挫败,这是因川营提起的诉讼均未提供任何选举舞弊证据,顶多只是怀疑和臆测,法庭调查几乎未发现任何重大欺诈事证;各州分属两党的高层选务官员,更为新冠疫情期间选务人员的出色表现而自豪。

  川普在选后所作所为,反映他孜孜以求的不是公平、公正,而是偏向自己的不公平、不公正选举或裁决。他一直指望选举官司打到联邦最高法院,是因为自恃有三名他任命的保守派大法官是「自己人」,必能作出对他有利的判决。这种不切实际想法,充分暴露他漠视司法独立性,把它当作遂行总统意志应声虫的偏狭思维,更是对宪政运作的曲解。

  川营最近在联邦和各州一系列诉讼吃瘪,让世人看到,绝大多数法官都顶住川普的威逼利诱,重事实、重证据,守住了法律人底线,维护法治尊严。这正是美国三权分立的精神所在。

  川普一直希望他领导下的司法部,尤其对他说一不二的司法部长巴维理,在选举官司上充当打手。巴维理遵川普之命向联邦检察官下令,调查全国「选举舞弊案」,但不仅一无所获,联邦检察官还发表公开信,谴责巴维理损害司法部公正性。司法部迄今并无任何行动,足以证明川普及其支持者的「证据」经不起检验。

  川普的策略愈来愈明确,就是先把水搅浑,再浑水摸鱼。所幸迄今为止,各州选务部门坚守中立,不为川普势力所动;法院也起到正本清源作用,客观上让民众看清了川普阵营种种谎言的真面目。

  令人遗憾的是,针对川普阵营无视法律和美国传统,在普选票和选举人票都明显大幅落后对手的情况下,川普拒绝认输,共和党人除了参议员罗穆尼、赛瑟、杜弥及众院共和党第三把手钱尼等,还有多位共和党籍州长挺身而出抨击外,大多数人缄默不语,甚至为川普帮腔。

  究其原因,过去四年来,共和党在川普极力「改造」下,已变成不讲是非,只重利益,不择手段要推翻左派的政党。即使有人对川普不满,却敢怒不敢言,因为川普背后有一批死忠支持者。他们若与川普唱反调,就会遭到川粉无情围攻,影响连任。

  在国会众院,多数众议员仍支持川普,是因他带动选民帮共和党争回八席;在参院,则因乔治亚州两位联邦参议员决选在即,共和党需要川普支持,只好放任他对总统大选作毫无根据的指控,放任他破坏美国民主制度。

  民气虽可用,民心却不可欺。对共和党来说,现在形势很明显,究竟是服从大多数选民的意志,还是屈从川普个人私利。选举弄到这种地步,让全世界看笑话,原本是因川普一个人输不起,现在成了共和党全党都输不起,且为将来选举立下恶例。

  川普拒绝认输的闹剧拖得愈长,就输得愈难看,对美国民主的伤害愈大,共和党为此承担的历史责任就愈重。
  权威民调机构丕优研究中心最新公布民调显示,多达七成民众对川普选后所作所为不满。说明即使7400万票投川普的人,包括绝大多数共和党人也在觉醒中,当他们看清所谓「系统性舞弊」的指控,完全是「先射箭再画靶」和莫须有的谎言后,必会抛弃川普,站到历史正确的一边,届时共和党再想转弯恐怕就难了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:佛系天崔 时间:2020-11-24 13:21:25

  这次史诗般的诉讼, 共和党的内鬼,同流合污者 也会被抓不少
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁骑狂飙杨世仁 时间:2020-11-24 13:23:15

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:城市过客110 时间:2020-11-24 13:23:30
  更像是威胁。
我要评论
作者:俺们都是东北银C 时间:2020-11-24 13:23:58
  民主党是假民主。特朗普才是真民主。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gegemmm8 时间:2020-11-24 13:26:29
  不是川普毁了美国民主,而是美式民主注定只能把一些夸夸其谈嘴炮打的震天响的蠢才选出来当总统,事实上,川普这种敢作敢为的总统在这群蠢才里还算不错的,瞌睡桥没有他十分之一的能力。
作者:ty_一座城池922 时间:2020-11-24 13:27:46
  貌似川普大势已去! 一些部门已经承认了拜登胜出!
作者:mqlh2016 时间:2020-11-24 13:29:47
  特朗普是美国新纳粹。
作者:俺们都是东北银C 时间:2020-11-24 13:34:08
  “法庭调查几乎未发现任何重大欺诈事证”?几乎?有就是有,没有就没有。什么叫几乎?
  什么叫“重大欺诈”?难道发现的欺诈都是不重大的?
我要评论
作者:YH790214 时间:2020-11-24 15:54:39

  庚子年当选的霉国大统领都死在任上,为什么?

  拜灯会例外么?为什么?

作者:男孩种菜1 时间:2020-11-24 15:55:43
  @铁骑狂飙杨世仁 2020-11-24 13:23:15
  
  -----------------------------

  两男共一女?美国会不会把特朗普、蓬佩奥抓起来审判?
作者:箫阿生 时间:2020-11-24 18:02:17
  美国从来就没有民主,那叫钱主!
  ——人类历史上最伟大的运动正在轰轰烈烈的展开,资本家们必将接受历史的清算。
作者:天天论坛论天下 时间:2020-11-24 18:10:40
  共和党这次国会选举席位好像还增多了吧
  • 天启断手哥: 举报  2020-11-25 10:14:54  评论

    这一点就很有意思,民主党赢了总统却输了参议院?说明有很多人选了拜登的同时却选了共和党参议员?可能吗?……ˉ\_(ツ)_/ˉ 或者像川普团队说的,大量只填了拜登、参议员空白的假选票的计入才是造成这种诡异结果的原因……ˉ\_(ツ)_/ˉ
我要评论
作者:胖虎N7 时间:2020-11-24 21:48:11
  可以肯定的是民主党和他们幕后金主肯定是作弊了,但是现在发现的各种证据还不足以推翻民主党的优势,川普不死心想打官司是没用的,民主党只要拖到大选结束就好了,况且共和党也未必清白,小布什总统上台就是证明,说到底这不过是上层挣夺利益分配的游戏,如果幕后交易能摆平那么前台的游戏代理人是随时可以更换的,至于美国的平民百姓么老老实实看戏就可以了,有需要客串一下跑龙套,真以为自己主角能决定什么就太愚蠢了!
作者:1342609 时间:2020-11-25 08:47:36
作者:长安张小敬2020 时间:2020-11-25 08:55:49
  想多了,特朗普是商人,闹得得到足够多的利益就会收手,绝不会鱼死网破。
作者:被脱的一丝不挂 时间:2020-11-25 08:58:43
  咱们台湾省长也很NB的啦
作者:灌水一号2017 时间:2020-11-25 09:21:07
  其实川普最大的问题是破坏了美国民主的"光荣性",破坏了"神圣"的选举制度
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-11-25 10:06:43

  川王四年真情表演,對中國大眾而言是揭穿了欺騙性。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规