全世界科学家都想得到中国取回的月壤样本(转载)

楼主:以静心可 时间:2020-11-25 12:55:19 点击:11783 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据卫星社11月24日消息,俄罗斯科学院地球化学与分析化学研究所月球和行星地球化学实验室主任叶夫根尼·斯柳塔向卫星通讯社表示,俄罗斯科学家希望从中国同行那里获得月壤样本,但暂时还未就此展开会谈。

报道称,斯柳塔说:“当然想,问问世界任何一位科学家,欧洲人或者美国人,当然(都想得到月壤)。”他指出,这一问题已经列入双方未来的会商日程,“有初步日程,预计这个问题将作为基础研究联合项目来讨论,其中包括交换月壤,但还没有任何具体协议。”

报道称,中国在海南岛文昌航天发射场发射了嫦娥五号返回式探测器,计划在月球着陆,采集月壤样本并带回地球。这将是人类航天器44年来首次赴月球进行土壤取样。一旦获得成功,中国将成为继苏美之后第三个能够实施此类行动的国家。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:灰_浪 时间:2020-11-25 13:10:50
  你想多啦,美国好莱坞仓库里有接近一吨月土,中国只有两斤,人家要也是去美利坚要才合理啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主以静心可 时间:2020-11-25 13:11:57
  时隔近两年,中国航天器重返月球。11月24日,“胖五”火箭搭载“嫦娥五号”探测器成功发射的消息刷了屏。

不过,发射升空只是嫦娥五号这次长达20余天的奔月之旅的第一步。在这次任务中,最为值得关注的一个环节,就是嫦娥五号将在月面采集约2公斤的样品带回地球。这也意味着,人类将时隔44年再次从月球带回岩石和土壤样品。
  • 大国情怀: 举报  2020-11-25 19:38:04  评论

美国说:美狗是我的亲儿子!美狗又问旁边的兽医:美狗它母亲的乳房大不大?请问,美国说实话了吗?
  • 武向辉: 举报  2020-11-25 22:26:53  评论

美国有那么多,为啥都不去问美国要???好奇怪!!!奇怪就奇怪在大家都知道我们好面子,你开口了,我们可能还真的会给,真是晕倒!!!!
我要评论
楼主以静心可 时间:2020-11-25 13:12:16
  我们为何执着于去月球“挖土”?

我们为什么要再次去月球“挖土”?这次的取样和之前又有何不同?中国地质大学(武汉)行星科学研究所肖龙教授告诉看看新闻Knews,去月球“挖土”将其送回地球,最主要的目的为了便于分析月球形成演化历史,甚至对于了解太阳系和地球的历史都有帮助。

简单来说,月球表面主要是月海玄武岩,被称为月岩。而月壤则是月岩在遭受陨石撞击、太阳风轰击和宇宙射线辐射等空间风化作用后形成,其中有大量的月球岩石碎块、矿物及陨石等物质,大约有几米到十几米厚,它们对地球人来说蕴藏着巨大的科学价值和运用价值。
楼主以静心可 时间:2020-11-25 13:12:42
  为了去月球“挖土”,主要航天国家都“很拼”。在嫦娥五号之前,只有美国和苏联做到过。上世纪六七十年代,美国通过阿波罗计划中的6次载人登月,从月球总共取回约380公斤的月岩和月壤样品。同一时期,苏联的三个月球无人探测器取回月球样品约330克。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主以静心可 时间:2020-11-25 13:13:23
  在美国阿波罗计划之后,科学家们才能真正在实验室里研究月球,梳理月球整个生命历程中发生的一些事情,甚至可以说,因为有了阿波罗的样品,真正的行星地质学才发展起来。不过,无论是美国还是苏联,当时的采样点主要分布在靠近月球赤道附近的几个点,样品并不能代表月球全貌。
  • 港台村民委: 举报  2020-11-25 19:50:33  评论

美国已经知道中国已经知道了,中国也知道美国知道中国知道了,包括全世界在内谁都不点破,有点意思吧,哈哈
  • 叮当风云town: 举报  2020-11-25 20:32:30  评论

六国,包括周王室,都知道秦国超强了,打死都不承认的。坐等被秦国统一的一天到来。
楼主以静心可 时间:2020-11-25 13:13:47
  “嫦娥五号”在月球挖的是什么土?

在肖龙看来,与美国和苏联的着陆地相比,嫦娥五号的着陆地相当“年轻”,具有较高的研究价值。按计划,嫦娥五号将着陆在月球正面风暴洋西北部吕姆克山地区,存在大约13亿至20亿年前的玄武岩,此前从未有其他国家的探测器到访。

而与之相比,阿波罗样品的年龄集中在30亿至40亿年前。嫦娥五号从西北部吕姆克山地区获取样本,将有助于推进对月球火山活动和演化历史的认识。

除了地球上常见的矿产资源以外,月球上还拥有着地球上非常稀有的氦-3,一种被公认为未来将被广泛应用的核聚变能源燃料,人们可以利用它实现高效、安全、廉价、清洁无污染发电。
  • shlove1976: 举报  2020-11-25 14:03:50  评论

大家想想,差个几十亿年,样品肯定不同的。。。。美国的是橄榄岩为多数吧,我们的应该杂了,什么都有。不过地球橄榄岩多的不是
  • 勿忘我ZM: 举报  2020-11-26 08:28:29  评论

月球的风化作用比地球不知道弱多少倍,要大面积形成粉尘状土壤的地貌,我觉得可能性不大。
我要评论
作者:过会儿再注册 时间:2020-11-25 13:20:16
  霉帝想要?先喊爷爷,欧洲也想要?那,喊个爸爸吧^_^
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2020-11-25 13:44:09
  我还以为月壤已经被研究了个底朝天了呢。

原来全世界都盼着研究呢。
我要评论
作者:少阳相火1234 时间:2020-11-25 13:49:40
  从全球各国期盼中国月壤的火热程度可以变相证明以前美帝的月土是假的,否则大家怎么会这么地好奇呢美帝登月只不过是皇帝的新装而已。猜想一下,谁会是政府层面的小孩?
我要评论
作者:天天论坛论天下 时间:2020-11-25 14:14:51
  美帝的月壤不知道是否还在研究
  • 雨丝有点凉: 举报  2020-11-25 17:03:07  评论

本来就是地球上的物质,有啥好研究的,仅是编了个故事,拍了个科幻式电影,就把本不值钱的地球物质给弄成了天外物,我都不知道呵呵不呵呵好!
我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2020-11-25 14:27:32
  不扯什么高大上, 只看这两张图, 嫦娥很明显就是挪用阿波罗的拍摄场景........

• 叮当风云town: 举报  2020-11-25 20:08:37  评论

月球上的山,要么是火山喷出来的山,要么是流星砸出来的山,个性鲜明,充满了岁月沧桑。至于好莱坞堆出来的山吗,,,柔美而明亮,没有流星冲击效果--好莱坞大道具师偷懒啊!
  • ty_于76: 举报  2020-11-25 21:21:59  评论

评论 love_freedom2013:阿波罗的是软土,实际上月球是硬土。
我要评论
作者:占仕邦 时间:2020-11-25 14:35:58

美苏取的是月表上的月尘,中国这次取的是钻探两米深的月岩。
  月尘混合了外星陨石,宇宙尘埃,不一定能忠实反映月球的真正成分。
  而钻取月岩,这跟在地球进行地质勘探的专业原理如出一辙。

通常,钻取月岩的岩芯要编上号码,就可复原出月球两米深的排列状况。
  就能检测出月球逐层地质构成和物质成分,非常的科学与专业。
  当然,送是不会送的了,研究成果是否与国外分享部分是国家考虑的事。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2020-11-25 14:44:28
  @占仕邦 2020-11-25 14:35:58
  月尘混合了外星陨石,宇宙尘埃,不一定能忠实反映月球的真正成分。
  通常,钻取月岩的岩芯要编上号码,就可复原出月球两米深的排列状况。
  当然,送是不会送的了,研究成果是否与国外分享部分是国家考虑的事。
  -----------------------------

阿波罗也有钻探月岩, 有没有两米深就不确定,嫦娥5一个最少十亿美元的项目, 目标是带回来2kg,但那怕能带回1克成本都是十亿美元!

• 占仕邦: 举报  2020-11-25 14:56:36  评论

欣赏你这种专业的探讨方式。不过,这段月岩大约只有40厘米,明显太短了,还不够深入月表。吹去黄沙始见金。
我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2020-11-25 14:59:57
  @占仕邦 2020-11-25 14:35:58

1972年12月,美国宇航员、地质学家H.H.施密特随“阿波罗”17号宇宙飞船登上月球时,携带干式作业的“阿波罗”月面钻机,用空心螺旋形钻杆带取心管和特制表镶金刚石钻头,在月球表面钻了3个深度为2.5~3米的钻孔。其中在两个钻孔内安装了测热探头,进行月球热流量探测,另一个钻孔用取心管和金刚石钻头钻取土样和岩心。取心管长460毫米,几根可以连接起来使用,岩心直径19毫米,大部分为月球土壤。钻机用干电池供电驱动,钻头转速280转/分。在孔口设置一个脚踏板,用来稳定钻杆和限制钻屑扬出。当钻到3米深后,孔内阻力大,钻杆拔出困难,必须卸掉钻机,用带长柄杠杆的钻杆取出器,将钻杆和取心管从孔内取出。宇宙飞船返回地球后,月面钻机及其配套设备和取得的岩心样品都陈列在美国国家航空和航天博物馆内。
我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2020-11-25 15:15:50
  欧阳自远根据样本的研究结果

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧笛谱 时间:2020-11-25 15:21:02
  这个好办,把它们送过来的还回去就好
我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2020-11-25 15:33:53
  这动态岂不都默认美国50多年前提供的都是冒牌货,呵呵
作者:雨枫2019 时间:2020-11-25 15:35:49
  顶
作者:jiyuan1809 时间:2020-11-25 15:38:54
  美国当年带回那么多月壤,有没有氦-3?
作者:矢量小和尚 时间:2020-11-25 15:45:20
  真的假的,美国380KG,犯不着向中国要。
我要评论
作者:正里 时间:2020-11-25 15:52:25
  其实吧,国家层面都跟明镜似的。只不过不让老百姓知道而已。因为老百姓太喜欢挖苦讽刺了。美国无论怎样流氓,毕竟还是世界老大,面子总是要顾及的。虽然他自己喜欢裸奔。
我要评论
作者:1342609 时间:2020-11-25 15:59:46
  米国要月壤之后,原来库存怎么处理?失窃灭失?
我要评论
作者:正里 时间:2020-11-25 15:59:59
  其实吧,50年前能在广寒宫飙车,50年后的今天,还不早就上火星玩滑板蹦极了。
作者:乱道人 时间:2020-11-25 16:53:29
  @雨丝有点凉 2020-11-25 15:33:53
  这动态岂不都默认美国50多年前提供的都是冒牌货,呵呵
  看破不说破,还有朋友做;凡事留一线,日后好相见。
我要评论
作者:黑暗刀客 时间:2020-11-25 18:13:32
  我们最关心的是能不能种菜
作者:占仕邦 时间:2020-11-25 19:00:33
  @黑暗刀客 2020-11-25 18:13:32
  我们最关心的是能不能种菜

所以中国才要搞月球地质调查嘛。这次嫦娥五先带洛阳铲在月球正面偏西来一铲。
  成功之后嫦娥六与嫦娥七会在月球南北极分别再来一两铲,看看哪里的土质适合种菜。
  印度上次月船二号就是去南极找水或冰存在的证据,结果成功了95%,嗯,你懂的。
作者:道与理念 时间:2020-11-25 20:12:19
  美国那会儿想拿一点月壤换门马王堆辛追夫人一缕头发。现在看世界对中国月壤的反响,那当初完全是随便捏一撮土来忽悠中国啊,幸亏周总理一来啥场面没见过,二来不崇洋不媚洋。没忽悠到
作者:心理偏极erosion 时间:2020-11-25 20:31:27
  美国不是说月球不算什么,他们正准备去火星吗?

作者:love_freedom2013 时间:2020-11-25 20:37:21
  叮当风云town:月球上的山,要么是火山喷出来的山,要么是流星砸出来的山,个性鲜明,充满了岁月沧桑。至于好莱坞堆出来的山吗,,,柔美而明亮,没有流星冲击效果--好莱坞大道具师偷懒啊!

你不说还真忘了还有柔美而明亮的山

作者:瀻蠡 时间:2020-11-25 20:57:11
  别抢别抢,就是点泥巴
作者:ty_于76 时间:2020-11-25 21:20:54
  因为大家都知道美国没登月,没有真正的月球土。
作者:A客人 时间:2020-11-25 23:38:57
  不对劲,很不对劲~~
作者:西方动物丛林 时间:2020-11-26 00:20:56
  美帝也想要月土,这不是自我露馅了吗?
  哈哈哈哈............
我要评论
作者:东方初阳006 时间:2020-11-26 07:00:49
  以色列摩萨德已经在制订窃月壤的行动了。上次新冠疫苗被以色列偷了,这次看能不能小心点?
作者:嗚謙 时间:2020-11-26 08:28:41
  其实这时候做个带头大哥成立个国际月球研究机构也是不错的
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-11-26 08:49:20

來了。

新聞:中國計劃國際月球科研站。
作者:marcpoloo 时间:2020-11-26 10:03:52
  up
作者:喝了一滴孟婆汤 时间:2020-11-26 12:17:33
  中国行,我也行!!!! 看吧,以后会有成堆的零件堆放在月球上。
楼主以静心可 时间:2020-11-28 20:27:10
楼主以静心可 时间:2020-11-28 20:27:20
作者:灌水一号2017 时间:2020-12-02 09:09:12
  毛哥很有可能获赠的,其他的就哪凉快去哪了
作者:心外无一物 时间:2020-12-02 13:40:11
  不科学吧?真的假的?美帝不是打包了几吨回来吗,干嘛要找中国拿
作者:marcdorcel 时间:2020-12-02 18:20:32
  可以考虑合作研究,外方科学家的研究成果要与我国共享,但是月壤不能送人,不能离境。
作者:坪地晓枫 时间:2020-12-02 18:56:52
  当世界其它国家对月球没有观测探测手段时,丑国就最喜欢秀月球还有"登陆"照片视频文章。
  当世界其它国家对月球有了观测探测手段时,丑国就开始喜欢秀月火星"登陆"照片视频文章。
  总之,就和中学班上那个学棍一样,最后一次高考现原形。哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规