洞朗地区发生了一件大喜事

楼主:扬眉剑出鞘4E 时间:2020-11-25 13:50:51 点击:7833 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年,我国西藏日喀则市亚东县的洞朗地区发生了一件大喜事:当地历史上的第一个行政村——庞达村成立了,第一批常住居民也喜迁新居。
  自古以来,中国西藏的牧民们就在洞朗地区进行放牧活动。但洞朗地区长期只是作为一个夏季牧场,缺乏定居人口。庞达村的成立,给洞朗地区的历史写下了崭新的一页。

洞朗地区第一村——庞达村的地理位置图

庞达村的地理位置3D地形图,右侧为洞朗高原,远处为印度阿萨姆平原

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主扬眉剑出鞘4E 时间:2020-11-25 13:53:24
  庞达村距离亚东县城35公里,海拔2073米、气候宜人、林下资源丰富
  9月,27户、124名农牧民群众,从多情湖畔的亚东县堆纳乡尚堆村(海拔4630米)自愿搬迁至这里,成为边境小康村的第一批搬迁住户。

走进庞达村,道路整洁、屋舍俨然,一座座装配式结构的二层藏式小楼交错分布,水、电、路、讯、网实现全覆盖,广场、卫生室、警务室、幼儿园、超市、塑胶跑道等一应俱全,每一户屋顶都迎风飘扬着鲜艳的五星红旗,一座欣欣向荣的边境小康村在青山绿水的掩映下显得生气十足。
  面对搬迁前后海拔落差达2000多米的居住环境,搬迁户们要面临生活环境、生活习惯、生产方式等多方面的改变。“搬到这里之后,条件比以前好了很多,大家都很开心,感谢国家的好政策。”庞达村党支部书记桑杰多吉说。“我们村里的条件不比城里差!”

扎西普次是一位有着强烈爱国意识的巡边人员,在这片土地上,他用脚步丈量国土,用足迹书写忠诚。他感慨的说:“现在的好生活是党和国家给的,我们每个人都是伟大祖国的坐标,都有守卫国土的义务和责任。”
楼主扬眉剑出鞘4E 时间:2020-11-25 13:58:57

2019年庞达村工程施工期间的卫星照片

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主扬眉剑出鞘4E 时间:2020-11-25 14:09:40

洞朗:隶属西藏自治区日喀则市亚东县,位于亚东县下亚东乡南部,面积约109平方公里。西、南与印度、不丹两国为界。洞朗地势西北高,东南低,盆地为主,周围多山。西部,沿多卡拉分水岭山脊东侧是相对平缓的高原草甸地带,草质优美,历来为下亚东牧民的夏季草场。

2017年6月18日至8月28日,印度边防部队侵入日喀则市亚东县下亚东乡洞朗地区领土达71天 。

我们本着最大善意,保持高度克制并迅速表明态度且划出底线。2017年8月28日14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,我现场人员对此进行了确认,对峙71天印度无功而返。现在,是我们实际控制。
楼主扬眉剑出鞘4E 时间:2020-11-25 14:22:50
作者:专注平庸20年 时间:2020-11-25 14:28:32
  好消息!
作者:nongminbaibai 时间:2020-11-25 14:35:52
  我想知道我可以搬迁过去吗?我贵州的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:过会儿再注册 时间:2020-11-25 14:39:10
  我也想去那安家^_^
作者:KK9L 时间:2020-11-25 14:41:40
  脱贫攻坚到天涯,祖国遍开幸福花
我要评论
作者:mz329 时间:2020-11-25 14:42:58
  万达广场要跟上。海拔2千,宜居。
作者:blnw 时间:2020-11-25 14:47:10
  好消息。赞一个!!!
作者:兰鱼网 时间:2020-11-25 15:03:09
  扎西德勒~
作者:清风的歌 时间:2020-11-25 15:06:44
  开发旅游线路,支缓边疆建设。
我要评论
作者:男孩种菜1 时间:2020-11-25 15:45:36

锡金王国被印度吞并后,对中国很不利,中国肯定不会再失去洞朗了
作者:矢量小和尚 时间:2020-11-25 15:48:57
  赞
作者:只是个仓库 时间:2020-11-25 16:14:02
  @扬眉剑出鞘4E 2020-11-25 13:53:24
  庞达村距离亚东县城35公里,海拔2073米、气候宜人、林下资源丰富
  9月,27户、124名农牧民群众,从多情湖畔的亚东县堆纳乡尚堆村(海拔4630米)自愿搬迁至这里,成为边境小康村的第一批搬迁住户。
  走进庞达村,道路整洁、屋舍俨然,一座座装配式结构的二层藏式小楼交错分布,水、电、路、讯、网实现全覆盖,广场、卫生室、警务室、幼儿园、超市、塑胶跑道等一应俱全,每一户屋顶都迎风飘扬着鲜艳的五星红旗,一座欣......
  -----------------------------
  赞!
作者:九山B 时间:2020-11-25 16:41:49
  这个村长不简单
作者:123新手上路123 时间:2020-11-25 19:55:00
  脱贫攻坚到天涯,祖国遍开幸福花!
  为你点赞!
作者:一滴光 时间:2020-11-25 20:08:58
  赞!
作者:大铁公鸡 时间:2020-11-25 20:20:18
  这个模式应该大力推广
作者:marcpoloo 时间:2020-11-25 20:27:27
  up
楼主扬眉剑出鞘4E 时间:2020-11-25 22:19:41
  看看吧,在反动派的帮助下钓鱼岛,台湾岛,三沙市,洞朗新村等等都实施了进入,难道不感觉自豪吗?!
作者:firecattle2009 时间:2020-11-25 22:52:41
  第一批去安家的国家有奖,大大的有奖!!!
作者:1342609 时间:2020-11-25 22:53:25
  @扬眉剑出鞘4E 2020-11-25 22:19:41
  看看吧,在反动派的帮助下钓鱼岛,台湾岛,三沙市,洞朗新村等等都实施了进入,难道不感觉自豪吗?!
  -----------------------------
  还有湄南河巡航,说起来真是,只要有变动,就会有收获,周边有些动静不全是坏事
我要评论
作者:hk1234hk1234 时间:2020-11-25 23:12:41
  气死三哥
作者:指妇为婚2019 时间:2020-11-25 23:13:40
  住在那里就是守卫祖国
  • 扬眉剑出鞘4E: 举报  2020-11-25 23:24:05  评论

“现在的好生活是党和国家给的,我们每个人都是伟大祖国的坐标,都有守卫国土的义务和责任。”(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:new致明 时间:2020-11-25 23:47:37
  我也想去。
作者:szlgang2015 时间:2020-11-26 01:19:28
作者:honglou001 时间:2020-11-26 10:59:01
  难怪前几天印度媒体酸中国在边界附近建小康村,原来是真的。印度边民可能眼馋了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规