日媒:在165国,北斗卫星导航系统令GPS失色(转载)

楼主:killerop24 时间:2020-11-26 21:55:09 点击:6751 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日本《日经亚洲评论》11月25日文章,原题:在165个国家,中国的北斗卫星导航系统都使美国的全球定位系统(GPS)黯然失色 在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴——一座人口480万的熙熙攘攘的城市,在线食品配送公司Deliver Addis的人气飙升,原因是其App能够将食物非常精准地送到顾客的所在地。这种精准性背后的秘密是中国的卫星导航技术。

这款应用程序的迅速增长部分是由北斗卫星导航系统所推动的,该导航系统最近取得的进展彰显了北京在数据主导权全球争夺战中取得的成果。

在亚的斯亚贝巴经营一家日本餐馆的老板古河美幸(音)说,自她13年前从日本来到这里后,“智能手机定位信息有了突飞猛进的改进”。

过去,美国处在这项技术的前沿,1978年发射了组成全球定位系统(GPS)的第一颗导航卫星。但是长期以来作为唯一选择的GPS现在正被北斗卫星导航系统所超越。

1994年,中国的北斗卫星导航系统开始起步,今年6月正式建成。北京的目标不仅仅是经济方面的。

美国卫星信号接收公司Trimble导航公司的数据显示,在世界上195个主要国家当中有165个国家的首都(占85%),北斗卫星对其观测的频率要比全球定位系统高。

有多达30颗北斗卫星向亚的斯亚贝巴不间断地传送信号,是美国系统的两倍。这在很大程度上得益于中国品牌廉价智能手机在当地的普及。

自互联网诞生以来半个世纪的大部分时间,美国一直是网络空间中无可争议的驱动力量,但是这个迅速增长的领域正在快速发生变化。在这个所有技术都被纳入信息战的时代里,中国正朝着新的竞争领域迈进:太空、网络,甚至被称为“大脑优势”的领域。(作者ToruTsunashima,陈康译)https://tech.ifeng.com/c/81hlhxxMHCG

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jisx0404 时间:2020-11-26 22:12:41
  我的国产手机上,车机上,怎么看不到北斗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主killerop24 时间:2020-11-26 22:13:09
  北斗又打中了美狗的主子了
我要评论
作者:wwqgwq 时间:2020-11-26 23:04:29
  美狗赶紧去美国吸取香甜的空气,记住别回了别戴口罩。
我要评论
作者:YH790214 时间:2020-11-27 08:47:51

现在还狂舔霉国的狗狗是什么力量在支撑?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-11-27 10:04:08

終於承認事實。
作者:正里 时间:2020-11-27 10:34:50
  七星喜添众兄弟
  寰球从此路路通
  打家劫舍美国佬
  航母飞机无处遁
作者:正里 时间:2020-11-27 10:36:48
  横批
  气死美国佬
  • killerop24: 举报  2020-11-30 11:08:20  评论

评论 圆头53 :哈哈,那来中国网络上干嘛?所谓领先的美国连朝鲜越南都占不了啊!还死了那么多美狗
我要评论
作者:标哥005 时间:2020-11-27 14:04:15
  现在,普通的手机或终端都不清楚导航系统是GPS为主还是北斗为主,谁知道精度提高是GPS功劳还是北斗的功劳?难道苹果手机导航精度不行?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁让你心碎 时间:2020-11-27 14:57:04
  美狗看到北斗在非洲替代gps后,内心是崩溃的!点赞我们的北斗导航系统
  • 标哥005: 举报  2020-11-27 15:03:55  评论

小朋友,爱国是好的,但是无知就有问题了。难道卖给非洲朋友的手机导航模块只有北斗芯片?没有GPS和格洛纳斯模块,这种芯片应该只有中国军方才有吧。
  • 水热刀快: 举报  2020-11-27 16:19:16  评论

评论 标哥005 :您老还是不要讨论这个问题了,这不是你可以理解的。
我要评论
作者:ty_清平乐142 时间:2020-11-29 06:46:14
  @标哥005 2020-11-27 14:04:15
  现在,普通的手机或终端都不清楚导航系统是GPS为主还是北斗为主,谁知道精度提高是GPS功劳还是北斗的功劳?难道苹果手机导航精度不行?
  -----------------------------
  GPS现在是导航系统整套系统的代称了,如果下载专用软件的话,能够看出来用的是哪种导航系统,连俄罗斯的,欧洲的都可以显示出来的。
  苹果手机导航精度怎么样不知道,但是苹果手机老是掉线的情况下,不知道您说的这个精度有没有实际意义?
我要评论
作者:弘爷在线 时间:2020-11-29 07:12:26
  中国的2025,只做不说啦!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规