整理一下20世纪80年代以来的较为著名的历次空中作战中的战损情况

楼主:ty_米格167 时间:2020-11-29 15:03:34 点击:495 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  于众所周知的原因,对于每次战争中的战果和战损,交战双方各自公布的数字很少有完全对上号的时候。并且随着时间的推移,交战方也会多次修正以前的战绩战损数字。再加上对于普通的研究者来说,所看到的都是各种媒体从不同途径收集来的二手信息,相互之间的差别也不小。因此对于历次战争中双方的真正战损,要想得到完全准确的数字是很困难的,甚至可以说是不可能的事,研究者只能是尽量接近真相而已。最近我对20世纪80年代以来的几次著名空中作战双方战损情况比较有兴趣,在这里大致归纳总结了一下,希望大家能修改补充。

  1982年以色列空军空袭贝卡谷地,这是一场经典战斗,早为大家所熟知。以色列空军在此战中,以微小代价全歼部署于贝卡谷地的叙利亚军队防空导弹阵地并且在空战中大获全胜,双方战损比极其悬殊是没有疑问的。关于叙利亚方面,笔者目前看到的损失数据信息很多,大致是大量萨姆-6以及部分萨姆-2和萨姆-8地空导弹阵地和高炮阵地被摧毁(曾经有精确数字是19个导弹连228枚导弹,这是不是按照12X19来计算的:每4辆萨姆-6发射车组成一个导弹连,每辆发射车上是3枚导弹,但是萨姆-2和萨姆-8怎么没计入呢?),其损失的飞机一般认为是80架(记得也有60多架的说法?);而以色列方面付出的大家是数架F-4战斗机、A-4攻击机和直升机被击落,并且全部是地面火力所致,双方空战战损比就是那个著名的80:0。不过近年来一直有以军F-15、F-16战斗机在空战中也有损失的说法,但是目前应该还没有公开信服的证据,谁有这方面的较详细、并且可信服的资料?

  1982年英国-阿根廷马岛战争。此次战争的结局以及双方舰艇的损失都没什么疑义。但是空战战果方面,还是有一些出入。以前英军一直是说其“海鹞”战斗机在战斗中是21:0大获全胜。尤其是该机配备的AIM-9L“响尾蛇”空空导弹,共发射27枚,命中了24枚。但是现在好像改成击落阿根廷飞机19架、甚至16架了?

  1986年美国空、海军军空袭利比亚。在当年3-4月的数次战斗中,美军飞机击沉击伤数艘利比亚舰艇,摧毁地面利军飞机多架和大量其它目标,仅损失F-111战斗轰炸机1架。而且记得有资料说,这架损失的F-111也不是被防空导弹击落,而是被23毫米高炮盲射碰运气打中的。

  1988年美国-伊朗海湾冲突。面对美军的先进飞机和舰艇,战场形势完全是一面倒,伊朗方面一艘护卫舰和数艘巡逻艇被击沉,另有多艘舰艇被击伤,还有一架客机也被美军击落。美军方面的损失,记得当时有报道说是一架直升机(“小鸟”还是什么型号?)被伊朗使用美制“毒刺”便携式防空导弹击落,但是也有资料说美军没有损失。

  1991年海湾战争。双方战果战损的数据来源很多,也很混乱。我手头看见的一份资料是说多国部队空袭作战共出动飞机11.4万架次,只损失47架固定翼飞机,其中战斗损失只有39架,损失率仅为0.34‰,远远低于历次战争的平均损失率(3~5‰)。并且这次战争中发生的数次空战,全是以X:0的战损比结束战斗的,当然近年也有资料显示美军所损失的一架F-18是被伊拉克的米格-25击落的。由于此次战争非常有代表意义,谁有这方面的详细权威资料?尤其是关于几次空战的?

  1991-2003年美国和伊拉克在围绕禁飞区斗法,这期间发生过N次空战,但最后总战损比应该还是X:0,具体数字我也记不得了。当然也有报道称,伊拉克米格-25(还是其它机型)在这期间曾击落了一架美国无人机(是“捕食者”?),更玄虚的是,甚至有人说这架美国无人机在被击落前还曾向伊拉克飞机发射了一枚“毒刺”空空导弹。这要是真的,应该算是世界无人机与有人机的第一次空战了吧?不知谁有这方面的详细权威资料?

  1999年科索沃战争。此次战争是人类战争史上第一次完全靠空中力量赢得的战争。南联盟方面尽管进行了激烈抵抗,当时报道是击落了数十架北约飞机和直升机。但后来证明其中大部分战果是虚假的,确认的战果是击落美军F-117隐身战斗机一架。当时还有报道称南军击伤了另一架F-117并导致其迫降报废,同时还击落了美军F-16战斗机一架,另外还有报道称击落了一架A-10攻击机。但后面这些战果似乎都没得到确认。从以后所披露的资料信息来分析,一方面可能是南军方面的夸大宣传,另一方面是南军将被击中的无人机(有资料说这期间北约损失了数架到数十架无人机)甚至拖曳式诱饵当成战果了。在这次战争中,也曾发生过数次空战,但最后也全是以X:0的战损比结束战斗的。由于此次战争也非常有代表意义,谁有这方面的详细权威资料?尤其是关于几次空战的?记得总共是6架米格-29在空中被击落,另有数架在地面被摧毁。不过南军方面曾声称空战中也击落了一架F-15?

  2001年开始的阿富汗战争,美军开战后迅速打垮塔利班政权,而自身损失轻微,不过在随后漫长的清剿战斗中有相当损失。根据手头的资料,自2001年10月起至2011年8月31日止,美军损失飞机/直升机125架(包括其盟军的在内),其中直升机101架,固定翼飞机23架。在这些损失中,大部分是故障损失,只有小部分是敌方防空火力所致(并且主要是RPG等无制导武器的功劳,便携式导弹等武器的战果不大)。

  2003年开始的伊拉克战争与阿富汗战争类似,美军开战后迅速推翻萨达姆政权,而自身损失轻微,不过在随后漫长的清剿战斗中有相当损失。根据手头的资料,从2003年3月19日起至2010年7月28日止,美军损失飞机/直升机157架(包括其盟军的在内),其中固定翼飞机24架,直升机133架。在这些损失中,大部分是故障损失,只有小部分是敌方防空火力所致(并且主要是RPG等无制导武器的功劳,便携式导弹等武器的战果不大)。

  2008年以色列空袭叙利亚核设施。此战中引起外界震惊的是,包括先进“萨姆”-15(“道尔”)地空导弹在内的叙军防空系统完全没能发挥作用,以军飞机完成作战任务,彻底摧毁叙利亚核设施后全部安全返航。

  2011年的利比亚战争中,在西方国家的猛烈空袭下,利比亚内战的战场形势很快急转直下,卡扎菲政权随之很快就被推翻。这期间美国仅有一架F-15E战斗机损失,不过已被确定是机械故障损失,而不是被地面火力击落。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:非茅非芬 时间:2020-11-29 15:32:59
  很多都是糊涂账。双方话语权又不对等
作者:路顺01 时间:2020-11-29 15:37:21
  还有1999年非洲之角的空战
作者:入夜魅 时间:2020-11-29 15:37:22
  碾压式的差别,没什么好说的。
  只有平等了,才能说谁的战力足够。
作者:lswjms 时间:2020-11-29 17:53:13
  这个数据也没法相信,一面之词。同时也不代表真正的实力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规