嫦娥五号计划于12月1日择机实施动力下降,软着陆月球正面!!!(转载)

楼主:fmi1117_2016 时间:2020-12-01 20:00:50 点击:9137 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

嫦娥五号计划于12月1日择机实施动力下降,软着陆月球正面
  中国探月工程微信公号

字号
  中国探月工程微信公号12月1日消息,探月工程嫦娥五号任务于2020年11月24日在我国文昌航天发射场发射成功,目前已完成两次轨道修正,两次近月制动,11月30日完成轨返组合体与着上组合体受控分离,计划于12月1日择机实施动力下降,软着陆于月球正面预选区域。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:daiqinaa 时间:2020-12-01 20:09:33
  现在情况怎样?
我要评论
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 20:14:52
  沙发没了??
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 20:15:46
  3楼谢版竹
作者:颓废的老大 时间:2020-12-01 20:24:01
  @daiqinaa 2020-12-01 20:09:33
  现在情况怎样?
  -----------------------------
  今晚23:13降落月面
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 20:24:48
  今晚不睡,等直播~
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 20:33:51
  12.01-22:58着上组合体动力下降开始,12.01-23:13着上组合体着陆,月面工作整整两天,12.03-23:10上升器起飞,12.06-05:40上升器与轨返组合体对接完成。
我要评论
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 21:22:15
  目前,嫦娥五号已顺利完成发射入轨、轨道修正、近月制动、轨返组合体和着上组合体分离等动作,本次在轨器间分离也是中国首次开展月球轨道的航天器受控分离。后续的工程环节更具跨越性和挑战性,包括首次月面采样封装、首次月面点火起飞、首次月球轨道交会对接等。
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 21:35:59
  惟其艰辛,方显英雄本色!
  向一丝不苟、奋力拼搏、昼夜奋战的航天英雄们致敬!
  预祝五仙女今夜顺利落月!!!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 21:40:56
  7500牛变推力发动机的流量调节器上,零件加工精度要求极高,公差达微米级,相当于1根头发的80分之一。仅1根流量调节锥上,就有8处公差为微米级的加工难点,这一个在行业上被认为是不可能的工艺,被我们大国工匠完美的完成了。

预祝着陆成功!静候佳音。
我要评论
作者:休息睡觉 时间:2020-12-01 21:51:09
  那有直播。
我要评论
作者:蔑视和平 时间:2020-12-01 21:53:37
  预祝着陆成功!静候佳音。
作者:limit000qzj 时间:2020-12-01 22:26:43
  预祝成功!
作者:ericyf 时间:2020-12-01 23:02:52
  在线等更新。
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 23:13:29
  落月成功!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 23:13:50
作者:tylt525701 时间:2020-12-01 23:15:07
  成功软着陆,再接再厉!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 23:15:14
作者:习文练武 时间:2020-12-01 23:18:07
  连续三次成功,而且这次重量更大,中国的登陆技术,可以说成熟了!

厉害!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 23:20:59
  喜大普奔!
  睡觉。静等后面挖土升空对接!
作者:坐看流年虚度2017 时间:2020-12-01 23:24:33
  都2020年了,都看不到嫦娥着陆实况转播,实在佩服美国人的实力啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:killerop24 时间:2020-12-01 23:34:44
  已经成功落月,打脸印度落月失败
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Phoebe538 时间:2020-12-01 23:35:09
  已经成功着陆!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 23:35:38
  嫦娥五号探测器成功在月球正面预选着陆区着陆

成都商报红星新闻
  记者从国家航天局获悉,刚刚,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面预选着陆区,成为我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。成功着陆后,着陆器在地面控制下,将正式开始持续约2天的月面工作。(新华视点)
我要评论
作者:骑着云彩的小阿郎 时间:2020-12-01 23:45:53
  成功着陆!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-01 23:50:37
  五仙女的成功!极大程度上预示着天问一号的即将成功!
作者:占仕邦 时间:2020-12-01 23:53:06

挖掘技术哪家强?月亮之上看小嫦。平安降落风暴洋,钻岩取样装香肠。
作者:hncsyjlsb 时间:2020-12-02 00:19:25
  可喜可贺!感谢参与人员的辛勤付出!
作者:观复明道 时间:2020-12-02 00:41:18
作者:喝了一滴孟婆汤 时间:2020-12-02 01:09:43
  美国人装没看见,但心里那个煎熬啊:我只是装装样子,但你却当真了!
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-02 04:39:48
  评论 fmi1117_2016:12月1日22时57分,嫦娥五号着陆器和上升器组合体从距离月面约15公里处开始实施动力下降,7500牛变推力发动机开机,逐步将探测器相对月球速度从 约1.7 公里/秒降为零。期间,探测器进行快速姿态调整,逐渐接近月表。此后进行障碍自动检测,选定着陆点后,开始避障下降和缓速垂直下降,平稳着陆于月球正面风暴洋的吕姆克山脉以北地区。着陆过程中,着陆器配置的降落相机拍摄了着陆区域影像图。

嫦
  • fmi1117_2016: 举报  2020-12-02 04:45:09  评论

评论 fmi1117_2016:尽管听不到地球上的欢呼声,“嫦娥”却马上进入了工作状态。嫦娥五号着陆器在地面控制下,进行了太阳翼和定向天线展开等状态检查与设置工作,将正式开始持续约2天的月面工作,采集月球样品。 还有更多期待和惊喜,在等着我们。
  • fmi1117_2016: 举报  2020-12-02 05:08:21  评论

评论 fmi1117_2016:嫦娥五号任务的落月和近月制动一样,都是只有一次机会,必须一次成功。可以说,落月的过程就是边飞行边找寻落点,在15分钟内,完成约600公里外的全程自主跳伞。
我要评论
作者:留恋么 时间:2020-12-02 05:38:50
  希望能发一些真实图片!电脑合成的完全没感觉!
  真实的图片才能让人震撼!
  • retinoscopy: 举报  2020-12-02 07:55:00  评论

需要时间。传输需要时间,图像处理需要时间,挑选照片需要时间,审核需要时间。耐心。。。。
  • cd8300000: 举报  2020-12-02 08:08:35  评论

审核一定要严谨,别让别国捡了便宜!
我要评论
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-02 07:53:45
  英国广播公司12月1日报道,中国已经成功地对月球进行了另一次探测。嫦娥五号探测器在月球着陆了!它的任务是收集约2公斤的“土壤”或重碎石以带回地球。距离人类上一次实现这一目标至今已有44年。当时是苏联的月球24号(Luna 24),带回了近200克的岩石。
  报道称,预计着陆器将在接下来的几天中检查其周围环境并收集表面材料。着陆器随身携带许多工具可以帮助其实现这一目的,包括照相机、光谱仪、雷达、杓和钻头。
  嫦娥五号探测器着陆后拍摄的图像很快被播放,最后一帧显示出探测器的一只腿在多尘的月球表面上投下了阴影。
  美国国家航空航天局的高级官员托马斯·祖布琛(Thomas Zurbuchen)博士在社交媒体上对嫦娥五号成功着陆表示了祝贺,他说这是不容易的。他还表示,“当在月球上收集的样本返回地球时,我们希望每个人都能从研究这一宝贵的‘货物’中受益,这种研究可以促进国际科学界的发展。”

欧洲航天局人类与机器人探索科学协调员詹姆斯·卡彭特博士评论说:“ 嫦娥五号探测是一项非常复杂的任务”。“我认为他们的努力令人印象深刻。同时,我认为令人着迷的是,您能看出这是一套非常系统的、分阶段的科学方法来逐步提高其探测能力——从早期的嫦娥任务到最新的这一次。”
我要评论
作者:桃花岛主2008_16 时间:2020-12-02 08:32:05
  @留恋么 2020-12-02 05:38:50
  希望能发一些真实图片!电脑合成的完全没感觉!
  真实的图片才能让人震撼!
  -----------------------------
  这帮洋奴哪里敢发
  • jxyue_1: 举报  2020-12-02 08:39:12  评论

蛙,乖,别跳了,就不让你美爹看,你就在家等东风快递吧
  • 乱道人: 举报  2020-12-02 11:28:53  评论

你说得对,都是假的,没有胖五,没有嫦娥,没有登月,都是特效。好莱坞50年前的特效技术我们现在才掌握,落后呀!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:半岛家乡 时间:2020-12-02 08:43:10
  漂亮。
作者:行者7688 时间:2020-12-02 08:56:18
  现在这些都是小事了。
  中国发射一次火箭,如同一个人出门坐一次公交车,需要兴高采烈的宣扬吗?
  而对非洲土著,出门坐一次公交,真的值得大肆宣扬。
我要评论
作者:u_101095646 时间:2020-12-02 09:00:22
  据说,嫦娥五号来回要20多天,而美国的登月来回时间短所以证明美国登月造假, 现在看这嫦娥五号也很快啊,所以。。。。。证明了谁造假?

而本负能量一贴嫦娥四号也同样时间短的证据,正能量就说这得算上任务时间,而任务时间长短不一定,可问题是如果任务时间长短不一定那如何用美国登月器来回时间短证明美国假登月呢?

• guojia_ccc: 举报  2020-12-02 09:54:59  评论

5号结束任务了?光发射到登月就花费了7天时间,回来时间估计更长,20天算比较靠谱的,低于20天确实值得人怀疑
  • u_101095646: 举报  2020-12-02 15:22:41  评论

评论 guojia_ccc:成啊,回来时间要是低于去的时间可就证明是造假了,没毛病吧?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁让你心碎 时间:2020-12-02 09:02:40
  祝贺嫦娥五号顺利软着陆
作者:碧纱窗外 时间:2020-12-02 09:03:53
  看了楼主的预告,昨天开电视,木有直播,有点失望……
  不过只要成功,直不直播无所谓啦,祝贺五姑娘旗开得胜~~

• fmi1117_2016: 举报  2020-12-02 09:14:07  评论

都没直播,西瓜的也中断了。估计黑科技太多,怕泄密。。。总指挥的解说也被掐信号了,细节...
  • u_101095646: 举报  2020-12-02 09:19:56  评论

评论 fmi1117_2016:据正能量说美国登月过程中断那一段时间是美国登月造假的证据,这回中国的直播中断是。。。。不造假的证据?
我要评论
作者:u_101095646 时间:2020-12-02 09:07:17
  据正能量说美国登月照片里月球是灰白色的,所以不是月壤是用水泥灰造假,可现在嫦娥五号拍的这是什么颜色呢?又用了什么造假呢?

我要评论
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-12-02 09:15:08

着陸點還分粗選精選,足夠保障了。

電視報導篇幅就不算少。
作者:黎怡星 时间:2020-12-02 09:29:40
  嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆

12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。

12月1日22时57分,嫦娥五号着陆器和上升器组合体从距离月面约15公里处开始实施动力下降,7500牛变推力发动机开机,逐步将探测器相对月球速度从约1.7公里/秒降为零。期间,探测器进行快速姿态调整,逐渐接近月表。此后进行障碍自动检测,选定着陆点后,开始避障下降和缓速垂直下降,平稳着陆于月球正面风暴洋的吕姆克山脉以北地区。着陆过程中,着陆器配置的降落相机拍摄了着陆区域影像图。

成功着陆后,着陆器在地面控制下,进行了太阳翼和定向天线展开等状态检查与设置工作,将正式开始持续约2天的月面工作,采集月球样品。

https://www.guancha.cn/politics/2020_12_02_573195.shtml
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-02 10:09:30
  【航天五院回信嫦娥五号:好好养精蓄锐,准备迎接大考】亲爱的嫦娥五号: 马上就要落月了,来信中能体会到你的镇静,我们对你的自主控制能力也很有信心。可是你要在短时间内完成一系列难度系数很大的动作,我们还想再叮嘱几句。 这次落月和前面两个姐姐的不太一样,一方面要满足采集月壤的需要,另一方面,那里将是你起飞回家的发射场,平整度要求特别严格,千万不要有大的凸起和大的凹坑,坡度也要符合之前告诉你的要求,记住了没有? 和近月制动一样,落月也要由你自主完成,要步步小心。距离月面比较远的时候,记得拍个照,把大型障碍物剔除掉;到了距离月面100米时,悬停一下,再拍个照,精确识别选好落点。之后你要斜向下飞行,边下降边注意避障,飞到选定着陆点的正上方后竖直下降,在距离月面较近时记得提前关闭主发动机,然后利用着陆腿的缓冲实现软着陆。 我们担心距离月面较近的时候,主发动机会激起月尘,迷了你漂亮的眼睛,所以特别设计了一个盖子。有月尘的话,你就把眼睛闭起来,等月尘散去再睁开,一闭一睁,你就到了月亮啦。 另外关于“挖土”,也得嘱咐两句。钻取过程中,你一定要用为你专门配备的智慧控制器一边感受月壤硬度,一边调整自己的速度和力度。这个感觉只能靠你自己体会了,记得用巧劲,以柔克刚。 回信越写越长,仍觉心中千言万语不能尽表。怕你要嫌弃我们啰嗦了,就此停笔。好好养精蓄锐,准备迎接大考。 牵挂你的家人们 2020年12月1日
我要评论
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-02 10:33:44
  俄罗斯国家航天集团公司网站消息,萨韦利耶夫首先祝贺中国国家航天局成功完成探月工程的又一阶段——嫦娥五号探测器成功在月球着陆,并称这一事件是中国航天史上的历史性时刻。
  萨韦利耶夫说,探月是当前世界各国航天计划的一个优先方向,俄中两国定期讨论发展该领域合作的问题。
  萨韦利耶夫说,祝愿中国国家航天局的专家们圆满完成探月计划,成功将月球样本带回地球。
作者:wylas2008 时间:2020-12-02 10:49:05
  欢欣鼓舞
作者:崖山思中华 时间:2020-12-02 11:58:52
  坐等蓝翔挖掘机挖月壤!!
我要评论
作者:银都花园 时间:2020-12-02 12:19:39
  坐等回归
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-02 13:44:12
  记者从国家航天局获悉,北京时间12月2日4时53分,探月工程嫦娥五号着陆器和上升器组合体完成了月球钻取采样及封装。探测器于12月1日23时许成功着陆月面后,开展了太阳翼展开、机构解锁等相关准备工作。目前,着陆器和上升器组合体正按计划进行表取采样。嫦娥五号探测器自动采样任务采用表钻结合,多点采样的方式,设计了钻具钻取和机械臂表取两种“挖土”模式。(总台央视记者 崔霞 王世玉 李厦 李宁 杨弘杨 吴天白 陶嘉树 国家航天局 段逊)
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-02 22:12:15
  已完成装香肠
楼主fmi1117_2016 时间:2020-12-03 07:19:18
  从地球发射的长征五号遥五火箭和嫦娥五号探测器的总重量达到800多吨,但是在月球表面起飞的上升器就很轻了。再加上月球本身没有空气阻力,月球的引力也很小,所以月球的第一宇宙速度、第二宇宙速度都很小。在月球表面轻轻地蹦一下,都可能会跳得很高。因此,3000N推力的发动机将一个上升器发射到月球轨道,而在月球轨道上的轨道器、返回器早已等待上升器的归来,当它们完成无人交会对接并转交样本后,就会加速返回地球。
作者:u_101095646 时间:2020-12-03 15:02:01
  @guojia_ccc: 举报 2020-12-03 09:43:58 评论

评论 u_101095646:我没想证明什么,只是怀疑!自甘美脑回路够清奇,怀疑就等同于否定?谁说的嫦娥5也很快的?光登陆就用了7天时间,阿波罗11来回8天就不允许人怀疑?一个无人质量小,一个有人质量大,安全系数要求都不一样。美帝都是超人去时直接俯冲不需调姿、不需选址,来时不需减速直接冲进大海?

u_101095646:
  2020-12-03 14:59:49 评论

评论 guojia_ccc:质量。。你确认质量与回来的速度有关系?正能量的脑回路真不是一般的“不清奇”啊

——————————————————
  正能量真是了得,原来质量和来回的速度有关系?让我猜猜,您是不是以为不同质量发动机油耗不一样啊?
  • fmi1117_2016: 举报  2020-12-03 15:50:02  评论

土星火箭打的高,运载量大,直接把登陆器送入月轨,当然省时省力了...图纸已毁,查无对证
  • u_101095646: 举报  2020-12-03 15:56:23  评论

评论 fmi1117_2016:这图纸没了的说法是哪来的呢?据我所知美国宇航局说的是图纸保存在马歇尔航天中心的文件室里 倒一个地摊文学,约翰.李维斯96年的《探索天空》说图纸已毁。能把这图纸已毁是哪来的说法给证明下不?别和我说“你自己搜,查无对证”哈
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规