外资买入中国证券超万亿元 外媒:中国成唯一选择(转载)

楼主:killerop24 时间:2020-12-17 00:37:11 点击:3385 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

顶住疫情年全球经济下行,中国的金融市场保持着弹性与活力,吸引“诚实”的境外资本。据英国《金融时报》(FT)12月14日报道,境外资金已在国内的资本市场配置了超过1万亿人民币的股票与债券。

FT称,在某些投资领域,对于追求收益率的投资者来说,中国成了“唯一选择”。

文章介绍,截至目前,今年中国沪深300指数上涨约27%,比美国标准普尔500指数(S&P 500)高出逾13个百分点;以科技股为主的创业板同期上涨约59%,也超过美国的科技股市场——纳斯达克综合指数(Nasdaq)。同时,中国国债也以罕见的收益率,吸引了新的投资者。

大量境外资本涌入中国市场,与今年年初中国资本市场的情况完全不同。1月,中国股市最先受到疫情冲击,然而现在,投资者对于中国的金融市场继续保持乐观。FT分析称,中国经济持续复苏,是资本市场吸引力增强的最主要原因。

安本标准投资公司(Aberdeen Standard Investments)亚洲主权债务主管肯尼斯·阿金特韦(Kenneth Akintewe)表示,今年给那些犹疑不愿加大中国证券配置的投资者上了“惨痛一课”,那些减持(中国证券)的新兴市场投资者现在肯定很难受。

FT表示,疫情期间,中国的债券市场对于境外资本有着巨大的吸引力,这得益于改革后,中国的金融系统对于国外更为开放,而且政府应对新冠迅速果断,有效切断病毒传播通路的政策,让中国经济迅速反弹,并在下半年恢复到疫情前的水平;这个时候,世界上其他地方还在想方设法控制病毒传播。

韦莱韬悦(Willis Towers Watson)亚洲投资组合顾问组长保罗·科威尔(Paul Colwell)表示,“中国在后疫情时代经济恢复的道路上走了很远,决策者还根据当下情况,调整了经济、货币和财政政策……中国的运行效率是世界其他国家完全不能比拟的。”

FT报道称,由于中国经济增速恢复至疫情前水平,国内消费回升,央行才能不动用基准利率这一金融工具,但有些国家大幅降息,或发行了收益率极低、甚至趋近于零的国债。这意味着,对于追求投资收益率的债务投资者来说,中国成了“唯一选择”(the only game in town)。

图源:金融时报
  FT报道称,尽管中美关系仍然紧张,但即使是特朗普担任总统期间,流入中国的资金也一直在快速增长。在他执政4年期间,流入中国的资金总计超过6200亿美元。

2020年1月至11月,通过香港市场持有中国国债的外资规模超过人民币9000亿人民币。而根据中国债券信息网公布的最新数据,截至2020年11月末,境外机构持有中国国债规模已经超过1.79万亿元人民币,同比去年增长39.15%;与2017年同期相比,增长207.65%。

国际知名资产管理集团施罗德(Schroders)首席亚洲宏观策略师茱莉亚·何(Julia Ho)称,“世界各地的投资者,对于投资更加多元化、不局限于美元的需求在猛增,这也对人民币形成价格支撑。”

对于人民币日益增长的信心,还有助于减轻投资者对于中国股市的担忧。实际情况上看,今年中国股市反而在世界领跑。

瑞银资产管理亚太区固定收益主管海登·布里斯科(Hayden Briscoe)表示,全球资金流入中国的速度还会继续加快,“越来越多的客户与我们沟通,许多人开始首次配置中国资产。”

美国《华尔街日报》12月9日刊载美国前财政部长亨利·保尔森文章,在中国努力吸引全球资本的同时,美国却在朝着相反的方向发展。美国政府短视的行为和长期实施的轻率财政政策毁掉了信任。将合法的中国公司从美国交易所除名,带来严重且被低估的风险。这么做选错了时机,在美国背负巨额债务急需中国购入美元之际却将中国赶走了。https://finance.ifeng.com/c/82CcP0JlRir

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心平气和不骂人 时间:2020-12-17 00:40:15
  应该外汇管制,绿纸不能来随便买
  • 美国我拿什么救你: 举报  2020-12-17 09:54:05  评论

禁止绿纸购买中国货物!绿纸超印了20万亿。。
  • killerop24: 举报  2020-12-17 11:33:16  评论

评论 心平气和不骂人:可笑至极的美狗逻辑,现在绿纸一样可以购买外国矿产
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无心怪齐天大 时间:2020-12-17 06:52:19
  债券还是证券?
作者:恰似流水2012 时间:2020-12-17 11:18:40
  不能被外国资本控制!
我要评论
作者:中国十大杰出马甲 时间:2020-12-17 11:20:04
  苏联也有过。这不是什么好事。资本必须受ZF管控。
我要评论
作者:新菜2020 时间:2020-12-17 11:21:30
  外资嘴上整天唱空中国,但是身体很诚实。

一边骗精神美国人卖出中国资产,一边自己不断逢低买入中国资产
作者:幾日行雲何處去 时间:2020-12-17 12:25:56

每日出來的制裁中企名單玩死的包括華爾街。

還樂此不疲。
作者:寂寞的红杏123 时间:2020-12-17 12:29:29
  既然如此,何以大A跌成狗?看看多少票到了低价?
作者:成盈水晶 时间:2020-12-17 12:37:00
  看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了说的好啊!我在这个论坛打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在论坛里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从论坛改版之后,我就已经心灰意冷,对论坛也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在论坛还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,论坛就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比论坛的明灯,楼主就好比论坛的方向,楼主就好比论坛的栋梁。有楼主在,论坛的明天必将更好!大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概将这帖逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!楼主,你要继续努力啊!你是论坛的希望
作者:ty_观察者445 时间:2020-12-17 13:12:34
  相信一楼说的是真话的先检测一下自己的视力好不,如果还好,就移步到我癌股市场看看。在美国股市天天历史新高的背景下,我们的科创板因失血过多,腰斩,我们的创业板多少股票创新低,我们沪深两市有多少仁东控股之类的连续跌停,有多少绩差股因跌破一元面值退市,有多少投资者因踩雷爆仓而返贫。别光盯着茅台之类机构抱团出不了货的几只股说事,相信歪果仁也不傻,钱再多也不会给他们接盘。
作者:星河璀璨999 时间:2020-12-17 13:31:42
  这是不是就是说外国在买中国的国债?就像以前中国买霉国的国债是一回事?说错勿笑。
  • 概拥护矣辈站用: 举报  2020-12-17 20:12:21  评论

中国拿汗水换来的美元去买他们国债,外国拿印出来的美元买中国国债,你说这能一样?如果外国也拿汗水换人民币来买中国国债,那才有可能一样。
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2020-12-17 14:05:54
  只看不说话
作者:ty_于76 时间:2020-12-17 20:37:01
  说明现在中国还不行搞垮绿纸,绿纸可以换可以资源啊。
作者:G大调升F 时间:2020-12-17 21:16:56
  其实从2007年来,只有两年算熊市,一是2008年,不过这也不算熊市,因为前面两年涨得太多了,而且2008年10月起,又开始暴涨了;二是2018年也算熊市,但是只有三个月的熊市,就是当年的8、9、10三个月算熊市。
作者:QQ领航者 时间:2020-12-17 23:45:24
  中国政府放开外资入境很危险,这将加速国内通胀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规