俄印关系出现裂痕了?

楼主:青龙出海 时间:2020-12-30 10:27:13 点击:4696 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俄印关系“友好”已久,可上溯到前苏联和尼赫鲁时期。两国关系一直以来比美印关系看上去还有“亲”。但是,今年以来,俄印关系似乎出现了裂痕。
  印度“印刷”网站上近日发表的一篇文章注意到,自2000年起俄印峰会每年交替在两国举行,今年却首次出现中断。该网站认为,普京取消访印的真实原因并非疫情,而是莫斯科和新德里因在一系列外交和安全问题上的分歧而愈发疏远。该网站指出,其中一个因素是莫斯科不满新德里加入四国联盟。该安全对话机制的另外三方是美国、日本和澳大利亚。除今年10月举行了外长会晤外,四国联盟还出动两个航母编队举行“马拉巴尔”海军演习,演习针对中国。
  “印刷”网站还援引一位不具名印度官员的话说:“实际上,因俄罗斯反复对印度评头论足并误解印度加入四国联盟的动机,(印方)存在一定不满。”
  不过,印俄官方对此都另有说辞。
  印度驻俄罗斯大使文卡特什·瓦尔马称,莫斯科和新德里正在筹备俄印首脑会晤,会晤或在2021年上半年举行。他还否认了今年取消峰会是由于政治摩擦的猜测。
  印度外交部发言人阿努拉格·斯里瓦斯塔瓦指出:“2020年未举行俄印峰会是由于新冠疫情。这是两国政府相互协商作出的决定。”
  俄罗斯驻新德里大使尼古拉·库达舍夫在使馆网站发布的声明中也表示,普京取消访印具有政治隐情的猜测“与实际情况相去甚远”。
  事实上,印媒的猜测也并非空穴来风。尽管印度今年出席了俄方主持的上合组织会议,但普京对印度的不满还是有所流露。普京在瓦尔达大会上就公开点了印度的名,普京表示,印度近况让我很担心,美国在拉拢它,印度是上合成员也是金砖成员,但它仿佛在跟着美国走。
  俄外长拉夫罗夫同样表达了与普京类似的观点。他在12月初表示:“我毫不怀疑,西方试图重建单极世界秩序模式。像俄罗斯和中国这样的力量中心未必会屈服于此,但像印度这样的国家就受到西方深思熟虑的侵略政策影响。西方推进印太战略,企图将印度拉入反华游戏并大幅削弱我们与印度最紧密的战略特权伙伴关系。”
  俄方的态度让印方难以不紧张。印度外交部发言人就回应称,印太战略并非针对某一国家。“印度和每个国家的关系不取决于其与第三方国家的关系。我们希望,我们的所有伙伴能理解这点并对此表示尊重。”
  然而,鉴于近几年特别是今年以来,印美关系急速走近,军事关系已比肩盟国,俄罗斯无法视而不见。印度还想美俄通吃,两面得利,怕是没那么容易了。特别是普京非常看重的上合组织,当初为了“平衡”而拉印度入伙,结果印度却出轨到“四国联盟”,让普京的面子折损不小。俄印关系出现裂痕,实为在所难免。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:烟云樱花 时间:2020-12-30 10:39:37

哗啦啦劈雷响明光闪闪,
  洞里头打坐着莫迪老仙,
  逃婚后伐党团苦苦修炼,
  几十年修炼到法力无边,
  废钞票搞税改接连过关,
  威望高那时节如日中天,

怎料想庚子年偏遇新冠,
  东北角起事端转移视线,
  初接战狼牙棒众多伤残,
  兵不胜恰学年望风逃窜,
  想起了过往事无比心酸,
  也曾往白金汉去把主搬,
  友邦来印度洋大搞军演,
  集大军上高原陈兵布战,

恨那兔赴昆仑齐装满员,
  几日夜调大军演兵高原,
  对峙吧白经受风吹日炼,
  开战吧又怕是尸骸堆山,
  巴巴羊居西方虎视眈眈,
  小泥巴下黑手胆大包天,
  正讲话看贱鹰空手招揽,
  我大国怎可能跪拜你前。
我要评论
作者:老浅006 时间:2020-12-30 10:51:15
  老毛子坑印度不是一年两年了,远没有吹嘘的那么好。
  为什么呢?因为谁都不是傻子,你脚踩两条船,难道人家会一心一意对你?如果当初不是美苏两家都想用印度遏制中国,印度能不能保证政权统一都不好说。发展什么的,就更是奢望了。
  灯塔和毛子一个尿性,印度真信他们,迟早药丸。
  • deathlight: 举报  2020-12-30 11:03:44  评论

美借印 遏制中国,俄罗斯 纯为了 捞钱
  • 过会儿再注册: 举报  2021-01-04 12:53:45  评论

知道印度欠前苏联卢布值钱时候的卢布,而在卢布最不值钱的时候仍然还的卢布这件事不?应该价值差成百上千倍了吧?
我要评论
作者:小短信 时间:2020-12-30 10:59:57
  印首鼠两端,俄亦类之!相处好不容易。。。
作者:不忌口的胖子 时间:2020-12-30 11:41:11
  俄印关系从前苏联解体阿三用卢布还债的时候就已经确定了 免费航母这个梗家喻户晓
我要评论
作者:小鱼儿零零八 时间:2020-12-30 11:51:27
  毛子扶持阿三越猴本身就没安好心,都是为了给东方大国下绊子
作者:gegemmm8 时间:2020-12-30 12:10:32
  阿三全面倒向美国,俄印关系能好那是见鬼了。
作者:微澜听心 时间:2020-12-30 13:02:32
  中国崇尚友邻睦好和平共处共同发展。谁不想有个有本事的好朋友呢?
  偏偏国际政治中那些自私短视的政客死守什么零和思维,炒作中国威胁论。怕中国强大,用什么韩日台印越制约中国,处处找不自在。这些个没脑子的哈巴狗们也甘愿吃屎摇尾乞怜。结果中国亏了一时,却终究要崛起伟大,那些小丑们不过一时得意,最终还不是失去了战略机遇?看看他们的处境吧,他们还将继续没落下去
作者:犹太人是世界毒瘤 时间:2020-12-30 13:12:32
  当年苏联让印度还钱,印度硬生生地拖到苏联解体省下很多钱
作者:好望角20132013 时间:2020-12-30 14:19:39
  引起俄的不满的,是印度近来向西方,由其是美国靠近,而不是印度反中。但俄也不会放弃印度,把印度完全推给西方。中印冲突,俄在敏感时期向印出售武器,就是示好和拉拢印度。
我要评论
作者:夫子临川 时间:2020-12-30 15:35:47

路过

作者:下水先生 时间:2020-12-30 16:03:23
  阎学通教授早就说过,印度自诩大国,却采用二流国家的外交手法。
  大国是规则制定者,是不能长袖善舞的。
  对印度来说,采取对抗中国的做法,不管有利无利,这是人家自主外交,无可厚非。
  但是在美俄两个死敌之间都眉来眼去,恐怕得不到任何一方的真心支持。
我要评论
作者:灌水一号2017 时间:2020-12-30 17:48:42
  莫迪上台后急速倒向西方,从购买阵风和莫迪拥抱川总那一刻,俄印就背道而行了!
楼主青龙出海 时间:2020-12-31 07:30:57
  上合组织因为印度的存在而尴尬了。
  • YH790214: 举报  2020-12-31 14:20:15  评论

上合组织基本已完成其历史使命,保持存在比直接散伙强点。
  • 大呆头雁: 举报  2021-01-04 07:07:10  评论

不得不承认,屎三确实是它亲爹吹死挺搅屎棍的杰出产物。任何组织,只要屎三入会,基本迅速瘫痪。
我要评论
作者:v若十九 时间:2020-12-31 14:55:11
  楼主你好,我是中国精神病研究中心的主治医师。我院领导高度重视你的情况,派我来帮你摆脱病魔的困扰。请你相信医生,配合我们,精神病可防可控。

你要树立起坚强的信心,我们一定能让你重新过上正常人的生活。

由于我们工作上的疏忽,让楼主一而再、再而三的跑出来,给社会造成危害,给人民带来不便,为此我院深表歉意,向广大人民道歉。

我院对楼主的病情向来是高度观注的,并在一定程度上取得了进展,我相信,加强治疗能改善楼主的病情,希望楼猪配合,精神病并不可怕,此病绝非绝症也不会传染,大家不要歧视楼主,应给予关怀,帮助楼主早日摆脱病魔的折磨。  
作者:世界攀登者 时间:2021-01-03 18:21:21
  新年新作为
作者:天天论坛论天下 时间:2021-01-04 07:38:10
  印度主体民族比例不高,主要靠印度教维持,早点解体才好
作者:漓江路 时间:2021-01-04 09:04:54
  毛子现在不跟中华走
  已经无路可走了
  而且值得交换的筹码得非常有重量才行
作者:ty_何必者者居 时间:2021-01-04 09:17:49
  印度历来是脚踩两只船,两头受益,不过这碗饭越来越难吃了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规