美国要求瑞士交出5万2000名秘密户头(转载)

楼主:校国军 时间:2020-12-31 10:55:35 点击:3017 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国商务新闻网
  2020-12-29 14:49:47

  《联合早报》12月28日报道:说到瑞士的银行,许多人会马上联想到避税,或直接称瑞士为“避税天堂”。

  美国要求瑞士交出5万2000名秘密户头
  瑞士的银行为客户保密信息的历史已有逾300年,但直到1934年才真正立法。根据1934年的《银行法》,透露客户信息是违法的,有可能因此入狱。

  基于这一点,许多富豪和企业乐于将大批财富或资金,存入瑞士的银行。

  然而,这一切自2018年起已经变得不一样。瑞士的联邦税务管理局于该年9月,首次与其他国家的税务机构交换200万个银行账户的信息。

  隔年,欧盟把瑞士从“灰名单”剔除。这份名单记录了一些承诺要遵循国际税务准则,但还未全面施行的司法管辖区。因此,这份“灰名单”也被视为是不合作名单。

  有人说,瑞士避税天堂从此关门大吉,企业和富豪们不能再将资金藏在瑞士的银行。

  瑞士政府为什么愿意主动关闭“避税天堂”?这得追溯至2008年的全球金融风暴。这场由多家跨国金融机构引发的危机,迫使多国政府端出数十至数千亿美元拯救它们,避免倒闭。为了避免经济陷入长期衰退,全球政府还得提出数万亿美元的刺激方案,振兴经济。

  一场由私人企业造成的危机,却要政府掏出纳税人的钱拯救。这些金融机构还协助不少富人和企业避税,引起一般百姓更加愤怒。

  美国参议院于2008年指控瑞士的银行,包括瑞士银行(UBS)协助美国富人通过岸外账户避税,造成美国每年损失逾1000亿美元。



  非美国银行也须呈报 美国客户资产状况



  美国要求瑞银交出5万2000名持有秘密户头的美国客户名单。瑞士政府起初禁止瑞银这么做,因为这违反了瑞士的银行保密法。三方后来经过协商,瑞银于2009年同意提供4450名美国客户的资料。

  不过,美国并未停止向瑞士施压。美国以《海外账户纳税法案》(US Foreign Account Tax Compliance Act,简称FATCA),要求非美国银行也必须向美国税务当局呈报美国客户在银行的资产状况。

  经济合作与发展组织(OECD)后来也以FATCA为基础,建立一个适用于全球的准则—共同汇报标准(Common Reporting Standard)。

  瑞士于2018年根据这项标准,启动自动交换税务信息,也象征该国银行保密法正式终结。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:nice观天下 时间:2020-12-31 11:00:37
  以前瑞士银行很出名的,各方发大财!
  哈哈
  现在不行了
  现在最好的最安全的“类似瑞士银行”的银行在亚洲和美洲
  没有政治保底,银行能安全?能保密个屁!分分钟叫你交出名单来!
我要评论
作者:业余一级 时间:2020-12-31 11:26:13
  终于找到怎样致共军于死敌的大招了。川普死不瞑目。
我要评论
作者:兰鱼网 时间:2020-12-31 11:28:53
  嘿嘿嘿
我要评论
作者:碰运者 时间:2020-12-31 11:30:31
  美国是全球的金融霸主,在金融上美国有杀手锏。
  如果美国惩治的是富可敌国的腐败犯罪狗官,我举双手支持!
我要评论
作者:占仕邦 时间:2020-12-31 14:02:52

  这让人想起了贪官首选:阿扁全家福“瑞士银行在这里”。
  美国真没钱了,开始抓逃漏税,开始防止富豪高位套现并进行财富转移。
  一招指控瑞士为汇率操纵国,一招逼交出账目名单,皆为釜底抽薪之作。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规