发动对美军预置舰队的突然袭击

楼主:ty_悟道人141 时间:2022-03-29 08:10:10 点击:2061 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发动对美军预置舰队的突然袭击
  悟道人
  美军为适应全球作战的需要,缩短战争准备时间,提高快速反应能力,把一部分作战物资按几个不同的战略方向,预先配置于海上机动性较强的舰船上,与装卸工具配套储备在某些热点地区或预定作战地区附近,随时与空运或海运来的徒手部队结合,便可迅速投入军事行动。这种承担海上预置任务的舰船,也称之为预置舰队。
  一  预置舰队概况
  20世纪70年代,美军为应对大范围全球机动部署的需要,着手研究新一代的军事后勤供应体系。为此,美国海军及海军陆战队联合提出一种全新的战略机动部署构想,即采用空运、海运加战前预置作战物资的方式,以缩短向战区输送武器装备与补给品的时间,保证部队尽快投入战斗。
  1986年,美军“海上预置舰队”正式建立。美军海上预置舰队行政日常管理与训练归属美国军事海运司令部,作战控制权则由行动所在战区总部和舰队负责。
  美军海上预置舰队现在拥有各类舰船173艘,这些海上预置舰排水量通常达4-6万吨左右,航速可达20节以上。一支完整的预置舰中队一般由1艘两栖攻击舰、2艘船坞登陆舰、3艘海上预置舰、3艘干货弹药补给舰、2艘油料船以及若干淡水船、器材船、医疗船、修理船等组成。这样规模的预置舰队足以在开战后第一时间把大约2万人的部队送上岸,保证30天战斗所需的食品、弹药、油料、配件、饮用水及其它补给品物资,站稳脚跟并支撑到后续部队到达战场。
  美军海上预置舰队现编为4个中队,每个中队装载着可装备1个旅级部队的武器、装备、弹药、车辆和各类补给品作战物资。
  第1海上预置舰中队由欧洲军事海运司令部管辖,部署在东大西洋和地中海。作战指挥权归属第6舰队,相应部队为美海军第7陆战旅。第1海上预置舰中队除装载海军陆战队的战斗物资外,还装载有空军所需的物资器材。
  第2、3海上预置舰中队由远东军事海运司令部管辖,第2海上预置舰中队部署在印度洋的迪戈加西亚岛,第3海上预置舰中队部署在太平洋的关岛和塞班岛。这二个中队的作战指挥权都归属第7舰队。第2海上预置舰中队,相应部队为美海军第6陆战旅。该中队除装载海军陆战队作战物资外,还装载陆军、空军、海军以及国防后勤局的军事物资;第3海上预置舰中队相应部队为美海军第1陆战旅,该中队除装载海军陆战队作战物资外,还装载有陆军的军事物资。
  第4陆军流动预置舰中队由中部战区司令部管辖,部署在波斯湾及周边国家,作战指挥权归属第5舰队。
  美军海上预置舰船就是一个个可以移动的海上军火库,在战争爆发前运载大量作战物资和武器装备集结到预定海域。可以说美国海上预置舰队巳成为美军全球作战的风向标和急先锋,它们在哪里集结,哪里就有可能爆发战争。
  二  周密细致侦察
  准确掌握情报,是对美军预置舰队发动袭击并取得成功的关键。应采取多种侦察手段,摸清其舰种、数量、停泊地、转移路线、兵力部署及警戒等相关情况,真正做到不打无准备之仗。
  1  卫星侦察
  卫星侦察不受敌之干扰,掌握情况全面、及时、准确,可以说是最好的侦察手段。要通过长期观察与严密监控,高质量的技术判读,动态性地掌握各个美军预置舰队的情况及变化,并据此拟定有针对性的作战方案。
  2  水下侦察
  为保证我水面舰艇、潜艇、蛙人对美军预置舰队袭击战的成功实施,战前应对战区海域的水文、地质、航线、兵力部署、敌水面水下警戒等相关情况进行侦察。可以潜艇、无人潜艇、水下潜航器等技术兵器进行作业。
  3  空中侦察
  派出高空高速侦察机、电子战机、长航时无人侦察机等,对美军预置舰队实施空中侦察,了解掌握战区空域气象、敌之防空及信息战等情况,熟悉港口及敌预置舰队停泊位置。
  三  作战时机选择
  发动对美军预置舰队的袭击战,应按照“出其不意,攻其不备”的原则,选择在其思想麻痹、行动迟缓不便、防护力减弱的有利时机进行。
  1  停泊时的袭击
  中美战争爆发的初期,利用夜晚或凌晨人员容易麻痹的时机,对全球美军预置舰队,重点是对太平洋的关岛与塞班岛、印度洋的迪戈加西亚岛两个战略方向上的美军预置舰队展开猛烈袭击。
  2  转移时的袭击
  密切关注美军预置舰队的一举一动,当其向战区转移时,我即在预判作战海域先敌待机,突然发起袭击。
  3  卸载时的袭击
  美军预置舰队卸载时展开的作业面大,耗时长,也是防守最薄弱的时候。我应抓住战机,向其展开全面袭击,重点是弹药舰船,以其身之力置其于死地。
  四  多种作战方案
  中国军队的武器装备越来越先进,巳全面接近最强军事霸主美国的水平并在某些领域有所超越,这就为中国未来反侵略战争提供了可以选择的多种打击手段。
  1  远程精确打击
  我军以陆地、空中和海上对美军预置舰队实施精准猛烈的远程火力突击,不用1个小时,就使其全军覆没沉入海底。
  2  水下突然袭击
  以攻击型潜艇、无人潜艇、水下潜航器等技术兵器,对美军预置舰队停泊地发动突然袭击 ;在预定作战海域设伏,对转移中的美军预置舰队进行突袭;对停泊卸载的美军预置舰队发起攻击。
  3  实施特种作战
  我海军以水面水下舰艇组成特种作战混编大队,并搭载部分海军特战兵力,对美军预置舰船发起袭击,以夺取俘获敌舰船为主要目的。采用空降、跳帮等方式强行登上并迅速控制敌舰船,在我海空兵力及远程火力掩护下,快速撤往我大陆或岛屿。为防止意外,应在敌舰船上布设炸点,必要时实施遥控爆炸。
  不论是摧毁或俘获美军预置舰队,都是以最捷径最有效的手段,极大地消耗敌人的作战物资,甚至增强我军的战斗力量。海军陆战队是美军对外侵略地面作战的先头兵与马前卒,集中打掉它几个旅的装备,对美军的战争力量和作战士气,都将是非常沉重的打击。
  战争从某种意义上讲,就是勇气与智慧的较量。不惧强敌、敢出奇兵、打出国威军威。在战略上虽是反侵略初期居于防守态势,但在战役战斗上必须发挥主观能动性,以积极进攻的姿态始终掌握战场上的主动权,不断地消灭消耗敌人,直到夺取最后的胜利。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_142794916 时间:2022-03-29 08:15:08


  扯淡

  • 飞鸟1RD: 举报  2022-03-29 14:39:01  评论

    这个就是美国的军火库。也可以说是粮仓,把他打掉了,敌人军心就不稳了。另外就是这个好打,不是战斗部队。移动缓慢。打击他当然比打,防御极为严密的,美国航母编队要容易。所以这是个下手的好目标。打航空母舰很难,但是打补给船还是相当容易的。这是个好主意。
我要评论
作者:观复明道 时间:2022-03-29 08:26:51
  小聪明干什么不好?非要用来扯蛋……
  • 飞鸟1RD: 举报  2022-03-29 14:41:15  评论

    只要能把美国的船击沉。那就是胜利。以摧毁美国发动战争的潜力。让他远离中国。
  • 观复明道: 举报  2022-03-29 15:04:42  评论

    评论 飞鸟1RD:为什么要击沉?抓住机遇先发展强大好太多太多,强大之后那个美舰将不击自沉……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:二级龙骑兵 时间:2022-03-29 08:31:33
  S13
  • 飞鸟1RD: 举报  2022-03-29 14:42:57  评论

    美国人会很害怕的。因为这对美国人造成的损失会很大。会极为打击士气。美国的补给船不敢靠近中国大陆,战线就会推得很远。拉的很长。就会增加美国人的疲劳。只要能让敌人增加痛苦。那都是成功。
我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2022-03-29 10:01:22
  自作聪明
  • 飞鸟1RD: 举报  2022-03-29 14:45:26  评论

    解决对手,给对手制造麻烦。那就是成功,就应该鼓励。不能让敌人舒服。他舒服了,就该轮到我们不舒服了。
我要评论
作者:無常的常 时间:2022-03-29 10:12:55
  就是些活靶
作者:liyiluyu 时间:2022-03-29 10:43:39
  打击敌方后勤支援能力,确实是最佳战术。不过问题是战前,米国的后勤预置舰队都会远离战区,很难在第一时间实现打击。如果真的有能力远程突击预置舰队了,米国军舰估计也不敢靠近中国了。或许开战后才能找到合适的机会。
作者:joohh001 时间:2022-03-29 15:01:47
  你这么爱操心,先考个村长吧,做点真实的工作,振兴一丢丢地方经济好吗?
作者:道左路人甲 时间:2022-03-29 17:42:58
  想都不要想。

  肯定是先收台湾。

  呵呵。
作者:燕赵游侠chunlin 时间:2022-03-29 19:37:37
  留个印记,呵呵
作者:ty_144702134 时间:2022-03-29 21:20:55
  感觉像钓鱼贴。
作者:惟寄忧心与君行 时间:2022-03-29 21:39:49
  如果中美开战,那么所有在中国射程内的海上预置舰都会被摧毁。

  这是自然而然的事,无需讨论。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规