英国有机会重新获得世界霸权吗?

楼主:一塘荷叶 时间:2022-07-01 07:26:16 江苏 点击:29197 回复:381
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  (原创)
  众所周知,英国早在18世纪60年代就率先发起的以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的第一次工业革命,用机器代替了手工劳动,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,从而推翻了封建统治,确立了君主立宪制,为英国提供了前所未有的生产力,使其经济、军力、科技、文化迅猛发展。1763年七年战争结束后从法国手里夺取整个加拿大,标志着英国成为无可争议的世界霸主。

1914年英国参与了第一次世界大战,并在取得胜利后的1921年,大英帝国即在20世纪初达到鼎盛,在第一次世界大战后领土扩张到极限,其统治面积达到约3400万平方公里,覆盖了世界陆地的四分之一,是人类有史以来最庞大的国家,领土遍布包括南极洲在内的七大洲、四大洋,在大英帝国的领土上永远有太阳照射之地,所以有“日不落帝国”之称。

然而第二次世界大战结束后,美国和苏联两个超级大国迅速崛起,而因战争使其英国国力遭受严重损耗,从此走向衰败,加上全球民族主义运动的蓬勃兴起,大英帝国逐渐解体,并最后转型为现在的英联邦。现在的英国人口总数虽然有6657万,但其本土面积不过仅仅只有24.41万平方公里之多,在2021年世界各国GDP总量排名中,英国GDP为3.11万亿美元,世界排名第五。

尽管如此,但是英国始终不忘初心,一心梦想恢复以往大英帝国的昔日辉煌,而完全忽视早已巨变了的国际形势,英国虽然在当今的世界上仍然是一个具有重要影响力的“微型大国”,如果要想重新获得世界霸权,这是根本不可能实现的黄粱美梦:

一是英国的国土面积毕竟太小,发展空间十分有限,如果想恢复到2、300年前向外扩张重新侵占外国领土和实行殖民统治这是完全不可能的了;

二是英国的国家综合实力虽然也很强大,并且拥有核武器,在联合国也是常任理事国,但是要实现重新获得世界霸权就必须付诸武力对外发动战争,在现代战争形势下而英国的战略纵深和迂回空间太小,只能是力不从心;

三是在现代国际条件下,如果国家面积偏小而想要称霸世界,并在世界上享有重要发话权和重大影响力是根本行不通的,而英国正是处于这种尴尬情况,实则无奈;

四是现在称霸世界,享有世界霸权实力和资格的仅仅只有美国独此一家,如果英国真的想要重新谋求和夺得世界霸权,作为世界老大的美国会允许英国在它所控制的世界霸权的蛋糕中挖出一大块归英国所有吗?毫无疑问,美国是无论如何也不会心甘情愿这样做的,这就是实力和利益决定一切,世界的丛林法则岂能由英国来搅黄!

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:水热刀快 时间:2022-07-01 07:35:24 辽宁
  大阴有希望成为世界第二个收获核弹的国家
  • 伍凯168: 举报  2022-07-01 14:52:15 福建  评论

希望普京给力,大阴作死,继鬼子后,领到蛋蛋的第二国,安格鲁和犹太都可以颁奖蛋蛋
  • 沐光之溗: 举报  2022-07-03 14:44:30 浙江  评论

呆阴不死,欧陆难安!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:故都旧梦 时间:2022-07-01 08:18:38 河南
  气数已尽!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:姚村兄弟 时间:2022-07-01 08:19:43 安徽
  不可能了!
  • 平淡不惑: 举报  2022-07-01 11:24:09 湖南  评论

说不定再过几年,就成了真正的英国咯!!英国=英格兰王国~~~~~,哈哈!!
  • 李成略: 举报  2022-07-03 18:05:54 广东  评论

评论 平淡不惑 :1966年,中国人民大学校长吴玉章去世,英格兰第一次举办世界杯足球赛,第一次夺得冠军。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我固非我 时间:2022-07-01 08:33:19 浙江
  5年内必分裂
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wslzmd 时间:2022-07-01 08:45:58 广东
  在欧洲都做不了霸主。
  • 梦溪闲谈: 举报  2022-07-03 18:01:31 湖北  评论

英国当欧洲霸主是不可能的,即使在当名副其实的世界霸主时,法德当时都是不服的。想当年英法德争夺欧洲霸主时轰轰烈烈,好不热闹,后来大毛也来凑热闹。讲真的,现在英国与大毛单打独斗,都不用核武,谁输谁赢?战场中性都非主场。
  • 李成略: 举报  2022-07-05 15:29:32 广东  评论

评论 梦溪闲谈 :1997年,英国的戴安娜王妃在巴黎遭遇交通事故去世。十年后,1997年,俄罗斯前总统叶利钦因病去世。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:入夜魅 时间:2022-07-01 09:01:39 广东
  睡不醒的物种,其因是美梦一个接一个。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:紧密无缝 时间:2022-07-01 09:01:58 浙江
  现在英国,依附美国、愚蠢丑陋又短见,许多地方出现违反人类良知和正义的言行,怎么可能做得了霸主?
作者:紧密无缝 时间:2022-07-01 09:06:10 浙江
  现在英国外交工作主管的臭女人,连国际准则与国际常识也没有,而且经常大言不惭,甚至说些不自量力、威胁别国、没有良知和人类底线的话语,是个愚蠢的巨婴!
作者:邻家大苏 时间:2022-07-01 09:21:14 湖北
  不黑不吹,,世界上资本主义国家,如果没有总统 ,只有总理的基本上都是英国属地,,包括加拿大,澳大利亚
  • 自然的f法则: 举报  2022-07-03 13:16:29 江苏  评论

巴基斯坦?德国?
  • sinianzheni: 举报  2022-07-04 08:45:45 山东  评论

评论 自然的f法则:德国有总统的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzqjacky 时间:2022-07-01 09:36:35 广东
  它已经习惯做狗了。
我要评论
作者:JediZX 时间:2022-07-01 09:37:44 天涯网友
  Nooooooo
  • 梦溪闲谈: 举报  2022-07-03 18:10:29 湖北  评论

英国、俄罗斯都将日薄西山气息奄奄朝不保夕天堂不远了。英国那点工业科技底子、俄罗斯的那点资源国土够维系国运已属不易,保二流国家地位都难,稍微操作不当就滑入三流国家行列。
  • 李成略: 举报  2022-07-06 08:46:50 广东  评论

评论 梦溪闲谈 :英国的第一大产业是金融,第二是高等教育。
我要评论
作者:林浦老者2018 时间:2022-07-01 09:41:41 福建
  不行,中美俄就够。。。。。。。。
作者:zabc64313 时间:2022-07-01 10:01:22 北京
  没戏了,他干爹就不允许,自身割肉大半,也没有肉可以吃,恢复不了。
作者:bryant1122 时间:2022-07-01 10:09:54 辽宁
  大阴帝国,从日不落到日不升
我要评论
作者:零度的见解 时间:2022-07-01 10:12:56 广东
  地球人口只有五六亿,英国会有这个可能吗????。。。
我要评论
作者:入夜魅 时间:2022-07-01 10:16:11 广东
  除非中俄美外迁别的星球,应该机会还是有的。
我要评论
作者:秋枫雨夜316 时间:2022-07-01 10:36:24 上海
  呵呵 。就现代社会,英国,已没有了能与权霸匹配的那种思植能力 。主要还是在于社会主流思阶与现实的对应,无匹配 。当然,这地星人类社会所从根系认可的,绿的,还是绿的,黄的,还是黄的 。这,只需轮值的流时验证 。
作者:烟云樱花 时间:2022-07-01 11:16:07 云南
  现在怎么也轮不到它。。。过气了
作者:令狐生疑 时间:2022-07-01 11:22:44 云南
  机会也不是没有。

先鼓动美弟搞个印第安之春、黑人之春,把美弟切成几十块,然后慢慢纳入囊中。

再把澳大利亚和加拿大也照此办理。

如此一来,阴国实力迅速增加,则大事可成。
  • 李成略: 举报  2022-07-06 08:48:38 广东  评论

评论 令狐生疑:奥尼尔是美国的印第安纳大学硕士毕业的,2001年、2002年担任美国财政部部长。
  • 李成略: 举报  2022-07-06 10:47:32 广东  评论

评论 李成略 :曾荫权是美国的哈佛大学硕士毕业的,20世纪90年代下半叶担任香港财政司司长。
我要评论
作者:1342609 时间:2022-07-01 11:25:09 北京
  机会还是有的,睡前多喝二两
我要评论
作者:从沙漠走到大海 时间:2022-07-01 11:28:24 上海
  肯定有的,毕竟岁月长的很,谁能说没有机会呢,只要活得足够长,蒙古统一地球都有可能,或者我们今天根本看不上眼的某个生物会统治太阳系
作者:ty_何必者者居 时间:2022-07-01 11:57:55 江苏
  看看河流里的水,会倒流吗?
  这就是潮流的解释。
我要评论
作者:天天灯塔 时间:2022-07-01 12:47:46 广西
  狗腿子永远不会成为霸主。因为主子会及时打断狗腿让它站不直。
作者:北溟有鱼ty3 时间:2022-07-01 12:51:40 广东
  大阴国现在只能充当搅屎棍的角色……
作者:雪地降临 时间:2022-07-01 13:56:36 云南
  英国现在作为现代搅屎棍,还是能搞出一些风雨的,不过也仅限于此了,搅屎棍握在美国手里,英国各方面的实力成为不了操控者了,随着其他国家的崛起,英国的地位还会下降哦。
作者:无名将 时间:2022-07-01 13:56:53 广西
  把美国弄死后还是有希望的
我要评论
作者:ty_144643389 时间:2022-07-01 14:19:04 山东
  关于英国的部分不反对,但这一句关于美国的:

“现在称霸世界,享有世界霸权实力和资格的仅仅只有美国独此一家”

从楼主的这句话来看,我怀疑楼主可能是在以鄙视英国为掩护,暗中吹捧美国,同时贬低中俄。

美国现在也没有那个实力和资格了。新冠早已经揭了它的老底(它应对疫情的能力不是世界第一,而是世界倒数第一);全世界大大地、严重地高估了他的实力。
  • 珠海老唐: 举报  2022-07-22 10:57:03 广东  评论

美国“应对疫情的能力“虽然”是世界倒数第一”,但客观上却是卸下了部分包袱,有利于轻装前进。  如果抛弃以“内耗”为核心的“普选”机制,改投“民主集中制”,兴许能永远“称霸世界”呢。
  • 晨K9I: 举报  2022-07-22 16:08:24 四川  评论

有没有可能美帝也在借机清理些垃圾?
作者:弘爷在线 时间:2022-07-01 14:46:44 江西
  苏格兰就要白白了,说话就是小不列颠了!
作者:喜看稻菽 时间:2022-07-01 15:07:32 云南
  普京送颗大伊万到伦敦,英国自由的灵魂绝对弥漫全球,称霸也就随其所愿。
作者:惟寄忧心与君行 时间:2022-07-01 21:55:07 吉林
  中国一年造一个英国海军,

英国面临苏格兰独立和北爱独立。

今时不同往日,早就换了天地了。

作者:顾摩宁 时间:2022-07-01 22:08:29 广东
  洗洗睡吧,做个好梦,梦里也许会有。
作者:十万大山 时间:2022-07-03 01:59:46 江西
  五眼合并,一切就解决了。
我要评论
作者:idcs10000 时间:2022-07-03 02:10:58 广东
  北爱尔兰,苏格兰,威尔士都他妈保不住了,还在做春秋大梦
作者:老鸹一般黑 时间:2022-07-03 03:09:02 浙江
  说句难听的过个20年黑三影响力都比英国强
作者:无事生非了 时间:2022-07-03 08:14:54 贵州
  有,大把,赶紧作
作者:搞皮_2018 时间:2022-07-03 08:43:23 重庆
  大英帝国,实力不错,底蕴还在
作者:szzhaoxincai 时间:2022-07-03 08:54:28 河北
  分裂之后,英格兰也只能是一个三流小国。
作者:ty_何必者者居 时间:2022-07-03 09:15:12 江苏
  没有资源,靠掠夺的那个时代永远过去了。
作者:占仕邦 时间:2022-07-03 10:31:16 广东

有,英国与印度合并,改名:英度。马上就是网络五常,立即成为2020超级大国了。
  如果谁不服,英度人马上象苍蝇一样飞过去,恶心他。以键盘服人。
  • 珠海老唐: 举报  2022-07-22 11:01:27 广东  评论

的确是一个思路,可惜,英国印度都缺乏具有这种眼光的雄才大略的人才。
我要评论
作者:盗火者四世 时间:2022-07-03 10:51:33 河北
  苏格兰要独立,北爱尔兰要加入爱尔兰,英国只会缩小不会变大了。
  • 珠海老唐: 举报  2022-07-22 11:04:05 广东  评论

对头,处理不好“少数民族”的国家都会发生“独立”事件——欧洲最小的国家可能还没有我们的有些村大。
我要评论
作者:拥抱你的灵魂 时间:2022-07-03 11:54:36 广西
  当 惯了,已经回不去了。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-07-03 13:43:14 湖南
  不久后将来的伦敦大公国是有希望重新成为世界霸主了,天大地大,大伦敦最大!
作者:坐看流年虚度2017 时间:2022-07-03 14:14:39 福建
  能保住苏格兰和北爱就是列祖列宗保佑了,都要泥菩萨过河了,还幻想那些有的没的。。。
作者:tmxk3mxm 时间:2022-07-03 14:18:19 浙江
  做主人是不可能了,做帮凶还是可以的。英国脱欧的意思是:美国现在要对抗中国了,谁帮中国就打谁。要是欧盟敢帮,一样照打不误。俄乌战争说明,美国多虑了,欧盟根本不可能站在中俄一边。以后的情况是:中国强大到美、欧、英、日等也扛不住,那就劝回大毛一起上。如果不够强,那就中俄一起打。现在的俄乌战争,目的是把大毛先打虚弱了,省的对抗中国时出意外,美帝阴险啊!
  • 我固非我: 举报  2022-07-04 17:24:15 浙江  评论

现在国际局势就是要打残毛熊,让其半死不活舔着溃脓的伤口,然后再来一次欧美带上日韩两条狗来围猎中国。
  • shengkepan: 举报  2022-07-06 09:15:12 广西  评论

评论 我固非我:受伤的毛熊更可怕!半死不活?这是不太可能的事情!毛熊要不自己死,要不就咬死美欧!
我要评论
作者:badfun 时间:2022-07-03 14:43:39 湖北
  当然沙皇永远是地球的霸权,英国145年的伦交所都卖给中国了,纱皇可舍不得。
作者:三两疯话 时间:2022-07-03 15:01:09 甘肃
  英国怎么连爱尔兰都征服不了!
作者:j12a 时间:2022-07-03 15:03:34 湖北
  不在底层混就满足了,还想怎样?
作者:临瀚海 时间:2022-07-03 15:15:32 四川
  @故都旧梦 2022-07-01 08:18:38
  气数已尽!
  -----------------------------
  愿闻其详?????
作者:崇道贵德 时间:2022-07-03 15:38:19 浙江
  申请成为美国第五十一个州,反客为主,借壳上市。
我要评论
作者:北海不是海2016 时间:2022-07-03 15:47:12 河南
  二战后海外领地失去后就永无翻身机会了
作者:林俊之死 时间:2022-07-03 16:19:02 江苏
  想得美
作者:江边路28号 时间:2022-07-03 16:20:39 广东
  苏格兰,爱尔兰何时独立呢?
作者:吃喝玩乐的双鱼 时间:2022-07-03 16:20:57 上海
  就英格兰大小可以了
作者:男孩种菜1 时间:2022-07-03 17:36:09 湖南
  英格兰 和北爱尔兰、苏格兰、威尔士分裂后,就成实现世界霸权
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-07-03 17:45:09 重庆
  英国瘾君子和同性恋那么多,怎么世界霸权?
  • shengkepan: 举报  2022-07-06 09:17:42 广西  评论

把世界上其他国家的人都变成瘾君子和同性恋,估计就大事可期了 哈哈哈
我要评论
作者:冬东2016 时间:2022-07-03 18:19:09 四川
  很多累累白骨不会答应,英国财狼杀了那么多人
作者:bw废话太多 时间:2022-07-03 18:49:41 四川
  厕所霸主有可能,因为它本身就是一根搅屎棍。
作者:周大福的福 时间:2022-07-03 20:20:34 江西
  也不是没可能,大罂帝国是贩毒起家的,干脆继续贩毒吧,垄断全球市场,毛子扔几颗核弹过去马上送它重回世界之巅……
作者:翘红 时间:2022-07-03 20:24:09 江苏
  日本鬼子坏的很,说威胁到它了。
  老子气愤的想教育儿子,还没想好咋收拾呢,日本子跳JB起来
作者:1392561 时间:2022-07-03 20:43:07 广东
  醒醒,天亮了。
作者:lijj221 时间:2022-07-03 21:45:17 四川
  基本不可能了。
作者:ykbfhj1210 时间:2022-07-03 21:58:46 辽宁
  有朝一日必在大不列颠岛上割一块地当军事基地。
作者:YZTY1232020 时间:2022-07-03 21:58:49 重庆
  不关心,肉食者谋之
作者:阿到底 时间:2022-07-03 22:01:52 河北
  在这个前所未有的世界变局中,就看英国的实际战队了,蛇鼠两端是英国的战略,但英国赌博渴望恢复昔日荣光的精神已经断绝了,,总想最后下注,是政治需求,但就现今局势来说,英国挺美国阵营赢了无非傀儡地位不变,英国挺俄罗斯阵营他也没有那个魄力进取精神了,不光被经济殖民,精神也被殖民了。所以对英国的未来不抱有期望。
作者:badfun 时间:2022-07-03 22:12:45 湖北
  今天你们喝奶了吗
作者:碧落到黄泉 时间:2022-07-03 22:17:50 四川
  共轭父子都快没机会了
作者:孙文0654 时间:2022-07-03 22:28:41 湖南
  英国的未来如何,看看国运就知道。。(英国 皇室不稳,国势也渺茫。。)
作者:longwayTY 时间:2022-07-04 07:57:37 山东
  越大的国家名字就是个名字,反倒巴掌大的国家一听名字牛逼的不行,大英帝国,大日本帝国,大韩民国。
作者:遭遇上土匪一 时间:2022-07-04 08:00:22 陕西
  没有
作者:已通过安全检验 时间:2022-07-04 08:09:24 广西
  神天日O月令仙,有很多众生弃恶从善,积德行善,急急如律令。有很多众生经常做善事积德行善,积累很多很大的功德和福报,急急如律令。有很有UFO宇宙高级文明的外星人穿越时空去保佑和保护我杀不死和伤害不了,一切众生,急急如律令。有很多外星人穿越时空去保佑和和暗中帮助和辅助和指引我经常做善事积德行善,积累很多很大的功德和福报,急急如律令。有很有大力鬼王经常去做善事积德行善,积累很多很大的功德和福报,急急如律令。道地法。
作者:栀俊妮莲 时间:2022-07-04 08:11:45 浙江
  这就是一个伪命题,“但是英国始终不忘初心,一心梦想恢复以往大英帝国的昔日辉煌,…”依据何在?根本不存在的事,没话找话洋洋洒洒,典型的穷酸书呆子!
  • 啊到底: 举报  2022-07-05 14:14:50 河北  评论

那种荣耀精神他们早特么断绝了,跪久了,他们生理膝盖都麻木了,就别说别的了。
我要评论
作者:iplaysball2019 时间:2022-07-04 08:35:16 江苏
  看以上的回复言论 感觉我国真的和朝鲜如出一辙了
我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2022-07-04 08:47:53 上海
  最多做到地区霸主
作者:ty_扬志1 时间:2022-07-04 09:04:53 云南
  告诉你一个恐怖的事,有个国家的大学毕业生每年有1000多万。
作者:Ns88669 时间:2022-07-04 09:02:11 北京
作者:harvey0122 时间:2022-07-04 09:04:27 江苏
  有,完全有这个可能,晚上睡觉的时候统一宇宙也是有一定几率的
作者:劳资也瘦過 时间:2022-07-04 09:30:02 广东
  不吹不黑,英国佬家没有他儿子霉国的枪支泛滥,没有霉国的种族矛盾,没有霉国的到处是流浪汉,还是有很多地方值得我们是学习,借鉴,但民主社会受制于选票,做不了大谋略。
作者:jwzty 时间:2022-07-04 09:33:34 重庆
  什么英国啊,翻译有误,叫罂国才对,实至名归。
作者:北海不是海2016 时间:2022-07-04 09:40:48 河南
  蒙古人现在快乐地放牧牛羊
  • 我笑他人看不穿nd: 举报  2022-07-22 10:11:23 山东  评论

你是庆祝你鹅爹成功的将蒙古从我们的领土上分裂出去了吗?就像卢甘斯克、顿涅茨克、南奥塞梯、德左共和国!
我要评论
作者:沉默群山 时间:2022-07-04 09:41:29 浙江
  荷兰有机会重获世界霸权吗
作者:追梦人19801983 时间:2022-07-04 10:02:15 四川
  不然再给来二两
作者:sail_wf 时间:2022-07-04 10:14:25 北京
  我觉得英国有机会再次被法国人征服,全民学法语
作者:ty_神笔2 时间:2022-07-04 10:49:28 四川
  为什么要霸权 好好的生活 人民幸福 社会公义 发展有序这样真的不好吗
我要评论
作者:sailing2023 时间:2022-07-04 11:18:15 山西
  可真是地命海心,有那个闲心操心英帝国是否能崛起,不如多操心自己如果能过上体面的生活。多想想英国是否崛起跟你自己有啥关系?
作者:赛_典_赤 时间:2022-07-04 11:27:09 山东
  menggehan duo huo 5 dao 10 nian,han zu zhong guo ,hui bei mie guo,yan huang zi sun ,zheng ge han min zu,jiang bei zheng ti ,cheng xi tong de zao dao min zu mie jue.
作者:啊啊啊啊182 时间:2022-07-04 11:52:36 山东
  @邻家大苏 2022-07-01 09:21:14
  不黑不吹,,世界上资本主义国家,如果没有总统 ,只有总理的基本上都是英国属地,,包括加拿大,澳大利亚
  什么英国属地,加拿大,澳大利亚早已独立了,现在都跟美国混呢
作者:啊啊啊啊182 时间:2022-07-04 11:58:04 山东
  @清水活源 2022-07-03 19:29:40
  英联邦52个国家组成如下:
  1.亚洲8国:塞浦路斯共和国、孟加拉人民共和国、文莱达鲁萨兰国、印度共和国、马来西亚、巴基斯坦伊斯兰共和国、新加坡共和国、斯里兰卡民主社会主义共和国。
  2.非洲18国:博茨瓦纳共和国、喀麦隆共和国、冈比亚共和国、加纳共和国、肯尼亚共和国、莱索托王国、马拉维共和国、毛里求斯共和国、莫桑比克共和国、纳米比亚共和国、尼日利亚联邦共和国、塞舌尔共和国、塞拉利昂共和国、南非共......
  也就是一个松散的国际组织而已,英国人自己都没把这英联邦当回事,每天想的都是怎么做好美国的马仔
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海不是海2016 时间:2022-07-04 11:59:26 河南
  当然有机会啊,在梦里。
作者:啊啊啊啊182 时间:2022-07-04 12:01:09 山东
  英国能保住二流国家的地位都不错了。除了美国,以后有可能获得世界霸权的有且只有中国,其它国家想都别想门都没有
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规