俄美:阿拉斯加 之缘

楼主:国学修己安人 时间:2022-08-04 11:49:38 点击:1730 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  (一)概况
  近日,俄罗斯官员表示,如果美国胆敢扣留俄罗斯的3300亿美元外汇储备,俄罗斯将收回阿拉斯加的主权。
  阿拉斯加原本属于俄罗斯,但在1867年卖给了美国,当时阿拉斯加只是一片冰冻的荒地。若干年后,阿拉斯加发现油气,俄罗斯发现吃了大亏。
  俄罗斯是世界上陆地面积最大的国家,面积为1709万平方公里,几乎是中国的两倍。但是俄罗斯失算了,最大的失算是把阿拉斯加卖给了美国,这是俄罗斯心中永远的痛,同时也是卖给了自己的敌对国。

  (二)阿拉斯加的主权归属
  阿拉斯加现在是美国最大的州,占美国面积的20%。它位于北美大陆的西北部,东与加拿大接壤,另外三面是北冰洋、白领海和北太平洋,面积172万平方公里,是北极圈内的极地,它的气候非常寒冷。
  阿拉斯加原本属于俄国,但1853年克里米亚战争爆发,英法联手对抗俄国。俄罗斯没钱打仗,担心阿拉斯加被英国抢走,所以想把阿拉斯加卖给美国。于是1867年,美俄同意以720万美元成交,其中700万美元为地价,20万美元为手续费,将阿拉斯加卖给美国。72万平方公里,而每亩地的价值只有两毛钱。

  (三)石头变为宝玉
  这笔交易在俄罗斯受到热捧,说沙皇英明,把一块入不敷出的不毛之地卖了个好价钱。
  然而在美国,却有很多谩骂,认为此举绝对愚蠢。花了720万美元给美国买了个常年冷冻的大冰箱,这个鸟不拉屎的地方根本不值那么多钱,为此,美国国务卿被迫辞职。
  若干年后,发生了一件让俄罗斯痛苦而美国欣喜若狂的事情,1897年,阿拉斯加发现了黄金,随后又发现了丰富的石油,仅这两种资源的价值就远远超过了一万亿美元。

  (四)阿拉斯加的战略地位
  冷战期间,阿拉斯加的战略地位变得更加重要。
  这里修建了美军部署战略导弹的基地,目标是这片土地的前主人俄罗斯。
  阿拉斯加也让美国成为了八个北极圈成员之一,这意味着美国在北极事务中有了更有利的话语权。
  通过收购阿拉斯加,美国成为了北极沿岸的一个国家,这大大扩展了它的领土。

  
  
  

  现在阿拉斯加是72万人的家园。这里有冰川、峡湾、路边的湖泊和平静的海滩,一年四季都很美。地下有煤、金、铜、巨大的石油储量和天然气,还有大量的鱼类和一望无际的树木。
  只有到后来,俄罗斯才会后悔。当年俄罗斯把阿拉斯加卖给美国,就是想利用美国制约英国,没想到阿拉斯加成了美俄对抗的前线。

  (五)阿拉斯加的当前价值
  最近媒体报道,俄罗斯杜马 扬言要让美国永远记住有阿拉斯加这一块土地。当美国试图占有俄罗斯的国外资产时,美国首先要想好,俄罗斯有东西可以拿回去。
  针对俄罗斯的这一表态,美国媒体高度紧张,担心美俄之间将掀起一场军事对抗。如果真打起来,俄罗斯不一定会赢,从实力上看,美国GDP高达23万亿美元,而俄罗斯不到2万亿美元,不到美国的1/10。唯一能吓到美国的就是俄罗斯不怕死的态度。
  现在俄罗斯已经明确表示,如果美国没收俄罗斯资产,俄罗斯将收回阿拉斯加,挑起美俄直接军事对抗。

  阿拉斯加是俄罗斯永远的痛,再也收不回来了。除非俄罗斯与美国发生极端事件,否则这种可能性是存在的。光脚的不怕穿鞋的,就看美国有没有勇气直面俄罗斯了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:枯藤老樹昏鴉a 时间:2022-08-04 11:55:07
  俄罗斯甩给美国720万美元,然后就派兵过过……哈哈哈
作者:喜看稻菽 时间:2022-08-04 12:41:01
  把阿拉斯加作为美俄战场,似乎美俄双方都能够接受,开干吧!
作者:河边一洗 时间:2022-08-04 12:49:44
  很划算嘛,不卖的话别人趁其在日俄战争或者一战失败会直接吞并
作者:坠入风尘2014 时间:2022-08-04 17:11:32
  一位中国妹子说,美国作为整体不怕大毛,但作为个体的美国人却非常惧怕俄罗斯人,美国发起对俄制裁后,一天有五位俄罗斯大妈到妹子打工的商场购物,商场所有美国人包括顾客和店员都闪退一旁,连黑人都不敢靠近,经理指派谁过去接待都不好使,最后经理几乎是求着对中国妹子说,你们两个国家关系好,拜托接待一下,妹子战战惊惊过去,其实那几个大妈不过是美藉俄罗斯人,只是说了俄语而已,虚惊一场,大约大毛在美国的黑帮手有点黑,有点名声,大家不敢惹,所以别看大毛经济有点差,但吓唬美国佬也够了,
作者:tmxk3mxm 时间:2022-08-04 19:44:30
  大毛现在只剩一张嘴了,以为手上有几颗核弹,别人都会怕他。其实大毛只敢窝在家里,欺负欺负家门口的小弟,没啥胆量。美国人的先辈,单枪匹马飘洋过海打天下,那勇气、智慧和胆量,远在大毛之上。
作者:ccccrivercccc 时间:2022-08-05 03:55:26
  我们也可以把海 参 崴要回来,还有被毛 子侵 占的三百多万平方公里的土地一并要回来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规