元宇宙其实是第三代互联网

楼主:sky023sky 时间:2022-12-29 16:18:48 江西 点击:1119 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “元宇宙”开始“热身”,我们准备好了吗?

  

  

  

  

  “元宇宙篮球”竞技现场

  

  通过VR打造的3D虚拟求婚场景

  

  你又走近了

  飘忽无定的幻影

  如当初在我的眼前显形

  而这一刻

  我是否将你抓紧?

  ——沃尔夫冈·歌德《浮士德》

  不出意料,“元宇宙(metaverse)”今年又入围了牛津大学出版社“年度词汇”的前三名。根据牛津大学出版社的统计,2022年10月“元宇宙”的使用量是2021年10月的4倍;出版社还发布了一条对“元宇宙”的说明视频,将其描述为“一个假想的虚拟现实环境,在这个环境中,用户以身临其境的方式与彼此的化身和周围环境互动”。

  确实,“全世界都在谈论元宇宙”,而就在上月,成都市发布了《成都市培育元宇宙产业行动方案(2022—2025年)》(征求意见稿),力争到2025年成都元宇宙产业体系初具雏形,构建起完整的成都元宇宙产业链。

  究竟什么是“元宇宙”?“元宇宙”离我们还有多远,它又会怎样影响我们的生活和工作?

  “更加现实化的”的虚拟平行世界

  数字资产研究院学术与技术委员会主任朱嘉明教授说:“‘元宇宙’的内涵是吸纳了信息革命、互联网革命、人工智能革命,以及VR(virtual reality,虚拟现实技术)、AR(Augmented Reality,增强现实技术)和MR(Mixed Reality,混合现实技术),特别是游戏引擎在内的虚拟现实技术革命的成果,展现了构建与传统物理世界平行的全息数字世界的可能性。”

  “元宇宙”的概念起源于1992年,当时尼尔·斯蒂芬森在其小说《雪崩》中发明了metaverse(元宇宙)这个词,用来描述一个平行于现实世界的虚拟世界。2018年,由史蒂文·斯皮尔伯格导演的电影《头号玩家》描述了这样的场景:在未来,人们可以随时随地切换身份,自由穿梭于物理世界和数字世界,在虚拟空间和时间节点所构成的“元宇宙”中学习、工作、交友、购物、旅游等。元宇宙,这个建立在区块链之上的虚拟世界,去中心化平台让玩家享有所有权和自治权。通过沉浸式的体验,让虚拟进一步接近现实。

  “元宇宙其实是第三代互联网。”在中国工程院院士谭建荣看来,从第一代互联网到第二代移动互联网、物联网,元宇宙相当于让我们从二维进入到三维互联网,体验一个更为真实的世界、真实的环境,目前所有互联网应用都需3D升级,也必然有全新的应用及业务模式出现。

  因为虚拟世界这种“更加现实化”的特性,元宇宙的产业应用在能源、农业、金融与投资、地产、职业教育等领域都有广阔的应用前景,如在职业教育元宇宙,可以开发有针对性的基于元宇宙的职业教育课程的教学环境,并将高水平教师的教学内容知识图谱化和人工智能化,让学生可以在超现实的环境中进行沉浸式互动教学。

  清华大学新闻学院沈阳教授表示,元宇宙“涉及到非常多的技术”,包括人工智能、数字孪生、区块链、云计算、拓展现实、机器人、脑机接口、5G等,元宇宙的生态版图中有底层技术支撑、前端设备平台和场景内容入口。

  “元宇宙”悄悄走进我们的生活

  在很多人看来,“元宇宙”目前仅仅是一个概念,但实际上,“元宇宙”的大门已经悄然向我们打开。

  12月16日,英特尔和中国篮球协会共同举办了首届元宇宙扣篮大赛。在英特尔元宇宙体育创新应用解决方案的支持下,4名运动员在两个球场进行异地比赛,评委在线上通过观看元宇宙画面为球员表现打分,为参赛选手以及线上观众带来了一场虚实融合的视觉盛宴。

  本次比赛打造了悬浮在宇宙中的炫酷赛场,拥有现实中难以实现的灯光和特效。特别是在第二轮“创意扣”环节,赛场风格根据创意主题发生变换,4位运动员分别呈现了中国风、赛博朋克、环保风和宇航太空四种风格,赛场也相应切换成了仙侠山水楼阁、国潮赛博都市、荒芜干涸世界和天宫空间站。比赛中的一大亮点在于,荒芜干涸的世界在运动员完成扣篮后会逐渐变成生机勃勃的景象;另一位运动员在宇航太空风的赛场扣篮后会穿过传送门,带领大家来到全新的宇宙世界。

  首届元宇宙扣篮大赛是英特尔将元宇宙场景延伸至体育领域的一次成功尝试,创新应用实现了现实与虚拟世界的完美融合,为以后的元宇宙办公、旅游、购物等场景提供了无限的想象空间。

  游戏的开放世界,形成了元宇宙的早期基础。早在2003年,游戏《Second Life(第二人生)》发布,它在理念上部分解放了现实世界所面临的窘境:我们在现实世界中最痛苦的一件事是不能快速调整自己的身份,而在虚拟世界当中,却可以通过拥有自己的分身来实现,所以《Second Life》给了我们开启一种新生活的可能性。

  在游戏中,玩家可以做许多现实生活中的事情,比如吃饭、跳舞、购物、卡拉OK、开车、旅游等。通过各种各样的活动,世界各地的玩家可以相互交流。

  玩家可以制造一切自己愿意制造的东西,营造一个与现实社会平行的虚拟社会。你制造的东西可以在游戏中出售,比如游戏中大名鼎鼎的首富就是一名中国女性,而她的产业就是生产旗袍出售,从而拥有百万身家。游戏中,一位玩家制作的电玩畅销并大获利后,被现实社会中的公司嫁接出真实社会。

  随着《Second Life》的影响日渐扩大,越来越多的玩家投身其中。瑞典等国家更在游戏中建立了自己的大使馆,IBM建立自己的销售中心,媒体建立自己的游戏报纸以提高自己的影响力,政党在游戏中进行辩论……

  有人说:“游戏正在逐渐整合全球的娱乐方式,而社会的主流趋势正逐渐推动元宇宙走入现实。”

  “元宇宙”不仅仅是“游戏世界”

  2021年被认为是“元宇宙”元年。3月,被称为元宇宙第一股的罗布乐思(Roblox)正式在纽约证券交易所上市;5月,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉表示公司正在努力打造一个“企业元宇宙”;8月,海尔率先发布的制造行业的首个智造元宇宙平台,涵盖工业互联网、人工智能、增强现实、虚拟现实及区块链技术,实现智能制造物理和虚拟融合,融合“厂、店、家”跨场景的体验,实现了消费者体验的提升。

  10月28日,美国社交媒体巨头Facebook(脸书)宣布更名为“Meta(元)”;11月,中国民营科技实业家协会元宇宙工作委员会揭牌 。

  Facebook总裁扎克伯格看到的显然不是一个更庞大更复杂的“游戏世界”,他认为互联网是时候该衍生出一个新世界了——这个进化的核心动力,是体验的进步:“今天的移动互联网已能满足人们从起床到睡觉期间的各种需求。因此,我认为元宇宙的首要目的不是让人们更多地参与互联网,而是让人们更自然地参与互联网。”

  扎克伯格所说的“自然”,除了指VR技术能提供的“临场感”,还包括用户能够更无违和地接入多个平台。

  “把元宇宙想象为一个实体互联网,在那里,你不只是观看内容,你整个人就身在其中。”在扎克伯格看来,“元宇宙”为人们提供的是一个永续的、实时的,且无准入限制(多终端)的环境。

  “元宇宙”期待技术破局

  智能信息处理研究学者陈捷提出,元宇宙的出现与发展,将面临诸多技术层面上及人类社会规范层面上的挑战,但它是人类交互愿望与技术发展的必然走向。

  他认为,现实世界的科技水平决定了元宇宙的上限:人类对于自然规律、物理规律以及真实世界的理解,以及当前的科技水平,决定了“元宇宙”的内容和能够达到的高度。

  人工智能研究学者张军平谈到了“元宇宙的六大支撑技术”,包括区块链、物联网、网络及运算、人工智能、电子游戏技术和交互技术等。

  全球科技巨头之一微软也布局了元宇宙,不过目前公开的内容不多。微软方面表示,“元宇宙”的本质在于构建一个与现实世界持久、稳定连接的数字世界。微软的相关技术,可以为驱动“元宇宙”提供所需资源,包括在云端为现实世界构建“数字孪生”的物联网服务;通过混合现实设备,营造现场感的相关平台;以及在人工智能的帮助下,以自然语言进行交互,并用于视觉处理的机器学习模型等。

  高通公司在XR(扩展现实,是虚拟现实、增强现实、混合现实的统称)领域已经积累了十余年,它表示:“空间计算是XR的关键技术,它包含两大层面。第一个层面是用户的身体感知,也就是知道‘我在哪里,我在干什么’;第二个层面是空间定位,即对环境的感知。”

  高通正在对这两个层面的空间计算进行大量投入。空间计算对于精准度的要求很高,比如用户感知涉及手部和眼球追踪等,环境感知则离不开平面检测、场景识别的支持,这些都需要借助视觉技术、云端AI(人工智能)以及相关技术的协同工作才能够实现。

  “元宇宙”的“原住民”将会是谁?

  有一种说法是:未来90%以上的人类活动,如科研、艺术、教学、开发、设计,都会在元宇宙中进行。在《福布斯》作者凯茜·哈克尔看来,每一代人都有自己独特的特征,而Z世代(1996年至2010年之间出生的人)有一个让他们从前几代人中脱颖而出的特征——在互联网和社交媒体中长大,他们是人类历史上与生俱来与尖端科技互动、并将科学技术进步完全融入自己生活的第一代人,也将是元宇宙完全意义的“原住民”。

  可以说,Z世代自出生起就被互联网环境所包围,习惯数字化内容,相信技术对生活、工作的深刻改变。

  “对于数字原生的新一代人,他们从小伴随手机、电脑、iPad等长大。对于这群人来讲,虚拟世界的生活已经是生活大部分;或者说,元宇宙才是他们熟悉的世界。当前的技术发展,终于可以把他们的虚拟与现实世界间的连接,通过一系列技术手段变得更加沉浸式。”

  而Z世代这种对虚拟现实的向往和沉溺究竟会产生什么样的影响还不得而知,但可以预见的是,伴随着Z世代的成长,元宇宙的时代正加速到来。

  “技术这把尺子难以量出来”的投资机会

  中国市场信息调查业协会区块链专业委员会秘书长、《2022中国元宇宙产业白皮书》主编黄永彬表示:元宇宙是未来,泡沫一定会来,技术发展也势不可挡。站在2021年来看,今天的元宇宙还只是VC们的元宇宙,但在以后,这绝不仅仅是泡沫,更有颠覆式的娱乐体验和巨大商业机会。

  未来,元宇宙有望成为新一代互联网,而元宇宙的普及将推动实体经济与数字经济加速深度融合,各类技术价值也将在赋能实体产业中逐步显现,它将带来新商业模式,重构分配模式,再造组织形态,重塑产业关系。

  日本索尼公司上月宣布收购AI数据分析和可视化公司Beyond Sports,并将Beyond Sports加入索尼的体育业务。Beyond Sports将与Hawk-Eye(鹰眼)和Pulselive一起,作为索尼的一部分共同推动索尼的体育业务发展。

  据悉,Beyond Sports定位为元宇宙体育门户,是一家基于AI的数据分析和可视化公司,其可视化平台为联盟、广播公司、品牌和最终的消费者提供实时的数字体育参与解决方案,并从传统媒体乃至元宇宙传播提供体育内容。

  腾讯早已预见到“元宇宙”所蕴含的巨大商机,并将布局元宇宙作为今后发展的主赛道之一。马化腾在2020年说过:“一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级,我们称之为‘全真互联网’……虚拟世界与真实世界的大门已经打开。”

  腾讯目前已经开始在“全真互联网”领域全面布局:拥有《堡垒之夜》研发商Epic40%的股份,并且与Roblox达成了战略合作。此外,腾讯还投资了VR企业元象唯思等众多公司。

  马文彦表示:“腾讯同时兼有游戏与社交的DNA,并且已经有巨大的用户流量,将会是‘元宇宙’的一个领军企业。”

  Facebook也展现出了押注元宇宙的决心。此前,Facebook专门收购了虚拟现实公司Oculus,并在去年发布了第二代VR一体机Oculus Quest 2,以实现元宇宙的硬件突破。

  此外,谷歌、迪士尼、亚马逊等平台也在试图建立“元宇宙”相关体验平台,以及Gucci等品牌也在抓紧“元宇宙”带来的新机会。

  众多巨头入场的背后,是元宇宙所蕴含全新消费时代的到来——当人们的社交、娱乐、学习、生活体验开始在虚拟空间完成,则将意味着从营销到变现模式的颠覆。未来,我们所有的行业,包括游戏、展览、教育、设计规划、医疗、工业制造、政府公共服务等,都需要在元宇宙当中竞跑。

  但同时,业内人士认为对于元宇宙领域的开发依然充满着不确定性。“受AR、VR、全身追踪、全身传感等交互技术的限制,目前行业还处于技术积累期。”马文彦表示,“比如电竞游戏沉浸感、稳定性还有待提高,需要寄望于未来5G和XR的发展;区块链技术的提升,来帮助建设去中心化的元宇宙。”

  “1000个人眼中,就有1000个元宇宙。”360公司创始人周鸿祎表示,元宇宙仍是一个不断发展、演变的概念,很难说有定论。或许多年之后再回头看,如今关于元宇宙的讨论还十分初级。但一个可以确定的趋势是——新的未来即将到来。

  后记

  “元宇宙相关产业”已经成为高新产业新的赛道和“第二条增长曲线”。根据《成都市培育元宇宙产业行动方案(2022—2025年)》(征求意见稿),未来成都将逐步打造元工业、元消费、元医疗、元教育、元文旅五大场景,力争到2025年,成都元宇宙产业体系初具雏形,构建起完整的成都元宇宙产业链,研究掌握一批核心技术、引进培育一批优质企业、融合打造一批特色应用场景、开发储备一批城市IP,对城市治理、产业转型升级形成引领带动作用,推动元宇宙以虚促实、以虚治实的价值实现,从而提升实体经济生产效率,满足人民群众美好生活的需要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谁要去登船 时间:2022-12-29 16:27:25 台湾
  一個注定失敗的投資~ 你每天張開眼睛看到的就是3D~
  模擬3D其實都很假~ 還會造成頭暈~
作者:等先富的带我后富 时间:2022-12-29 16:50:17 广东
  香港富婆重金求子。
作者:腾讯搜狐新浪 时间:2022-12-29 17:26:36 安徽
  魔兽世界升级版
作者:倔强的宽面条 时间:2022-12-29 19:13:10 河南
  三流小说写手的段子,虚拟现实要等计算机提升50-100倍的算力,才能呈现出前景。
  元宇宙,旧纸堆里翻出来的破烂东西。赛博朋克都比它现实。
作者:a59596003 时间:2022-12-29 20:23:31 辽宁


  比特币 区块链 云玩家

作者:s146s 时间:2022-12-29 22:30:10 湖南
  元宇宙能升维还是能填饱肚子?
作者:罗辑的维度 时间:2022-12-30 21:19:35 辽宁
  泡沫而已,时间长短而已,
作者:lostdemonkk 时间:2022-12-31 13:21:38 台湾
  现在一讲这个就感觉是对面诈骗的
作者:TIMEXIST 时间:2022-12-31 13:48:52 澳大利亚
  所谓元宇宙,无非就是数据裤里面的一堆乱七八糟的数据。
  这么说吧,如果你想要维持这么一个巨量数据裤,需要化大价钱养猪的。
  就像各种云盘。
  你是要不断交钱的。
  一个烧钱的东西,
  凭什么赚钱?
  嗯,就是需要有一波一波的韭菜。
  难道你希望在元宇宙里面看广告维持吗?

  再说VR技术,
  这东西本来是一项失败的模拟技术。
  看多会导致头晕呕吐的。
  偶尔玩玩也就算球了。
  你以为四十六亿年岁月演化出来的人脑是那么好骗的吗?
作者:长安张小敬2020 时间:2022-12-31 14:22:35 湖南
  元宇宙如果不能和现实世界相连就是假的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规