地缘看世界.温骏轩(第一部分《谁在世界中心》已出版)

楼主:鄙视抢沙发的 时间:2009-07-12 15:37:00 点击:23118183 回复:114464
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 41049 下页  到页 
作者:alsoto 时间:2009-07-13 15:56:13
  作者:默默1949 回复日期:2009-07-13 14:09:54 
    作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-12 15:53:21 
      我知道说“满州”会被人不理解,文章里已经解释过了。大家心胸开阔点,只是个名词罢了
    --------------------------------------------------
    楼主的分析很喜欢,就是这个不敢苟同

倭人说:支那 东亚病夫,你觉得好听吗?你心胸可以开阔吗
    你的解释更不可理喻的!!!!你就用“东北”这个词不会让人不理解吧,不会让人感觉不爽吧,,
  ----------------------------
  估计楼主看国外分析资料多了,经常见到满洲这词,说满洲会有一种很有气势、很有国际战略分析的感觉,说东北,明显感觉是国内内政了,楼主会不爽的,不爽就会影响思维,所以我基本接受。

在中国历史上,东北的大部分地区实际地位也是类似蒙古、西藏、朝鲜、越南的,所以用满洲,其实也在说明其地位远不是华北、江南等核心地带的地位。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:alsoto 时间:2009-07-13 16:06:05
  作者:天_涯_明月刀111 回复日期:2009-07-13 01:57:42 

作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-12 19:38:40 
      地缘政治不是一成不变的,我前面的图和贴的意思是在100年前,或者说在60多年前,中印两国的地缘情况是差不多的。但现在中国抓住了大部分的边缘地区,而在同样情况下,印度则放弃了大部分的变数地区,这些地区都成为印度边上的炸弹和定时炸弹。所以说从地缘的角度来看,无论是各自纵向比,还是横向比,中国的地缘状况都要好于印度。
      另外回答上面有一位朋友问的问题,为什么日本要占中国,先取东北呢?实际上完整的是先取满蒙。这是因为日本人研究中国历史研究的很透,中国历史上外族入侵而得天下者,都是从北部蒙古高原和东北部的森林地带进入中国腹地的。中国历史上北方那么多民族,其实大致可以分为两类,一类是以蒙古族为代表的草原游牧民族,可比之为狼族;一类是满族、高句丽族为代表的森林民族,可比之为虎族。可以说中国历史上90%的战争都是由这两族入侵引起的。所以日本人当时一北一南占领了朝鲜、台湾两个战略要点,但最终还是选择从东北入手。虽然他的海军明显强于陆军。
      我说陆地历史说的多一些,下一步我会分析海权,当然最好配图。所以要慢一点
    =====================================================
    小日本也是愚昧。
    冷兵器时代,满蒙等游牧民族还有优势,近代已是火器时代,小鬼子还用如此眼光生搬硬套,不失败才怪。
  --------------------------------
  这点我觉着倒是小看小日本了,入侵中国,其实核心就是拿下长江黄河珠江流域的核心地带,这么大的肉,从哪里下嘴呢?

从西藏?从新疆,开玩笑吧,先搞个空投还是借道俄国?

从山东、江浙、广东入手?那可是根深蒂固的汉人区,军事占领容易,消化可就难了。

东北则不然,中国长期有效控制和汉化的是辽宁一部分,而且从清朝几百年来,东北被视为满族的基地,汉化程度低。而随着满清没落,毫无疑问,东北是最容易下嘴的了,而且地理位置也近。

所以,从就100年前日本侵华战略上看,还是合理的。只是今天东北其实已经是汉化区了,日本会不会改变一下想法?不确定,至少东北的日本因素还是有些的,比如很多学生的外语是日语。
我要评论
作者:不很忙 时间:2009-07-13 16:44:59
  作者:alsoto 回复日期:2009-07-13 15:52:12 

没来及看完楼主的帖子,先看到你这张恶心的,先回了。算什么,知道点细节,就上来现眼,以骂人为太高自己的手段,这里是讨论东西,不是显示你知识多的,而且就这点,就怕人人都知道,用不着你再多嘴。

------------------------------------------------

多谢阁下赏脸

还是先看主贴吧

别那么不给LZ面子

作者:navi1210 时间:2009-07-13 16:49:38
  虽然对印度的独立不太了解,但中国周边的确是处于被封锁的状态。

而且本着中华儿女人不犯我我不犯人的传统,目前地理形势可能应该比美国还要好一些。很难想像积弱的中国如果周边没有小国会是什么样子。
  • Pcmix: 举报  2017-10-12 15:10:08  评论

评论 navi1210:日本先拿东北是因为有朝鲜半岛作为后方基地。是因为这块地方更容易占领,方便防守。话说台湾是最早被日本占领的领土
我要评论
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-13 17:28:19
  天涯发贴没我那么发的辛苦的,边写还要边做图,不过上图就是王道。晚上想写篇〈克什米尔之三国演义〉,只是手边没有合适的底图,关键是要地理地形图,不然看不清问题。
  写贴就是准备挨砖的,〈鄙视抢沙发的〉这个ID原来只是个用来轻松发言的马甲罢了。不过天涯上了很久,看见炒架的多,转载的多,所以希望发点原创的东东跟大家分享一下。可能不会入一些朋友的法眼,该骂还是骂,如果人生攻击能让您更爽的话,也没什么不可以的,反正骂的是我的马甲,我也不吃亏哈哈!那句话怎么说来着?“我不同意你的观点 但我誓死捍卫你说话的权利 ”

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xueyiyang001 时间:2009-07-13 17:33:52
  我觉得有些分析的有道理 r>
作者:风云机会 时间:2009-07-13 17:35:32
  如此卖力的煽动民族矛盾,现在谁还认为75与西方国家无关,谁就可以去死了。

作者:不很忙 时间:2009-07-13 18:13:36
  作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-13 17:28:19 

----------------------------------------------------------

说实话,你的图实在是把我恶心到了

而且你的比喻一点也不恰当

或许你不屑我的说法

但我还是希望你能好好了解一下印度这个国家

印度的统一和扩张在这个国家的历史中并不是主旋律

仅仅存在于少数高种姓的白种人的心头

而中国正相反

从中国的历史就能看出中国人的向心力

中国历史上的核心地区就是传统的18个省

新疆,西藏,蒙古,东北,朝鲜,中南半岛作为中心地区的战略缓冲,中国一旦国力衰弱,这些地方或许会发生动荡,但能保证中心地区相对安定,这就是所有这些地区在战略上的巨大意义

中心地区的威胁同样也来自这些缓冲地区,如准葛尔部的叛乱,蒙古铁骑的入侵,东北建州的入关,但在农耕时代,这些地区并不具备摧毁中华文明的能力,相对保证了中华文明的延续

印度在这方面和中国完全没有可比性,从中亚方面过来的雅利安人灭亡了印度古文明,从同样方向过来的YSL文明造成了更大的分裂后果,而东北方的藏汉种族被强拉入了印度的版图,但他们终会离开的,因为他们根本就没有在一起的基础,除非这些民族被清洗干净,否则哪里有压迫哪里就有反抗

印度是不需要战略缓冲地区的,喜玛拉亚是天然的缓冲地带,看看我们打下藏南后怎么撤回来的就知道他们有多大的地理优势了,中国身边大国林立,而印度旁边的大国只有我们

LZ说我们把印度包围了

那真的太正常了,看看我们周围,一样被人包围了

再看日本周围,没一个没有过仇恨的国家

巨人是一定会让邻居感到恐惧的

所以LZ的帖子实在是没什么意义

该说的一点都看不到

不恰当,恶心的比喻比比皆是

还好这是LZ的马甲

我骂起来也不会感觉愧意

• 鹏羽R0: 举报  2017-08-14 22:12:13  评论

md,看个帖,不忙这个sb老蹦出来,人家出书了,打脸不,臭气熏天的东西
  • eumma: 举报  2018-07-06 05:08:28  评论

评论 鹏羽R0:主要是如果他能好好的讲解他的意见和想法,我还挺乐意看到不同想法人之间的意见冲突。这对我对着整个地缘政治上的理解会有更好的帮助。但这位层主讲话太冲了,非常影响我补帖的心情。。。。= =
我要评论
作者:pym268 时间:2009-07-13 18:17:10
  二十世纪九十年代,中俄两国同样都面临有国家统一问题,俄罗斯有个车臣问题,中国有个台湾问题。并且中俄两国同样遭遇到美国的警告和威胁:如果谁敢进行武力统一,美国就进行军事干预。结果是俄罗斯不吃美国那一套,坚决用武力收复了车臣,实现了国家统一。中国不仅没有解决台湾问题,反倒又多出一个西藏问题和一个新疆问题。中国天天说自己的改革比俄罗斯成功,自己的经济发展比俄罗斯快,自己的GDP总量比俄罗斯大,可现实却是俄罗斯实现了国家统一,中国不仅没有实现国家统一,反倒分裂因素越来越多。这并不是说中国经济总量超过俄罗斯是假的,中国经济总量确实比俄罗斯大,只是中国的大不是虎狼般的强大,而是牛羊般的肥大,而俄罗斯所追求的发展模式,始终是建立虎狼般的强大国家。特别是叶利钦时代,俄罗斯财政金融已经完全崩溃,对西方经济援助的依赖程度几乎到了生死攸关的地步,就是在如此困难险恶的条件下,叶利钦仍然敢于发起统一俄罗斯的战争,宁死也要捍卫俄罗斯的领土完整。到了普京时代则更是如此,面对日本索要北方四岛的要求,普京只是冷冰冰地说了一句狠话:“领土问题没有谈判,只有战争!”日本人就含着眼泪再也没有提北方四岛。只是让中国人异常悲愤的是,日本人转而南下千里,以战败国的身份攫取了中国钓鱼岛,获取了相当于北方四岛数倍的海域,用侵占中国领土的方式,补偿了被俄罗斯侵占领土的损失。从叶利钦和和普京身上,人们明白了为什么世界上俄罗斯疆土最为辽阔的原因,连酒鬼总统叶利钦都宁死不失俄罗斯一寸土地,这不能不说是俄罗斯人民的巨大幸运。

我要评论
作者:节能标兵 时间:2009-07-13 18:58:28
  作者:pym268 回复日期:2009-07-13 18:17:10 
    二十世纪九十年代,中俄两国同样都面临有国家统一问题,俄罗斯有个车臣问题,中国有个台湾问题。并且中俄两国同样遭遇到美国的警告和威胁:如果谁敢进行武力统一,美国就进行军事干预。结果是俄罗斯不吃美国那一套,坚决用武力收复了车臣,实现了国家统一。中国不仅没有解决台湾问题,反倒又多出一个西藏问题和一个新疆问题。中国天天说自己的改革比俄罗斯成功,自己的经济发展比俄罗斯快,自己的GDP总量比俄罗斯大,可现实却是俄罗斯实现了国家统一,中国不仅没有实现国家统一,反倒分裂因素越来越多。这并不是说中国经济总量超过俄罗斯是假的,中国经济总量确实比俄罗斯大,只是中国的大不是虎狼般的强大,而是牛羊般的肥大,而俄罗斯所追求的发展模式,始终是建立虎狼般的强大国家。特别是叶利钦时代,俄罗斯财政金融已经完全崩溃,对西方经济援助的依赖程度几乎到了生死攸关的地步,就是在如此困难险恶的条件下,叶利钦仍然敢于发起统一俄罗斯的战争,宁死也要捍卫俄罗斯的领土完整。到了普京时代则更是如此,面对日本索要北方四岛的要求,普京只是冷冰冰地说了一句狠话:“领土问题没有谈判,只有战争!”日本人就含着眼泪再也没有提北方四岛。只是让中国人异常悲愤的是,日本人转而南下千里,以战败国的身份攫取了中国钓鱼岛,获取了相当于北方四岛数倍的海域,用侵占中国领土的方式,补偿了被俄罗斯侵占领土的损失。从叶利钦和和普京身上,人们明白了为什么世界上俄罗斯疆土最为辽阔的原因,连酒鬼总统叶利钦都宁死不失俄罗斯一寸土地,这不能不说是俄罗斯人民的巨大幸运。

===========================================================

车臣那码子是是俄国人先犯错后补救的,和台湾不是一码事。
  倒是俄国人打了这么久的冤枉战胜是吃亏。。
作者:long10189 时间:2009-07-13 19:02:36

呵呵, “不很忙”写的才准确! 根本没有可比性!楼主还扬扬得意!虽然写的很有气势!很有文采! 不过依然挡不住楼主是个历史,政治文盲!!

本来我是想制作一张“大非洲与马达加斯加”来反驳楼主! 不过感觉和楼主争论我也会变成傻B!

楼主,您还是闭关修炼一下再出来 OK???

• bennyecn: 举报  2016-04-21 18:21:07  评论

开口就是骂人!文盲?可能楼主有些地方写得不对,或者很不对?和文盲有啥关系。我是比较少逛论坛的,感到了深深的恶意。我们这个民族需要这样之间的恶语相加吗?难道不是互相切磋更好?
  • 游戏人Z: 举报  2018-05-09 22:23:22  评论

评论 bennyecn:这是不很忙那个沙雕的马甲
作者:不很忙 时间:2009-07-13 19:29:27
  作者:long10189 回复日期:2009-07-13 19:02:36 

不过感觉和楼主争论我也会变成傻B!

----------------------------------------------

和任何人争论都不会变成傻B的

不加思考,盲目附和才会

我要评论
作者:shuixiongdi 时间:2009-07-13 19:34:31
  顶楼主
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-13 20:29:24
  为什么发不了贴了,难道写得太多了??
作者:szchenzy 时间:2009-07-13 20:40:35
作者:老恒他爹 时间:2009-07-13 20:44:12
  中国现在成绩看上很美,实际是海市蜃楼。倘若中国不解决野蛮拆迁,乱占耕地,统计局胡编乱写社会平均工资迫使绝大多数底收入者与养老金无缘,中国逢战必败
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小酒一瓯且看风云 时间:2009-07-13 20:48:08
  作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-12 17:23:25 

5、缅甸——西藏是最晚纳入中国版土的,缅甸也是后来才划归印度的。

+++++++++++++++++++++++++++=

不知道你这个“最晚”是什么为标准的

西藏的早晚一般是和新疆比,西藏在元朝正是纳入中国版图,距今800年,其后再也没有独立过

新疆最早在汉代加入行政管辖,最晚在清中期再次收复

也就说,如果新疆按汉代算,西藏就是最晚的;新疆按清代算,西藏就早得多了
作者:xsslf 时间:2009-07-13 20:49:14
  aaaaaaaaa
作者:刻薄与肤浅 时间:2009-07-13 21:00:42
  作者:不很忙 回复日期:2009-07-13 19:29:27 

===========================================================

你觉得那里不对就跟LZ辩论,要不你自己开个帖子表达你的观点也行。张口闭口骂别人SB要不就NC,这个恶心那个白痴,就你学问多,一个大老爷们嘴巴比泼妇还贱。
作者:子猷访戴 时间:2009-07-13 21:01:37
  分析的不错,
作者:不很忙 时间:2009-07-13 21:50:00
  作者:刻薄与肤浅 回复日期:2009-07-13 21:00:42 

你觉得那里不对就跟LZ辩论,要不你自己开个帖子表达你的观点也行。张口闭口骂别人SB要不就NC,这个恶心那个白痴,就你学问多,一个大老爷们嘴巴比泼妇还贱。

-----------------------------------------------------------

呵呵,有人看不惯了

有JY叫我愤青

我怎能不愤怒而辜负这个称号呢?

但我没有你那么贱的嘴

我骂的人,肯定有该骂之处

LZ恶心的比喻不算

光是称东北为满州

就已经无愧SB的称号了

满州这个称谓的出处,是皇太极把女真族改名而得满州族,满州其实是满清人对自己民族的称呼,清朝200多年,从来不称呼关外为满州

满州成为东北的代称就是日本人叫起来的,这段历史大家都清楚了

但满州的历史,大家可以GOOGLE一下看我说的对不对

上边还有个叫alsoto的SB

我都懒得骂他

LZ你就偷着乐吧

作者:513332003 时间:2009-07-13 21:52:13
  mk
作者:刻薄与肤浅 时间:2009-07-13 22:55:25
  大家可以GOOGLE一下看我说的对不对

===================================================

你自视N高嘛

对不对事一回事,开口闭口就骂人就是另一回事。

一个大老爷们嘴巴别那么贱
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-13 22:56:32
  中国民族分布图

作者:拜日教_教主 时间:2009-07-13 23:16:46
  \
  东北确实叫满州呀,楼主也没有错,在历史书上就有,GCD的部队当时也叫北满或南满部队。这就和叫江浙地区为江南一样,有些人神经有些过敏了。

作者:不很忙 时间:2009-07-13 23:16:52
  作者:刻薄与肤浅 回复日期:2009-07-13 22:55:25 

==================================

原来是位姑娘

我只骂小人

不惹女子

作者:不很忙 时间:2009-07-13 23:29:02
  作者:拜日教_教主 回复日期:2009-07-13 23:16:46 
    \
    东北确实叫满州呀,楼主也没有错,在历史书上就有,GCD的部队当时也叫北满或南满部队。这就和叫江浙地区为江南一样,有些人神经有些过敏了。

-----------------------------------------

从1931年开始,东北三省成立了伪满州国,到1945年灭亡,总共只存在了14年的时间

在此期间,很多在东北的抗联部队因身在东北为方便而称为南满北满什么的部队

但中国人从没承认满州国的存在,听过我的家在东北松花江上吧

49年以后,应该说47年以后,所有相关的称呼全部取消

这个满州的概念完全是日本人为了侵略的目的搞出来的

你有权利这么叫

我也有权利这么骂

楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-13 23:43:25
  为什么我写的东西发不出来
作者:鄙视抢沙发的1 时间:2009-07-13 23:53:47
  另外前面说到中国的地缘形势比以前好,但问题还是很多的。一句话概括就是“吃是吃进去了,还要消化的好”,换句话说就是要上面说的那些地方消化掉了。千万别学日本,当初日本要是懂得适可而止,再花50年时间消化,东北可能还好说,台湾就很可能是另一个琉球了。上个月高考时写了篇关于民族政策的帖子,不过没通过审核,正好用上。配张〈中国民族分布图〉,要是不清楚哪些是中国的核心区的朋友一看这张图就清楚了,没颜色的地方基本就是了。
  先声明,不是挑动民族关系,只是从大国战略上来看
  ======================================================
  一直在网上看到有人骂中国的民族政策,我也跟着骂过(特别是高考时)。不过最近看了些历史资料,特别是建国后自治区的成立和划分终于明白了,现在的民族政策是有道理的,要不是80年HYB想搞西方那种民族自治出现反弹,现在会效果会更好些,书生治国啊!
  具体的方法用一句话概括,就是“掺沙了”。掺沙子也有三种方法:
  一是把原来属于少数民族聚集区的地方分一部分给汉族省份,比如藏族所在的青藏高原,要是按达.赖的想法那就是一块地方,却把快一半地方瓜分给了新J、青海、云南、四川。。凡是在边上的都有份,总之不让你一个民族就在一个区里;
  二是把汉族占多数的地方划给你。比如内蒙古,当时建区的时候把绥远省、热河大部都给划进去了,就是不让蒙古族占多数。
  更绝的就是第三招了,搞民族政策,引得汉族人口改成分掺进去,再通过联姻等手段同化。这条是被人骂得最多的,其实是釜底抽薪。你想啊如果中国这些民族地区要搞民族自决,那范围肯定是要在他的区里面(就象科索沃自决时,塞尔维亚的阿族肯定是不能参与的),那里面本来汉族就占主体了,你怎么可能独立?你当然会说,汉族的不算,就我们自己决,这说说也有点道理,可是那些为了加分为了政策改进去汉族肯定也是不会答应的,你跟西方国家说他们不是我们族的,那谁分得清啊!
  所以说现在的民族政策说白了就是汉族的变像同化政策,你要是真把少民搞得纯而又纯,将来万一真有机会搞民族自决,那可真是后患无穷,哪怕分你一个县出去你也受不了。
我要评论
作者:念天地之悠悠2 时间:2009-07-13 23:59:20
  作者:拜日教_教主 回复日期:2009-07-13 23:16:46 
    \
  这就是你不对了,楼主这么称呼,是为了解说方便,但现在东北还是不要叫满州.
作者:find2004wwl 时间:2009-07-14 00:02:03
  这篇文章写的很有分量,作者很有新意具有创造性思维。
作者:红糖小栗子 时间:2009-07-14 00:03:08
  Mark
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 00:04:33
  搞了半天是字数太多发不出来,我还以为ID被封,用马甲的马甲来发,分开来接着发
  ========================================================
  基本是现在有民族问题的地方都是古时候羁縻统治的地方,汉族的核心地区也就是直接管辖地区在长城以南。西Z、新J、东北(在国观叫“满州”会挨砖的)、内蒙、西南地区都是汉民族与当地少数民族反复争夺的,真要说大一统应该从乾隆算起,你看看他那十大功劳就是在这些地方用兵。不过那毕竟不是汉人当家,真要算起很多民族主义者宁愿从本朝算起,所以说现在的地缘形势还是不错的,几个自古为乱中原的地区都纳入直接管辖地了。不过进是进来了,民族问题可不是60年就能解决完的。下面就挨个分析一下各地区各民族的状况。
  东北地区原来是满族(包括一些其他的通古斯族)的地界,现在看来满族算是完了,别看MS有1000万人,可以从语言到服装到外貌一习惯,谁分得清,说实话也没啥分的,里面假的太多了,加上闯关东关内过去那么些人,早成熟地了,所以为患中土1500多年的东北地区算是完全成为汉区了;
  西南最大的算是壮族了,也差不多了。自古以来南边那也就是时不时来的小叛乱,主要是没有强大的外援,说实话只要汉族不欺负人,人家谁愿意跟你斗啊!现在要不是为了发展旅游业,早没人愿意过那半原始的生活了。

• 漢在吴越: 举报  2017-03-21 15:26:03  评论

现在势力最强的边民还是满洲人,勾结境外犹太势力,卖国强族,华跟习的空档期30年就是满清复辟,计生,灭汉字,歧视汉族,哪个不是满洲人干的。不懂去百度一下邓时敏,小矮人就是八旗
  • 西西里岛黑手党: 举报  2017-07-31 19:49:21  评论

这个过了吧?!没邓的话你现在能不能随便在上网并骂他,这可要打个大大的问号。评价一个人总不能只看到(放大)他的错误,对于好的一面就视而不见?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:念天地之悠悠2 时间:2009-07-14 00:06:22
  不过掺沙子这个方法,XIZANG和XINJIANG 掺的并不好.
  • Pcmix: 举报  2017-10-12 15:24:55  评论

评论 念天地之悠悠2xi'藏不错了,300万人里大部分都是四川 人。。
我要评论
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 00:07:55
  蒙古族这条来自北方的苍狼就像汉朝的匈奴那样分成了南北两在块。内蒙古的结局最终和南匈奴那样,大部选择了依附于农耕民族,而外蒙古并没有像与他们同命运的北匈奴那样西进,由于草原民族一直以来对中国北方的威协被俄罗斯所取代,外蒙反而成了中国的缓冲区。再加上人都是嫌贫爱富的,内蒙没谁真的把他当祖国。
  宁夏的回民因为宗教原因似乎总被有些人看成威协,但从明太祖就开始的掺沙子政策,早就让他们从语言到体貌特征上都已经汉化了,也正是如此,除去宗教极端分子外,如果再来一次恒逻斯战役,我相信大部分的回民会站在中华一边。
  上面这几部分都好说,因为都是黄种人,只要按照第三条往里不断掺沙子,根本不足为患。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 00:16:12
  又发不了了,新J和西Z是最关键的,发不出来
  • 朱张弛A: 举报  2018-03-05 08:08:38  评论

宗教问题是不可调和的问题宗教大于国家临加国家之上对于教徒而言,思想战争尤其是宗教战争比世俗战争更加残酷激烈
我要评论
作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 00:17:52
  作者:long10189 回复日期:2009-07-13 19:02:36 

呵呵, “不很忙”写的才准确! 根本没有可比性!楼主还扬扬得意!虽然写的很有气势!很有文采! 不过依然挡不住楼主是个历史,政治文盲!!

本来我是想制作一张“大非洲与马达加斯加”来反驳楼主! 不过感觉和楼主争论我也会变成傻B!

楼主,您还是闭关修炼一下再出来 OK???
   第一,楼主没有洋洋得意,开篇就说明了可以捧场可以拍砖。
   第二、我也没觉的有气势。
   第三,更没觉的有文采
   我只觉的有点意思,看的懂。你说说哪里有气势,哪里有文采了?几张图加上箭头就叫有气势?文字勉强通畅就叫有文采?
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 00:19:25
作者:不很忙 时间:2009-07-14 00:26:47
  作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-14 00:16:12 

-----------------------

很执著啊,还发呢?

发不出来是因为敏感句子

分开就好了

不止新*姜,希*藏

作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 00:27:47
  作者:不很忙 回复日期:2009-07-12 20:58:30 
   你觉的从两国的民族、历史上觉得没可比性,我觉的单纯从地缘上比较还是靠谱。就好比你和楼主的修养没有可比性,但对印度的一些认识还是比较靠谱。

我要评论
作者:广宾韦 时间:2009-07-14 00:30:25
  顶楼主,学习一下。

作者:不很忙 时间:2009-07-14 00:35:11
  作者:B傻是念来倒 回复日期:2009-07-14 00:27:47 

=================================================

谢谢

B傻是念来倒

了养修没ZL出看也你

作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 00:43:42
  作者:不很忙 回复日期:2009-07-14 00:35:11 
    作者:B傻是念来倒 回复日期:2009-07-14 00:27:47 

=================================================

谢谢

B傻是念来倒

了养修没ZL出看也你
   什么意思?我看不懂。
   你喜欢倒着。。。??
作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 00:48:51
  作者:不很忙 回复日期:2009-07-14 00:35:11 
   喜欢倒立的兄弟,把屁股当脑袋用是错误的,所以这样理解“了养修没ZL出看也你” 也是错误的。

作者:拜日教_教主 时间:2009-07-14 00:57:58
  \
  有些人还是欠缺历史常识,说满州这个名称是日本人发明的。事实上,在明朝典故中,即有大量的满州之称谓。当然,满州这个名词让人想到了盛气凌人的满族统治贵族和凶猛的满州骑兵的意味,让许多流落到东北的汉人不再使用满州这个名称。不过事实上,全国有许多行省的名称就是蒙古统治者和满州统治者起的,包括现在的政区划分,都是当年的产物。逃避这些名词,其实就是在自欺欺人而已。

作者:0613061 时间:2009-07-14 01:11:16
  记号!

作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 01:21:31
  作者:不很忙 回复日期:2009-07-14 00:52:07 
    傻B
   如果你这么叫我,那说明你智力有问题,因为你又倒过来念了
   如果你这么骂我,那说明你修养有问题,因为你吐的不是象牙
   如果你是自言自语,那说明你精神有问题,因为我把话说的太直了。
作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 01:23:47
  作者:不很忙 回复日期:2009-07-14 00:52:07 
    傻B
   如果你是叫我,说明你智力有问题,因为你又倒来念了。
   如果你是骂我,说明你修养有问题,因为你吐不出象牙。
   如果你是自言自语,说明你精神有问题,因为我把话说的太直了。
作者:已经忘了的ID 时间:2009-07-14 01:48:30

留爪,明天接着来看!

作者:朱军长 时间:2009-07-14 02:40:10
  别掐了 不很忙 你的军舰什么时候发来看看 可以更新了
作者:rogers007 时间:2009-07-14 06:53:26
  楼上吵架的几位,消停点!多给点建设性的意见,少点人身攻击!显示自己能力的方法是,用同样理性和智慧,用同样帖子和图示,证明自己的观点!而不是污言秽语满天飞,那样只能证明自己的**和**。
  支持不同观点理性碰撞!期待楼主继续!
作者:qq50032082 时间:2009-07-14 09:18:26
  只要原创绝对支持。
作者:不很忙 时间:2009-07-14 09:36:10
  作者:拜日教_教主 回复日期:2009-07-14 00:57:58 
    \
    有些人还是欠缺历史常识,说满州这个名称是日本人发明的。事实上,在明朝典故中,即有大量的满州之称谓。当然,满州这个名词让人想到了盛气凌人的满族统治贵族和凶猛的满州骑兵的意味,让许多流落到东北的汉人不再使用满州这个名称。不过事实上,全国有许多行省的名称就是蒙古统治者和满州统治者起的,包括现在的政区划分,都是当年的产物。逃避这些名词,其实就是在自欺欺人而已。

-------------------------------------------

我再说一遍

满州这个词是皇太极发明的

而且原意是族名不是地名

现在只有一些遗满还坚持把东北称为满州

不知道阁下是否是他们中的一份子

这群人渣还号称什么满州国临时政府

还有网站

http://www.manchukuo.org/

可能国内看不了

去GOOGLE一下就知道了

作者:不很忙 时间:2009-07-14 09:41:24
  作者:B傻是念来倒 回复日期:2009-07-14 00:43:42 

什么意思?我看不懂。

-----------------------------------------------------

真让我意外

您连谢谢都不认识

竟然认识“傻B”二字

可见渊源甚深

我放这两个字

谁喜欢谁就答应就好了

作者:不很忙 时间:2009-07-14 09:44:45
  作者:朱军长 回复日期:2009-07-14 2:40:10 
    别掐了 不很忙 你的军舰什么时候发来看看 可以更新了

----------------------------------

马上银川就退役了

到时候肯定更新

我最近是找马杀鹰晦气来的

否则我都懒得说话

惭愧惭愧

我要评论
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 09:59:03
  楼上几位别吵啦!吵架会污染环境的,还会吓坏小朋友,就算吓不到小朋友,吓到花花草草也是不好的。
  发这个帖子只是发现天涯太多转载贴、吵架贴、预言贴(搞笑骗回帖的多,我这个马甲也发过,呵呵),原创太少。其实能够关心国际关系的人,相信都是希望有些战略性眼光的人。国家一旦有事,还是要靠在坐诸位的。5/4的那些学生当时要是能上网应该也多会上国关的。
  好了,先把维、蒙的评点发出来。另外本来不想再谈历史了,只想立足于现有的国际关系谈下去。不过看到大家都那么感兴趣,今天会把中印两国为什么会形成目前的地缘状况,以及深层次的原因做一个表述,白天有事,有可能是晚上了。其实写东西很快的,关键是要做张图所以慢些。我尽量用深入浅谈出的语言再配上图表达我的观点,就是想大家看着舒服点。
  • 爱好N2198: 举报  2016-05-06 19:34:42  评论

支持有思考的原创
  • 超冷赛亚人: 举报  2016-07-07 10:52:53  评论

lz的素质和那个吵吵的家伙一比,高下立判,认识不同就恶语伤人,能有多牛呢,要我说大家大多还是喜欢楼主,讨厌他,我看别叫不很忙了,就叫 闲的嘴贱才好,自己也不想想为什么,真是传说中的垃圾人,楼主传播见识,他传播谩骂中伤,这样的人品,知道的越多害处越大!
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 10:02:37
  W族是个大问题,宗教是一方面,更多的是因为人种,往那上站就透着不一样,你看他别扭,他看你更别扭。虽然他自称是白种人,其实是黄白混种,只不过是白的多一些而已。而同样黄白混种的哈萨克要和汉人的关系好很多,可能因为他们黄的多一些(开个玩笑,当然不光那么简单)。所以用第三招往里掺人确实挺难的,但往里面迁人却要容易的多,左中堂大人早就已经开始做了,毛不过是萧规曹随罢了。现在看来北疆掺得比较好,还要再在南疆还要再多下点工夫。好在W族没有强大的外援(哈萨克也防着他呢),要是能掺沙子把比例控制在三成以下会安全很多。
  X藏是个大问题,他的问题跟W族正好相反,人种倒是差不多,可地方实在太高了,汉族人呆不住啊。解决他主要是靠了第一条,就是把他的地方给分了。但你给他剩下的那块地方还是很难掺沙子啊!现在各自治区里自治民族占主体地位的就剩他了。咋解决呢?还是得往里掺,重赏之下必有勇夫,每个省都得派干部,给我对口支援,呆不住一世还呆不住一时,换着班去,反正汉族人多,假以时日你就是块冰也给你捂化了。
  说了这么些,就是想告诉大家,现在的民族政策还是有利于维护统一的。当然你要有什么更好的办法也可以提出来讨论,不过什么种族灭绝一类的提议就算了。和平演变是主流嘛
  • wiseymf: 举报  2016-01-08 17:23:56  评论

孔子学院
  • 物流总裁常凯申: 举报  2016-02-26 06:47:31  评论

这个提一下,西藏有一个特别的地方和特别的人需要出场。西藏在经典时期结束之前是一个政教合一的状况,那么,那两尊佛自然而然的获得了统治合法性(不以其民族为依据)。不过,经过了历史的神奇演变,某位无神论者竟然被拱上了第三尊佛的地位。那么,只要那位没有被完全推下去,我们就有存在的合法性
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:英雄本色1979 时间:2009-07-14 10:28:20

论周边环境,印度确实比中国好。

• 四面体构型: 举报  2018-04-28 14:32:38  评论

不见得吧。巴基斯坦是印度的天然宿敌,斯里兰卡和孟加拉亲中,连尼泊尔和不丹都摇摆不定,更别说还面临北面实力更强的对手——中国了。
我要评论
作者:我是神之光 时间:2009-07-14 11:27:42
  楼主说得有道理,支持
作者:opkeyen 时间:2009-07-14 11:43:12
  http://www.treetosky.com/bbs/index.asp?boardid=40 军事解秘资料
作者:念天地之悠悠2 时间:2009-07-14 12:12:11
  作者:拜日教_教主 回复日期:2009-07-14 00:57:58 
    \
  ==========================================================
  你会把美国叫印第安吗?
  阁下是满遗吗
  还凶猛的满族骑兵呢,四五千年大部分时候都是属国,就闹腾了两回,满州骑兵早成了八旗子弟了,谢谢.  

作者:Its_missa_est 时间:2009-07-14 12:23:33
  说了这么些,就是想告诉大家,现在的民族政策还是有利于维护统一的。当然你要有什么更好的办法也可以提出来讨论,不过什么种族灭绝一类的提议就算了。和平演变是主流嘛
  -----------------------------------------------------
  利用经济发展、城市化、环境原生态保护等理由把里面的往边缘地带迁,汉族从中心地带往边缘地带迁
  将原来少民密集区变成稀疏区
  将少民生活变为边缘地带的城市生活,具体说就是以谋生赚钱为主要活动,以享受为精神主流(汉族应该往反方向变),以汉语为语言交流工具(不然赚不来钱),以九年义务教育为教育基础
  宗教旅游化,少民原住区,xz生态原始化,xj进行以汉族为主新农业试点,引资进行农业产业化,淘汰w族小农经济
  方向是少民可以有民族意识,但不能有和民族意识相配合的领土意识。住在边缘地带城市的少民若干年后,要是他们不会认为xj、xz是他们曾经割据过的
作者:B傻是念来倒 时间:2009-07-14 12:55:55
  作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-14 10:02:37 
    W族是个大问题,宗教是一方面,更多的是因为人种,往那上站就透着不一样,你看他别扭,他看你更别扭。虽然他自称是白种人,其实是黄白混种,只不过是白的多一些而已。而同样黄白混种的哈萨克要和汉人的关系好很多,可能因为他们黄的多一些(开个玩笑,当然不光那么简单)。所以用第三招往里掺人确实挺难的,但往里面迁人却要容易的多,左中堂大人早就已经开始做了,毛不过是萧规曹随罢了。现在看来北疆掺得比较好,还要再在南疆还要再多下点工夫。好在W族没有强大的外援(哈萨克也防着他呢),要是能掺沙子把比例控制在三成以下会安全很多。
    X藏是个大问题,他的问题跟W族正好相反,人种倒是差不多,可地方实在太高了,汉族人呆不住啊。解决他主要是靠了第一条,就是把他的地方给分了。但你给他剩下的那块地方还是很难掺沙子啊!现在各自治区里自治民族占主体地位的就剩他了。咋解决呢?还是得往里掺,重赏之下必有勇夫,每个省都得派干部,给我对口支援,呆不住一世还呆不住一时,换着班去,反正汉族人多,假以时日你就是块冰也给你捂化了。
   我不这么看,我觉的新J和西Z的主要问题不在于人种,而在于宗教,因为我们的D是以唯物主义作为信仰的,而W族和Z族绝大部分都信仰宗教,这就导致入党率极低,入党低参与政权的人也就少,自然就对政权缺乏认同感。
   新J问题和西Z问题的区别在于,新J除了有外部势力配合外,其自身有建国的基础条件,而西Z不具备独立建国的基础条件,即使独立,也是类似于自治,无非换个保护国而已,有资格充当保护国的除了印度就是中国,现在看来中国占了先机。从解决这两个问题而言,西Z问题更具有长期性,因为那里不适合大量人口居住,难以迁移大量汉族人口过去。新J问题本身更具复杂性,但在解决问题的手段却更具有可行性,如果新J建设兵团,北J汉人占多数。
   先说明,别给我扣狂旺和洋洋得意的帽子,我不是JY也不是愤气,有意见就提。
作者:马杀鹰 时间:2009-07-14 14:00:00
  中印不能比,印度的前途完全不确定
作者:gogolyhlyh 时间:2009-07-14 14:33:29
  搂主的图,除了把中国的几个省换乘越南印度外,别的都很可取,我一直就是这样认为的,宏观地缘上,中国之于印度,就如俄罗斯之于中国。
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 14:48:08
  很多朋友说到古代印度和古代中国有很多不同,那是当然的,没有哪两个国家会完全相同的。不过中印做为东方两大文明,却走上了完全不同的发展道路,其中的原因是很值得深究的,所以才会有这么人热衷于比较。我开这个贴的视角是从地缘的角度来看的,单从地缘的角度你会发现古代印度的地理条件要比古代中国好太多了,两面靠洋,北面是喜马拉雅山脉,古代藏民族无力大举南下;东面是若开山脉-科西马丘陵-那加丘陵,加上大片原始森林隔开了东南亚;西面有兴都库什山脉隔开了西部那些好战的民族。开伯尔山口易守难攻,可以说从战略的角度来看,守好了这一点,南亚次大陆的安全是非常有保证的。反观古代中国要同时应付来自东北、北方、西部的强大压力,只能依靠强大的人力修筑长城以自保,地缘条件不是差得一点半点。
  但事实却是,一批又一批的高纬度入侵者,跨过开伯尔山口,空有这么好的战略位置,印度始终无法出现强有力的政权,反而变成了人种博物馆。那些高纬度的强大民族在成为印度的主人后,也一个个象着了魔似的失去了战力,被后来的民族重演历史。按照地缘学说,印度和巴西的地理条件绝对应该成为大国,西方的学者也一直是这样认为(印度认为自己必将强大除了“民主”以外,地理条件更是他的底气),但纵观历史,这两个国家的表现可以说差强人意。那是不是说地缘说就不能解释这些现象了呢?并非如此,“桔生南而为桔,生北而为枳”地理环境的影响对生物来说始终是第一位的,尤其是在古代人表改变环境的力量还能弱的时候。问题所在是看“地缘”的概念不光是平面的,还应当包含有气候环境方面的因素在内,这一点古中国人是非常清楚的,所谓“上知天文,下知地理”指的就是这。
  闲话不说,还是再上张图,中午都没休息做的,辛苦啊!另外前面有两张图剩一半了是怎么回事啊?有懂的朋友说一声。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 15:19:00
  呵呵!想不到马斑主也有兴趣进来一看,能不能先帮我先看看那几张图是怎么回事啊!
  能比不能比,各自的立场不同罢了,最起码很多西方人和印度人自己认为能比,甚至还会更强大。无非是基于地缘因素和制度罢了。制度上的东西国关已经讨论了太多了,再讨论又会引起恶斗。我只想说一点,马克思对中国最大的贡献就是那句话“经济基础决定上层建筑”。西方自己花了两三百年完成了原始积累,然后把一套自以为成熟的制度外衣送给你,要你从上到下改。呵呵,也许是好心吧,但我还没见到谁头重脚轻的成功过。
  再说地缘吧,我前头写的那些东西是在证明一样东西,印度由于其民族性,没能把握那些他本可把握的战略要地,而这些地方恰恰会成为他强大的绊脚石。1948年以后,国际新秩序已然建立,除非再有一次世界大战(真打了应该就不会有第四次了),现有的地缘格局不会有大的改变了。德国和日本也已经失去了最后的机会。中国现在的战略形势不能说比印度好,但纵向比是很不错了。除去民族性等人文方面的原因以外,两个点的把握是起决定性的。在现代意义上的国家诞生之前,最后一个封建王朝是外向型的,汉族人有足够的时间去熟悉和接受那些原来被认为是不毛之地的地方;另一个就是在国际新秩序建立之前站对了队,这其实要感谢日本。如果他不是那么心急、贪心,朝鲜台湾会有足够的时间被他消化。
我要评论
作者:河中螃蟹 时间:2009-07-14 15:50:17
  开伯尔山口易守难攻,可以说从战略的角度来看,守好了这一点,南亚次大陆的安全是非常有保证的。反观古代中国要同时应付来自东北、北方、西部的强大压力,只能依靠强大的人力修筑长城以自保,地缘条件不是差得一点半点。
  ========================================================
  楼主的问题用一句老祖宗的话来解释最好不过了:生于忧患,死于安乐
  印度很少被打,导致疏于防范,往往一打就破
  中国几千年来,和西北的战争很少停顿,时时需防范,反而更难攻破
我要评论
作者:wangdynasty 时间:2009-07-14 15:57:27
  支持原创贴。
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-14 16:16:38
  中国有句老话叫“多难兴邦”这句话放在中国是对的,放在印度就不成立了。二千多年来打了多少仗?土地是越打越大,打胜了我占了你的土地,同化你;打败了我让你占我的土地,还是同化你,到最后又成我的了。唉!至于为什么象这打不死的小强,里面因素倒是多了,什么农耕文明的稳定性啊,家天下的思想啊,相对封闭受外界影响较小啊。。。。。。不过我个人认为最最主要的原因是老祖宗选了一种被西方人认为还处在幼儿园阶段的文字形式——象形文字,或者说是表意文字。就这一点就够了,不管你说什么方言,都可以看同样的书,用同样的文字交流。这一点字母文字根本做不到。
  说到融合,大家可以仔细看下这张图。看史书最怕看到那些民族的名字的,100个老夫子也搞不清谁是谁。不过从地缘的角度来看,可以分成我图上标出的三类,森林游牧民族,草原游牧民族,高原农牧民族。南方的民族不在本贴讨论范围内,不做展开。
  如果熟知历史的朋友会发现一个有趣的现象,东北的“森林渔猎民族”在入主中原后基本都被完全融进汉族而消失了,象鲜卑、高句丽、契丹等等,就剩下个满族还存在于身份证上了。而北方的“草原游牧民族”象突厥、蒙古都还存在,有的甚至还立有国家(W族其实也是从蒙古高原出去的)。这是为什么呢?答案其实很简单,从地缘的角度看,东北的渔猎民族没有大的战略纵深,也就是说当他进入中原后,一旦失败是没有什么退路的,不会汉族同化,小部分进入蒙古高原也会被游牧民族同化。
  而草原游牧民族就不同了,基本一半被同化,剩下的一看形势不对就向西跑了,汉族人追不上,也没兴趣追了。匈奴、突厥、蒙古莫不如此。
  还有人会问,西域那块为什么没标啊?其实没标有两个原因:
  一是那块地方有两个大坑(两大沙漠盆地)成不了什么大气候,也就是边上有些绿洲,做生意可以,对外扩张就难了。基本就是做为北方游牧民族的大后方,高原上的农牧民族和中原的汉民族出于自身的安全,有时也会去染指一下。汉族主要是通过河西走廊,出去要受到两面夹击,所以清以前只成功过两三次。不过同样道理,想以西域为基地打进来也不可能。历史上只有那个曾经征服波斯印度的“跛子帖木尔”做过这个梦,可以梦还没醒他就死了。也幸好他早死了,不然他会死得更难看。
  另一个原因是更好在国关说了,那块地方唐以前其实是雅利安人占据的,其实他们的据点一直伸到了河西走廊,并向蒙古高原进发。你真当雅利安人只向南去印度,不东进的呀。不过雅利安人倒是没有和汉族发生大规模融合,主要是和北亚的通古斯黄种人发生了大规模接触。其结果就诞生了个混血种族“突厥”,在唐朝时达顶盛。后来北亚的黄种人还算争气,以大兴安岭为靠山,不断的西进(也向南进,被汉族档回去了),最终的格局就是黄种的蒙古人保有有蒙古高原,并取得了这片土地的命名权,稍带成了整个黄种人的代言人了(充分证明了西方人就认拳头硬)。黄白混种的突厥人则成了中亚的主人,并最终和欧洲联系上了
作者:鄙视卖国贼的娘 时间:2009-07-14 16:19:37
  顶一下,楼主辛苦了,请继续
作者:孤翼独飞 时间:2009-07-14 17:33:33
  记号!
作者:墙角数枝梅 时间:2009-07-14 17:56:43
  记号
作者:fanenming 时间:2009-07-14 21:05:21

作者:落雪人间 时间:2009-07-14 21:10:20
  MARK
作者:不教岁月任蹉跎 时间:2009-07-14 22:43:51
  支持原创
  支持理性讨论
作者:我是愤青我怕who 时间:2009-07-14 22:48:02
  楼主好帖,我继续顶你!
  期待继续出精品!
作者:shuixiongdi 时间:2009-07-14 23:06:02
  支持

继续更新啊,楼主!!!
作者:dangdangcjh 时间:2009-07-14 23:41:51
  mark
作者:上网易 时间:2009-07-14 23:46:40
  人家清朝一大堆属国,我们现在这个2000多年来最弱最小的国能比?
  巴基斯坦应该相当于缅甸,尼泊尔和不丹同样是我们大清的属国,说成是阿三的蒙古,太辱人了
作者:麓山居士 时间:2009-07-15 00:10:21
  第一次看到如此有见地、有创意的深刻好帖!!!
  我不顶你顶谁去!?
  虽说类比不一定准确,毕竟是类比。楼主要去中央当差。
我要评论
楼主鄙视抢沙发的 时间:2009-07-15 00:37:16
  作者:拜日教_教主 回复日期:2009-07-14 23:21:44 
  ==========================================================
  拜日教_教主补充的很好,关于纬度所造就的气候环境也是属于地缘的一部分,限制低纬度地区发展的最大问题其实就是温度,你可以想象在那样的高温情况下生产力,人的进取心都会受到很大影响。另外气温高的地方物产丰富,人容易产生惰性,所以在古典时期靠着上天给予的物质条件是很容易产生文明的,但这种文明是很脆弱的。
  不过工业革命以后,人类改变自然环境的能力越来越强,技术越来越能改变人的生活(比如空调),纬度所造成的影响越来越小了(比如体质的差别在技术面前已经不那么重要了)。所以现在不可因为纬度而轻视印度今后可能的成就。就象中国自古以来就是一个陆地国家,但现在谁又能否认我们向海洋进发的努力呢?世界一直在变化
  *以史为鉴,历史还是要研究的,国际关系实际上不是一天形成的,而是有历史沿袭的。不清楚其中的因果关系,会很难解释清楚现在的一些情况的。
  今天就到这了,收工睡觉
作者:国观超级评论员 时间:2009-07-15 03:18:20
  还不错。
作者:0613061 时间:2009-07-15 03:50:48
  mark
作者:长期失眠 时间:2009-07-15 05:11:55
  记号
作者:凯瑞传媒 时间:2009-07-15 07:07:12
  记号,继续关注、、

作者:qq50032082 时间:2009-07-15 10:15:43
  mark
作者:xsslf 时间:2009-07-15 12:38:10
作者:681117w 时间:2009-07-15 12:53:15
  其实印度人很自卑,毕竟他们被殖民地的时间长,又在历史上没有值得骄傲的王朝,看他们现在看中国的态度大家就明白咯。极端自卑的人就是这样。
  中国人很大气,是几千年儒家文化的结果,要是以后有世界上最强大的国家,肯定中国是其中之一,不会有印度。
作者:jx206 时间:2009-07-15 13:19:06
  看来看去,中国的新j(最初是叫柱洲、西域等)与前南斯拉夫的情况倒是非常相像。
  看这几天木死林世界的反映和言行,柱洲的前南斯拉夫化在增大。
  柱洲在丝绸之路上,历史上就是一个人类的绞肉机,多少民族在这里如过眼烟云。
  1955年后,给了个某族自治区的称谓,这让某族产生严重的幻想症,自以为164万平方公里都是它一族的土地,现在有这种认识的人在中国和世界上都太多了。
  这164万平方公里的土地,汉族有份,哈萨克族、蒙古族、回族等10几个民族都有份,都是有几百年的历史,是世居民族。
  如果要细分,某族就只有南疆的几个小绿洲。正因为某族只有几个小绿洲,所以生存压力很大,人口密度与江南有得一比,人均差不多只有一亩地。这种人地矛盾,使某族因生存压力而日益暴力。

作者:pussyvalue 时间:2009-07-15 13:33:13
  作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-14 14:48:08 
  ================
  赞楼主的图,辛苦辛苦
作者:pussyvalue 时间:2009-07-15 13:48:05
  作者:小酒一瓯且看风云 回复日期:2009-07-13 20:48:08 

作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-12 17:23:25 

5、缅甸——西藏是最晚纳入中国版土的,缅甸也是后来才划归印度的。

++++++++++++++++++++++++++++=

不知道你这个“最晚”是什么为标准的

西藏的早晚一般是和新疆比,西藏在元朝正是纳入中国版图,距今800年,其后再也没有独立过
  =======================================
  我觉得西藏是1958才能算完全纳入中国版图的
作者:念天地之悠悠2 时间:2009-07-15 14:40:31
  作者:鄙视抢沙发的 回复日期:2009-07-14 16:16:38 
  如果熟知历史的朋友会发现一个有趣的现象,东北的“森林渔猎民族”在入主中原后基本都被完全融进汉族而消失了,象鲜卑、高句丽、契丹等等,就剩下个满族还存在于身份证上了。而北方的“草原游牧民族”象突厥、蒙古都还存在,有的甚至还立有国家(W族其实也是从蒙古高原出去的)。这是为什么呢?答案其实很简单,从地缘的角度看,东北的渔猎民族没有大的战略纵深,也就是说当他进入中原后,一旦失败是没有什么退路的,不会汉族同化,小部分进入蒙古高原也会被游牧民族同化。
  这个有些不同意见,渔猎民族往往只要很少甚至一代人的时间就会被汉族同化,不是因为什么战略纵深,而是因为其思维方式更理性,能够接受更先进的文化.而且汉族在形成前本身也同化了从辽东直到江淮的很多东夷民族(渔猎民族),所以形成的文化也带有东夷色彩.
  而游牧民族的思维性格与农耕民族很多是相反的,前者自由,散漫,独立,懒惰,创新,后者规矩,本分,群居,勤劳,保守.游牧民族的国家往往容易分裂,农耕民族的国家则容易迟久.
  元顺帝皇太子爱猷识理达腊说:“李先生教我儒书许多年,我不省书中何义,西番僧教我佛经,我一夕便晓.”元朝只有仁宗、英宗父子儒化稍深,但反而没什么作为. 看看现在的蒙古族(纯的),你就知道汉族是很难同化他们的.
  • bennyecn: 举报  2016-04-21 18:42:51  评论

前面关于东胡和北狄的说的有点道理。后面的元太子的,不是说胡僧教的是happy术嘛!不过北狄时间长了也融入啊!例如南匈奴
我要评论
作者:念天地之悠悠2 时间:2009-07-15 14:42:47
  另,楼主制图水平不错,通俗易懂,很多都收藏了,多谢!
作者:alexdel_lee 时间:2009-07-15 14:45:43

不错!可有启发性与见地!
   继续关注中。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 41049 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规