印度政客称中印边界争端很难解决,也许只能维持现状(转载)

楼主:美军中央司令部 时间:2009-09-15 14:33:00 点击:2768 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

东方网9月15日消息:印度著名政治家派伊(NitinPai)和苏哈特·辛格(SushantKSingh)日前在媒体上联合撰文称,尽管中印局势因为边境主权争议而显得十分敏感,但双方发生战争的几率不大。不过他们也建议印度要加强在中印边境喜马拉雅山己方一侧的兵力质量,以制衡现代化进程不断加快的解放军部队。
  
    文章开篇便指出中国对印发动战争将是一个巨大的战略失误,其原因有二:首先两国作为核大国决定了常规军事冲突升级的可能性,北京领导人也很难确定新德里是否会坚持其所作的“不首先使用核武器”的承诺;其次,直接军事对抗——无论是否由中国发动——都不可避免的迫使印度走上与美国结盟的道路。这不仅会巩固中国的两个战略对手的实力,还会打击中国“和平崛起”的神话——“和平崛起”正是中国在中亚及东亚获取成功的外交政策的基础。因此,中印开战的可能性是微乎其微的。
  
    不过,文章却认为,保持中印边界纠纷符合中国的利益——在中印两个亚洲巨人作为地区及全球力量崛起的时候,两国边境纠纷正好是中国牵制印度地缘政治的工具。只要纠纷存在,印度就会希望解决它。同样的,只要中国把两国边境紧张局势维持在一定程度上,其就能够防止印度过分远离中国。
  
    文章称,中印边界争端未来发展的大致轮廓是颇为清晰的,即维持现状。换句话说,在经过一番调整之后,印度占有阿鲁纳恰尔邦,而中国占有阿克赛钦。不过,早在1960年4月的时候,印度曾拒绝了这样的提议——当时周恩来总理对印度开国总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁提出了这一建议——但中国至今不愿意向前迈进一步。中国学者曾表示,中国之所以持这种态度,是因为北京领导阶层认识到选举产生的新德里政治领导人很难进行公开妥协。
  
    文章认为中印边境目前的安定是一种“武装平衡”,因此两国也必须确保边界冲突在可控范围之内。这是两国从1962年中印战争中汲取的教训。值得注意的是,目前解放军深入印度境内1.5公里并沿途在巨石之上涂红色油漆、解放军直升机在拉达克地区空投罐装食品等挑衅性事件之所以受到热议完全是由一家激进媒体引起,印度外交部及武装部队的表现都非常低调。
  
    文章还为印度与制衡解放军的实力增长提出了建议。首先,中印两国各级军政人员须保持密切沟通。除开通总理级热线之后,双方还需要加强各级军事指挥官之间的交流与联系。其次,印度必须继续投资加强其常规防卫设施建设,确保中印喜玛拉雅边界的军事平衡在面对解放军的迅速现代化时仍保持稳定。这要求印度进行详细的计划,包括新建军事设施的种类及其军队部署的位置,将彼此发生误解的可能性降至最低。(编译:春风)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笑广 时间:2009-09-15 14:42:48
  胡扯,维持现状就意味着中国失去领土
我要评论
作者:岭南山下 时间:2009-09-15 20:59:26
  西方記者馬克斯韋爾在《印度對華戰爭》(Neville Maxwell ,India's China War,London:Jonathan Cape Ltd.,1970)一書中寫道,「當中國軍隊取得重大勝利的時候,中國政府突然宣佈單方面無條件撤軍,這與其說讓全世界都鬆了一口氣,不如說是讓全世界都目瞪口呆。世界戰爭史上還從沒有過這樣的事情,勝利的一方在失敗者還沒有任何承諾的情況下,就單方面無條件撤軍,實際上也就是讓自己付出巨大代價來之不易的勝利成果化為烏有。」
  
  解放軍作家金輝在《墨脫的誘惑》書中對那段歷史作了這樣結論,「勝利者和失敗者是十分明確的。但是,經過了近三十年之後,結合現在再來看那場戰爭及其結果,卻完全是另一種情況了——勝利者除了沒有失敗的名義,卻具備了失敗者的一切;失敗者除了沒有勝利的名義,卻得到了勝利者的一切。勝利者因為勝利的飄飄然,以至連對勝利成果的徹底喪失和巨大的屈辱都無動於衷。失敗者因為唯獨還沒有得到勝利者的虛名,所以一直在摩拳擦掌,發誓要報一箭之仇。也許這就是歷史的嘲弄,如果當年印度取得了勝利,那麼現在他們在這一地區肯定不會如此占盡便宜,如果當時中國在此地失敗,那麼現在反而大概不會這麼被動和可憐。」
  
  • 云华梦缘: 举报  2020-11-20 09:08:32  评论

    可见,流氓无赖实在难缠啊!对付无赖,得等时机,好好收拾他一下。
  • sbadaren: 举报  2020-11-20 09:17:31  评论

    62年对印反击战结束于11月,冬季即将来临,假设中国不主动后撤,试问冬季到来大雪封山之后前线部队的弹药,后勤如何保障?不后撤中印战争也许就是另外一个结果。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1342609 时间:2020-11-20 09:15:03
  保持现状挺好,高压势态,我们用有限的一些投入,牵扯对方的巨大资源和精力,延缓其发展,何乐不为。阿三欢乐多。
  • 街头发型师: 举报  2020-11-23 11:42:15  评论

    为啥要保持现状?联合国不认,印度自己也不敢说那地方是印度领土。实际控制这四个字,有法理可讲吗?印度凭什么去实际控制不属于自己的领土。 印度可以其他国家也一样。要做的是,拆除现状。
我要评论
作者:云华梦缘 时间:2020-11-20 09:35:57
  什么“政治家”,全篇言论都是歪曲事实,胡扯蛋。像他这样的见识,简直胡说八道,似是而非。就是有一点正确的观点,也是人人皆知,根本没有什么创见。

  第一,“中国对印发动战争将是一个巨大的战略失误”?是谁想发动战争?如果印度强行动用武力,中国会不会忍让?他说:发动战争“都不可避免的迫使印度走上与美国结盟的道路”?那你去与美国结盟啊!实际上,在莓果大肆攻击中国的时候,印度已经做出了积极反映。那么,还想怎么结盟?那你们试试看!那么就是把美国当亲爹,管老子屁事?
  想威胁中国,要中国退缩?做他吗的美梦去吧!

  第二,“只要纠纷存在,印度就会希望解决它。”这不是废话吗?关键问题是,想怎么解决?动武?62年就是榜样!所以只有碰瓷,耍无赖。
  第三,“印度外交部及武装部队的表现都非常低调”。无耻之徒,首先大量增兵,进入争议区修筑工事,想趁火打劫,还“低调”?这纯碎是歪曲事实,颠倒黑白。那么,你印度是低调的国家吗?
  说白了,边境纠纷,就得双方认可。想单方面解决,就得看你有几斤几两,够不够资格。
  各位,看见了吧?其实一些言论,毫不稀奇,毫无创见,不过自作聪明罢了。

作者:莫我知兮 时间:2020-11-20 14:15:13
  印度还是不缺乏明白人
我要评论
作者:股市小小散户2017 时间:2020-11-20 15:10:29
  保持边境摩擦,中印对立,防止大批黑三来中国采摘发展的果实,印度人实在太多,新生婴儿是中国的两倍,吓死人。
作者:灌水一号2017 时间:2020-11-20 15:45:30
  印度把国土改变列入了宪法,也就是说,要和中国划界得先 ,可见难度有多大,只所以设置这么大难度,印度是从来都准备按英国边界继承的,从来没想过要重新划分.

  所以,中国即使态度再积极,再诚恳,再让步,只要不全部按麦线走,印度都是不愿意的,因为宪法写着呢
作者:u_111133876 时间:2020-11-21 00:04:52
  维持现状就意味着阿三既定事实的收获
作者:李珠兰 时间:2020-11-23 12:22:45
  打仗一定要看地形。62年,三个月的物资送到边界,才够一个月的消耗。后边怎么办?怎么打?李德胜很聪明,短平快,然后撤回来。印度都蒙了。这就对了。等到明白过来,六十年过去了。青藏铁路修通了,川藏铁路也快修通了。印度人才反应过来。一仗打了六十年,还要怎么地?
  外国人说什么不重要,重要的是我们怎么做。六十年的时间,印度怎么追也追不上。
作者:巴巴祖 时间:2020-11-23 12:36:05

  【两国作为核大国决定了常规军事冲突升级的可能性】

  【中印两个亚洲巨人作为地区及全球力量崛起】

  通篇文章看下来,只有这两句话圈起来要考

  阿三喜欢碰瓷中国,死也要死在你的脚面上,死前也要把血呕在你鞋子上

  天佑华夏,有喜马拉雅山脉
  • zyf19881105: 举报  2020-11-23 18:00:00  评论

    人类发明的所有武器最终都是要大规模使用的,中印也不例外,作为中国三十多年多不打仗,不杀人,这不是大国所为,不管是什么理由,都是扯淡。大国一定要杀人,要杀足够的人,不然你大个啥国?
我要评论
作者:辞赋家茂荣 时间:2020-11-23 22:24:37
  边境线往印度洋方向300公里内进行低烈度、长期拉锯战,参考两山轮战,最好打二十年。建议采用无人机群犁地,一天往前犁100米。
作者:YH790214 时间:2020-11-24 16:03:03

  中国周边,那些曾经嚣张强悍的民族几乎都找不到了。为什么?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规