中国擦肩而过诺贝尔文学奖之谜(转载)

楼主:双剑镇三国 时间:2009-10-13 16:57:00 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老舍先生的儿子—中国现代文学馆馆长、全国政协委员舒乙日前在广州接受记者采访。舒乙向记者披露了老舍入选1968年度诺贝尔文学奖后又因为“文革”自杀身亡而被取消的细节。
  
  据《广州日报》报道,舒乙同那个时代的作家后人一样,没有继承父业。 但在上世纪80年代,原本学林业的舒乙也走向文坛。“父亲的一生,童年是个空白,1925年-1929年在英国任教是空白,1946年-1949年赴美讲学还是空白。为了填补这空白,我开始写父亲的回忆文章。”1968年,经过层层推荐评选,老舍成为当年诺贝尔文学奖的最后一个候选人。“这时,我父亲已自杀身亡两年,但外界一点也不知道。
  
  瑞典文学院想方设法通过在京的驻华外交官打听我父亲的下落,知道真相后,按照不颁奖给死亡作家的成例,把奖颁给了同样来自东方的日本作家川端康成。”文革结束后,日本老舍研究会会长到北京,把这一幕后故事告诉了舒乙。
  
  最近肖乾的夫人文洁若撰文,说她和肖乾访问挪威时,参与评选的一院士也证实1968年诺贝尔文学奖原本打算授予老舍;此外,当时的中国驻瑞典文化参赞也证实了这一说法。”舒乙说。此前的1946年,老舍的《骆驼祥子》被翻译成英文,在美国发行了100多万册,成为走红美国的第一部现代中国小说。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:为了她灌水 时间:2009-10-14 08:52:15
  沙发
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规