索尔仁尼琴:西方民主不适合俄国(转载)

楼主:滴天 时间:2009-10-19 13:35:00 点击:5041 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

宋鲁郑的个人空间
  
  
  索尔仁尼琴,被称为托尔斯泰之后俄罗斯最伟大的作家,同时也是前苏联时代最有名的异议人士,有“俄罗斯良心”之称。
  
  索尔仁尼琴一生颇为坎坷,他和苏联几乎同龄,成年后参加了第二次世界大战,即卫国战争。然而,二战刚结束,他就被以“对斯大林有忤逆之言”而被关进监狱。至此,对苏联体制有了深刻的认识,这也是他后来得以写出被称为传世之作《古格拉群岛的原因》。就在他八年监狱生涯即将结束之际,斯大林去世。他也由此获得自由。此时,他的命运戏剧性的出现了转折。由于赫鲁晓夫发布了否定斯大林的秘密报告,他的反映监狱生活的作品《伊凡.杰尼索维奇的一天》被赫鲁晓夫看中,并在他的亲自过问下,刊登在当时苏联最负胜名的《新世界》杂志上。然而仅仅三年,历史又一次给他开了个玩笑:赫鲁晓夫在党内被废黜。他的对苏联的制度性批评不为当局所容。他本人被开除了作协。但在西方却声誉雀起,并于1970年获得诺贝尔文学奖,称他的作品充满道德的力量。此时的索尔仁尼琴已经完成了他的顶峰之作《古格拉群岛》,并以微缩胶片的方式送到巴黎的出版商手中,并于1973年底在法国发行。不久,他也被苏联开除国籍,强行遣返出境。来到西方的索尔仁尼琴,几经波折最后定居美国。美国自然也给予这位“持不同政见者”以最高的礼遇和热情的接待,授与他”美国名誉公民”称号。但出乎西方意料的是,索尔仁尼琴对此十分的冷漠。在西方的十八年,他对这些荣誉、褒奖置若罔闻,也拒绝加入美国国籍,闭门谢客,足不出户,根本不关心身边事、世界大事,唯独让他牵肠挂肚的只有俄罗斯。更令西方难堪的是,索尔仁尼琴以批评苏联体制、批判斯大林的辛辣、尖锐强烈批判西方。1978年他在哈佛进行的演讲,自始至终把西方骂得酣畅淋漓,批评西方的“怯懦与虚伪”,“过度崇拜个人自由而导致社会和人性的堕落”。他对西方文化和民主持强烈的否定态度,公开提出西方民主不适合俄罗斯。他实际上成了跨越东西方的持不同政见者。
  
  1994年5月,索尔仁尼琴终于回到祖国。这个时候他已经重新拥有了俄罗斯国籍。这是戈尔巴乔夫在苏联解体前取消了他的叛国罪,恢复了他的国籍。他用了两个月的时间穿行在俄罗斯,他痛苦的发现,他的祖国已经面目全非,他痛心疾首的指责国家的分裂、社会的无序、官员的腐败。他严厉抨击戈尔巴乔夫头脑简单政策幼稚,更猛烈抨击叶利钦“不负责任的自由化政策”。无论是戈尔巴乔夫还是叶利钦都想发给他奖章,他都毫不留情的拒绝。更令人可贵的是,他仍然横眉冷对西方,坚持认为西方民主不适合俄罗斯,俄罗斯要走自己的路。他也谴责北约轰炸南联盟和乌克兰的橙色革命,认为这让俄罗斯人民看清了西方“民主骑士”幻象背后的真实意图。
  
  然而,索尔仁尼琴并不是终身与所有的现政府和权威作对。在人生的最后几年,他对走回头路、摆脱西方化的普京政府表示支持,也破天荒的接受了普京颁发的国家勋章。他认为,普京是复兴俄罗斯的最佳选择。
  
  2008年,索尔仁尼琴离开了他割舍不下的俄罗斯,以89岁高龄辞世。西方的评价十分微妙,在总体肯定的同时,也不忘指出他晚年变成了一位民族主义者。其实纵观索尔仁尼琴一生,他唯一不变的就是民族主义。他批评苏共,批评西方,批评戈尔巴乔夫,批评叶利钦,都是一脉相承。因为他认为苏共、戈尔巴乔夫、叶利钦把国家搞坏了,西方则一直对俄罗斯居心叵测。直到普京时代他才终于再一次与现政府站在一起。其实西方以民族主义来批评索尔仁尼琴是不公平的。去年的大选,共和党候选人麦凯恩的竞选口号就是“国家至上”。小布什最后一次告别演说也一再声称他一切以美国的国家利益为准则。至于首位黑人总统奥巴马,在就职演说中绝口不提民主,却一而再的大谈国家。他们哪一个不是民族主义者?配有资格评价索尔仁尼琴吗?
  
  索尔仁尼琴做为一代文学宗师,对中国的影响也十分巨大。事实上,《古格拉群岛》在中国的出版还要比在苏联的出版早六年!然而,十分遗憾的是,没有一位自由派知识分子能够象索尔仁尼琴一样,成为中国的良心。他们来到西方,接受了西方的扶持,就对西方的价值观五体投地,甘心臣服。从不敢象索尔仁尼琴一样对西方持批评态度。即便伊拉克战争连教皇都公开反对,他们也只敢支持。更为无法容忍的是,他们不但不象索尔仁尼琴一样时时刻刻想着中国,相反还与藏独、台独、疆独沆瀣一气,走向了中华民族的反面。他们难道就不明白,西方支持他们的用意吗?梁启超变法失败,在日本使馆的全力护送下----甚至不惜与清政府冲突----脱险来到日本。他一度想希望日本帮助他完成变法,后来才明白日本只所以保护他只不过是想利用他削弱中国。索尔仁尼琴来到西方后,只所以严厉批评西方,想必也明白西方收留他是为了反对他的国家。他批评自己的国家是为了国家更好的发展,而西方则是要肢解、毁灭他的国家。可是看看哪些在海外的自由派人士,难道连这个道理都不明白吗?流亡在法国的作家高行健,就不明白自己获得诺贝尔奖的原因并不是自己的作品多么出色,而是西方要借此羞辱自己的祖国吗?索尔仁尼琴坚定的认为西方民主不适合俄罗斯,坚决主张俄罗斯要走自己的路。而这位高行健却竟然声称中国不民主,他就不回国!真是天泥之别啊。索尔仁尼琴,这座丰碑,岂是他们所能企及?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:moerd8 时间:2009-10-19 13:39:21
  所有的制度都不适合索尔仁尼琴。
作者:呆瓜一只 时间:2009-10-19 13:43:26
  =3=
作者:wanglaox 时间:2009-10-19 13:45:37
  共产主义适合他
  
  当然
  
  是原始的那种。
  
  
作者:月狼如雪 时间:2009-10-19 13:54:50
  一个轻浮的文人要么是政治的婊子要么是政治的弃妇
作者:红龙皇 时间:2009-10-19 14:06:53
  有良心的文人罢了.
作者:西楚笑笑生 时间:2009-10-19 14:16:30
  这才是真正的俄罗斯的良心,以前那颗“良心”不过是因愤激生恨的偏激。
作者:xmanzb 时间:2009-10-19 14:30:25
  索尔仁尼琴算个毛,天涯有JY,不信看楼上的某人。
作者:施伦堡 时间:2009-10-19 14:44:59
  作者:西楚笑笑生 回复日期:2009-10-19 14:16:30 
  
    这才是真正的俄罗斯的良心,以前那颗“良心”不过是因愤激生恨的偏激。
  =========
  他这一辈子是可惜、可怜一辈子,不过还是比中国那些‘民主人士’要高尚。
作者:王重阳_林朝英 时间:2009-10-19 14:49:02
  索尔仁尼琴的政治观点
    汉斯·摩根索在《国家间政治》一书中援引19世纪中叶美国驻俄罗斯公使的话说:“俄国人普遍地具有一种奇怪的迷信,以为他们注定要征服世界。正是这种感情使俄国士兵在极端困苦的条件下具有惊人的坚韧和耐性”。摩根索分析说:在俄国,服从政府权威的传统以及对外国人传统的恐惧,使人民接受了庞大的永久的军事编制。延至今日,普京强调俄罗斯的复兴必须在统一的国民意志、统一的意识形态及各种必要的管制措施之下才能实现,确实暗合了俄罗斯人的传统秉性。索尔仁尼琴拒绝了戈尔巴乔夫、叶利钦颁发的奖章,却接受了普京颁发的奖章,因为他认同普京恢复“强大俄罗斯”的努力。作为在野人士,索氏坦率地主张俄罗斯应兼并乌克兰与哈萨克。
作者:王重阳_林朝英 时间:2009-10-19 14:50:50
  这人到底是JY还是FF呢?
作者:evilviper 时间:2009-10-19 15:52:16
  索尔仁尼琴坚定的认为西方民主不适合俄罗斯,坚决主张俄罗斯要走自己的路。而这位高行健却竟然声称中国不民主,他就不回国!真是天泥之别啊。索尔仁尼琴,这座丰碑,岂是他们所能企及?
  ----------------------
  这就是作者的逻辑?
  每个人对制度有不同的追求,一个向往俄罗斯制度,一个向往西方制度。就能说一个是丰碑,一个是碎石子?
作者:prinscky 时间:2009-10-19 16:06:13
  他的政治理念就是俄罗斯共和国,包括所有沙俄侵占的地盘,他反对给少数民族以自治地位,反对宗教自由,极力推崇俄罗斯化。
作者:暮小城 时间:2009-10-19 16:28:14
  西方的民主制度也不适合中国
作者:guolurens 时间:2009-10-19 16:32:17
   索尔仁尼琴 是一个异类,总是站在权力的对立面,不怕迫害
  同时也是一个 俄罗斯沙文主义思想的人,
   如果因为他不怕迫害,反对苏共,就把他吹嘘成为民主的斗士那就是太滑稽了
  
作者:afei0519 时间:2009-10-19 16:35:38
  维基资料
  
  1、1974年2月13日他被驱逐出境到西德,同年12月起侨居瑞士苏黎世,后流亡美国。并前往斯德哥尔摩领取了4年后补发的诺贝尔文学奖状。美国政府于1974年授予他“美国荣誉公民”称号 。1975年定居美国。
  
  2、美国国务卿基辛格曾在亚历山大·索尔仁尼琴流亡的1970年代警告总统福特不要接见索尔仁尼琴,并于备忘录上写道:“索尔仁尼琴是个著名作家,但他的政治主张是一件令追随他的异见者都觉得尴尬难堪的事。接见他不仅会得罪苏联,还会因其政治主张在美国及各盟国中引起论战。”[2]
  
  
作者:子游天下 时间:2009-10-19 16:38:35
  作者:王重阳_林朝英 回复日期:2009-10-19 14:50:50 
    这人到底是JY还是FF呢?
  =========================================
  他是个俄罗斯人
作者:guolurens 时间:2009-10-19 16:38:45
   索尔仁尼琴 是一个异类,总是站在权力的对立面,不怕迫害
   同时也是一个 俄罗斯沙文主义思想的人,
   如果因为他不怕迫害,反对苏共,就把他吹嘘成为民主的斗士那就是太滑稽了
  
   索尔仁尼琴 VS 高行健
   充分说明了 中国没有独立的知识分子,
   在中国知识分子是一个贬义词了,我们要做有知识的人,但不要做知识分子
作者:璞爷斯基 时间:2009-10-19 16:41:32
  这人对内是JY,对外是FF。
作者:afei0519 时间:2009-10-19 16:43:13
  诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴1978年在哈佛大学毕业典礼上的演讲。
  
  
  每个公民都有权获得必要的自由和物质,它们至少在数量和质量上应该能够保证理论上获得幸福的可能。......但是......追求更多物质、更好生活的欲望和斗争,在许多西方人脸上都打下了焦虑、甚至消沉的烙印。
  
  
  除了物质以外的其他东西,包括人类那些微妙和高尚的天性,都被排斥在政治和社会系统以外,就好像人类生活中从来不存在这些非物质的东西一样。
  
  除了知情权以外,人也应该拥有不知情权,后者的价值要大得多。它意味着我们高尚的灵魂不必被那些废话和空谈充斥。过度的信息对于一个过着充实生活的人来说,是一种不必要的负担。
  
  我在共产主义社会中度过了一生,我可以告诉你们,没有任何客观公正的法律规范的社会是一个十分可怕的社会。但是,一个只有法律规范的社会对人类来说,也同样可怕。
  
  
  在一个法权社会中,如果一个人是合法的,那么其他人对他就不能有更多的要求了,谈论他是否全部合理就没有意义了。在法权之外的自我控制和自我牺牲就变得很荒唐了。我们可能永远都看不到这种人的出现。
  
  
  人道主义观点认为人应该生而快乐,如果这是正确的,那么人就不是为了死亡而出生的。因为我们注定要死,所以我们活在地球上的任务就一定是去寻找更多的精神追求。这种追求不可能是日常生活中无节制的享乐,也不可能是去设法追求物质财富并愉快的享受它们。它一定表现为完成某种永久和重要的使命,只有这样,一个人的生命才能变成某种精神成长的经历,才能在死去时成为一个比出生时更好的人类......我们一定要有一种更宽广的眼界,追求一种生命的新高度,在那里我们的物质生活不会像中世纪那样贫乏,但是更重要的是,在那里我们的精神生活不会像现代社会中那样受践踏
  
作者:funnyflame 时间:2009-10-19 16:45:53
  作者:guolurens 回复日期:2009-10-19 16:38:45 
     索尔仁尼琴 是一个异类,总是站在权力的对立面,不怕迫害
     同时也是一个 俄罗斯沙文主义思想的人,
     如果因为他不怕迫害,反对苏共,就把他吹嘘成为民主的斗士那就是太滑稽了
    
     索尔仁尼琴 VS 高行健
     充分说明了 中国没有独立的知识分子,
     在中国知识分子是一个贬义词了,我们要做有知识的人,但不要做知识分子
  
  ==============================================
  不是没有独立的知识分子,而是知识分子不知独立为何物?
  他们很难分清楚独立人格和民主自由之间的区别。
  
作者:afei0519 时间:2009-10-19 16:47:08
  监禁与流放时期
  1945年2月,他在东普鲁士的前线被捕,按他本人的说法,是因为在与友人通信中“批评斯大林”而“案发”被捕的。内务人民委员部以“进行反苏宣传和阴谋建立反苏组织”的罪名判处他8年劳改。1953年2月刑满获释后,被流放到哈萨克。
  
  [编辑] 创作时期
  1956年解除流放。
  
  1957年宣布他“无犯罪事实”,恢复名誉,后在梁赞市中学当数学老师。
  
  1962年发表描写苏联集中营生活的中篇小说《伊凡·杰尼索维奇的一天》。作品受到赫鲁晓夫的推崇,他从此出名。翌年接连发表《玛特辽娜的家》等3个暴露社会阴暗面的短篇小说。
  
  在1967年给苏联第四次作家代表大会的代表们散发对本国书刊检查制度的“公开信”,抗议苏联的报刊检查制度,要求“取消对文艺创作的一切公开的和秘密的检查制度”,而大会通过了谴责他是苏联作家的叛徒的决议。
  
  ----不管东方还是西方,反正FQ捧他真的很搞笑,,
作者:韩娟 时间:2009-10-19 16:47:38
  明云那帮人里早期出去的还是有个别的是真的为了中国好的 比如刘宾盐 可是这些人为了有限的资金尔虞我诈互相斗,最后能生存下来的都是最不要脸、反华最彻底、最忠于美国的狗,有点良心的早就不知道干吗去了。或者改行或者专心于学术或者像北岛范增一样都“和解”后回来了,欧美的民煮资金是没他们的份的,话语平台(这声那声的)也不会给他们的。去年德国那个女记者事件不也说明了这个道理。欧美根本不是在支持中国的明珠事业,而是为了他自己的利益在削弱你
作者:afei0519 时间:2009-10-19 16:48:53
  1968年写成暴露莫斯科附近一个政治犯特别收容所的中篇小说《第一圈》及叙述苏联集中营历史和现状的长篇小说《癌症病房》,均未获准出版。1968年《癌症病房》和《第一圈》在西欧发表。1969年他被开除出苏联作家协会。此时引起了国际上一些著名作家如萨特的抗议。
  
  ---这不是FQ眼中标准汉奸吗?
作者:afei0519 时间:2009-10-19 16:50:30
   作者:韩娟 回复日期:2009-10-19 16:47:38 
    明云那帮人里早期出去的还是有个别的是真的为了中国好的 比如刘宾盐 可是这些人为了有限的资金尔虞我诈互相斗,最后能生存下来的都是最不要脸、反华最彻底、最忠于美国的狗
  
  ===============
  
   索尔仁尼琴 ---FQ眼中标准的美国的狗(流亡在美国,守美国总统接见)
  
  
作者:breezeoverblow 时间:2009-10-19 16:51:36
作者:翰墨淡影1 时间:2009-10-19 16:52:00
  他只能写书,不懂政治。理想主义者。
作者:牛联社 时间:2009-10-19 16:54:19
  黄俄
作者:聿涟 时间:2009-10-19 19:47:39
  作者:evilviper 回复日期:2009-10-19 15:52:16 
    索尔仁尼琴坚定的认为西方民主不适合俄罗斯,坚决主张俄罗斯要走自己的路。而这位高行健却竟然声称中国不民主,他就不回国!真是天泥之别啊。索尔仁尼琴,这座丰碑,岂是他们所能企及?
    ----------------------
    这就是作者的逻辑?
    每个人对制度有不同的追求,一个向往俄罗斯制度,一个向往西方制度。就能说一个是丰碑,一个是碎石子?
  
  
  =========================
  
  这点我倒是很同意你的……
  
  你所持有的观念如何不论,但你必须是真心为自己祖国好的,并且做出实际行动
  
  对于高某人,我不熟悉所以不妄言,只想问一句:
  
  你对于这个国家的感情的唯一表示就是远离她,“除非给我**,否则我不回来”?
  
  
作者:nanshuibeidiao1 时间:2009-10-19 22:55:42
  一个真正的爱毛子人。老美养的白眼狼
作者:马杀鹰 时间:2009-10-20 08:38:34
  索尔仁尼琴还主张俄罗斯,乌克兰和哈萨克的联合,丫倒了美国大骂美国,不能比啊
作者:tingyu1840 时间:2009-10-20 09:19:17
  一肚子的不合时宜。苏轼第二。
作者:施伦堡 时间:2009-10-20 11:55:03
  作者:nanshuibeidiao1 回复日期:2009-10-19 22:55:42 
  
    一个真正的爱毛子人。老美养的白眼狼
  =========
  比你做丧家犬吃大粪垃圾住垃圾箱还要赞美天天打你的‘黑老鸦’要高尚的多!
作者:入党积极分子成龙 时间:2009-10-20 12:07:02
  
  
  他老糊涂了,
  苏联解体后,
  他就快80岁了,
  这么大年级的人,
  阅读都有问题,
  
  已经没有能力弄清俄罗斯解体后出现的问题,
  到底是什么原因导致的。
  
  
  
  休克疗法的问题在于私有化的同时,国家的权力实际上却仍旧控制在权贵手里,目前的俄罗斯就是一群前克格勃控制的国家,统一俄罗斯党(俄罗斯粪青党)是俄罗斯杜马第一大党,俄罗斯gc党(苏共顽固余孽)是俄罗斯杜马第二大党。俄罗斯从来没有实现健全的民主制度,和平变革的弊端:不彻底。
                
  中国现在的问题根本不是坚持什么主义的问题,中国目前也正在经历类似俄罗斯的情况,权贵正在利用现有权力私有的体制和潜规则疯狂的瓜分国家的优质资源,把他们的利益逐渐“合法化”。
  
  俄罗斯十几年来的国家权力仍旧掌控在旧派权贵手里,和平革命没有撼动这个掌握国家优质资源和优质机会的旧派权贵阶层。普京就是旧派权贵的代言人。他们反而利用不健全的民主体制把自己的利益“合法化”了。
  
  普京自称自己实行的是“可控的民主”,实际上是他的民主就是必须符合他们这些旧派权贵的利益,否则这种民主就是大逆不道的。这种“民主”,是十几年一贯的,这世界导致了俄罗斯权贵旧派集团的崛起。而普京打压了几个给整个权贵旧派集团造成不稳定的人,这被普京半控制的俄罗斯媒体渲染成了“大恩大德”。
  
  普京和叶利钦不同,叶利钦是个复杂的人物,在叶利钦时代的初期,如果触痛了旧派权贵,他们可能站出来复辟,他对各种变革的困难畏首畏尾。但是普京已经完全成为了一个旧派权贵集团的代言人。
作者:入党积极分子成龙 时间:2009-10-20 12:12:43
  他本质上是爱俄罗斯的,只是后来简单的认为变革后出现的问题,是出在变革上,而没有意识到深层次的原因。
  
  秦晖讲的很好。
  宋鲁郑不过是苏联体制新利益集团的一个小喉舌而已,毫无营养。
  (毛左是苏联体制旧利益集团)
作者:入党积极分子成龙 时间:2009-10-20 12:17:11
  在经济政治改革的时候,旧派专制利益集团都会打着民族的幌子和健全的民主国家对抗。
  因为规范的市场经济和健全的现代民主体制,是一个系统,当某一个环节出了问题,这个体系就会变质。
  
  这正是因为如此,这些国家的旧派权贵们才会反对美国的主张和建议,他们利用破坏其中的某一个环节,从而攫取利益和成果,虽然他们号称自己在搞民主搞改革,总体上看似乎也是,但是实际上是他的民主就是必须符合他们这些旧派权贵的利益,否则这种民主就是大逆不道的。
  于是就造成了种种问题。
      
      
  另一个问题是:
  为什么世界上的发展中国家一般都贫富分化的比较厉害?
  原因都在于社会组织结构的非常不均衡,没有形成精英和大众的联合执政。
      
  而历史原因形成的权贵集团,利用了贫富分化来巩固自己的实际统治,因为这种分化是和不健全体制相适应的。
  所以,这些发展中国家,对美国的倡导都非常的抵触,这是一个恶性循环:越是抵触越是分化,越是分化越是适应不健全体制,这就是所谓的“拉美化”。
  
作者:su_54 时间:2009-10-20 12:36:18
  虽然我不喜欢这人,但他显然比中国的那些所谓民运人士高尚的多
作者:伊利丹的兄弟 时间:2009-10-20 13:06:13
  搞民运,搞各种运动,都一定要有自己能确实掌握的经济来源
  否则饭都吃不上,还不是别人要你吠什么就吠什么,即使跟最初的设想有天地之差又徒唤奈何
  记住一句话,形势比人强
作者:麦拉 时间:2009-10-20 13:25:31
  可笑的是一帮JY、民运,因为索氏反共、反苏维埃、反斯大林主义就把他捧成精神领袖
  
  本人来对索氏作一个客观的概括:索氏反共、反苏维埃、反斯大林主义不假,但其却是一位斯拉夫沙文主义者,反犹人士,主张在俄罗斯、乌克兰等斯拉夫国家驱逐犹太人----索和希特勒的区别也就是一个是赶尽,一个要杀绝了----建立一个正统东正教政教合一的(注意:政教合一的)、温和的专制政权,说白了就是温和的沙皇政权,并且在流亡美国期间发表了许多抨击美国式民主的言论,并对美国的政治制度明显地表现出不屑一顾。
  ----这些在西方已经是盖棺论定的,可笑的是JY民运为了反共把一些真相有意无意的过滤掉了,为自己塑造了一个精神上的导师,呵呵
  
作者:afei0519 时间:2009-10-20 16:05:24
  作者:麦拉 回复日期:2009-10-20 13:25:31 
    可笑的是一帮JY、民运,因为索氏反共、反苏维埃、反斯大林主义就把他捧成精神领袖
    
    本人来对索氏作一个客观的概括:索氏反共、反苏维埃、反斯大林主义不假,但其却是一位斯拉夫沙文主义者,反犹人士,主张在俄罗斯、乌克兰等斯拉夫国家驱逐犹太人----索和希特勒的区别也就是一个是赶尽,一个要杀绝了----建立一个正统东正教政教合一的(注意:政教合一的)、温和的专制政权,说白了就是温和的沙皇政权,并且在流亡美国期间发表了许多抨击美国式民主的言论,并对美国的政治制度明显地表现出不屑一顾。
    ----这些在西方已经是盖棺论定的,可笑的是JY民运为了反共把一些真相有意无意的过滤掉了,为自己塑造了一个精神上的导师,呵呵
  ================
  
  我到看FF们对索氏整个一个人家后悔了的强调,,
作者:afei0519 时间:2009-10-20 16:09:29
  早在1970 年代他就与当时异见人士中代表自由主义与“西化”倾向的萨哈罗夫发生过著名的“索—萨论战”④。
  
  ===============
  
  索氏反共产主义,讲东正教威权--所以人家是真正爱国者
  
  萨哈罗夫反共产主义,讲西方自由主义--所以就变成卖国了
  
  ---FF们就这个逻辑,如此说来孙中山卖国,王国维是爱国的了,,
作者:伊利丹的兄弟 时间:2009-10-20 16:14:56
  不敢说那个逻辑如何,孙大炮卖国这个是毫无疑问的
作者:底牌A 时间:2009-10-20 16:16:32
  的确
作者:领政17 时间:2009-10-20 16:26:12
  向真正的右派致敬
  天涯网上这些右派都是些坏分子
作者:独自凭澜 时间:2009-10-20 16:59:25
  索尔仁尼琴是爱国者,只是被时代作弄
作者:顽固化 时间:2009-10-20 17:11:38
  作者:伊利丹的兄弟 回复日期:2009-10-20 16:14:56 
  不敢说那个逻辑如何,孙大炮卖国这个是毫无疑问的
  -----------
  孙大炮是咋样卖国的,拿出你的根据来,不然我说你是王八蛋,口说无凭。
  我说孙中山是的伟大的人物,他闹革命时没有苦累普通的国民,至今没有一个革命者能够做到,他闹革命的经费,来源于当朝的利益者,也就是城市的工商业者,农村的地主富农,及海外富商的华人,推翻满清时没有破坏国家的产业基础,三十年前的,一弹二星的科技人员是民国政府培养的,现在你也敢说孙中山先生是大炮?
作者:入党积极分子成龙 时间:2009-10-20 23:28:24
  作者:伊利丹的兄弟 回复日期:2009-10-20 16:14:56 
    不敢说那个逻辑如何,孙大炮卖国这个是毫无疑问的
  
  ——————————————————
  反智反常识!
  粪青已经站在了民族的对立面```
  
作者:prinscky 时间:2009-10-21 15:40:07
  如果沙皇统治持续到现在,那俄罗斯族人口起码3亿以上~
作者:djkwgm 时间:2010-09-14 17:24:01
  书呆子一个。俄罗斯的李敖
作者:民间观察 时间:2010-09-14 17:36:57
作者:zaq3214789 时间:2010-09-14 18:04:29
  
  作者:领政17 回复日期:2009-10-20 16:26:12 
  
    向真正的右派致敬
    天涯网上这些右派都是些坏分子
  
  ______________________________________________________________________
  
  可悲的是中国无右派!!!!! 只有卖国的伪右派
  
  
  
作者:bxdfhbh 时间:2010-09-14 19:07:09
  作者:不会说谎 回复日期:2009-10-20 13:02:18 
  
    作者:afei0519 回复日期:2009-10-19 16:48:53 
      1968 年写成暴露莫斯科附近一个政治犯特别收容所的中篇小说《第一圈》及叙述苏联集中营历史和现状的长篇小说《癌症病房》,均未获准出版。1968年《癌症病房》和《第一圈》在西欧发表。1969年他被开除出苏联作家协会。此时引起了国际上一些著名作家如萨特的抗议。
      
      ---这不是FQ眼中标准汉奸吗?
    ---------------------------------------------------
    又来了,不要把你那些NC的标准强加到别人头上。除了你这个JY,没人说他是“汉奸”。
  ---------------------------------------------------
  索尔仁尼琴是反共不反俄,反党不反国家。
  
  而今天网上的那些JY,诋毁的是中华民族的文化,试图摧毁的是中国的产业发展,和索尔仁尼琴是两码事。
作者:兔力大仙本尊 时间:2015-03-04 00:11:43
  索尔仁尼琴要的沙皇俄国,他不过一个丧家之犬罢了
作者:刘子谭a 时间:2015-09-01 17:05:07
  仅存的良心
作者:王佐2013 时间:2015-09-01 17:49:32
  做了一辈子捏孽,临死醒了。
作者:刘子谭a 时间:2015-09-04 21:30:52
  三分到手
作者:公民社会之公民 时间:2015-09-04 22:57:05
  目前的中国也不适合民主,公民太少,暴民太多。但民主是中国前进的方向,民主是一种生活方式,培育养成需要时间。
  
作者:公民社会之公民 时间:2015-09-04 23:07:17
  @顽固化 47楼 2009-10-20 17:11
  作者:伊利丹的兄弟回复日期:2009-10-2016:14:56
  不敢说那个逻辑如何,孙大炮卖国这个是毫无疑问的
  -----------
  孙大炮是咋样卖国的,拿出你的根据来,不然我说你是王八蛋,口说无凭。
  我说孙中山是的伟大的人物,他闹革命时没有苦累普通的国民,至今没有一个革命者能够做到,他闹革命的经费,来源于当朝的利益者,也就是城市的工商业者,农村的地主富农,及海外富商的华人,推翻满清时没有破坏国家的产业基础,三十年前的,一弹二星的科技人员是民国政府培养的,现在你也敢……
  -----------------------------
  孙是卢布带路党,张作霖搜苏联大使馆抓李大招时查获了大量的证据,卖国
  
作者:刘子谭a 时间:2015-09-19 12:14:15
  @王佐2013 2015-09-01 17:49:32
  做了一辈子捏孽,临死醒了。
  -----------------------------
  晚了
作者:刘子谭a 时间:2015-10-12 22:18:21
  2015
作者:刘子谭a 时间:2015-10-25 11:13:26
  明斯克人民发来贺电
作者:960109924 时间:2015-10-25 21:32:39
  美帝的媒体式间接选举忽悠猪不浅
  
作者:lxc109 时间:2015-10-25 21:53:11
  SB精英就是一帮无脑且出卖灵魂的生物。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规