从芝加哥到杭州(转载)

楼主:z197 时间:2009-10-25 21:35:00 点击:1392 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

遗书部分内容:在此时刻,我认为当初的决定下得是草率的,事后的发展完全没有预计,感谢一些朋友事前的忠告。国内学术圈的现实:残酷、无信、无情。虽然因我的自以为是而忽视。
  
  
  
  从芝加哥到杭州
  
  2009年6月,涂博士与浙大签署了聘用合同,一家团聚在即,一切似乎都在向好的方向发展。
  
  1 977年,涂序新出生在一个知识分子家庭,父亲毕业于上海交通大学,母亲是金华一家三甲医院的医生。从少年时代到青年时代,他一直是同龄人中的佼佼者。高中毕业保送进入清华大学水利系,“9·11”之前顺利拿到签证,全奖学金就读于美国西北大学土木工程系,6年后拿到博士学位,留校从事博士后研究工作两年。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  涂博士在个人网页上留下了自己的兴趣爱好:“我喜欢做研究,我也喜欢游泳,慢跑,打网球,看电影,还喜欢和研究组的人一起踢足球。”
  
  2009年6月,喜欢和同事一起踢球的涂博士,从芝加哥市返回中国。
  
  据浙江大学建筑工程学院提供的材料记录,涂序新是今年1月通过电子邮件与该学院岩土所联系的。3月下旬,由该学院提供往返国际机票和住宿条件,涂博士来学院面试。
  
  主持面试的正是岩土所所长陈云敏。他随后把涂博士带到学校人事处。分管人事处人才引进办公室的一位副处长朱晓芸,正是在此时第一次见到涂博士,她向他介绍了学校引进人才的相关政策。按照惯例,她知道,只有学院看中的人,才会带到人事处来谈引进的细节,所以她觉得学院对涂的才干应该是重视的。
  
  她后来和涂博士又进行了几次E-m ail交流,涂博士是她工作和服务的对象之一。浙大正在加快步伐建设“世界一流大学”,每年从海外引进的人才,以半百计。
  
  3月结束在杭州的交谈后,涂博士回到芝加哥市。一个月后,浙大的录用通知发到了涂博士手上。他在接到这个新进人员聘任通知书后,通过电子邮件回复“愿意接受你们提供的岗位和待遇”。
  
  浙大的电子邮件中,确认给涂博士提供教职,但并未明确具体的职称。
  
  6月初,涂博士提前结束了美国西北大学的博士后工作回国。本应于6月底毕业的他,向博士后老板申请了提前出站。他告诉妻子何晶(按照当事人意愿化名),国内有项目等着他。
  
  何晶也是留美博士。和涂博士清华大学年级第一的成绩相比,何晶在国内的学习记录毫不逊色。她本科在北方某名校读经济相关专业,毕业后追随丈夫到了美国。她也拿到了全额奖学金并取得了博士学位。这是她第二次跟随丈夫转换自己的生活环境。
  
  涂博士选择归国并且定居杭州,是非常自然的事情。了解涂的人说,他是一个孝子,姐姐一家在杭州生活,父母在金华,回到杭州于是成为首选。
  
  6月12日,涂博士与浙大签署了聘用合同。何晶也向浙大投了一份简历。6月是令人愉快的季节,西湖的荷花开满池塘,这也是杭州最美的季节,一切似乎都在向好的方向发展。他们的女儿,本来在金华老家由何晶父母抚养,可以预见的是,一家三口或许能在杭州团聚。
  
  意外的抑郁
  
  在亲友、同行眼中,涂博士自信开朗,但自杀前一个月,他要服用药物帮助睡眠。
  
  无从考证涂博士是否也有相似的心理落差。据他的亲属转述,他告诉家人,工资是按副教授资格发放。
  
  可以确定的是,涂博士出事前,他的工作仍在按部就班进行,他相继参加了学院组织的留学归国人员座谈会、环境岩土工程国际学术研讨会筹备及会务工作,并担任了2009级本科新生班主任。
  
  涂博士的悲剧发生后,学校去学生宿舍作过调查,了解到,从开学到他出事不到一个月时间,他一共去了5-6次学生宿舍,与学生交流,耐心解答疑问,为人师表。
  
  然而,不为人知的是,也是在8月,他开始焦虑,并开始服用药物帮助睡眠。
  
  无从得知,涂博士的焦虑从何而来。从他搬到求是村综合楼,他大部分时间独自居住。
  
  在他的妻子和至亲眼里,涂博士一直是一个很自信的人。
  
  这和他的朋友同学的印象相符。在芝加哥朋友眼中,涂博士对人热情宽厚开朗,对学术潜心追求。朋友回忆,涂博士还是湖边烧烤的积极组织者,给友人带去家乡的茶叶。
  
  高中同学在回忆时,也无法把他和焦虑联系起来,他是一个喜欢挑战自我的人,在没有丁俊晖的年代里,只有小混混才打桌球,而涂博士的桌球技术是那一帮同学里最好的。
  
  涂博士也不是只知道死读书的书呆子。作为一个理科生,他还有自己人文方面的理解。清华校友录上,记录着涂序新和同学之间的辩论,在涂博士的发言中看得出,他虽然身在国外,但是对中国社会现状、法律问题很关注。他还讨论了知识分子在中国社会发展中应该起到的作用。
  
  可以确定,即使焦虑过,涂博士在8月还没有绝望。学校提供的记录表明:
  
  9月1日到8日,涂博士参加了浙大的新教师岗位集中培训。
  
  9月8日,浙大启动了下半年专业技术职务评审工作。
  
  9月11日,涂博士在学校“专业技术职务聘任系统”中填写了申报副教授的相关信息。
  
  至少,他对生活中的某些事情还怀抱希望。
  
  然而形势急转直下。6天后,也就是9月17日凌晨2时,涂博士从11层楼顶跳下来。他写好了6页遗书,在遗书中,他向妻女、父母、姐姐表达了歉意。
  
  就在前一天晚上,何晶还和丈夫通了个电话,约定第二天一早去看他。
  
  涂博士是一个喜欢在学术圈发展的人,之前有他为了博士后研究职位,放弃美国得州工作职位的记录。在西北大学的个人简介中,他留下了这样一段自我描述,“在Finno教授指导下完成博士论文后,我继续跟随A ndrade教授做博士后研究工作。我的研究重点是开发岩土建模和新的计算工具。我喜欢西北大学,在那里我能够与其他不同背景的研究人员在许多跨学科项目领域合作。”
  
  涂博士的学术潜力已经部分得到了证明。用Google scholar(谷歌学术搜索)可以搜到他发表的6篇学术论文,其中3篇是SCI核心期刊。作为第一作者发表的被引用次数最多的文章是2008年发表在《国际工程数值期刊》的一篇文章《微粒的标准计算静力学平衡》。
  
  涂的研究,集中在岩土工程的计算方法和模型领域。在国内大搞工程基建的背景下,应有广泛的应用前景。以杭州本市为例,去年年底,轰动全国的地铁塌方,正好是由于在偏软的地基中施工不当导致。
  
  浙江大学的土木工程专业在全国名列前几位,其中岩土工程学科为国家重点学科。岩土所所长陈云敏教授毕业于浙江大学,也是国内岩土界的实力人物。他评价说,涂博士在科研领域做出的贡献是优秀的,这也是学院看重并从西北大学引进他的原因。对于涂的离开,陈表达了惋惜之情。
  
  
  
  
  
  浙江大学位于玉泉校区的综合楼
  
  
  
  职称与坠楼
  
  网络盛传浙大曾给涂博士口头承诺,但却未能履行,学校认为指责不合常理。
  
  从9月11日填报申报副教授信息到9月17日跳楼,涂博士到底经历了什么?
  
  他的死,最初是由分管浙江大学玉泉校区治安工作的派出所介入调查的。记者咨询了杭州公安局西湖区分局政治处,一位负责人告知,两天后,派出所询问了他的朋友、亲人、邻居、学校,警方排除了他杀嫌疑。
  
  9月底,建工学院的网站上挂出了涂博士的讣告,解释了涂博士的死因———“因病”“坠楼”。浙大说,这是最后的调查结论,目前善后工作已经接近尾声。但学校没有具体解释“因病”和“坠楼”为何会联系在一起,他们说,这涉及涂博士的个人隐私。
  
  涂博士死后,各种猜测仍然在网络上发酵。有归因于学校,有归因于家庭,有归因于博士的心理素质。人们站在各自不同的角度揣摩、猜测。网络盛传浙大曾经给涂博士口头承诺,但却未能履行。
  
  对这种指责,浙大觉得不符合常理。
  
  建工学院党政办公室科长金卫勇告诉本报记者,涂博士出事后,他们专门查看了学院和他来往的E -m ail,都是“教职”字样,没有出现“副教授”。
  
  人事处副处长朱晓芸向记者介绍,“教职”的意思是,涂博士在海外有两年的博士后研究经历,按惯例一进校就至少是讲师。至于能否拿到副教授职称,则要看9月的评定。浙江大学一年有两次高级职称评议,第一次是5月的特评,专门针对海外归国人员,第二次是在9月,针对全校教职员工。
  
  但不知何故,涂博士没有报名参加5月的特评,一些信息表明,他认为参加9月的评定更有把握。
  
  而涂博士“因病坠楼”正好发生在9月职称评定期间,距离他填写申报信息不到6天。舆论普遍猜测,他的死是否和提前知道了评选结果有关,是否有人提前找他谈过话。
  
  学校有关方面否认了两者之间可能存在联系。建工学院说,9月上旬只是报名,工学部还没有公布文件,确认评选标准。
  
  工学部是由土木、材料、环境等工科院系的资深专家组成,是相关院系高级职称评定的责任机构。岩土所所长陈云敏正好在这个机构担任副主任。他也否认有人能左右评选结果,他说,职称评定是民主评议,不是谁能说了算。
  
  至于是否有人在职称评定前后找涂博士谈过话,已无法考证。人事处说,参评应该是涂博士的权利,谁能找他谈话让他不要参评?令他们感到惋惜的是,按照涂博士的条件,评副高职称并非没有把握,或许按正常的程序他是能评上的。
  
  9月中旬,涂博士诊断出抑郁症,遗书里,他没有责怪任何人,他说,我只想安静地离开。
  
  不知何故,他留下了这样一段话:“在此时刻,我认为当初的决定下得是草率的,事后的发展完全没有预计,感谢一些朋友事前的忠告。国内学术圈的现实:残酷、无信、无情。虽然因我的自以为是而忽视。”
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:帝倚赐 时间:2009-10-25 21:38:06
  BOSS的杀发
作者:明亮的阴郁 时间:2009-10-25 22:27:13
  考证个屁啊,人家不都说得清清楚楚“残酷、无信、无情”,无信才是最致命的!
作者:杜邮亭 时间:2009-10-25 22:32:31
  本来我是立志再出国深造几年,回来好好搞研究,而不仅仅是做教书匠的。现在好了,前些日子看了这条新闻,我最后的希望也破灭了。
作者:b_listen 时间:2009-10-25 22:42:36
  抗战时期,76号特工总部曾流行一张黑名单,采用各种谋杀监禁的恶劣手段,制造文字狱,对稍有思想者采用“合法”和非法的各种手段执行“判决”, 手段恶劣、人类震恐,不少稍有思想者惨遭毒手被汪特弄死。在我们这个星球上,有史以来从来没有一个仅仅为了维护自己作为人类最后一点人权而为正义做一点呐喊,而遭到如此广泛而深刻的骚扰、敌意和误 解。只许州官放火,不许百姓点灯:强权者可以干伤天害理的事,而百姓稍有怨言就是弥天大罪。稍有思想者面临到处都有一些不三不四 的人骚扰威胁,基本的人生安全根本没有保障。各种形式的骚扰和折磨,谋杀成为手段,面临被监禁或车祸的威胁,工作生活陷入困境。
  黑社会化的真正危害在于其不是“黑社会”,很象“黑社会”:不是黑社会组织所为,但手段一样卑鄙下流;个别事件造成的严重后果没有真正的黑社会行为那么严重,但对整个社会造成的恶劣影响极大;受害者在事件中无反击之力,施虐者用黑白两道加害;是非黑白极易判断,但找不到主持公道的人或者组织,导致整个社会人心思黑。这种后果远比真正的黑社会组织更严重,他破坏的是整个社会稳定和发展的基石。如果任由这种 黑社会文化蔓延到社会每个角落,必将导致整个社会的黑社会化,使整个社会变成一个不是黑社会的黑社会。
  不断升级迫害背后极端可怕的文字狱: 76号迫害背后灭绝人性、挑战人类良知的的文字狱:对待一个为人类公平正义呐喊的处于绝对弱势的平民,西方强权者和代理人结成有史以来最无人心的同盟,撕下了伪善的面具,不惜违反一切人类规则,人类的进步受到疯狂打压。
  
作者:孤独的狼爷爷 时间:2009-10-25 22:58:33
  这个事情与他个人的性格有最大关系.海外有分析的文章.也抨击了浙大
作者:zhengshaowen 时间:2009-10-27 04:08:58
  晕,评不上职称就去死?能活到现在真的奇迹,如果是这样,很多人都不要活了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规