中国人都醒醒吧,别再为GDP赶超日本而自喜,别再做本世纪40代步入发达国家行

楼主:再见兰花 时间:2010-01-31 10:23:00 点击:1785 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

<转>
  
  解放军空军上校戴旭认为再过20年,中国可能被美国攻击-----
    
    (军事评论员、空军上校戴旭,应邀赴深圳大学演讲摘精)
    
     前不久我曾参加了一个论坛,举办方当时邀请了60多个人,号称是中国战略界的精英,那天我本该在下午发言,但听了他们上午的发言,我忍不住就把话筒抢过来了。几乎所有人都在讲,我们的GDP已是世界第三,很有可能超过日本成为世界第二,说我们再忍10年,就可能超过美国,成为世界第一GDP大国,到那时,我们中国说话就算数,就可以扬眉吐气了。我说:“这个谁告诉你的?我怎么听不懂你在说什么?”
    
     <关键在GDP质量而非数量>
    
     据我所知,1840年的时候,清朝的GDP是英国的6倍,英国是什么国家?它是日不落帝国,它的GDP占世界的5%,我们当时的GDP占世界的33%,英国相当于我们的1/6。我说:你的GDP比英国大这么多,你怎么被欧洲肢解了?清朝军队当时有100多万人,1840年进虎门的英国远征军只有4000人,结果我们100多万人的中国军队和人家4000人的一支军队签订了《南京条约》。到1894年,人家在我们的土地上争夺了50年之后,我们的GDP还是日本的9倍,你比日本多这么多,怎么反而被日本打败丢了台湾呢?
    
     当时会场上的专家们说:那为什么美国的GDP占世界1/3,美国就是世界上最大的国家呢?我说:这就要看GDP是由什么构成的,不能光看GDP的数量。
    
     今天美国GDP的构成是什么?太空产业、航空产业、船舶制造,人家的航空母舰全是自己造的,民航全是自己造的,军机也是自己造的。计算机产业、生物科技、现代农业,它占世界第一的军事优势就是这些东西在支撑。日本的GDP是什么呢?汽车工业、电子工业,全是这些。正因为这些工业奠定了日本在世界上第二强国的位置。俄罗斯的GDP现在也是机械制造、航空工业、核工业。所以说尽管俄罗斯的GDP只有我们的一半,但世界上仍然把俄罗斯当成大国,这也是俄罗斯下一步必将复兴的基础。
    
     再看清朝,我们清朝的GDP是什么呢?清朝的GDP是茶叶、蚕丝、瓷器这些玩意儿,人家是什么?铁甲舰、大炮。所以我说战争是双方GDP质量的对撞,不是GDP数量的抵消。一天我和军工产业的一个老总聊天,他说航空工业的老总提出,航空工业要在近几年内达到万亿产值。达到万亿有什么用呢?如果不掌握核心技术,单纯追求GDP,那就什么都不是。我们今天的GDP跟清朝差不多,主要是什么构成的呢?房地产、纺织品。
    
     有一句话是 说的:“8亿条裤子换欧美一架飞机。”8亿条裤子想想堆起来有多大,把一个大型的广场都占满了,才能换人家一架飞机。还有烟酒、玩具,就是这些东西,这些东西在战争时不能转换为国防力量,我们不能拿着玩具去跟人家打仗吧。所以在战争的时候怎么办?那就“用我们的血肉筑成我们的长城”。
    
     在我的《盛世狼烟》那本书里,我说房地产支撑不了大国崛起,我当时有一个观点,我说:现在的房地产,是国内的垄断资本和国际资本联合起来打劫中国人民的财富。我们目前所有主力战斗机的发动机全是人家的,歼-10用的是俄罗斯的发动机,飞豹是英国的发动机,预警机EL76是人家的原机,我们很多大型军舰用的也是人家的发动机,你连个发动机都造不出来,搞1万个亿有什么用呢?
    
    
     <欠我8000亿美元国债怎样还 >
    
     美国人欠了我们8000亿美元国债,我们想没想过美国会不会还?我们的官员跟美国的领导人说:你要保卫我们资产的安全。美国人说:你放心,你这块肉在我肚子里很安全。那你什么时候拿回来呢?它可能回不来了。我有好几个理由可以支持。还是在跟金岩石(国金证券首席经济学家)聊天的时候,他跟我说过,他在师从索罗斯的时候,出席了一个会议,当时巴菲特就说:美国的经济就是借贷经济,不断借债,推动美国经济的发展。有一个13岁的小孩问他:巴菲特爷爷,你不断借债,你借的债,将来是不是要我们还?巴菲特就跟他说:好好学习,让你的孙子替你还。
    
     有一次,美国经济学家门蒂斯和我同时演讲,当时台下的人问他,门蒂斯先生,刚才戴先生说了,这8000亿美元,你们肯定不会还我们了,你认为你们美国会怎么还?门蒂斯说:当初我们欠英国人的债,我们把他们打跑了;后来我们又欠荷兰人的债,我们也把他打跑了。我们当时欠的不过是8000万美元,这8000万和你们的8000亿就是数字不同而已,别的没有什么区别。这就是门蒂斯回答的。去年9月,奥巴马宣布对中国轮胎实施为期3年的惩罚性关税以后,有55个国家在几天之内对我们进行反倾销起诉。一个美国人说的:目前世界各国都在拉帮结派,利用世贸组织的规则对中国发起暴徒般的反击。
    
     < 能否摆脱下一场战争 >
    
     讲到这个情况,我又提出一个问题,就是中国面临的情况,除了内忧外患外,我们能否摆脱下一场战争劫难?美国是一个军工综合体的国家,美国有1/3的企业在从事军品生产。不打仗谁要军火呢?所以美国到处打仗。我们今天用的很多东西,实际上都是美国的军工产品。我们的手机是美国在朝鲜战场上用的一个战场通信系统,那就是手机的原型。电脑是美国当时在核军备竞赛中为了超越苏联发明的。这些都是把军用技术转为民用的。所以我说,美国一定会打仗。
    
     战争总是跟着财富走,这是世界经济规律,就像食肉动物跟着食草动物走一样。我们可以看20世纪的3次财富大的转移,第一次是欧洲从中国抢完财富以后,欧洲暴富起来了,在上世纪50年代以前,欧洲成了世界的财富中心,就在这个地方连续爆发了两次世界大战。第二次财富转移发生在七八十年代,中东的石油成为西方的命脉,所以从那时候,中东连续打了20多年5场大的战争。
    
     我认为未来20年,中国会面临大的考验。为什么我说20年呢?到2030年的时候,我们的城市化可能达到最高峰,正好也是世界走出金融危机,世界新一轮经济革命完成的时候,而且很多国家的军事革命也完成了。所以这个时间是一个非常重要的节点。
    
     腐败问题也会加速危机的到来。忘了奋发向上的生活,整天忙于满足物质的欲望,这种民族肯定是要衰败的,历史规律就是这样的。我希望我们的国家从GDP的迷途中醒过来,确立正确的战略思维。(《新华网》/演讲人 戴旭)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主再见兰花 时间:2010-01-31 10:28:20
作者:cclhwy 时间:2010-01-31 10:29:13
  被美国攻击的沙发
作者:土鳖难勃丸 时间:2010-01-31 10:29:39
  哦
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:ttmsh 时间:2010-01-31 10:30:36
  您希望孩子永远孤单吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望年老缺依少靠吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望家庭支离破碎吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望被结扎被侮辱吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望九月胎儿被杀吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望被扒房被牵牛吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望被迫背井离乡吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望被迫开除公职吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望独子光棍终老吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望人口结构恶化吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望国人素质沉底吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望汉壮成为历史吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望民族同室操戈吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望中国民心涣散吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望中国一盘散沙吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望中国经济崩溃吗? 请支持计划生育政策吧。
    您希望国家步入泥潭吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望中华亡国灭种吗?请支持计划生育政策吧。
    您希望开除中国球籍吗?请支持计划生育政策吧。
作者:我的马甲咦 时间:2010-01-31 11:13:07
  质量
作者:泰费力的答复 时间:2010-01-31 11:19:42
  为什么大妈粉满宇宙的CV
作者:中华帝球 时间:2010-01-31 11:24:05
  据说中央把中等发达国家的实现时间提前到2040年了 O.O
作者:企业号 时间:2010-01-31 11:24:30
  楼主省省吧。
  咱的GDP早就超过地球上其他国家的总和了。只是咱不说。这是老祖宗教咱的,这叫韬光养晦知道不。
作者:ccvn 时间:2010-01-31 11:35:20
  有核国家之间能爆发什么样的战争?
作者:新快线 时间:2010-01-31 11:36:12
  不知所云
作者:踏雪采花 时间:2010-01-31 11:37:41
  是啊,现在国家确实强大发展了,但是我们的忧患意识也减少了,甚至有些人都没有了,所以我们有必要提高自己的忧患意识,自己真正强大了,你再说啥漂亮话都可以
作者:真的没名字用了 时间:2010-01-31 11:44:40
  这个有人发过,lz可以去翻下帖子,没兴趣回了。
作者:ty_老酒里的熊 时间:2020-01-05 20:53:35
  哈哈
作者:橡树庄园2012 时间:2020-01-05 21:25:31
  现在看看 , 戴上校说的一点不错。 今后十年是高危时段


作者:江山如故2015 时间:2020-01-05 22:08:11
  军方还真有说真话的,因为凡事旁观者看的清,硬实力军方更有发言权 。别光看发改委统计局官员们的油光滿面的脸!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规